Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, кто снимал этим объективом (для дальнмерок). Стоит ли реалььно связываться? Не разочаруюсь ли я в нем, увидев его резкость, контрастность, дисторсию?
Заранее спасибо за конкретную информацию!
Юпитер-12
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юпитер-12
Re: Юпитер-12
Снимал в годы молодости, нормальный. Возми поиграться, не понравится, выбросишь. Цена же не может быть выше символической.
Посмотришь на фотографии - не разочаруешься. А для тестов (дисторсия, контрастность, резкость, количество линий) лучше другие объективы.
от:vldom
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, кто снимал этим объективом (для дальнмерок). Стоит ли реалььно связываться? Не разочаруюсь ли я в нем, увидев его резкость, контрастность, дисторсию?
Заранее спасибо за конкретную информацию!Подробнее
Снимаю частенько таким, очень хороший объектив, дисторсии не замечал.
Re: Re: Юпитер-12
Спасибо всем ответившим!
Буду думать, смотреть!
Буду думать, смотреть!
Re: Re: Re: Юпитер-12
Да, кстати. Не во все фотоаппараты он влазит. Именно влазит, т.к. у него очень длинный задник, который может упираться в затвор или в кадровое окно. Нужно примерять к своему, иначе можно испортить заднюю линзу и камеру. Если не влезет, можно прикупить другую дальномерку, т.к. многие из них дешевле объектива.
bdens
только не нужно рассказывать басни, просто смешно
Re: bdens
Обалденный объектив. Подобная схема и уникальна и тривиальна одновременно. В астрономической оптике хорошо известен так называемый редуктор фокуса - простая ахроматическая линза, которая ставится около пленки и уменьшает фокусное растояние зеркального объектива повышая относительное отверстие. Юпитер-12 - как бы два объектива в одном - триплет и редуктор. Благодаря хорошо спроектированному последнему компоненту - отличная равномерность освещенности кадра. Из использованных аналогов - Индустар-81 (37 мм) и Минролтовский китовый зум 28-80 мм. Юпитер-12 обходит обоих. Неплохо выдерживает контровый свет. Самая замечательная способность Ю-12 - хорошая контурная резкость при размывании мелких деталей. Боке у него замысловатое - тимпа бублика с провалом яркости п оцентру. Примеры моих фоток (первый опыт минувшим рождеством c Ю-12) смотрите тут:
[url]www.velsk-foto.narod.ru[url]
От Киева-2 я сейчас планирую отказаться в пользу Киева-4. От Киева-2 (49 -г ) постоянно что то отваливается (лямка выскочила ву затворе, сейчас замок отвалился на шторке). А Киев-4 (70 -г) (правда отобранный из четырех аппаратов) пока работает нормально и имеет более светлый дальномер.
Заедание шторок на дареном Киев-2 я самостоятельно лечил смазкой - без проблем все бегало. Так что несовсем понятно почемк ругают так Киев-4, видимо надо выбирать экземпляры.
[/url]
[url]www.velsk-foto.narod.ru[url]
От Киева-2 я сейчас планирую отказаться в пользу Киева-4. От Киева-2 (49 -г ) постоянно что то отваливается (лямка выскочила ву затворе, сейчас замок отвалился на шторке). А Киев-4 (70 -г) (правда отобранный из четырех аппаратов) пока работает нормально и имеет более светлый дальномер.
Заедание шторок на дареном Киев-2 я самостоятельно лечил смазкой - без проблем все бегало. Так что несовсем понятно почемк ругают так Киев-4, видимо надо выбирать экземпляры.
[/url]
Re: bdens
от: West
Минолтист будет рассказывать, как с ФЭД-ом обращаться. Очевидно, он настолько опытен, что попбробовал все выпускавшиеся в СССР фотоаппараты с Юпитером-12, а теперь только сидит и смеется.
Re: Re: bdens
от:K.Zanin
Самая замечательная способность Ю-12 - хорошая контурная резкость при размывании мелких деталей. Боке у него замысловатое - тимпа бублика с провалом яркости п оцентру. Примеры моих фоток (первый опыт минувшим рождеством c Ю-12) смотрите тут:
[[/url]Подробнее
Чего-то я бы не сказал, что мелкие детали размываются.
По крайней мере по ставнению с ю-8, четкость мелких деталей не меньше. Правда печатал в цифролабе, но все же...
Re: Re: Re: bdens
Резкость отличная. Лучше чем у Юпитера-8 одозначно. Но по контурам. Остальное как будто кисточкой нарисовано. Если после сканирования увеличивать фрагмент - то очень видно эти самые пресловутые 30-18 линий на мм супротив полтинника АФ 1.7/50, но картинка только выигрывает. Печатать можно любой формат (20 на 30 без проблем - далее ресайз с обработкой).
Китовый зум Минольты просрал по всем параметрам на 35 мм.
Китовый зум Минольты просрал по всем параметрам на 35 мм.
Re: Re: Re: Re: bdens
Да - ФЭД это нечно ! Хотя Харьков всю жизнь был русским городом.
ю-12 (у меня черный) плохо держит контровый свет.
а так неплохой.
говорят орион лучше против света
а так неплохой.
Re: Re: Re: Юпитер-12
от: Anarchistот: AndY
Только редкий.
На М39 видел только один раз.
С байонетом - в живую ни разу.
с байонетом бывают на ebay, по 400-500
Re: Re: bdens
от: bdensот:West
Минолтист будет рассказывать, как с ФЭД-ом обращаться. Очевидно, он настолько опытен, что попбробовал все выпускавшиеся в СССР фотоаппараты с Юпитером-12, а теперь только сидит и смеется.Подробнее
А можно пентаксисту вмешаться? Я эту линзу пробовал с ФЭД, ФЭД-2 двух модификаций, Заря, Зоркий, Зоркий-4, -4К, -6, Мир - свободно влазил во все и никуда не упирался. Единственная камера с М39, куда его ни в какую не воткнешь - это Чайка-3 (по моим наблюдениям). А во что и как Вы вхитрились его не врутить?
Re: Re: Re: bdens
от: Гена 2от:bdensот:West
Минолтист будет рассказывать, как с ФЭД-ом обращаться. Очевидно, он настолько опытен, что попбробовал все выпускавшиеся в СССР фотоаппараты с Юпитером-12, а теперь только сидит и смеется.Подробнее
А можно пентаксисту вмешаться? Я эту линзу пробовал с ФЭД, ФЭД-2 двух модификаций, Заря, Зоркий, Зоркий-4, -4К, -6, Мир - свободно влазил во все и никуда не упирался. Единственная камера с М39, куда его ни в какую не воткнешь - это Чайка-3 (по моим наблюдениям). А во что и как Вы вхитрились его не врутить?Подробнее
В ФЭД-2 одной из первых модификаций. Шторки в нем слишком близко к передней стенке. Вкрутить получилось только в порядке эксперимента при открытом затворе, причем задняя линза выступала выпуклостью за плоскость кадрового окна. В других моих дальномерках (ФЭД-3, Зоркий-4) объектив чувствует себя нормально, так что для меня это не критично.
от:K.Zanin
Резкость отличная. Лучше чем у Юпитера-8 одозначно. Но по контурам. Остальное как будто кисточкой нарисовано. Если после сканирования увеличивать фрагмент - то очень видно эти самые пресловутые 30-18 линий на мм супротив полтинника АФ 1.7/50, но картинка только выигрывает. Печатать можно любой формат (20 на 30 без проблем - далее ресайз с обработкой).
Китовый зум Минольты просрал по всем параметрам на 35 мм.Подробнее
Я как-то главное здание университета снимал на ю-9, ю-12. планар 50/1,4. Съемка срук, время съемок разное, диафрагма на всех около 8. Печатал в цифролабе. на шпиле есть такие антенки и прочие "торчки", так вот победителем по проработке мелких деталей стал ю-8, ю-12 вобщем-то не отставал, но из-за меньшего масштаба различать деталюшки было сложнее, а вот планар дал худшую проработку, правда стоял, разумеется, на зеркалке, может зеркало виновато ?
Сканированием не занимаюсь. просто сканера нормального нет, а нести куда-то... или просят очень дорого или такое насканируют.
от:bdens
В ФЭД-2 одной из первых модификаций. Шторки в нем слишком близко к передней стенке. Вкрутить получилось только в порядке эксперимента при открытом затворе, причем задняя линза выступала выпуклостью за плоскость кадрового окна. В других моих дальномерках (ФЭД-3, Зоркий-4) объектив чувствует себя нормально, так что для меня это не критично.Подробнее
Это тот, который головкой, а не курбулем, взводился и с круглым окошечком дальномера? Странно, у меня такой был, Ю-12 спокойно вкручивался. Да и вообще интересно, какой в таком случае должен быть рабочий отрезок.
от: bdensот:Гена 2от:bdensот:West
А можно пентаксисту вмешаться? Я эту линзу пробовал с ФЭД, ФЭД-2 двух модификаций, Заря, Зоркий, Зоркий-4, -4К, -6, Мир - свободно влазил во все и никуда не упирался. Единственная камера с М39, куда его ни в какую не воткнешь - это Чайка-3 (по моим наблюдениям). А во что и как Вы вхитрились его не врутить?Подробнее
В ФЭД-2 одной из первых модификаций. Шторки в нем слишком близко к передней стенке. Вкрутить получилось только в порядке эксперимента при открытом затворе, причем задняя линза выступала выпуклостью за плоскость кадрового окна. В других моих дальномерках (ФЭД-3, Зоркий-4) объектив чувствует себя нормально, так что для меня это не критично.Подробнее
а вам известно, что ю-12 появился задолго до фед-2 ??????????????????????
от:bdens
ваш фэд-2 неисправен.
Единственное, что может в фэд-2 мешать юпитеру-12. так это кулачок дальномера, который. может "затирать" по выступающему линзоблоку. У фэдов сей кулачок стоит "пониже" чем у зорких. А есть первые модификации ю-12, когда весь выступающий линзоблок закрывался металлическим кожухом, но это совсем самые первые, еще красногорские.