Вычитание маски...

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:
от: Голиков_Алексей
Я тут почитал различные ветки про сканирование с вычитанием...Вобщем все эти вычитания (на мой взгляд) для продвинутых техноананистов, что бы им было чем себя занять долгими длинными вечерами :D

Так-то оно так... Но вот никоновский автомат (и это не одно мое мнение) подчас умудряется сделать какието странные грязные оттенки. Мне вручную их получить не удавалось. Вот изза этого и техноонанирую.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
да бросте вы свой камень и в меня..

да нету у меня их... одни сомненья ))))
Цитата:

от:Улдыс
у меня вообще ничего не профилировано..всё мечтаю купить кодак мишень для сканера но жаба душит...а там строится профиль и мы точно уже насильно приваеваем его сканеру а не так как он в данный момент посчитает красный цвет слегка оранжевый, а другой раз слегка красно бурый

Подробнее

Ну сдается мне, что он ничего не считает, а тупо сканирует, что есть. Ведь насколько я представляю, даже различная проявка влияет на многое, на цвет маски, на цвет красителей. А еще партии разные. Как это все учесть? Получается, оптимально делать вначале каждой пленки свою мишень. Иначе я в необходимости профилирования сканера както сильно сомневаюсь. Как профилировать сменный носитель? Загнали купленную за 100 баксов мишень, оттестировали, железяка поняла, что красный - это вот чтото типа 252-3-15. А на нашей плионке ктр мы возили месяц по жаре и проявили черте где, он стал 200-0-0. Чем поможет старый профиль? Помоему ничем. Я неправ?
Re[PKS]:
мы сканер проифилируем!!! и плевать на плёнку пере не до проявленную и какого она цвета...после построения профиля сканер будет именно знать какие цвета он видит в реале..это не тупое сканированеи, это точно построенный прфоиль и он работает по нему
Re[PKS]:
непрафф...мы сканер проифилируем!!! и плевать на плёнку пере не до проявленную и какого она цвета...после построения профиля сканер будет именно знать какие цвета он видит в реале..это не тупое сканированеи, это точно построенный прфоиль и он работает по нему и вашу плёнку с 200 0 0 он увидит как можно ближе к 200 - 0-0 а не 150-30-20
Re[Улдыс]:
еёщ раз - профилирование одного только сканера при разбросе +-15% между соседними партиями плёнки - пустая трата времени.

Совсем Цывильно Вааще - в натуре ляпать мишень на каждую плёнку.

можно купить пробитую на плёнку мишень от производителя и использ. её для этой марки плёнки, но в условиях российской действительности это врятли цеелсооборазно т.к. плёнки всё равно плывут и такая степень точности заменяется профилем сканера + среднекитайским профилем плёнки.

еёщ одна вещ сочетание спектров плёнки и сканера индивидуально (цветной лампы/диода и цветной краски каждого цвета) и может совсем не равняться сочетанию их профилей приведённых к XYZ!
поэтому сканеры профилируются вместе с плёнками.

поэтму от профиля только сканера смысла крайне мало. такой смысл есть для планшетников когда отражающие материалы сканят чтоб из сканера вылазило то же самое как бумажка выглядит под D50 или чем там.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r

Не, надо под каждую ситуацию - кадр с мишенью/кадр без. :)

В пользу ручного метода - то, что очень часто приходится б.б. делать разным для теней и светов, исправляя как косяки пленки/проявки /сканера, так и особенности цветового восприятия глаза, да и последствий сложного освещения.
Re[PKS]:
Цитата:

от:PKS
...Единственный момент: а какое отношение гамма корреция имеет к профилированию? На мой взгляд - ни малейшего. Профиль по моему разумению, ответственен за то, что каким цветом на самом деле является, а не за гамма-приводку. И, кстати, как ее еще делать, как не на глаз? После сканежки весь остальной труд - превращение сцены в то. что мы хотим рассказать, и тупого тут уже ничего нету...

Подробнее

то есть по-Вашему меняя яркость средних тонов (гамму), мы цвет не "трогаем"???
а что именно тогда будет в Вашем профиле сканера???
поясню на примере цветовой модели HSB (Hue, Saturation, Brightness):
эти три "ползунка" в принципе являются "цветовыми координатами" трихроматической модели цвета; по-Вашему за цвет отвечает только "ползунок Hue"? то есть двигая насыщенность и яркость - мы цвет не меняем??? просто огромное количество цветов тогда имеем!.. :D

ну прогнали мишень, построили профиль, отсканировали негатив, присвоили профиль - всё! фото (файл) по идее жёстко привязан к цветовому пространству - на калиброванном мониторе имеем практически именно то, что в действительности есть на негативе! скажем красную розу (ну на негативе голубую + оранжевая маска).
вычитаем маску, инвертируем файл (пусть по "правильной кривой" для этого типа плёнки) - получаем позитив, который пока не "врёт" по цвету (ибо "отсебятины" ещё не было); но вот нам кажется что файл темноват - что делать? берём и двигаем "средний ползунок в уровнях" - оп-па, и красная роза становится "светло красной"!.. спрашивается а зачем тогда было городить огород с профилем сканера - если все равно потом будет идти цветокоррекция, и вся "правильная цветопередача" псу под хвост!
или по-Вашему профиль сканера даст максимально количество "правильных" полутонов в изображении, с которыми потом можно делать что хочешь, ибо "снят" максимум полезной информации, которая уже никуда не "уплывёт"??? не-а, идеальное попадание в цвет будет только если Вы присвоите профиль и "правильно" инвертируете - ВСЁ! если дальше что-то будете "крутить" - по цвету фото уже будет "врать"!
так что всё это перфекционизм чистой воды!
хотя... если хочется "светлее", но не хочется "врать" по цвету - есть выход: при съёмке выбирать "правильную" экспозицию! без вариантов! начнёте увеличивать эксопозицию для сканера - уже "соврёте" по цвету! - зависмость от цветопередачи отнюдь не линейная (да и профиль Вы строили для "нормального" по плотности негатива)...
как-то так...
и спрашивается - а оно такое надо?...
Re[Nanto]:
на правильно профилированной картинке - если крутим экспозицию то цвет не меняется. т.е. можно накладывать шопом светофильтр или градиент , да или даже blend просто - и он будет выглядеть так же как настоящий.

если на картинке искажена гамма то при этом исказиться контраст и насыщеность в светах или тенях. собно обычно это можно руками подкрутить в разумных пределах но если картинка уж совсем кривая то попытка её осветлить-затемнить, ауж темболее цветной светофильтр (photo filter adjustment layer) превратит её в кросс-процесс.
Re[L4m3r]:
Цитата:
еёщ раз - профилирование одного только сканера при разбросе +-15% между соседними партиями плёнки - пустая трата времени.

не профилировал..но как то подсознательно не верю я вам :)
Re[Nanto]:
Я снимал мишень (24-патчевую) на каждую пленку. А потом пытался строить профиль. Но пока ничего внятного не получается из-за нелинейного отклика кривой пленки, особенно в "хвостах". Скорее всего, что еще от плотности негатива эти кривые зависят. Даже если у вас идеально откалиброванный сканер, подозреваю, что этого недостаточно.
Re[Alf-Romeo]:
Совершенно верно. Если на цифре я както слепил одну кривую кривую и прошел на автомате все жпеги (ну небыло исходных равов), то с пленкой надо мудохаться с каждым кадром индивидуально. Маска и то плывет от начала к концу порой. Есть пленки инвертировал с вычтенной маской - и только гамму выставить, а порой инвертируешь - а там по прежнему все кривовато, лабать и лабать.
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
то есть по-Вашему меняя яркость средних тонов (гамму), мы цвет не "трогаем"???

Ох тут видимо всплывает тема. что такое цвет, на которую даже отвечать-то боюсь ибо поймает Шадрин и побъет за колхозные фразы. Однако по моему разумению, цвет, если понимать под ним цветоразностные каналы ЛАБ, так вот его мы не меняем, меняяя гамму по яркости.
Цитата:

от:Nanto
а что именно тогда будет в Вашем профиле сканера???
поясню на примере цветовой модели HSB (Hue, Saturation, Brightness):
эти три "ползунка" в принципе являются "цветовыми координатами" трихроматической модели цвета; по-Вашему за цвет отвечает только "ползунок Hue"? то есть двигая насыщенность и яркость - мы цвет не меняем??? просто огромное количество цветов тогда имеем!.. :D

Подробнее

Яркость - нет. Насыщенность и оттенок - наверное да. По моему колхозному разумению. Но для смены гаммы удобнее оперировать понятиями ЛАБ. Там и кривые пожалуйста...
Цитата:

от:Nanto

ну прогнали мишень, построили профиль, отсканировали негатив, присвоили профиль - всё! фото (файл) по идее жёстко привязан к цветовому пространству - на калиброванном мониторе имеем практически именно то, что в действительности есть на негативе!

Подробнее

Ну казалось бы, да... Таким образом мы учли те особонности, ктр имеет само железо сканера. Хотя в этом случае оптимально было бы каждый сканер профилировать на заводе и снабжать родным профилем. А также чемто, что поможет его характеристики контролировать и в процессе эксплуатации, те своевременно обновлять профиль. Это профилирование возможно чемто и поможет. Но как я понимаю. интересно было бы профилировать именно пленки. Ибо чудесный идеальный сканер чудесно воспроизведет всю ту кривизну и косяки. ктр присутствуют на пленке. Да и мишени почемуто разнесены по типам пленок. а не по типам сканеров. Следовательно идея-то как раз - в профилированпии пленок? Ну этоже вроде как утопия...
Цитата:
от: Nanto
ВСЁ! если дальше что-то будете "крутить" - по цвету фото уже будет "врать"!

Что значит будет врать? А коли изготовители пленки так и задумали, что ее крутить надо? Ну глядите на некрученую пленку, неконтрастную с еле видным изображением.
И почему цвет изменится? С повышением контраста и изменением гаммы цвет. наоборот, проявится...
Re[Nanto]:
Глюг сайтега
Re[PKS]:
Опять глюг сайтега
Re[Улдыс]:
т.к. плёнка кривая - уже не имеет значения в каком профиле пишет сканер. всё равно придётся корректировать плёнку. а сканер прямой по физике, когда ставим насыщеность плёнки (цвето матрицу) на место - ставится автоматически на место и сканер. я лично незамечал что бы применение профиля на сканер хоть как то облегчало последующую коррекцию плнки. плёнки всё равно все разные.
Re[PKS]:
Цитата:
от: PKS
Маска и то плывет от начала к концу порой.

ндо немедленно забыть по этот лаб где так проявляют. и больше ни когда не вспоминать. следующая плёнка может выйти оттуда на полплёнки сожжонная.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
т.к. плёнка кривая - уже не имеет значения в каком профиле пишет сканер. всё равно придётся корректировать плёнку. а сканер прямой по физике, когда ставим насыщеность плёнки (цвето матрицу) на место - ставится автоматически на место и сканер. я лично незамечал что бы применение профиля на сканер хоть как то облегчало последующую коррекцию плнки. плёнки всё равно все разные.

Подробнее

торможу, но причём здесь плёнка? мы ведь сканер пофилируем по мишени , и то что потм засунет должно читатся правильно...и пофиг какая плёнка?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
торможу, но причём здесь плёнка? мы ведь сканер пофилируем по мишени , и то что потм засунет должно читатся правильно...и пофиг какая плёнка?

Караван идет со скоростью самого медленного верблюда. В даннном случае медленный верблюд - пленка.
Re[L4m3r]:
Цитата:
. я лично незамечал что бы применение профиля на сканер хоть как то облегчало последующую коррекцию плнки. плёнки всё равно все разные.

Вот это я и хотел услышать.
А ЛАБ это к примеру для удобства разговора. Конечно в нем не конвертируем, это грубый инструмент.
Re[Nanto]:
Я обычно делаю инверсию снимка, а потом применяю корректирующий слой с кривой, в котором сначала авто, а потом ручная доводка кривых и плюс наведение яркости/контраста общей кривой:

кривая по этому случаю здесь:
http://slil.ru/28381064
иногда после авто править ничего не требуется, но часто синюю приходится в тенях тянуть вниз, да и остальные тоже крутить. Кстати очень полезно потренироваться - легче получается восстанавливать цвет в сканах выцветших цветных снимков.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.