[quote:7e6f8d11c1="24-105 User"][quote:7e6f8d11c1="3MeeBuK"]Тут дело, скорее всего в том, что объектив передает значение диафрагмы в камеру не с абсолютной точностью. Вы же понимаете, что диафрагма не может менятся скачкообразно, как это показыввает камера (3.5 на 24, потом 4 на 50, потом вдруг 4.5 на 85 (или как там...)), на самом деле, конечно, она меняется плавно. Полступени при таком положении вещей - дело нехитрое.[/quote:7e6f8d11c1]
Скорее всего Вы правы, я сам тоже подумал про переменную светосилу и замер на открытой дыре с последующим пересчетом в рабочие значения. Только для слайда отклонение в полступени недопустимо, а для негатива точечный замер в принципе не нужен, хватает ЦВ и матричного.[/quote:7e6f8d11c1]
могут быть вызваны рассеянием света и другими потерями в объективе, а раз так то внешний экспонометр их не учтет. Это как в макрообъективе при больших увеличениях.
Замер: 2.7% в Минольте-5 и 10% в кэноне 30/33/300.
Всего 69 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Разные значения экспозиции на разных фокусных расстояних
[quote:a7b4333338="Egor_955"]Кружок у 33-го в центре дейстивтельно есть. Но я его сам не сразу заметил т.к. в инструкции о нем ничего не сказано.[/quote:a7b4333338]
А тебе если в инструкции фокусировочные точки не нарисовать - ты их тоже не заметишь? :):):)
Я, кстати, кружок твой сразу заметил, как только в видоискатель посмотрел....
А тебе если в инструкции фокусировочные точки не нарисовать - ты их тоже не заметишь? :):):)
Я, кстати, кружок твой сразу заметил, как только в видоискатель посмотрел....
[color=gray:8bf44ad7b4]Прошу прощения за offtop, но меня удивлила арифметика в начале:
Это ж в сумме-то сколько будет процентов, 140-182?! :) Благо Дмитрий признал свою ошибку.
[/color:8bf44ad7b4]
Это ж в сумме-то сколько будет процентов, 140-182?! :) Благо Дмитрий признал свою ошибку.
[/color:8bf44ad7b4]
Кстати, меня убило, что 33-ий при следящей фокусировке сигнал "объект в фокусе" не выдает... :)
(Или у Егора экземпляр такой попался (это ж кэнон..)).
(Или у Егора экземпляр такой попался (это ж кэнон..)).
Нуууу, ёлы-палы!!!!!!!!!!!!!
Какие у вас, ребята, важные для фото темы поднимаются!!!
И будоражат, и будоражат!!!!!!!
Тут и 2 бутылки средства не помогут. Проценты в кружочках считать!
Какие у вас, ребята, важные для фото темы поднимаются!!!
И будоражат, и будоражат!!!!!!!
Тут и 2 бутылки средства не помогут. Проценты в кружочках считать!
[quote:fc03aa3594="МинолтистФундаменталист"][quote:fc03aa3594="sns"][quote:fc03aa3594="МинолтистФундаменталист"][/quote:fc03aa3594]
Кстат видел, давно уже и не помню где, тестирование спот-метров. Делают довольно резкую градацию, ну например два листа, черный и белый. Наводят спот на белый лист и наблюдая за показаниями двигают точку. Как показания начали меняться - определяется граница работы датчика. Все конечно, для лаборатории, дольжно быть высокоточно, освещение, замеры и т.д. Для Динакса-5, уверен, можно провести аналогичный тест и выяснить, где начинает хватать датчик. Часа за пол можно разобраться.
п.с. в документакию я бы верил. вот границы датчика для уверенного использования померял-бы.[/quote:fc03aa3594]
ВСЕ ЭКСПОНОМЕТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ настраиваются по
средне серому полю. ИМХО по темным и светлым полям
ошибка будет максимальной.
Опять таки использование т.замера по этой причине требует
большей "осторожности".[/quote:fc03aa3594]
А никто и не спорит. Точечный замер чем и хорош, что можно померять, например, по участку лица или по асфальту. Тоесть мозговой штурм на предмет какая пара должна быть установлена (выдержка-диафрагма) переносится в голову из фотоаппарата. Кроме того, пользование зонной системой становится возможным. Не очень удобно, в отличие от внешнего спота с памятью, но все-же.
Кстат видел, давно уже и не помню где, тестирование спот-метров. Делают довольно резкую градацию, ну например два листа, черный и белый. Наводят спот на белый лист и наблюдая за показаниями двигают точку. Как показания начали меняться - определяется граница работы датчика. Все конечно, для лаборатории, дольжно быть высокоточно, освещение, замеры и т.д. Для Динакса-5, уверен, можно провести аналогичный тест и выяснить, где начинает хватать датчик. Часа за пол можно разобраться.
п.с. в документакию я бы верил. вот границы датчика для уверенного использования померял-бы.[/quote:fc03aa3594]
ВСЕ ЭКСПОНОМЕТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ настраиваются по
средне серому полю. ИМХО по темным и светлым полям
ошибка будет максимальной.
Опять таки использование т.замера по этой причине требует
большей "осторожности".[/quote:fc03aa3594]
А никто и не спорит. Точечный замер чем и хорош, что можно померять, например, по участку лица или по асфальту. Тоесть мозговой штурм на предмет какая пара должна быть установлена (выдержка-диафрагма) переносится в голову из фотоаппарата. Кроме того, пользование зонной системой становится возможным. Не очень удобно, в отличие от внешнего спота с памятью, но все-же.
Кстати, в минольте очень удобно сделана оценка сцены точкой (не знаю, есть ли где еще такое): когда меряешь точкой, сначала черточка на шкале экспокоррекции показывает отклонение от экспозиции замерянной сотовым замер, при этом экспозиционные параметры фиксируются. После этого можно водить точкой по всей сцене и вторая черточка в реал-тайме показывает на той же шкале отклонение экспозиции этого участка от замеренного. Чем не мечта любителя зонной системы?
Слизано у Олимпуса.
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)
[quote:378b949230="Юра."]Слизано у Олимпуса.
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)[/quote:378b949230]
А вот в кэноне почему-то нет...
Удобно ведь, не правда-ли?
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)[/quote:378b949230]
Удобно ведь, не правда-ли?
Да, очень удобно, согласен.
Также удобен и точечный арифметически усредняющий замер по 8-и точкам. Т.е. точка как-бы одна, но ты можешь померить ею 8 раз.
Также удобен и точечный арифметически усредняющий замер по 8-и точкам. Т.е. точка как-бы одна, но ты можешь померить ею 8 раз.
[quote:01ac28a16c="Юра."]Да, очень удобно, согласен.
Также удобен и точечный арифметически усредняющий замер по 8-и точкам. Т.е. точка как-бы одна, но ты можешь померить ею 8 раз.[/quote:01ac28a16c]
Да, интересная штука, только вот практически все же я с трудом представляю применение (хотя, вполне допускаю что- кто-то днем и ночью этим пользуется...).
Также удобен и точечный арифметически усредняющий замер по 8-и точкам. Т.е. точка как-бы одна, но ты можешь померить ею 8 раз.[/quote:01ac28a16c]
Да, интересная штука, только вот практически все же я с трудом представляю применение (хотя, вполне допускаю что- кто-то днем и ночью этим пользуется...).
[quote:3a4f4e52b2="BlackPrapor"][quote:3a4f4e52b2="3MeeBuK"][quote:3a4f4e52b2="Юра."]Слизано у Олимпуса.
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)[/quote:3a4f4e52b2]
Удобно ведь, не правда-ли?[/quote:3a4f4e52b2]
ясное дело почему нету. он там и не нужен. его матричный замер легко справляется в любых ситуациях без всяких точек.[/quote:3a4f4e52b2]
А частичный тогда зачем?
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)[/quote:3a4f4e52b2]
Удобно ведь, не правда-ли?[/quote:3a4f4e52b2]
ясное дело почему нету. он там и не нужен. его матричный замер легко справляется в любых ситуациях без всяких точек.[/quote:3a4f4e52b2]
А частичный тогда зачем?
Про кэнон
[quote:6273c73fb4="BlackPrapor"][quote:6273c73fb4="3MeeBuK"][quote:6273c73fb4="Юра."]Слизано у Олимпуса.
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)[/quote:6273c73fb4]
Удобно ведь, не правда-ли?[/quote:6273c73fb4]
ясное дело почему нету. он там и не нужен. его матричный замер легко справляется в любых ситуациях без всяких точек.[/quote:6273c73fb4]Угу. Особенно явно это проявилось в том Фотомагазине, где 300V с F75 сравнивался. Лошадь на снегу там здОрово вышла!
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)[/quote:6273c73fb4]
Удобно ведь, не правда-ли?[/quote:6273c73fb4]
ясное дело почему нету. он там и не нужен. его матричный замер легко справляется в любых ситуациях без всяких точек.[/quote:6273c73fb4]Угу. Особенно явно это проявилось в том Фотомагазине, где 300V с F75 сравнивался. Лошадь на снегу там здОрово вышла!
[quote:e81276e6b5="3MeeBuK"][quote:e81276e6b5="Юра."]Да, очень удобно, согласен.
Также удобен и точечный арифметически усредняющий замер по 8-и точкам. Т.е. точка как-бы одна, но ты можешь померить ею 8 раз.[/quote:e81276e6b5]
Да, интересная штука, только вот практически все же я с трудом представляю применение (хотя, вполне допускаю что- кто-то днем и ночью этим пользуется...).[/quote:e81276e6b5]
Пока сам не пользовался, но как предположение. При съёмке панорамы - замеряю точкой разные её куски. Полученное значение - в Memory, и снимаю. Везде получается одинаковая экспозиция, причём прорабатываются как светлые, так и тёмные участки.
Также удобен и точечный арифметически усредняющий замер по 8-и точкам. Т.е. точка как-бы одна, но ты можешь померить ею 8 раз.[/quote:e81276e6b5]
Да, интересная штука, только вот практически все же я с трудом представляю применение (хотя, вполне допускаю что- кто-то днем и ночью этим пользуется...).[/quote:e81276e6b5]
Пока сам не пользовался, но как предположение. При съёмке панорамы - замеряю точкой разные её куски. Полученное значение - в Memory, и снимаю. Везде получается одинаковая экспозиция, причём прорабатываются как светлые, так и тёмные участки.
[quote:aafebdf2ac="Юра."][quote:aafebdf2ac="3MeeBuK"][quote:aafebdf2ac="Юра."]Да, очень удобно, согласен.
Также удобен и точечный арифметически усредняющий замер по 8-и точкам. Т.е. точка как-бы одна, но ты можешь померить ею 8 раз.[/quote:aafebdf2ac]
Да, интересная штука, только вот практически все же я с трудом представляю применение (хотя, вполне допускаю что- кто-то днем и ночью этим пользуется...).[/quote:aafebdf2ac]
Пока сам не пользовался, но как предположение. При съёмке панорамы - замеряю точкой разные её куски. Полученное значение - в Memory, и снимаю. Везде получается одинаковая экспозиция, причём прорабатываются как светлые, так и тёмные участки.[/quote:aafebdf2ac]
Если только так.
Также удобен и точечный арифметически усредняющий замер по 8-и точкам. Т.е. точка как-бы одна, но ты можешь померить ею 8 раз.[/quote:aafebdf2ac]
Да, интересная штука, только вот практически все же я с трудом представляю применение (хотя, вполне допускаю что- кто-то днем и ночью этим пользуется...).[/quote:aafebdf2ac]
Пока сам не пользовался, но как предположение. При съёмке панорамы - замеряю точкой разные её куски. Полученное значение - в Memory, и снимаю. Везде получается одинаковая экспозиция, причём прорабатываются как светлые, так и тёмные участки.[/quote:aafebdf2ac]
Если только так.
Re: Про кэнон
[quote:f85c5e3c4f="BlackPrapor"][quote:f85c5e3c4f="Gantenbein"][quote:f85c5e3c4f="BlackPrapor"][quote:f85c5e3c4f="3MeeBuK"][quote:f85c5e3c4f="Юра."]Слизано у Олимпуса.
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)[/quote:f85c5e3c4f]
Удобно ведь, не правда-ли?[/quote:f85c5e3c4f]
ясное дело почему нету. он там и не нужен. его матричный замер легко справляется в любых ситуациях без всяких точек.[/quote:f85c5e3c4f]Угу. Особенно явно это проявилось в том Фотомагазине, где 300V с F75 сравнивался. Лошадь на снегу там здОрово вышла![/quote:f85c5e3c4f]
господи, ну не мне же вам объяснять, чего только в том фотомагазине не печатают
;-)[/quote:f85c5e3c4f]То есть, вы хотите сказать, что это они пошутили? С чего бы это?
В ОМ-4, 3 такое есть, и давно :)[/quote:f85c5e3c4f]
Удобно ведь, не правда-ли?[/quote:f85c5e3c4f]
ясное дело почему нету. он там и не нужен. его матричный замер легко справляется в любых ситуациях без всяких точек.[/quote:f85c5e3c4f]Угу. Особенно явно это проявилось в том Фотомагазине, где 300V с F75 сравнивался. Лошадь на снегу там здОрово вышла![/quote:f85c5e3c4f]
господи, ну не мне же вам объяснять, чего только в том фотомагазине не печатают
;-)[/quote:f85c5e3c4f]То есть, вы хотите сказать, что это они пошутили? С чего бы это?
[quote:c4fadf7d13="BlackPrapor"]номер какой того фотомагазина , не подскажете?[/quote:c4fadf7d13]Или №5, или №6 - сейчас точно не помню. Если нужно - вечером дома посмотрю и скажу точно.
[quote:02e4f857e3="Gantenbein"][quote:02e4f857e3="BlackPrapor"]номер какой того фотомагазина , не подскажете?[/quote:02e4f857e3]Или №5, или №6 - сейчас точно не помню. Если нужно - вечером дома посмотрю и скажу точно.[/quote:02e4f857e3]
No 6, если мне не изменяет память. Там же, где и тест Динакс 3L.
No 6, если мне не изменяет память. Там же, где и тест Динакс 3L.
[quote:70b18634b1="Egor_955"][quote:70b18634b1="3MeeBuK"]Кстати, меня убило, что 33-ий при следящей фокусировке сигнал "объект в фокусе" не выдает... :)
(Или у Егора экземпляр такой попался (это ж кэнон..)).[/quote:70b18634b1]
Он там и НЕ НУЖЕН! Это же следящий фокус...[/quote:70b18634b1]
Как не нужен? Должен же он подтверждать, что объект в настоящее время в фокусе?
(Или у Егора экземпляр такой попался (это ж кэнон..)).[/quote:70b18634b1]
Он там и НЕ НУЖЕН! Это же следящий фокус...[/quote:70b18634b1]
Как не нужен? Должен же он подтверждать, что объект в настоящее время в фокусе?
[quote:035e3a653f="Egor_955"]Кстати, 28-135 IS, как мне показалось - не заметно быстрее 50/1.8 фокусируется. Я бы даже сказал, что они обинаково быстро это делают.[/quote:035e3a653f]
Да ладно быстро...
Видел я как в обычном подземном переходе твой 33-ий с 50/1.8 подсветку автофокуса уже включать начинал...
На улице-то понятно, все быстро наводятся.
Да ладно быстро...
Видел я как в обычном подземном переходе твой 33-ий с 50/1.8 подсветку автофокуса уже включать начинал...
На улице-то понятно, все быстро наводятся.