а что ж, господа, ни у кого не завалялось крышечки объективной для яшики? мне она досталась без нее :(
страшно царапнуть...
Yashica 124 vs Yashica 124 G
Всего 75 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Аццкая сотона]:
Re[Аццкая сотона]:
от: Аццкая сотона
а что ж, господа, ни у кого не завалялось крышечки объективной для яшики? мне она досталась без нее :(
страшно царапнуть...
Какую Яшку-то взял? Крышка для Яшек, как и для Роликов крайне редко у кого так просто валяется - ищи на eBay. Что и без чехла взял?
Re[Аццкая сотона]:
124ю. Только аппарат.
Re[Аццкая сотона]:
от: Аццкая сотона
124ю. Только аппарат.
Это плохо.((( И за сколько если не секрет?
Re[Аццкая сотона]:
Если хочешь, на Инжапане посмотрю, мне оттуда тоже надо кой-чего притащить, заодно и крышечку твою доставят ;)
Re[Блуждающий Биоробот]:
от:Блуждающий Биоробот
Всё в принципе верно, но видно, что ваша симпатия на стороне 124G. Наверное поэтому и продаете их.)) На самом деле я сравнивал три(Mat, 124, 124G) камеры, как по снимкам так и по собственным ощущениям. Экспонометр мне нафиг не нужен, а эстетика хрома нравится больше, поэтому я агитирую не за 124G. Но несомненно это классный аппарат кому нравится его полная чернота. В остальном это идентичные камеры, с совершенно незначительными отличиями. И просветление, на которые вы делаете такой упор, на снимки не влияет никак. Или уж в очень сложных сценах. Вообщем если суммировать, то из всей серии Yashica-Mat стоит покупать только 3 модели:
Yashica-Mat c Lumaxar или Yashinon
Yashica-Mat 124
Yashica-Mat 124GПодробнее
А "12"?
Re[Блуждающий Биоробот]:
а вроде есть еще LM и 635 ? это какие посравнению с этим рядом?
Re[Аццкая сотона]:
уважаемый IceAxe, у меня к Вам два вопроса: в каком, примерно, году сделана 124G с номером 114772 и насколько будет подвирать экспонометр на 1,5 вольтах.
а, и вот ещё: каков угол охвата замера? моё мнение - он далеко не широкоугольный.
а, и вот ещё: каков угол охвата замера? моё мнение - он далеко не широкоугольный.
Re[КузьмичЪ]:
Точно ответить почти невозможно. Номерация на Yashica MAT'ах 124G очень странная. По фотографии я смогу определить приблизительно какого года выпуска камера. Но с Вашим номером повезло. С достаточно большой вероятностью могу сказать, что Ваша камера 1981 года выпуска. Может конец 1980. Для 100% уверенности надо все таки видеть фото камеры с интимными подробностями.
Второй вопрос. По поводу батарейки в 1,5B. Вначале о принципиальной разнице между ртутными и литиевыми элементами. У ртутных элементов главное достоинство, что они держат свое напряжение до конца. А литиевые сразу начинают терять вольтаж. Т.е. у нового литиевого элемента приблизительно 1,55B. Вы даете нагрузку, и он сразу теряет напряжение. Поэтому как будет врать экспонометр ни кто не знает. Т.к. вранье будет переменное. Но и это еще не так страшно. А страшно то, что 1,5 вольтовая батарейка портит фотоэлемент, навсегда меняя его характеристики. Боюсь, что именно поэтому мне приходится калибровать камеры даже последних годов выпуска. На Западе этих батареек уже нет. Их запретили выпускать. Они вставляют современную Варту 625. А она вся литиевая.
Это не я придумал по поводу порчи. Мне это рассказывал один мастер, который давно живет в Германии,работал и с Лейкой, и с ролляем, и с Контаксом. Еще одно достоинство ртутных элементов-это широкий диапазон температур применения. Точно не помню, но наши РЦ-53 держат напряжение от -20 до +50. Могу ошибаться. Но диапазон очень высок. А литиевые на морозе умирают, да и при высоких температурах летят очень быстро.
По поводу угла экспонометра я не знаю. Но он соответствует приблизительно углу объектива. Если Яшика откалибрована, или экспонометрия осталась в девственном состоянии, то замер в пределах кадра очень точный.
IceAxe@bk.ru
Второй вопрос. По поводу батарейки в 1,5B. Вначале о принципиальной разнице между ртутными и литиевыми элементами. У ртутных элементов главное достоинство, что они держат свое напряжение до конца. А литиевые сразу начинают терять вольтаж. Т.е. у нового литиевого элемента приблизительно 1,55B. Вы даете нагрузку, и он сразу теряет напряжение. Поэтому как будет врать экспонометр ни кто не знает. Т.к. вранье будет переменное. Но и это еще не так страшно. А страшно то, что 1,5 вольтовая батарейка портит фотоэлемент, навсегда меняя его характеристики. Боюсь, что именно поэтому мне приходится калибровать камеры даже последних годов выпуска. На Западе этих батареек уже нет. Их запретили выпускать. Они вставляют современную Варту 625. А она вся литиевая.
Это не я придумал по поводу порчи. Мне это рассказывал один мастер, который давно живет в Германии,работал и с Лейкой, и с ролляем, и с Контаксом. Еще одно достоинство ртутных элементов-это широкий диапазон температур применения. Точно не помню, но наши РЦ-53 держат напряжение от -20 до +50. Могу ошибаться. Но диапазон очень высок. А литиевые на морозе умирают, да и при высоких температурах летят очень быстро.
По поводу угла экспонометра я не знаю. Но он соответствует приблизительно углу объектива. Если Яшика откалибрована, или экспонометрия осталась в девственном состоянии, то замер в пределах кадра очень точный.
IceAxe@bk.ru
Re[incinerator]:
от: incinerator
а вроде есть еще LM и 635 ? это какие посравнению с этим рядом?
LM - это насколько я знаю та же Yashica-Mat только с экспонометром. Он в ней селеновый - поэтому сами понимаете, что смысла брать нет.)
635 - одна из самых дорогих моделей, но исключительно из-за своей редкости и возможности снимать и на 6х6 и на 35мм. В рабочем состоянии трудно найти. По сути дурь.)
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
А "12"?
Встречается реже и найти в рабочем состоянии труднее. Но тот же самый Yashinon 80mm., поэтому отличий в рисунке от всего остального -Mat, никакого...
Re[IceAxe]:
извините, прочитала, что вы постоянно яшики продаете.если вдруг продаете 124Г - я бы купила!
clifford @ pisem.net, Наташа
clifford @ pisem.net, Наташа
Re[IceAxe]:
IceAxe. Вы всё очень правильно расписали, но вот что портится фотоэлемент - это очень вряд ли. Разница 0.5 вольта ни на резисторные ни на транзисторные элементы повлиять не может. Скорее всего они просто изначально плохо откалиброваны.
Re[Блуждающий Биоробот]:
А мне как раз G больше по дизайну понравилась. Несмотря на пластмассу кажется более красивой. Как говорится на вкус и цвет...
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
IceAxe. Вы всё очень правильно расписали, но вот что портится фотоэлемент - это очень вряд ли. Разница 0.5 вольта ни на резисторные ни на транзисторные элементы повлиять не может. Скорее всего они просто изначально плохо откалиброваны.Подробнее
Проблема калибровки возникает со временем в принципе у всех камер разных типов и разных годов выпуска, в не зависимости от электронных схем. Особенно она актуальна для замера с CdS датчиком. Этот датчик используется и на Yashica MAT'ах 124G, и на Canonet'ах, и на Rollei 35, и на Leica CL. По поводу того, что 0,15 Вольта не могут повлиять. Я не электронщик. Может и не могут повлиять на транзисторную схему. Я не знаю. Но на схему с Cds датчиком они не просто влияют. А влияют очень сильно! Иногда даже со смертельным исходом.
Почему же фирма Leica настоятельно рекомендует использовать редкие элементы стоимостью 7-10 евро? Ответ прост. Если на Leica Cl Вы поставите современный элемент 1,5V, например Varta 625U, то Cds датчик на Leica CL умрет. Стрелка будет конечно что то показывать. Но, то что она будет показывать будет далеко от истины и самое важное, что откалибровать уже нельзя. Не повезло этой модели Leica. Очень чувствительный элемент замера. У Яшики он долго терпит. Но бывает и так, что просят откалибровать Яшику, а я не могу этого сделать. Не получается! Испортили Cds элемент неправильной батарейкой окончательно. Вот такая история. Поэтому я когда занимаюсь калибровкой экспонометров Яшика матов 124Ж, я делаю двойную работу: тюнингую конвеерные настройки до идеальных показателей и устраняю последствия использования полуторавольтовых батареек.
При продаже камер я предлагаю купить свеженькую РЦ-53, которые я специально заказываю на заводе.
IceAxe@bk.ru
Re[IceAxe]:
от:IceAxe
. Я рким и печальным примером является Leica CL. Её сейчас активно пиарят на сайте www.leica.de в связи с новыми объективами светосилой 2,5. Если Вы напишите письмо с вопросом, какой элемент Leica рекомендует к использованию с данной камерой старых годов выпуска? То скоренько получите ответ, что рекомендуются элементы воздушно-цинковые фирмы Wein Cell (http://www.weincell.com/) напряжением 1,35V.Можно конечно согласиться, что на Yashica калибровали не совсем тщательно ( потому что камера -конвеерного типа), но на Leica калибровали в любом случае тщательно!
Почему же фирма Leica настоятельно рекомендует использовать редкие элементы стоимостью 7-10 евро? Ответ прост.Подробнее
Ответ действительно прост - в Штатах и Европе запрещены к производству и применению ртутно-цинковые элементы в 1,35в. Поэтому рекомендуются современные воздушно-цинковые. Без ртути. Вот и вся тайна.... :(
Re[Юрий Трубников]:
Дело не в том, что в Европе и в США запрещены ртутные элементы. Это и так ясно. А дело именно в том, что напряжение в элементах Wein Cell 1,35V, а не 1,5V как в обычных современных элементах питания с типоразмером 625. Если бы не было важно отличие в 0,15V, то немцы бы советовали обычные современные Varta 625U. Зачем тогда заморачиваться?
Re[IceAxe]:
от:IceAxe
Дело не в том, что в Европе и в США запрещены ртутные элементы. Это и так ясно. А дело именно в том, что напряжение в элементах Wein Cell 1,35V, а не 1,5V как в обычных современных элементах питания с типоразмером 625. Если бы не было важно отличие в 0,15V, то немцы бы советовали обычные современные Varta 625U. Зачем тогда заморачиваться?Подробнее
Заморочки из-за нелинейного характера работы экспонометра. Дело не в повреждении резистора, а в хаотическом характере работы экспонометра при повышенном начальном напряжении...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Заморочки из-за нелинейного характера работы экспонометра. Дело не в повреждении резистора, а в хаотическом характере работы экспонометра при повышенном начальном напряжении...
Я ни кого в свою партию не агитирую. :D И времени на бесполезный для меня спор тратить не буду. Исходя из Вашего утверждения нет ничего страшного, если я вставлю 1,5V батарейку в Leica CL, посмотрю на хаотические показания ( а они действительно будут хаотические), а затем спокойно вставлю нужную 1,35V батарейку и буду наслаждаться правильной экспозицией. Хотите проверить своё утверждение? Я бы не советовал. Теория теорией, но практика говорит об обратном. У меня есть только один такой опыт ( но и камер Leica Cl я продал совсем мало), а у мастеров в Германии этот опыт более обширный. Вопрос в течении какого времени происходит необратимое повреждение Cds датчика? Очевидно, что на Leica CL этот показатель один, а на Yashica MAT'ах 124G другой. Но я совсем не собираюсь проводить такие эксперименты и выяснять это время. Я могу только посоветовать ( причем не просто так, начитавшись всяких форумов, а зная и учитывая реальный опыт фотомастеров ну и свой небольшой опыт). А уже личное дело каждого, прислушиваться или нет.
Re[IceAxe]:
от: IceAxe
. А уже личное дело каждого, прислушиваться или нет.
Золотые слова! :D