Я обработаю лучше! (Photoshop, Lightroom, Capture NX, Etc...)
Всего 60872 сообщ.
|
Показаны 60201 - 60220
RE[NikHermit]:
Честно сказать, до опр. поры разницы между win оц и макоз не видел, но видна тенденция яблок не в лучшую сторону.
Хорошей фичей (до прихода apfs) была тайм машина. Можно было оптимизировать архивы. Залез в любой из снимков и удалил то, что никогда не понадобится. Сейчас такой опции нет. Выпилили.
Можно было удалить любой объект в архиве сразу для всех снимков, если забыл сделать исключение заранее.
Правда, сюрпризом исключений может быть то, что любая программа может залезть в файл настроек исключений и, если она с багом, то бахнуть исключения так, что вы останетесь без дерева Library/Application support etc. У меня такой случай был с google. Нужно было восстановить настройки опр. программ, а их тю тю. Доступ к такому plist можно настроить, но это уже другая история, не относящаяся к "развитию" этой оц)
Системные настройки. После Big Sur они впарили юзабилити от ios. Жуть. Сколько не привыкал, жуть.
Уменьшение кнопочек сворачивания, закрытия. Еще далеко раньше, чем на Big Sur. Уже не вспомню, когда, они это сделали) И смотрится идиотски и неудобно.
Без Джобса их шаловливые ручонки всё равно доиграются до того, что это будет тот же продукт, что и до его первого пришествия в начале нулевых. Чуда не будет.
Узнав, что больше поддержки intel не будет, решил покупать новое железо уже оглядываясь на windows.
Трое моих знакомых, которые сидели на mac, решили проапгрейдиться. На какое железо? mac или pc? Как и у меня. Так как хакинтошу сказал до свидания. Что я им подскажу, если буду отставать, особо не юзая mac os. На мне мир не сошелся)) но эти люди смотрели мне в рот. Платить за саппорт, если что-то нужно им объяснить, или решить, им в лом. Как и бегать по форумам.
К тому, что я не единичный далеко случай. Бинго! Apple. Кстати, майки этим пользуются во всю и вся. Больше помощников - больше сторонников. Качество уже не важно. Это плохая практика, но она работает.
Сама по себе ось была не плохой. Раньше нравилась куда больше винды. На mac os сидел с 2005го по 2023, не без практики работы под windows.
Видна тенденция разных софтописателей ухода с mac os. Начало ухода - это где-то середина 10х годов. Не всех, но опр. часть уходит. Что как бы намекает.
Хорошей фичей (до прихода apfs) была тайм машина. Можно было оптимизировать архивы. Залез в любой из снимков и удалил то, что никогда не понадобится. Сейчас такой опции нет. Выпилили.
Можно было удалить любой объект в архиве сразу для всех снимков, если забыл сделать исключение заранее.
Правда, сюрпризом исключений может быть то, что любая программа может залезть в файл настроек исключений и, если она с багом, то бахнуть исключения так, что вы останетесь без дерева Library/Application support etc. У меня такой случай был с google. Нужно было восстановить настройки опр. программ, а их тю тю. Доступ к такому plist можно настроить, но это уже другая история, не относящаяся к "развитию" этой оц)
Системные настройки. После Big Sur они впарили юзабилити от ios. Жуть. Сколько не привыкал, жуть.
Уменьшение кнопочек сворачивания, закрытия. Еще далеко раньше, чем на Big Sur. Уже не вспомню, когда, они это сделали) И смотрится идиотски и неудобно.
Без Джобса их шаловливые ручонки всё равно доиграются до того, что это будет тот же продукт, что и до его первого пришествия в начале нулевых. Чуда не будет.
Узнав, что больше поддержки intel не будет, решил покупать новое железо уже оглядываясь на windows.
Трое моих знакомых, которые сидели на mac, решили проапгрейдиться. На какое железо? mac или pc? Как и у меня. Так как хакинтошу сказал до свидания. Что я им подскажу, если буду отставать, особо не юзая mac os. На мне мир не сошелся)) но эти люди смотрели мне в рот. Платить за саппорт, если что-то нужно им объяснить, или решить, им в лом. Как и бегать по форумам.
К тому, что я не единичный далеко случай. Бинго! Apple. Кстати, майки этим пользуются во всю и вся. Больше помощников - больше сторонников. Качество уже не важно. Это плохая практика, но она работает.
Сама по себе ось была не плохой. Раньше нравилась куда больше винды. На mac os сидел с 2005го по 2023, не без практики работы под windows.
Видна тенденция разных софтописателей ухода с mac os. Начало ухода - это где-то середина 10х годов. Не всех, но опр. часть уходит. Что как бы намекает.
RE[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
Еще видосик с моим скрипучим голосом..
про доки.. про сворачивания и разворачивания... и идиотскую работу окон мак оси
https://dropmefiles.com/eGVgS
Большое спасибо! С удовольствием посмотрел оба.
По большинству пунктов от профи есть возражения.
В частности, по клаве и трепаду с мышкой. Если профи работает на обеих системах, то странно, что он не работает с одинаковыми (или одними и теми же) девайсами на разных системах.
Кроме того, если профи чего-то не нашёл, то это не значит, что этого нет. В частности, у меня система не требует при включении никаких паролей и даже отдельного захода в пользователя, я даже забыл, что эти фишки существуют, потому что настроил один раз - и всё...
Да, с масштабированием монитора у Макоси всегда были проблемы, тут правильно. Но что при увеличении у текста снижается разрешение - это враки. Опять или автор не разобрался, или система слишком старая, или конкретная программа не поддерживает векторизацию, ну так это вопросы к программе, а не к системе.
Что касается безопасности - то да, это маниакальный бзик именно Макоси, дошедший до того, что даже в терминале теперь в новейшей 15-й системе нельзя отключить запрет на сторонние "несанкционированные" программы, новый терминал просто сообщает, что такой команды в списке нет.
Поэтому я не тороплюсь с переходом на следующие обновления.
С другой стороны, а кто мешает откатить назад при включённой тайммашине? Не включил тайммашину? Ну и кто тут сам себе злобный буратин?
В целом работать одновременно на компе с Вынью и на компе с Макосью без настройки обоих компов максимально одинаково - это дурь. Даже если это профи, который мгновенно перестраивается с одной клавы на другую.
Да, опять конкретно про точку на 7-ке на клаве для iMac-а. Так и запятая рядом, на 6-ке. А на латинице и точка, и запятая опять же внизу и рядом. Почему у профи вдруг точка оказалась оторванной от запятой - я не понял...
И - да, а что, профи не в состоянии подключить другую клаву? Другую мышку? Другой трекпад, читай планшет? Которые как раз ему удобны?
Так что, процентов 80 претензий к Макоси просто от того, что не привык или не разобрался.
Да, при переходе на Мак я тоже плевался месяца три. А теперь плююсь при касании Выни, в которой всё через ж-у.
Например, меня бесит, что при скролле пальцем вниз на Выни картинка движется вверх. Более того, у народа при этом мозги тоже переворачиваются! Я сижу за компом и показываю текст. Мне говорят "давай вниз!". Это что значит? Я двигаю текст вниз! Оказывается, он хочет заглянуть за низ монитора! То есть, текст нужно двигать вверх! Но выньская мышка перевернула ему мозги!
RE[Dmitry]:
от:Dmitry
Честно сказать, до опр. поры разницы между win оц и макоз не видел, но видна тенденция яблок не в лучшую сторону.
Видна тенденция разных софтописателей ухода с mac os. Начало ухода - это где-то середина 10х годов. Не всех, но опр. часть уходит. Что как бы намекает.Подробнее
К сожалению, так оно и есть. Наследники так и не поняли, в чём сила Джобса и его изначальной Макоси.
RE[alexandrd]:
от:alexandrd
Большое спасибо! С удовольствием посмотрел оба.
По большинству пунктов от профи есть возражения.
В частности, по клаве и трепаду с мышкой. Если профи работает на обеих системах, то странно, что он не работает с одинаковыми (или одними и теми же) девайсами на разных системах.Подробнее
трекпад на мак оси.. это вынужденная хрень из-за невозможности нормальной работы окон.
этим удобно "свайпить".. разгребая налипшие окна.. которые невозможно в доке включать и выключать одним нажатием
Это... отсутствие патентных прав на то, что есть в винде
И именно это не позволяет работать быстро и с удовольствием.
Кроме того, если профи чего-то не нашёл, то это не значит, что этого нет. В частности, у меня система не требует при включении никаких паролей и даже отдельного захода в пользователя, я даже забыл, что эти фишки существуют, потому что настроил один раз - и всё...Подробнее
У меня постоянно просила пароль...когда что-нить ставил. Это бесило до крайности
Да, с масштабированием монитора у Макоси всегда были проблемы, тут правильно. Но что при увеличении у текста снижается разрешение - это враки. Опять или автор не разобрался, или система слишком старая, или конкретная программа не поддерживает векторизацию, ну так это вопросы к программе, а не к системе.Подробнее
За это не скажу. Не знаю. У меня моники старые.. на всех компах.
Что касается безопасности - то да, это маниакальный бзик именно Макоси, дошедший до того, что даже в терминале теперь в новейшей 15-й системе нельзя отключить запрет на сторонние "несанкционированные" программы, новый терминал просто сообщает, что такой команды в списке нет.Подробнее
Отсутствие этой кнопки.. началось еще с Сиерры. Но в терминале быстро лечилось
Что? Теперь и в терминале не лечится?
Я говорю.. что-то пошло не так в мире.
Войны начались какие-то... Маки опять разжопились с интел.. Дележ начался.... Оттого и запреты на ПО.
Но это не точно. Все с Ваших слов.
от: alexandrd
Поэтому я не тороплюсь с переходом на следующие обновления.
С другой стороны, а кто мешает откатить назад при включённой тайммашине? Не включил тайммашину? Ну и кто тут сам себе злобный буратин?
Ну.. может Вам проще. Если бы у всех не было необходимости что-нибудь обновлять из-за потребности маректологов стимулировать продажи..
Да, опять конкретно про точку на 7-ке на клаве для iMac-а. Так и запятая рядом, на 6-ке. А на латинице и точка, и запятая опять же внизу и рядом. И - да, а что, профи не в состоянии подключить другую клаву? Другую мышку? Другой трекпад, читай планшет? Которые как раз ему удобны?Подробнее
Ну.. он говорил что все это настраивается. Я тоже настроил на клаве себе точку где и в писюках.
Вопросов.. "почему на семерке в оси по умолчанию точка?".. у меня не возникло..потому что научился печатать вслепую... еще на печатной машинке "Любава".. советского образца. Вот у этих печатных машинок (и электрических типа Ятрань...и механических... на семерке была точка.
Проблемы в другом
Я 35 лет печатаю вслепую и латиницей и кириллицей.. И совершенно привык к тому, что делая ошибку в слове.. удаляю целиком словом (его быстрее напечатать снова).. Для этого зажимается контр, а потом жимется бакспайс (это на винде)
... А еще есть кнопки "хом" и "энд".. они гоняют курсор в конец и в начало строки.
На маке.. нужно жать альт+стрелки... Т.е. не одну кнопку..а изгаляясь
Что делает мак ось..100% неудобной для набора текста у профессионалов (т.е. меня)
от: alexandrd
Так что, процентов 80 претензий к Макоси просто от того, что не привык или не разобрался.
Да.. не
Как раз претензии обоснованные, разобрался он.. очень досконально. Подписываюсь под всеми
Да, при переходе на Мак я тоже плевался месяца три. А теперь плююсь при касании Выни, в которой всё через ж-у.
Например, меня бесит, что при скролле пальцем вниз на Выни картинка движется вверх. Более того, у народа при этом мозги тоже переворачиваются! Я сижу за компом и показываю текст. Мне говорят "давай вниз!". Это что значит? Я двигаю текст вниз! Оказывается, он хочет заглянуть за низ монитора! То есть, текст нужно двигать вверх! Но выньская мышка перевернула ему мозги!Подробнее
На винде есть другая засада. Это вири... и обновления, которые могут убить все..и придется восстанавливать всю систему из облака.
Да.. винда частенько выдает пируэты ))
Но работать в ней.. печатать, открывать и закрывать окна... Подгонять ББ на снимках кликая эталон из панели задач не перетаскивая его куда-то
Прикрывать фотошоп одним касанием.. не разгребая панели внутри него (как на мак оси).
Все это стоит очень дорого.. Времени
Как и возможность гонять курсор во время печати в конеw и в начало строки...
Лично мой вывод такой.
Пока мак ось... могла соблазнять рппшками, апертурами, файнел катами... был хотя бы отдаленный смысл ее иметь
Устройства эпл.. имело смысл брать из-за восхитительных экранов... опережающих время. Цветов и т.д
Сейчас..
Рпп можно заменить на iwe и рав интерпретатор..
Апертура почила в бозе
Все остальное..дублируется на винде
Итог...
Только ради ностальгии. И походу между эплами и мелкомягкими началась война и санкции..
Эпл теряет капитализацию. Его устройства стали продаваться значительно хуже. Это 100% из-за того, что Интел почувствовал на какое-то мгновение конкурента..и теперь топит эпловцев.. И утопит.. сомнений нет
Здесь все как с амд.
А ведь были времена, когда мак ось.. вообще пустой была. И без всяких доков..
И я ..эти времена помню.
И знал я.. тогда эплы.. лучше, чем винду))
Сейчас можно запустить онлайн версии тех осей ... поприкалываться, покайфовать
https://demo.alessioatzeni.com/mac-osx-lion-css3/
https://infinitemac.org/1998/Mac%20OS%208.1
RE[NikHermit]:
Кстати странно, что тот профи возмутился точке на семерке. Если не ошибаюсь - это гостовскмй стандарт. А вот привычный под вин вариант - это от янки.
Лично мне на 6, 7 кнопках было удобней. Может привычка, но привык быстро. А вот наоборот….))
Лично мне на 6, 7 кнопках было удобней. Может привычка, но привык быстро. А вот наоборот….))
RE[Fat Bastard]:
У меня постоянно просила пароль...когда что-нить ставил. Это бесило до крайности
Ну, пароль при установке - это ещё не беда... Просто напоминание ещё раз подумать, а так ли оно тебе нужно...
Вот когда уже установленная программа каждое следующее включение выдаёт оповещение, что её невозможно открыть, потому что... Или просто среди предложенных пунктов "выйти" есть, а "открыть" нетути...
от:Fat Bastard
Отсутствие этой кнопки.. началось еще с Сиерры. Но в терминале быстро лечилось
Что? Теперь и в терминале не лечится?
Я говорю.. что-то пошло не так в мире.
Войны начались какие-то... Маки опять разжопились с интел.. Дележ начался.... Оттого и запреты на ПО.
Но это не точно. Все с Ваших слов.Подробнее
Это даже не с моих слов, а со слов тех, кто уже на это напоролся. В 14-й Макоси этого ещё не было, а в 15-й уже есть.
от:Fat Bastard
... А еще есть кнопки "хом" и "энд".. они гоняют курсор в конец и в начало строки.
На маке.. нужно жать альт+стрелки... Т.е. не одну кнопку..а изгаляясь
Что делает мак ось..100% неудобной для набора текста у профессионалов (т.е. меня)Подробнее
Дак опять же, клава у Мака не привязана намертво, можно взять любую другую... Кстати, как раз клава у iMac-а чисто для печати неудобна ещё и по причине хода кнопок, к которому я за более чем 5 лет так и не привык. Она лгко пропускает буквы, стоит только чуть не дожать, но так же легко может лепить лишние буквы, стоит чуть коснуться соседней при неточном тычке пальцем.
Устройства эпл.. имело смысл брать из-за восхитительных экранов... опережающих время. Цветов и т.д
Собственно, у меня это была практически единственная весомая причина, потому что iMac 27" 5К был дешевле, чем ящик под столом при сравнимом мониторе на столе.
Сейчас..
Рпп можно заменить на iwe и рав интерпретатор..
Апертура почила в бозе
Все остальное..дублируется на винде
Итог...
Только ради ностальгии.
RPP я наелся ещё на Макбуке, Апертура скончалась там же... Кстати, и Lightroom, и Апертура меня всегда бесили своими каталогизаторами, которые невозможно обойти и которые как раз приводят к потере времени. В этом отношении куда интересней Bridge.
RE[NikHermit]:
На тему окон не согласен. Под этой осью есть функционал активных углов и, кстати, очень практичная вещь. Пошел курсором в левый верхний угол - вот тебе все окна всех приложений. В нижний - активного приложения. Вверх вправо - показать рабочий стол. Удобно - открытый фотошоп на переднем плане, а на рабочем столе лежит файл, который нужно закинуть в окно ps. Пошел вверх вправо курсором, затем взял файл и еще раз с файлом пошел вверх вправо и вот тебе вернувшийся фотошоп - отпускаешь файл.
Под windows, что бы произвести подобной действие, нужно нажать win+d, затем отпустить клавишу d, взять файл с рабочего стола и снова нажать клавишу d.
Можно взять файл из любого окна, пойти в любой из углов слева, выбрать нужное окно и кинуть туда файл. Да и не только файл. Текст тот же, или картинку.
Ну, это так настроил углы, что что-то слева итц.
Свернуть окно - cmd+h. Не все окна, а лишь окна опр. приложения.
Свернуть все приложения, кроме активного - cmd+opt+h. Удобно, но правда редко мною используемая фича.
С Finder проблем не испытывал никогда. Очень нравилось представление в виде полок. то, что по cmd+3.
Активация окон Finder. Меня в винде всегда бесит, что я должен выбирать каждое окно, что бы его открыть. Бегать мышкой. А под mac os в доке кликнул по Finder и перед тобой все окна. Правда, их там у меня всегда было не много, с момента как добавили вкладки. Под win вкладки есть, но только под win11, которую в топку и то - это только жалкое подобие тех вкладок, что в Finder. Нюансы каждый сам сравнит и заметит разницу. Ну не суть - win11 - это робкий гибрид новшеств и старостей. Сборная солянка. Правда, тут есть нюанс - кто воспитан плотно под win, вряд ли покажется дизайн win11 чем-то плохим. Объяснить это не получится.
Порядку в файлах, кстати, хорошо воспитывает Linux. Суть не в подходе того, или иного проводника, кто как будет там что хранить. Slackware, Gentoo, Arch. Ubuntu, Debian - этих зверей в доску GPL'ных за Linux OS не считаю. Это именно "Debian" и именно "Ubuntu". Это ни хорошо и не плохо. Просто факт.
В общем суть не в этом. Джобс не спроста перетащил их всех на Intel. Сейчас эти товарищи снова полезли в свою лужу. Один раз они уже финт выпустили. С уходом с fcp studio на fcpx. Подбежали Adobe и Blackmagick - Бинго!))
Сейчас решили перейти на arm собственного приготовления. Правда, не факт, что собственного) - в общем, ума там много. Проживут долго. Ну, может еще несколько лет. Ну это не важно) Для Nvidia хорошо, ктож спорит))
Под windows, что бы произвести подобной действие, нужно нажать win+d, затем отпустить клавишу d, взять файл с рабочего стола и снова нажать клавишу d.
Можно взять файл из любого окна, пойти в любой из углов слева, выбрать нужное окно и кинуть туда файл. Да и не только файл. Текст тот же, или картинку.
Ну, это так настроил углы, что что-то слева итц.
Свернуть окно - cmd+h. Не все окна, а лишь окна опр. приложения.
Свернуть все приложения, кроме активного - cmd+opt+h. Удобно, но правда редко мною используемая фича.
С Finder проблем не испытывал никогда. Очень нравилось представление в виде полок. то, что по cmd+3.
Активация окон Finder. Меня в винде всегда бесит, что я должен выбирать каждое окно, что бы его открыть. Бегать мышкой. А под mac os в доке кликнул по Finder и перед тобой все окна. Правда, их там у меня всегда было не много, с момента как добавили вкладки. Под win вкладки есть, но только под win11, которую в топку и то - это только жалкое подобие тех вкладок, что в Finder. Нюансы каждый сам сравнит и заметит разницу. Ну не суть - win11 - это робкий гибрид новшеств и старостей. Сборная солянка. Правда, тут есть нюанс - кто воспитан плотно под win, вряд ли покажется дизайн win11 чем-то плохим. Объяснить это не получится.
Порядку в файлах, кстати, хорошо воспитывает Linux. Суть не в подходе того, или иного проводника, кто как будет там что хранить. Slackware, Gentoo, Arch. Ubuntu, Debian - этих зверей в доску GPL'ных за Linux OS не считаю. Это именно "Debian" и именно "Ubuntu". Это ни хорошо и не плохо. Просто факт.
В общем суть не в этом. Джобс не спроста перетащил их всех на Intel. Сейчас эти товарищи снова полезли в свою лужу. Один раз они уже финт выпустили. С уходом с fcp studio на fcpx. Подбежали Adobe и Blackmagick - Бинго!))
Сейчас решили перейти на arm собственного приготовления. Правда, не факт, что собственного) - в общем, ума там много. Проживут долго. Ну, может еще несколько лет. Ну это не важно) Для Nvidia хорошо, ктож спорит))
RE[alexandrd]:
Так опять же, клава у Мака не привязана намертво, можно взять любую другую... Кстати, как раз клава у iMac-а чисто для печати неудобна ещё и по причине хода кнопок, к которому я за более чем 5 лет так и не привык. Она лгко пропускает буквы, стоит только чуть не дожать, но так же легко может лепить лишние буквы, стоит чуть коснуться соседней при неточном тычке пальцем.Подробнее
Так.. клава-то у меня всегда была писюковая.. на 104 клавиши
В мак оси можно программно выбрать версию (в которой точка находится на семерке, а можно как на писюках.. рядом с шифтом)
И ее.. я ставил сразу, потому что все 90е были айбиэм совместимые устройства... тонны напечатанных текстов..и уже привычка пользоваться контр+бакспайс... и хом и энд
Но именно такие же настройки под осью... меняют контрл на альт.. т.е. альт+бакспайс - удаление слова... Но вместо клавиш хом и энд (как на винде)... приходится зажимать альт+стрелки... чтобы курсор убегал в начало и конец строки.
Как это исправить.. я так и не понял. Поэтому печатать текст под осью.. можно..конечно. Но не удобно и не быстро..потому что кнопка хом и энд.. нажимается одна, а аккорд клавиш ..это удобно только в том случае, если кнопки максимально близко самим клавишам набора, ну.. т.е. не нужно кисть и пальцы (соответственно) сильно смещать вниз и вправо. Это чистая эргономика. Тут не в привычке дело
Поэтому и приходится лезть в терминал...(еще с конца 90) и хакерски переназначать кнопки этими параметрами
{
"\UF729" = moveToBeginningOfLine:; // home
"\UF72B" = moveToEndOfLine:; // end
"$\UF729" = moveToBeginningOfLineAndModifySelection:; // shift-home
"$\UF72B" = moveToEndOfLineAndModifySelection:; // shift-end
}
Вот такие пироги.. с какашками. Все это нифига не работает