Цитата:от:24fisher
Насчет выбора между БЗ и З - я не профессионал. И у меня не стоит вопрос так, чтобы во что бы то ни было тащить на гору рюкзак кирпичей ради фото. Все мои знакомые, в т. ч те, кто зарабатывают с помощью фото, тоже ушли давно на БЗ, в т ч, бз фулфреймы. Так что для 2021 года не думал, что вообще у кого-то стоит еще до сих пор такой вопрос выбора.
Однажды в горах на Ликийской тропе я встретил фотографа как раз с таким вот рюкзаком кирпичей. Он шел до этого места 3 дня, а я - день, и у меня тоже была с собой камера. Вот тут и встает вопрос, кто за неделю отпуска больше красивых мест увидел и больше достойных фото сделал: я или он.Подробнее
Вы называете себя непрофессионалом, но смело критикуете, не разбираясь в теме и выбирая среди бюджетной (по сути китовой) оптики.
Пару слов по физике: размер оптики что на БЗК, что на ЗК при той же светосиле определяется в основном размером матрицы. Соответственно, на ФФ оптика по массогабаритам близка для ЗК и БЗК, за некоторыми исключениями типа Тамрона 70-180/2.8, который чуть короче, зато легче в ~1.7 раза чем телезумы 70-200/2.8.
мифы маркетологов, что БЗК легкие, дешевые и круче всех, потому что им надо впарить людям (часто уже имеющим фототехнику) еще раз новую дорогую БЗК тушку и оптику. А БЗК с оптикой тоже все разные. Нормальная по эргономике тушка с ЭВИ все равно будет весить около 400-500 г (Olympus 10-2, 5-2, Sony a6400). Canon 200D имеет массу 456 г. Темный телезум с 300 ЭФР будет с тем же весом или больше.
ИМХО, если вас устраивало качество Олимпусовского 40-150 с тушкой, то можно брать чуть ли не любой комплект БЗК с телезумом, лишь бы вам было удобно с ним в руках и в наличии был бы стабилизатор в тушке или оптический. Причем, говорят, оптический для телевиков лучше. Но качественный объектив для БЗК один только стоит как ваш бюджет, если не дороже. См. новый Sonr sel 70–350 мм f/4.5–6.3 G OSS SEL70350G, например.
Хочешь, не хочешь, а вспоминается 415 граммовый Nikon Nikkor AF-P DX 70-300mm F4.5-6.3G ED VR за 18 т.р. для зеркалок. Nikon D5600 весит в р-не 465 г с батарейкой и крышкой.