Недавно попробовал этот объетив, до этого не разу им не снимал, и возникла пара вопросов.
1. Очень мягкие и ненасыщенные цвета, небольшой контраст, да и ресунок мягковат. (Например серый голубь на сухом асфальте в облачную погоду смотрится даже как-то блекло. Впрочем портреть вроде ничего смотрится.) Это нормально? То есть это портретник и не стоит им делать репортажные снимки?
2. На моем экземпляре объектива когда наводишся на бесконечность, максимальная резкость достигается не при полном повороте объетива, а с некоторым недоворотом, при этом на шкале расстояний объектива показывается ~20 м. На близких расстояних до 2м, шкала с расстоянием совпадает, но далее скажем если до объекта 4м, навожусь по микрорастру, на объективе шкала стоит на отметке 3м. Сам фотоаппарат проверял с другими обективами, все нормально. На фотографиях резкость тоже нормальная. Но все же иногда надо навестись на глазок, но по шкале выставить расстояние не получится. Что тут посоветуете? Может кто-то его разбирал и собрал неправильно? Перебрать его?
И еще вопрос по другой теме.
Аппарат ФЭД 5в.
При последних двух съемках, на пленке, примерно в районе стыка двух кадров с самом низу пленки на перфорации появляется засветка, таким размазанным неяким пятном, как правило зеленого оттенка, хотя бывает и бурого. И как правило это дело залезает на уголок кадра. На фотографии обычно это видно в левом нижнем углу часть изображения подкрашивается красноватым оттенком наиболее ярким в самом углу и градиентом сходящим на нет через 2-3 см. Иногда этого не наблюдается или очень слабо выражено. Прямой зависимости от освещения и силы этого явленения не заметил, хотя с натяжкой можно сказать, чем ярче освещение тем чаще и заметнее проявляется эффект, но только с натяжкой. Аппрат почти новый, очень мало пленок нащелкано, шторки в идеальном состоянии. Ну никак не могу понять, откуда засветка.
Юпитер МС 37А 135/3,5
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юпитер МС 37А 135/3,5
Re: Юпитер МС 37А 135/3,5
вы всё правильно написали.
ю-37 - гавно.
я от него только бленду открутил - она ничего, остальное нафиг выбросил, гавно.
ю-37 - гавно.
я от него только бленду открутил - она ничего, остальное нафиг выбросил, гавно.
Юпитер 37 А - портретник, причем не плохой. А посему, он должен рисовать мягко, не контрастно. Снимать обязательно с блендой.
[quot]
Аппарат ФЭД 5в.
При последних двух съемках, на пленке, примерно в районе стыка двух кадров с самом низу пленки на перфорации появляется засветка, таким размазанным неяким пятном, как правило зеленого оттенка, хотя бывает и бурого. И как правило это дело залезает на уголок кадра. На фотографии обычно это видно в левом нижнем углу часть изображения подкрашивается красноватым оттенком наиболее ярким в самом углу и градиентом сходящим на нет через 2-3 см. Иногда этого не наблюдается или очень слабо выражено. Прямой зависимости от освещения и силы этого явленения не заметил, хотя с натяжкой можно сказать, чем ярче освещение тем чаще и заметнее проявляется эффект, но только с натяжкой. Аппрат почти новый, очень мало пленок нащелкано, шторки в идеальном состоянии. Ну никак не могу понять, откуда засветка.[/quot]
У меня та же проблема с ФЭД-3. На 30% кадров еле заметное бледно-синее пятно в правом нижнем углу кадра.
Аппарат ФЭД 5в.
При последних двух съемках, на пленке, примерно в районе стыка двух кадров с самом низу пленки на перфорации появляется засветка, таким размазанным неяким пятном, как правило зеленого оттенка, хотя бывает и бурого. И как правило это дело залезает на уголок кадра. На фотографии обычно это видно в левом нижнем углу часть изображения подкрашивается красноватым оттенком наиболее ярким в самом углу и градиентом сходящим на нет через 2-3 см. Иногда этого не наблюдается или очень слабо выражено. Прямой зависимости от освещения и силы этого явленения не заметил, хотя с натяжкой можно сказать, чем ярче освещение тем чаще и заметнее проявляется эффект, но только с натяжкой. Аппрат почти новый, очень мало пленок нащелкано, шторки в идеальном состоянии. Ну никак не могу понять, откуда засветка.[/quot]
У меня та же проблема с ФЭД-3. На 30% кадров еле заметное бледно-синее пятно в правом нижнем углу кадра.
Re: Re: Юпитер МС 37А 135/3,5
Ю-37А - отличный объектив. Очень резкий, а контраст да, не самый высокий. Великолепно передает нерезкость. Не терпит Солнца в кадре и вообще контрсвета.
Re: Re: Re: Юпитер МС 37А 135/3,5
от: Александр В
Ю-37А - отличный объектив. Очень резкий, а контраст да, не самый высокий. Великолепно передает нерезкость. Не терпит Солнца в кадре и вообще контрсвета.
Угу, насчет резкости полностью согласен, да и контраст вроде тоже не свосем уж убитый, правда у меня МС версия. Солнце в кадре вещь вообще неоднозначная, как с точки зрения композиционного решения кадра, так и в большей мере в нюансах технической реализации причем неважно с какой линзой. Однако контровый свет (снимал с ним правда на традиционную серебряную чб пленку сюжеты с солнцем за не шибко густой листвой) вполне достойно держит. А с засветкой переней линзы весьма эффективно справляется бленда из комплекта.
Мой любимый портретник
По мне так достаточно резкий
http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=70574&type=author&param=11618&page=2
http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=70785&type=author&param=11618&page=2
По мне так достаточно резкий
ну-ну.
среди советских стекол есть нормальные. но ю-37 к ним никогда не относился
это например:
все ЗК, БК
орион-15
некоторые! ю-3, ю-8, ю-8м, ю-9
индусы-61лд, 58
гелиос-44м7
и так далее
нафига снимать дерьмом, когда скоро неавтофокусные настоящие минольтовские или никоновские будут продавать на вес ?
среди советских стекол есть нормальные. но ю-37 к ним никогда не относился
это например:
все ЗК, БК
орион-15
некоторые! ю-3, ю-8, ю-8м, ю-9
индусы-61лд, 58
гелиос-44м7
и так далее
нафига снимать дерьмом, когда скоро неавтофокусные настоящие минольтовские или никоновские будут продавать на вес ?
У вас просто такой экземпляр Ю-37 попался. У меня есть Ю-37А 83 года выпуска - там такой контраст (и резкость одновременно), что портреты им снимать категорически нельзя. Не поворачивается язык этот объектив портретником назвать, вот Калейнар - это да, чистый портретник.
мой любимый портретник
по мне так вполне резкий.
контраст, конечно...
по мне так вполне резкий.
контраст, конечно...
от:lamo
У вас просто такой экземпляр Ю-37 попался. У меня есть Ю-37А 83 года выпуска - там такой контраст (и резкость одновременно), что портреты им снимать категорически нельзя. Не поворачивается язык этот объектив портретником назвать, вот Калейнар - это да, чистый портретник.Подробнее
вот видите. гавно это потому еще, что конечно неплохие экз. ю-37 можно НАЙТИ, а можно и НЕ найти. и говорить о ю-37 нельзя. можно лишь о ю-37 сер. номер такой то и такой то, год такой и такой то.
в этом то вся лажа совковой оптики (но не всей, о чем я уже сказал выше).
Нда, два раза запостился..
/нафига снимать дерьмом, когда скоро неавтофокусные настоящие минольтовские или никоновские будут продавать на вес /
Пока не вижу в родном Н-ске стекол на свой старый кенон, недовезли наверно:))
Приходится пользовать м42 через переходник:)
В 99-м купил в магазине отличный экземляр. Приятная картинка, лёгкий, крепкий, качественное чернение, удобно фокусироваться. Бленда нужна, да.
Таскаю его по тайге.
/нафига снимать дерьмом, когда скоро неавтофокусные настоящие минольтовские или никоновские будут продавать на вес /
Пока не вижу в родном Н-ске стекол на свой старый кенон, недовезли наверно:))
Приходится пользовать м42 через переходник:)
В 99-м купил в магазине отличный экземляр. Приятная картинка, лёгкий, крепкий, качественное чернение, удобно фокусироваться. Бленда нужна, да.
Таскаю его по тайге.
я много слышал от продавцов, что ю-37 надо выбирать. Один чел сказал, что 3 штуки было у него - не один не был нормальным. я свой купил за 5 уе ( в отличие от никоновского 135/3,5 который стоит 50). мне повезло - резкий, контрастный, правдо он МС.
Нда, а бленды то и нет... Впрочем и за дешево взял, ради эксперемента, в основном для портрета. Предлагали Калейнар за 100 буказоидов, Таир 11 за 60. Показалось дороговато.
А что с фокусировкой, стоит объектив переберать?
А что с фокусировкой, стоит объектив переберать?
В мастерской разве что.
Сам бы я не рискнул
Сам бы я не рискнул
В мастерской разве что.
Сам бы я не рискнул
Сам бы я не рискнул
от:lamo
У вас просто такой экземпляр Ю-37 попался. У меня есть Ю-37А 83 года выпуска - там такой контраст (и резкость одновременно), что портреты им снимать категорически нельзя. Не поворачивается язык этот объектив портретником назвать, вот Калейнар - это да, чистый портретник.Подробнее
Совершенно с Вами согласен.
У меня Ю-37 82 года, очень резкий и контрастный, я бы даже сказал "жёсткий" экземпляр. Для портрета годится только разве что на максимально открытой дырке.
Для тех кто не в курсе:
в серийном номере объектива, первые две цифры - это год выпуска.
Мой Ю-37 не годится ни на что... Только размывает задний план, а не рисует вообще никак... Поэтому лежит. Но я не о том.
Фэд. Указанная проблема существует. И не только на ФЭДах, с Зенитом случалось то же самое. Скорее всего, шторки таки не в идеальном состоянии. Вторая шторка запаздывает, причем виновата в этом одна из тесемок. Такое обычно случается перед их обрывом или перекосом барабана, на который эти тесемки наматываются. Особенно сильно это будет проявляться на коротких выдержках. Возможно, что тесемки и барабан не при чем, а существует некое слабо выраженное препятствие в канале шторок. Можно подрегулировать его, это просто. Вообще, следует подрегулировать затвор. Это первое дело... Потом искать другие причины.
Фэд. Указанная проблема существует. И не только на ФЭДах, с Зенитом случалось то же самое. Скорее всего, шторки таки не в идеальном состоянии. Вторая шторка запаздывает, причем виновата в этом одна из тесемок. Такое обычно случается перед их обрывом или перекосом барабана, на который эти тесемки наматываются. Особенно сильно это будет проявляться на коротких выдержках. Возможно, что тесемки и барабан не при чем, а существует некое слабо выраженное препятствие в канале шторок. Можно подрегулировать его, это просто. Вообще, следует подрегулировать затвор. Это первое дело... Потом искать другие причины.
Re: Re: Re: Re: Юпитер МС 37А 135/3,5
Отечественная оптика это лотерея, есть отличные стекла, а есть брак.
Если о Юпитере37А - это копия Цейсовского (не припомню какого). Рисует он прилично, если не брак. Кто готов с ним растаться - пишите мне на мыло.
Если о Юпитере37А - это копия Цейсовского (не припомню какого). Рисует он прилично, если не брак. Кто готов с ним растаться - пишите мне на мыло.
от: Александр В
согласен что объектив отличный. Попервости начитавшись форумов поснимал им на открытой дырке. Расстроился чуть ли не до слез - ни резкости ни контраста. Рабочая дырка у него от 5,6-11. Солнце вполне терпит.
http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=194586&type=author&param=19439
Еще примеры
http://www.study.ee/gallery/index.php?dir=gallery_students&pic=anna.jpg
НитИмадже чуть резкость сожрал
http://www.study.ee/gallery/index.php?dir=gallery_students&pic=petrakova_nadezda.jpg
http://www.study.ee/gallery/index.php?dir=gallery_alex