Замер: 2.7% в Минольте-5 и 10% в кэноне 30/33/300.

Всего 69 сообщ. | Показаны 1 - 20
Замер: 2.7% в Минольте-5 и 10% в кэноне 30/33/300.
Как известно, в Минолте Динакс-5 (счастливым владельцем которой я и являюсь :)) реализован точечный замер с зоной чувствительности датчика примерно 2.7% от площади кадра. Примерно такие размеры зоны на самом деле и есть (я примерно оценивал площадь этого кружка в видоискателе). Какое же было мое удивление, когда я увидел размер кружка частичного замера сначала в кэноне-300, а затем ив 33-м. Хоть там и заявлено 10% (в 300 - 9.5%) размер этого самого кружка не то чтобы больше, чем в Минолте, а едва ли не меньше... По моей оценке размер этого кружка в кэноне-30 тоже примерно 3-4% от видимой площади кадра.
И как это объяснить?
Re: Замер: 2.7% в Минольте-5 и 10% в кэноне 30/33/300.
[quote:4a071ec66b="3MeeBuK"]Как известно, в Минолте Динакс-5 (счастливым владельцем которой я и являюсь :)) реализован точечный замер с зоной чувствительности датчика примерно 2.7% от площади кадра. Примерно такие размеры зоны на самом деле и есть (я примерно оценивал площадь этого кружка в видоискателе). [/quote:4a071ec66b]
В динакс-5 нет точечного замера, только ц.в. - около 13%
Про замеры
[quote:f5bf48fb7d="Dmitriy M. Reznitskiy"]В динакс-5 нет точечного замера, только ц.в. - около 13%[/quote:f5bf48fb7d]Э-э-э ... Вы ничего ни с чем не перепутали?
Ц.В. на динакс 5 включается на ручном фокусе.
и можно выбрать центральную точку - 2,7 % кадра
Так что перепутали, перепутали...
Как это нету? Есть кружок и в 300 и в 30. Только он не очерчен линией, а просто как бы по яркости чуть-чуть от остального отличается (в 300 не помню, так ли но в 33 точно так).
И действительно он по площади ЯВНО не 10%, а около 3-4.
В Минольте Динакс-5 ЕСТЬ точечный замер по центральой соте (как и в других минольтах), которая составляет примерно 2.7% процента от площади кадра и очерчен в видоискателе кружком (см. http://www.foto.ru/?prod_id=9335).
[quote:3c8ce51a68="24-105 User"]Объясните мне, почему в течение полутора лет успешной эксплуатации Dynax 5 я ни разу не задавал себе этот вопрос?! :)[/quote:3c8ce51a68]
Не задумывались, наверное...
А я просто внимание обратил....
Итак, по порядку
[img:7e87ab9054]http://www.foto.ru/images/pict.php?table=prod_desc_image&id=447[/img:7e87ab9054]
Маааленький квадратик в центре - зона точечной _фокусировки_ (не замера экспозиции!).
Кружок вокруг совпадает с одним из сегментов [img:7e87ab9054]http://www.foto.ru/images/pict.php?table=prod_desc_image&id=448[/img:7e87ab9054]
Всего сегментов 14.
Эти 14 сегментов покрывают совсем не всю площадь кадра. Так вот получается, что один сегмент - это около 10-13%.
Вот и всё. Так чот нет у нас в 5-ке точечного замера, т.к. реальный точечный замер - это до 3%.
Вот.
[quote:cd2e75bd10="Dmitriy M. Reznitskiy"]
Эти 14 сегментов покрывают совсем не всю площадь кадра. Так вот получается, что один сегмент - это около 10-13%.
[/quote:cd2e75bd10]
Откуда вы взяли 10-13%?
Что на что делили?
На приведенной мной выше странице говорится, что диаметр этого кружка составляет 5.5мм, поэтому его площадь pi*5.5*5.5/4=23.7кв.мм. Площадь кадра 24х36 составляет 864кв.мм, поэтому размер зоны замеры составляет 23.7/864=2.74% от площади кадра.
[quote:c41c093a8e="BlackPrapor"][quote:c41c093a8e="3MeeBuK"]Как это нету? Есть кружок и в 300 и в 30. Только он не очерчен линией, а просто как бы по яркости чуть-чуть от остального отличается (в 300 не помню, так ли но в 33 точно так).
И действительно он по площади ЯВНО не 10%, а около 3-4.
В Минольте Динакс-5 ЕСТЬ точечный замер по центральой соте (как и в других минольтах), которая составляет примерно 2.7% процента от площади кадра и очерчен в видоискателе кружком (см. http://www.foto.ru/?prod_id=9335).[/quote:c41c093a8e]
в 300 частичный замер в виде креста какие там кружки7[/quote:c41c093a8e]
300 или 300V ?
На самом деле все просто.
Размер "кружочка" и рабочая площадь датчика могу(а скорее
так и есть) не совпадать.
Вообще ставить под сомнение заявленные параметры фирмы
производителя я не стал бы.
Бесплатный совет юзай т. замер только в случае если
обьект сьемки относительно невелик по отношению к
общей площади кадра, но должен быть хорошо прорисован.
К стати в более насосной технике т. замер может вестись
вообще по нескольким точкам.
EOS 300 - кружок есть, но роль его неясна
У меня 300-й (почти 3 года, около 150 пленок). Маленький кружок в центре видоискателя есть. Похоже, однако, что к частичному замеру он отношения не имеет.
1. В инструкции к камере этот кружок нигде не упоминается и не нарисован даже на рисунке "информация в видоискателе" (стр. 13)
2. В той же инструкции (стр. 41) есть рисунок, показывающий примерную зону частичного замера. Из него следует, что при этом используются 5 (расположенных в центре около точек автофокуса и образующих крест) из 35 датчиков стандартного матричного замера.
Там же видно, что все 35 датчиков занимают площадь, несколько меньшую полного кадра (что понятно, так как зеркало отражает в пентапризму не 100 % кадра, а 92 %).
Если посчитать площадь этих 5 датчиков по отношению к площади всего кадра, то получится примерно 9,3 %.
3. Провел опытные испытания: измерения экспозиции частичным замером (кнопка *) на границе двух равномерно освещенных яркой и темной областей (темная стена в комнате - яркое окно). Действительно, измеряемая экспозиция начинает меняться уже при попадании крайней точки автофокуса (которая обозначает границу "креста" частичного экспозамера) с одной зоны на другую, при этом центральный кружок все еще оставался в первой зоне.

Так что непонятно, для чего этот кружок вообще нужен.

Всем удачных снимков любимой камерой.

Алексей
[quote:307d2c9e45="МинолтистФундаменталист"]
.[/quote:307d2c9e45]
Спаисбо, что хоть бесплатный.....
Re: EOS 300 - кружок есть, но роль его неясна
[quote:2e292a008c="Alex G."]У меня 300-й (почти 3 года, около 150 пленок). Маленький кружок в центре видоискателя есть. Похоже, однако, что к частичному замеру он отношения не имеет.
1. В инструкции к камере этот кружок нигде не упоминается и не нарисован даже на рисунке "информация в видоискателе" (стр. 13)
2. В той же инструкции (стр. 41) есть рисунок, показывающий примерную зону частичного замера. Из него следует, что при этом используются 5 (расположенных в центре около точек автофокуса и образующих крест) из 35 датчиков стандартного матричного замера.
Там же видно, что все 35 датчиков занимают площадь, несколько меньшую полного кадра (что понятно, так как зеркало отражает в пентапризму не 100 % кадра, а 92 %).
Если посчитать площадь этих 5 датчиков по отношению к площади всего кадра, то получится примерно 9,3 %.
3. Провел опытные испытания: измерения экспозиции частичным замером (кнопка *) на границе двух равномерно освещенных яркой и темной областей (темная стена в комнате - яркое окно). Действительно, измеряемая экспозиция начинает меняться уже при попадании крайней точки автофокуса (которая обозначает границу "креста" частичного экспозамера) с одной зоны на другую, при этом центральный кружок все еще оставался в первой зоне.

Так что непонятно, для чего этот кружок вообще нужен.

Всем удачных снимков любимой камерой.

Алексей[/quote:2e292a008c]

Спасибо. :):):)
Как помните, на Вашем кэноне я и обратил внимание на этот кружок...
Теперь все прояснилось.
Только поднялся еще вопрос: зачем все же в кэноне этот кружок???
[quote:7ffbea5353="МинолтистФундаменталист"]На самом деле все просто.
вообще по нескольким точкам.[/quote:7ffbea5353]

Кстат видел, давно уже и не помню где, тестирование спот-метров. Делают довольно резкую градацию, ну например два листа, черный и белый. Наводят спот на белый лист и наблюдая за показаниями двигают точку. Как показания начали меняться - определяется граница работы датчика. Все конечно, для лаборатории, дольжно быть высокоточно, освещение, замеры и т.д. Для Динакса-5, уверен, можно провести аналогичный тест и выяснить, где начинает хватать датчик. Часа за пол можно разобраться.

п.с. в документакию я бы верил. вот границы датчика для уверенного использования померял-бы.
[quote:56c59b1aff="24-105 User"][quote:56c59b1aff="3MeeBuK"][quote:56c59b1aff="24-105 User"]Объясните мне, почему в течение полутора лет успешной эксплуатации Dynax 5 я ни разу не задавал себе этот вопрос?! :)[/quote:56c59b1aff]
Не задумывались, наверное...
А я просто внимание обратил....[/quote:56c59b1aff]

Таки нет! :) Просто размышления об этом никак не помогут мне получать более качественные фото, тем более, размышления о том, как это там у Canon'a :) К тому же, точечный замер в пятерке для одного и того же фрагмента (допустим, чистого неба) на разных фокусных (24 и 105) показывает разные параметры экспозиции. Я бы и не догадался проверить, если бы не измерил точечным замером Sekonic 358 тот же фрагмент, и пришел к выводу, что на фокусном 24 экспозиция соотвестсвует действительности, а на 105 камера "перебивает" на полступени! :) Теперь я не пользуюсь точкой, встроенной в камеру, обычно перехожу в ЦВ (режим ручной фокусировки) и относительно его показаний ввожу коррекцию, полагаясь на собственный опыт в определении отклонений отражающей способности объектов в кадре от среднесерости. Или использую замер освещенности, или внешний спотметр.[/quote:56c59b1aff]
Тут дело, скорее всего в том, что объектив передает значение диафрагмы в камеру не с абсолютной точностью. Вы же понимаете, что диафрагма не может менятся скачкообразно, как это показыввает камера (3.5 на 24, потом 4 на 50, потом вдруг 4.5 на 85 (или как там...)), на самом деле, конечно, она меняется плавно. Полступени при таком положении вещей - дело нехитрое.
Про точечный замер
[quote:4de87bd2a6="Dmitriy M. Reznitskiy"]Маааленький квадратик в центре - зона точечной _фокусировки_ (не замера экспозиции!).
Кружок вокруг совпадает с одним из сегментов [/quote:4de87bd2a6]Не порите ерунды. У меня на шестисотке даже маааленького квадратика нет, а есть только вот этот самый пресловутый кружок, который, возможно, совпадает с одним из сегментов. И что? Тоже скажите, что нет точечного замера?

Italiano
[quote:550a56b0e2="sns"][quote:550a56b0e2="МинолтистФундаменталист"]На самом деле все просто.
вообще по нескольким точкам.[/quote:550a56b0e2]

Кстат видел, давно уже и не помню где, тестирование спот-метров. Делают довольно резкую градацию, ну например два листа, черный и белый. Наводят спот на белый лист и наблюдая за показаниями двигают точку. Как показания начали меняться - определяется граница работы датчика. Все конечно, для лаборатории, дольжно быть высокоточно, освещение, замеры и т.д. Для Динакса-5, уверен, можно провести аналогичный тест и выяснить, где начинает хватать датчик. Часа за пол можно разобраться.

п.с. в документакию я бы верил. вот границы датчика для уверенного использования померял-бы.[/quote:550a56b0e2]

А я, кстати, свой примерно так проверял (в домашних условиях). Вывод: кружок "честный", зона чувствительности с очерченым кружком совпадает и не смещена (слышал, что может быть смещена, потому и проверил).
Хмм... Убедил меня пожалуй лиш пост с рассчётом площади.
Ошибался, признаю.

Я и не знал, что являюсь обладателем камеры с точечным замером. Всё время ползьвался только как ц.в., пытался поправку вводить ихсодя из этого... Всё равно рпавда уж слишком большой визуально этот кружок как-то. Чтобы по лицу измерить, скажем
[img:34283e8130]http://www.foto.ru/images/pict.php?table=prod_desc_image&id=447[/img:34283e8130] здесь...
Фуфел, конечно, головой надо думать, но получается, что точечный замер - это так, от лукавого...
[quote:447b24b82c="3MeeBuK"][quote:447b24b82c="МинолтистФундаменталист"]
.[/quote:447b24b82c]
Спаисбо, что хоть бесплатный.....[/quote:447b24b82c]
А вот Кодак тоже дает бесплатные советы
[url]http://wwwru.kodak.com/RU/ru/consumer/pictureTaking/top10/10TipsMain.shtml
[quote:0aabfcd02e="sns"][quote:0aabfcd02e="МинолтистФундаменталист"][/quote:0aabfcd02e]

п.с. в документакию я бы верил. вот границы датчика для уверенного использования померял-бы.[/quote:0aabfcd02e]
ВСЕ ЭКСПОНОМЕТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ настраиваются по
средне серому полю. ИМХО по темным и светлым полям
ошибка будет максимальной.
Опять таки использование т.замера по этой причине требует
большей "осторожности".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта