от: kelbas
Уважаемый IceAxe! у меня такой же вопрос по серийнику - 207036. это какоие года примерно? Спасибо
Ваша камера приблизительно 1985-86 года выпуска. Одна из последних.
от: kelbas
Уважаемый IceAxe! у меня такой же вопрос по серийнику - 207036. это какоие года примерно? Спасибо

от:IceAxe
По поводу батарейки в 1,5B. Вначале о принципиальной разнице между ртутными и литиевыми элементами. У ртутных элементов главное достоинство, что они держат свое напряжение до конца. А литиевые сразу начинают терять вольтаж. Т.е. у нового литиевого элемента приблизительно 1,55B. Вы даете нагрузку, и он сразу теряет напряжение. Поэтому как будет врать экспонометр ни кто не знает. Т.к. вранье будет переменное. Но и это еще не так страшно. А страшно то, что 1,5 вольтовая батарейка портит фотоэлемент, навсегда меняя его характеристики. Боюсь, что именно поэтому мне приходится калибровать камеры даже последних годов выпуска. На Западе этих батареек уже нет. Их запретили выпускать. Они вставляют современную Варту 625. А она вся литиевая.
IceAxe@bk.ru
от: Alan_Serg
Позвольте не согласиться с тем что "ТАМ" нет таких батареек. Например на ebay посмотрите лот Item number: 170718520100 Я купил себе такую. А если кто-то вставляет Варту - их проблемы.
от: rodina
Это воздушно-цинковая батарейка, аналогичные применяются для слуховых
аппаратов.
от: Alan_Serg
Верно. Но она даёт нужные и правильные 1,35В. А это главное!