Я любитель (в том смысле, что фотография не приносит мне доход), снимаю семью и много путешествую.
Имею замечательный 40d с набором Tamron 17-55/2.8, Canon 10-18/4.5-5.6, Canon 50mm 1.4 и несколько фиксов M42 (СССР и Япония), вспышка, штатив, рюкзак и прочие мелочи.
Хочется сменить тушку. Причины:
- у 40d слабоваты ISO. Дело даже не в шуме, а просто не вытягивает в плохую погоду и тем более в помещении или вечером. Иметь всегда с собой штатив не реально.
- динамический диапазон фото. По умолчанию или пересвет, или недосвет, спасает RAW, но судя по обзорам современных аппаратов, в них диапазон куда шире. Из-за этого стал чаще в путешествиях снимать на телефон, там даже без HDR прорисовываются все детали и в тени, и на свете.
- Мечта о полном кадре чтобы фокусные стали сами собой и полтиник стоял большую часть врмени на тушке.
Поскольку не профи, буду брать б/у на ebay в японских магазинах (указан пробег и обычно небольшой, гарантия и положительные отзывы).
Давно не разбирался в современных системах. Сейчас алтернатив много. Характеристики сравниваю по dpreview + там же смотрел обзоры. Выбрал эти:
1) 6d. Переход на ФФ со всеми преимуществами. Останавливает то, что придется менять набор оптики (кроме полтиника). Из минусов - ИМХО бесполезное видео без 50fps на fullhd и всего 11 точек AF (у 800d их 45).
2) 70d/80d примерно похожи. У 80d лучше AF и видео.
3) 750d/800d дешевле других моделей, но по ТТХ вроде не сильно хуже. А по некоторым даже лучше. 800d имеет 7ю версию процессора, 45 точек автофокуса, высокие ИСО и продвинутые настройки видео.
Почти по всем цифрам в описании 800d лучше 6d, 70d и 750d (как по картинке - не знаю), сравним с 80d. Но есть сомнения, ведь 800d из младшей линейки, а цифры не передают что будет в итоге на картинке. Также у меня был опыт пользования 650d который по рейтингам dpreview не плох, но для меня после 40d картинка отдавала недорогой мыльницей - вроде все есть, но нет атмосферы натуральной фотографии, очень и очень "цифровая картинка" (возможно это лично восприятие).
Если кто-то что-то полезное подскажет, огромное спасибо.
Замена Canon 40d на 6d или 70d/80d или 750d/800d
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Замена Canon 40d на 6d или 70d/80d или 750d/800d
Re[schallergt]:
из перечисленного или 6Д или 70Д/80Д в первую очередь из-за наличия внутрикамерной подстройки автофокуса.
Многие не парятся на этот счет, но имея опыт около десятка линз, никогда не возьму зеркалку без этой фичи.
У 6Д практически отсутствует автофокус в видео.
750Д/800Д не имел, а вот самая ощутимая разница между 70Д и 80Д - это съемка в режиме Live View (через экран). 80Д фокусируется очень быстро и нет задержки на несколько секунд с погасанием экрана после сделанного кадра, как у 70Д.
Думаю, что у 800Д тоже с этим нормально.
В общем, если говорить о видео, то 6Д вам не годится, я бы выбирал между 800Д и 80Д и здесь основная разница - отсутствие подстройки автофокуса у 800Д.
А насчет "мыльничной цифровой картинки" у новых камер - кто его знает.
Есть ветка "кэнон-все кропы". Просматривая ее у меня тоже иногда возникает впечатление, что после 50Д чего-то пошло не так :D
Многие не парятся на этот счет, но имея опыт около десятка линз, никогда не возьму зеркалку без этой фичи.
У 6Д практически отсутствует автофокус в видео.
750Д/800Д не имел, а вот самая ощутимая разница между 70Д и 80Д - это съемка в режиме Live View (через экран). 80Д фокусируется очень быстро и нет задержки на несколько секунд с погасанием экрана после сделанного кадра, как у 70Д.
Думаю, что у 800Д тоже с этим нормально.
В общем, если говорить о видео, то 6Д вам не годится, я бы выбирал между 800Д и 80Д и здесь основная разница - отсутствие подстройки автофокуса у 800Д.
А насчет "мыльничной цифровой картинки" у новых камер - кто его знает.
Есть ветка "кэнон-все кропы". Просматривая ее у меня тоже иногда возникает впечатление, что после 50Д чего-то пошло не так :D
Re[schallergt]:
от: schallergt
- у 40d слабоваты ISO. Дело даже не в шуме, а просто не вытягивает в плохую погоду и тем более в помещении или вечером. Иметь всегда с собой штатив не реально.
Совершенно также само и с 70д, 80д, 750д, 800д.
- динамический диапазон фото. По умолчанию или пересвет, или недосвет, спасает RAW, но судя по обзорам современных аппаратов, в них диапазон куда шире. Из-за этого стал чаще в путешествиях снимать на телефон, там даже без HDR прорисовываются все детали и в тени, и на свете.Подробнее
Ну здесь у них чуть лучше.
- Мечта о полном кадре чтобы фокусные стали сами собой и полтинник стоял большую часть времени на тушке.
А здесь будет сильно лучше, конечно, если вы не покупаете модель архейской эры.
1) 6d. Переход на ФФ со всеми преимуществами. Останавливает то, что придется менять набор оптики (кроме полтиника). Из минусов - ИМХО бесполезное видео без 50fps на fullhd и всего 11 точек AF (у 800d их 45).Подробнее
ИМХО, маркетинговое количество точек, большого значения не имеет, т.к. снимать вы всё равно будете по одной центральной. Хотя конечно, если эта центральная двойного крестового типа, это хорошо, но надо иметь объектив со светосилой не хуже 2.8, чтобы воспользоваться всеми преимуществами.
2) 70d/80d примерно похожи. У 80d лучше AF и видео.
3) 750d/800d дешевле других моделей, но по ТТХ вроде не сильно хуже. А по некоторым даже лучше. 800d имеет 7ю версию процессора, 45 точек автофокуса, высокие ИСО и продвинутые настройки видео.Подробнее
Думаю нет смысла в замене модели прошлых лет на модели прошлых лет, т.е. 70д и 750д брать сейчас большого смысла нет. 800д это по сути упрощённый вариант 80д (без подстройки автофокуса).
но для меня после 40d картинка отдавала недорогой мыльницей - вроде все есть, но нет атмосферы натуральной фотографии, очень и очень "цифровая картинка" (возможно это лично восприятие).
У 80д картинка тоже отдаёт недорогой мыльницей и разницы после 650д лично я не заметил.
Из предложенных вами вариантов имеет смысл брать 800д или 80д. Возьмите сои объективы в магазин и испытайте их на 800д. Если не будет фронт/бек фокуса, то и нет смысла переплачивать за 80д. Если смотреть по качеству фото, самый лучший вариант это конечно 6д, но по итоговым затратам после покупки всех объективов, он наврядли потянет меньше чем на пару сотен тысяч рублей.
Re[vitalik76]:
от: vitalik76Неправда. У 40д рабочее до 400, можно поставить и 800, если о-о-очень надо сделать кадр. Современные кропы и на 1600 вполне неплохи, т.е. где-то 1,5-2 стопа разницы. У 6д рабочее ИСО ещё более высокое.
Совершенно также само и с 70д, 80д, 750д, 800д.
от: schallergtУ 40д другой тип матрицы, потому и картинка будет отличаться по цвету от картинки с современных камер. Но если хотите купить новый аппарат, то придётся смириться с этим.
но для меня после 40d картинка отдавала недорогой мыльницей - вроде все есть, но нет атмосферы натуральной фотографии, очень и очень "цифровая картинка" (возможно это лично восприятие).
Re[schallergt]:
у меня были последовательно 60Д, 70Д, 80Д
Цвет отличается на всех трех. Какой лучше - не знаю. Но, как инструмент, 80Д на 2 головы лучше 60Д и на полголовы 70Д
Цвет отличается на всех трех. Какой лучше - не знаю. Но, как инструмент, 80Д на 2 головы лучше 60Д и на полголовы 70Д
Re[schallergt]:
6d. Переход на ФФ со всеми преимуществами. Останавливает то, что придется менять набор оптики (кроме полтиника). Из минусов - ИМХО бесполезное видео без 50fps на fullhd и всего 11 точек AF (у 800d их 45)Подробнее
Может - 6D II?
Re[schallergt]:
Если в приоритете фото, а не видео и нужны высокие ИСО, то наверное стоит смотреть в сторону 6д. Т.к. ИСО 6400 у 6д рабочее, если очень надо, то можно и на 12800 снять.
В качестве относительно недорогого стандартного зума можно взять Canon 24-105/4L IS USM.
Основные недостатки 6д:
- Нет следящего автофокуса в видео, однако 6д используют многие видеографы
- Крестовая точка автофокуса только одна - центральная, однако для семейного фото и путешествий и одной точки хватит, хотя в 5д3 АФ конечно лучше. Что касается общего кол-ва точек 11(у 6д) или 45(у 800д) не знаю насколько это вам важно, на 40д у вас 9, хватает? Тогда и 11 хватит. Хотя у 40д все крестовые...
- Самая короткая выдержка 1/4000с , меня это не напрягает, я не любитель снимать бокэ с открытой диафрагмой 1.2-2.8 на ярком солнце, если что можно диафрагму на одну ступень прикрыть или ND фильтр накрутить.
- Объективы на полный кадр тяжелее и дороже чем на кроп., хотя тут тоже возможны разные варианты.
Насчет покупки на ебей не знаю, я там ничего дороже аккумуляторов не покупал, предпочитаю брать б/у технику с возможностью проверки при покупке. Недавно, c рук в Москве купил 6д с пробегом 45тыс за 50т.р. , на ебей цены примерно такие же. Все конечно зависит от того где вы живете.
Если вы живете в большом городе, то можно попробовать взять интересующий вас аппарат в аренду и самому все посмотреть, а не только руководствоваться чужими мнениями. В Москве несколько фотопрокатов.
В качестве относительно недорогого стандартного зума можно взять Canon 24-105/4L IS USM.
Основные недостатки 6д:
- Нет следящего автофокуса в видео, однако 6д используют многие видеографы
- Крестовая точка автофокуса только одна - центральная, однако для семейного фото и путешествий и одной точки хватит, хотя в 5д3 АФ конечно лучше. Что касается общего кол-ва точек 11(у 6д) или 45(у 800д) не знаю насколько это вам важно, на 40д у вас 9, хватает? Тогда и 11 хватит. Хотя у 40д все крестовые...
- Самая короткая выдержка 1/4000с , меня это не напрягает, я не любитель снимать бокэ с открытой диафрагмой 1.2-2.8 на ярком солнце, если что можно диафрагму на одну ступень прикрыть или ND фильтр накрутить.
- Объективы на полный кадр тяжелее и дороже чем на кроп., хотя тут тоже возможны разные варианты.
Насчет покупки на ебей не знаю, я там ничего дороже аккумуляторов не покупал, предпочитаю брать б/у технику с возможностью проверки при покупке. Недавно, c рук в Москве купил 6д с пробегом 45тыс за 50т.р. , на ебей цены примерно такие же. Все конечно зависит от того где вы живете.
Если вы живете в большом городе, то можно попробовать взять интересующий вас аппарат в аренду и самому все посмотреть, а не только руководствоваться чужими мнениями. В Москве несколько фотопрокатов.
Re[schallergt]:
Причем тут проффи или не проффи...что все заладили эту замыленную фразу про проффи.Что за подход такой убогий...я не проффи куплю обрезок.Вот так и живем по чужому мнению.Подходите к выбору камеры не с проффи стороны,а со тороны набора оптики.Если брать ФФ то соответственно и оптику менять,имеющийся парк подведите под соответствующий крепеж.
Re[schallergt]:
6Д берите, видео там тоже неплохо, но автофокус... Он вроде работает с какими-то объективами, но лучге в любом случает отключить. Для Фото лучше остальных из списка, хотя не так быстр.
Re[schallergt]:
Спасибо за рекомендации, много полезного услышал.
Попробую поиграться в магазине с кропами. 80d подкупает дополнительным дисплеем и удобным управлением, все такие все время тыкать в дисплей не тоже самое.
Думаю, видео буду игнорировать. Есть экшен камера, для моих задач хватит. Попробую еще РАВы с разных найти на тут форуме, если в художественном смысле 6д сильно лучше будет ("цифровая" картинка меньше проявляется), то возможно поведусь на него.
А вообще обидно, что картинка стала другой. Я еще 30д помню у друзей, там прям как пленочные фото были.
ОФФТОП
User2,
В моем понимании проф.техника не та, которая круче, а та которая надежнее. Если я зарабатываю деньги на фото, то я гарантировано должен
а) быстро интуитивно настроить все что нужно
б) не потерять данные на карте или не "зависнуть" в момент съемки важного кадра
в) не посадить батарейку в неподходящий момент
г) и прочее.
Именно за это я бы и платил большие деньги, которые не оставят меня после без денег.
Если у меня как у любителя появится надпись "ошибка карты", я переткну ее или куплю новую в соседнем магазине. Будет обидно, но я не испорчу свою репутацию перед клиентом. А если у меня будет личная важная фотосессия, то я заплачу профи с нужной техникой.
Это типа циркулярки Макита и Интерскол, режут одинаково, только Макита режет всегда, а Интерскол может и передумать.
ИМХО, любительские камеры и камеры для энтузиастов не хуже, а в чем то и лучше, но экономия именно на вопросах надежности и стабильности результатов.
Попробую поиграться в магазине с кропами. 80d подкупает дополнительным дисплеем и удобным управлением, все такие все время тыкать в дисплей не тоже самое.
Думаю, видео буду игнорировать. Есть экшен камера, для моих задач хватит. Попробую еще РАВы с разных найти на тут форуме, если в художественном смысле 6д сильно лучше будет ("цифровая" картинка меньше проявляется), то возможно поведусь на него.
А вообще обидно, что картинка стала другой. Я еще 30д помню у друзей, там прям как пленочные фото были.
ОФФТОП
User2,
В моем понимании проф.техника не та, которая круче, а та которая надежнее. Если я зарабатываю деньги на фото, то я гарантировано должен
а) быстро интуитивно настроить все что нужно
б) не потерять данные на карте или не "зависнуть" в момент съемки важного кадра
в) не посадить батарейку в неподходящий момент
г) и прочее.
Именно за это я бы и платил большие деньги, которые не оставят меня после без денег.
Если у меня как у любителя появится надпись "ошибка карты", я переткну ее или куплю новую в соседнем магазине. Будет обидно, но я не испорчу свою репутацию перед клиентом. А если у меня будет личная важная фотосессия, то я заплачу профи с нужной техникой.
Это типа циркулярки Макита и Интерскол, режут одинаково, только Макита режет всегда, а Интерскол может и передумать.
ИМХО, любительские камеры и камеры для энтузиастов не хуже, а в чем то и лучше, но экономия именно на вопросах надежности и стабильности результатов.
Re[schallergt]:
Если только фото , спорт не интересен , а видео не важно берите 6D , нормальный там автофокус для почти любых любительских задач хватает , если видео важно тут 80 D нужно брать , по фото , скажем так , 6D может выдать лучше результат но конечно значительно менее продвинут по сравнению с 80D .
Re[schallergt]:
от:schallergt
Спасибо за рекомендации, много полезного услышал.
А вообще обидно, что картинка стала другой. Я еще 30д помню у друзей, там прям как пленочные фото были.Подробнее
У 6д тоже есть верхний экран и управление совсем не ущербное, не д500, конечно, но в меню каждые 5 минут ходить точно не придётся. И если видео вам не нужно, то что здесь думать? Правда, придётся продать парочку своих объективов, но, думаю, это оправданная жертва.
Re[User2]:
от:User2
Причем тут проффи или не проффи...что все заладили эту замыленную фразу про проффи.Что за подход такой убогий...я не проффи куплю обрезок.Вот так и живем по чужому мнению.Подходите к выбору камеры не с проффи стороны,а со тороны набора оптики.Если брать ФФ то соответственно и оптику менять,имеющийся парк подведите под соответствующий крепеж.Подробнее
У любителей и коммерческих фотографов различаются подходы к выбору аппаратуры. Любитель, обычно, выбирает аппаратуру по принципу "Я готов потратить на хобби такую-то сумму, хочу выбрать лучшее из того что я могу купить за эти деньги. Если какие-то характеристики для меня не очень важны, то можно сэкономить"
У профессионала подход другой - "Если я куплю какую-то аппаратуру, то с ее помощью я смогу выполнять такие-то заказы за такую-то цену... Аппаратура должна окупиться и надежно работать, должна быть удобной при длительных съемках, надо выбрать оптимально с точки зрения цена/качество".
Опять же могут быть разные критерии качества - для профессионального репортера может быть удобен 1Д Х, а для любителя снимающего в поездках и на прогулках 1Д Х будет слишком неудобен т.к. большой и тяжелый, а 6д будет удобен.
Re[schallergt]:
Поскольку не профи, буду брать б/у на ebay в японских магазинах (указан пробег и обычно небольшой, гарантия и положительные отзывы).
а в купленном там аппарате точно будет какой-нибудь язык кроме японского ?
Re[tomm2001]:
хватит английского + есть прошивки на сайте
Re[schallergt]:
Прошивки с сайта язык не меняют.
Re[olegbro]:
Решил брать 5д марк 2. На ебее есть экземпляры до 100т пробега по разумной цене. Поскольку возьму на очень долго, ресурс затвора и прочный корпус пересилил высокие ИСО 6д.
На ебее есть японские магазины с высокой репутацией и большим количеством продаж тушек.
Предпосылки брать в подобных магазинах:
1) репутация. Когда людям продают фуфло, начинают минусить, делать возвраты, открывать споры. Тут все прозрачно.
2) Япония родина кэнон и там большое число камер, есть выбор.
3) 5д марк 2 любительская ФФ и многие брали снимать семейные праздники, особенно в Японии (и другая заграница) где большая зарплата и ниже цена.
Есть объявления с 30т-50т. пробега.
4) Если у б/у и были ремонты (не описанные продавцом), то это был японский сервис.
5) Японцы аккуратные, климат умеренный (в -30 не снимали).
Недостатки:
1) нет возможности потрогать, проверить. В случае косяков, придется тратить время и деньги на обратную пересылку.
2) Япония остров - повышенная влажность (полагаемся на более защищенный корпус 5д и бережное хранение прежнего владельца)
3) цена из-за курсов валют не дает больших преимуществ по сравнению с покупкой в РФ.
Собственно вопросы:
1) Пробег в 30т-50т. Это либо удача, либо использование в качестве камеры. Если снимали видео, то насколько это плохо? Что изнашивается, какие могут быть проблемы? Не будет ли лучше искать с бОльшим пробегом в надежде, что им фотографировали?
2) Есть опыт у кого покупки на ебее, на что обратить внимание?
На ебее есть японские магазины с высокой репутацией и большим количеством продаж тушек.
Предпосылки брать в подобных магазинах:
1) репутация. Когда людям продают фуфло, начинают минусить, делать возвраты, открывать споры. Тут все прозрачно.
2) Япония родина кэнон и там большое число камер, есть выбор.
3) 5д марк 2 любительская ФФ и многие брали снимать семейные праздники, особенно в Японии (и другая заграница) где большая зарплата и ниже цена.
Есть объявления с 30т-50т. пробега.
4) Если у б/у и были ремонты (не описанные продавцом), то это был японский сервис.
5) Японцы аккуратные, климат умеренный (в -30 не снимали).
Недостатки:
1) нет возможности потрогать, проверить. В случае косяков, придется тратить время и деньги на обратную пересылку.
2) Япония остров - повышенная влажность (полагаемся на более защищенный корпус 5д и бережное хранение прежнего владельца)
3) цена из-за курсов валют не дает больших преимуществ по сравнению с покупкой в РФ.
Собственно вопросы:
1) Пробег в 30т-50т. Это либо удача, либо использование в качестве камеры. Если снимали видео, то насколько это плохо? Что изнашивается, какие могут быть проблемы? Не будет ли лучше искать с бОльшим пробегом в надежде, что им фотографировали?
2) Есть опыт у кого покупки на ебее, на что обратить внимание?
Re[schallergt]:
Решил брать 5д марк 2. На ебее есть экземпляры до 100т пробега по разумной цене. Поскольку возьму на очень долго, ресурс затвора и прочный корпус пересилил высокие ИСО 6д.
Что-то пошло не так!!!
Ресурс затвора у всех камер вплне достаточен. А вот прочный корпус - это из разряда мифологии. Если даже уронить камеру то первым делом там скорее всего сдвинется зеркало, может что произойти с затвором и другими подвижными частями. А корпус - самая последняя деталь, которая формирует изображение.
Re[schallergt]:
Какой смысл сегодня брать 5Д2? Ну он же совсем древний.. так по сути одна точка фокусировки, видео такое, что его считайте нет... Тем более "на очень долго" брать. И тем более, если под него придется менять почти всю оптику? Вы на оптике потеряете больше, чем сэкономите на покупке камеры. Вот у Вас есть 17-55/2,8. Во сколько обойдется аналог /2,8 на ФФ? Если покупать /4 то никакого смысла нет: в шумах по сравнению с современными кропами скорее даже проиграете, если на них будет 2.8. ИМХО: на те деньги, что вложите в обновление парка оптики можно купить НОВУЮ современную кроп-камеру, вроде 80Д, которая по возможностям и результату будет на порядок лучше...
P.S. Вы спокойно прикиньте оптику, которую купите и во что это обойдется. А потом попробуйте сравнить получившуюся систему с системой на 80Д и той оптикой, что уже есть. И стоимость. Мне кажется, идея с 5Д2 быстренько отойдет на второй план...
Re[mazon]:
от:mazon
Что-то пошло не так!!!
Ресурс затвора у всех камер вплне достаточен. А вот прочный корпус - это из разряда мифологии. Если даже уронить камеру то первым делом там скорее всего сдвинется зеркало, может что произойти с затвором и другими подвижными частями. А корпус - самая последняя деталь, которая формирует изображение.Подробнее
я имел в виду пыле и влагозащиту. Понятно, что молотком можно и другой молоток сломать.
З.Ы. По поводу выбора, я решил. Я не профи, денег не зарабатываю на фото. У меня canon 40d есть, ему куча лет, его я оставлю второй камерой с кропнутыми объетивами.
Есть потребность в ФФ на уровне фетиша, М42 советские пользовать, иметь честный широкий угол, другая картинка (не лучше/хуже, а другая) и прочее. Все это есть у Марк2.
Конечно любой современный кроп обходит его по хар-кам кроме ФФ. А новый или б/у современный ФФ я хоть и потяну по деньгам, но трата для меня бессмысленная. Я бы 6д первый взял, но цена на 15т больше, столько стоит б/у тамрон на ФФ.