Выбор SIGMA SD9 и Canon300D - по одной цене?
Всего 113 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re: Выбор SIGMA SD9 и Canon300D - по одной цене?
Нашёл в Киеве один магазин, где продаётся Sigma SD9. В субботу пошёл её пощупать. Камера была с объективом Sigma 24-135 2,8/4,5. Но до проверки детализации дело не дошло, да и условия в магазине не для этого. Сделал несколько снимков. Тут же в магазине их сконвертили родным сигмовским конвертором. Шумы в тенях – мама родная. Снимал на ISO-200. Выдержка была от 1/60 до 1/10. Была у меня с собой Фуджи-602. Сделал ради интереса те же снимки в тех же условиях. Так SD9 на ISO-200 шумит так же, как Фуджи на ISO-400. Я аж оторопел. Может камера попалась плохая, но она в магазине была в одном экземпляре. Ещё интересный момент. В камере не было ни батареи (видно в магазине уже её растринькали), ни аккумуляторов. Запитали от родного блока питания. Блок питания с двухпроводным стандартным разъёмом. При этом камера работала нормально (если не считать махровых шумов) и на питание не ругалась. Спрашивается, зачем ей двойное питание, если она от одного БП работает нормально? Что мешало сделать питание от одного комплекта аккумуляторов без дополнительной батареи?
Re: Re: Выбор SIGMA SD9 и Canon300D - по одной цене?
А где владельцы SD9? Ни у кого чтоли нет этой камеры? :)) Или в отличие от владельцев Canon'a они купили камеру и пошли снимать...и снимают и снимают.
Re: Re: Re: Выбор SIGMA SD9 и Canon300D - по одной цене?
Я не владелец, но только прицениваюсь!
Были бы лишние деньги - купил бы не задумываясь. Оптика у меня есть (я - владелец Sigma SA-7). Эргономика мне знакома - SD-9 сделана на базе SA-9, а она от SA-7 не очень-то и отличается. Руководство для SA-7/SA-9 общее. :)
Камера очень хваткая, удобно держать в руке (я держал).
Оптика, конечно:
a)родная только.
b)выглядит не очень то понтово - внешне пластмассовая, правда, если честно, качество картинки вполне устраивает, и байонет металлический, и никаких на нем люфтов.
Но:
a)Оносительно дешевая;
b)В общем-то, достаточно полная линейка;
c)Гарантия есть.
d)Можно прицепить оптику M42 через переходник.
Картинку очень хвалят - масштабируется зело очень неплохо. Шумы имеют место быть. Так что в темноте без вспыха особо и не поснимаешь - а я без него и на Sigma SA-7 не снимаю в темноте.
Сказать по правде, так у меня самая любимая пленка - в 100 единиц, ну редко беру 200, и уж тем более 400. Так что от того, что в Sigma SD-9 на 200 единицах шумы заметны - в общем-то я бы и не расстроился уж очень.
Вот такие мысли потенциального покупателя.
С уважением.
Были бы лишние деньги - купил бы не задумываясь. Оптика у меня есть (я - владелец Sigma SA-7). Эргономика мне знакома - SD-9 сделана на базе SA-9, а она от SA-7 не очень-то и отличается. Руководство для SA-7/SA-9 общее. :)
Камера очень хваткая, удобно держать в руке (я держал).
Оптика, конечно:
a)родная только.
b)выглядит не очень то понтово - внешне пластмассовая, правда, если честно, качество картинки вполне устраивает, и байонет металлический, и никаких на нем люфтов.
Но:
a)Оносительно дешевая;
b)В общем-то, достаточно полная линейка;
c)Гарантия есть.
d)Можно прицепить оптику M42 через переходник.
Картинку очень хвалят - масштабируется зело очень неплохо. Шумы имеют место быть. Так что в темноте без вспыха особо и не поснимаешь - а я без него и на Sigma SA-7 не снимаю в темноте.
Сказать по правде, так у меня самая любимая пленка - в 100 единиц, ну редко беру 200, и уж тем более 400. Так что от того, что в Sigma SD-9 на 200 единицах шумы заметны - в общем-то я бы и не расстроился уж очень.
Вот такие мысли потенциального покупателя.
С уважением.
от:"Guest"
Появился конкретная проблема выбора
Либо Canon 300D с китовым объективом, либо SIGMA SD9 тоже кит с объективом SIGMA 24-70/2.8EX.
Выбор сложный, поскольку цена одна - около 36.000р
Что посоветуете, господа?
Знаю про глюки Сигмы, есть недостатки и у 300Д.
Задачи простые - любительская съемка (15х20, редко - больше).
В Сигме не нравится то, что гробик она, конечно, но объектив-то вроде приличный прилагается!
Очень жду советов.Подробнее
SIGMA 24-70/2.8EX
ЭТО далеко не бюджетный объектив и лучшее что есть у SIGMA это EX.
Расматривал данную камеру как претиндента на покупку.
Выводы следующие.
Камера отличная Я СЧИТАЮ что ЛУЧШЕ чем 300D. При идеальных для нею условиях, картинка Замечательная. Для создания этих условий не так и много ограничений. Можно привыкнуть.
Для полного ответа нужно знать на чем вы специализируетесь.
Почему я её не купил.
Выбирать надо систему а не камеру. Стоимость оптики очень скоро превысит стоимость тушки. А перспективы у SIGMA в цифре туманны. С NIKON CANON спокойней.
> дешевая пластмассовая игрушка
хехе да что вы все к пластмассовости этой привязались, право-слово? ;)) почему не к зеркалу вместо призмы? по-моему это - гораздо больший недостаток, если уж говорить о конструкции и материалах.
кстати, а какие, по вашему мнению, особенности 300д сказываются на худшее качество снимков с этой камеры по сравнению с sd9? ;)
> если Вы хотите поменьше мороки с качеством и
> настройками, то есть, грубо говоря, зеркальную
> мыльницу, то берите 300D.
э... ну короче, про сигму-то я ничего не знаю, но, имея некоторое, пусть ограниченное, представление о 300д, ни в коем случае не дал бы такого совета. 300д - это строго не point-n-shoot камера! именно потому, что она требует вас пойти "на осознанное примирение со всеми проблемами ради того, чтобы получить [kn: тут красное словцо опустим] качество на выходе."
хехе да что вы все к пластмассовости этой привязались, право-слово? ;)) почему не к зеркалу вместо призмы? по-моему это - гораздо больший недостаток, если уж говорить о конструкции и материалах.
кстати, а какие, по вашему мнению, особенности 300д сказываются на худшее качество снимков с этой камеры по сравнению с sd9? ;)
> если Вы хотите поменьше мороки с качеством и
> настройками, то есть, грубо говоря, зеркальную
> мыльницу, то берите 300D.
э... ну короче, про сигму-то я ничего не знаю, но, имея некоторое, пусть ограниченное, представление о 300д, ни в коем случае не дал бы такого совета. 300д - это строго не point-n-shoot камера! именно потому, что она требует вас пойти "на осознанное примирение со всеми проблемами ради того, чтобы получить [kn: тут красное словцо опустим] качество на выходе."
dr.noise, ну два принято. а вот раз... хм... под сомнением. объективов так или иначе станет больше одного со временем. и хуже китового уже не будет ;)
> а что, собственно, мешает поставить D300 на полный автомат и снимать, получая хорошие фото?
хехе ну скажем так, прежде всего маленькая глубина резкости при автоматом выставляемой большой диафрагме. а также совершенно странным образом выбираемые автоматом точки фокусировки. часто неадекватная экспозиция вспышки. это имхо разумеется.
а выливается это вот во что: там, где я мыльницей просто наводил и щелкал, здесь мне надо хоть немного, но вдуматься в то, что я делаю.
> а что, собственно, мешает поставить D300 на полный автомат и снимать, получая хорошие фото?
хехе ну скажем так, прежде всего маленькая глубина резкости при автоматом выставляемой большой диафрагме. а также совершенно странным образом выбираемые автоматом точки фокусировки. часто неадекватная экспозиция вспышки. это имхо разумеется.
а выливается это вот во что: там, где я мыльницей просто наводил и щелкал, здесь мне надо хоть немного, но вдуматься в то, что я делаю.
На iXBT даже вывод сделали, что разрешение SD9 приближается к 5-6мп зеркалкам.
Честно привожу недостатки 300D:
1. Точечный замер экспозиции только по центральной точке.
2. Блокировка экспозиции происходит только совместно с её точечным замером. (для съёмки с точечным замером это удобно, но что если надо снимать панораму...)
3. Темноватый и вообще не очень хороший видоискатель, из-за этого возможны проблемы... скажем при ручной фокусировке на звёзды.
2. Блокировка экспозиции происходит только совместно с её точечным замером. (для съёмки с точечным замером это удобно, но что если надо снимать панораму...)
3. Темноватый и вообще не очень хороший видоискатель, из-за этого возможны проблемы... скажем при ручной фокусировке на звёзды.
может обьясните кипятильнику - как работает двойное питание у сигмы ?
если в комплект входит батарея CR123, то на сколько ее хватает и чем заменять ?
и еще, как с переходниками m42-sigma дело обстоит ? в смысле все ли зенитовские обьективы и рубинары можно присобачить ?
если в комплект входит батарея CR123, то на сколько ее хватает и чем заменять ?
и еще, как с переходниками m42-sigma дело обстоит ? в смысле все ли зенитовские обьективы и рубинары можно присобачить ?
> На iXBT даже вывод сделали, что разрешение SD9 приближается к 5-6мп зеркалкам.
стало быть сд9 и 300д по разрешению более-менее эквивалентны?
> А то, например, можно прождать около года с D300 и
> китовым объективом, прежде чем решиться на что-то
> большее... а тут раз - и новый Канон/Сигма/Никон
> появились.
э... чой-то я не уверен, что кто-то сможет год рождать с китовым. уж 50/1.8 всяко купит ;)
кроме того, что бы вы сейчас не купили через год все будет гораздо лучше. но как это может повлиять на текущее решение покупать камеру?
> Ну скажем, ставим нужную диафрагму + приоритет
> диафрагмы,
а ну в этом смысле... ;)
> одноточечный фокус (или его нельзя поставить?)
слава богу можно. я только им и снимаю.
> и дальше снимаем все так же essentially p&s
ну плюс фокусировка, потом - снимок. хотя с друго стороны на мыльнице я также делал.
> С Сигмой надо будет постоянно помнить про баланс белого
стоп. она же в raw снимает? баланс белого потом поправить можно без потерь практически. его и на каноне править приходится. или я что-то не понимаю?
> про шумы (и соответственно выбирать наименее
> болезненную ISO и экспозицию для конкректной сцены)
э... ну да судя по всему на сигме эта проблема встает чаще. хотя так или иначе при низком освещении и на каноне она возникает. все же 800 шумит, а 1600 шумит очень заметно. хотя не всегда шумы - проблема, иногда даже некий художественный эффект достигается ;)
а почему недоэкспозиция лучше переэкспозиции? ведь при вытягивании первого шумы тоже вытягиваются.
> наличие FAIRWIRE
хехехе забавная описка ;)
а что питает двойное питание? в смысле что - одна батарейка и что - другая? там что типа системы цифровой камеры и родной пленочной тушки разнесены по питанию?
гость, а пришли. одну. такую, где были бы видны детали. на azh@rucity.com. спасибо.
стало быть сд9 и 300д по разрешению более-менее эквивалентны?
> А то, например, можно прождать около года с D300 и
> китовым объективом, прежде чем решиться на что-то
> большее... а тут раз - и новый Канон/Сигма/Никон
> появились.
э... чой-то я не уверен, что кто-то сможет год рождать с китовым. уж 50/1.8 всяко купит ;)
кроме того, что бы вы сейчас не купили через год все будет гораздо лучше. но как это может повлиять на текущее решение покупать камеру?
> Ну скажем, ставим нужную диафрагму + приоритет
> диафрагмы,
а ну в этом смысле... ;)
> одноточечный фокус (или его нельзя поставить?)
слава богу можно. я только им и снимаю.
> и дальше снимаем все так же essentially p&s
ну плюс фокусировка, потом - снимок. хотя с друго стороны на мыльнице я также делал.
> С Сигмой надо будет постоянно помнить про баланс белого
стоп. она же в raw снимает? баланс белого потом поправить можно без потерь практически. его и на каноне править приходится. или я что-то не понимаю?
> про шумы (и соответственно выбирать наименее
> болезненную ISO и экспозицию для конкректной сцены)
э... ну да судя по всему на сигме эта проблема встает чаще. хотя так или иначе при низком освещении и на каноне она возникает. все же 800 шумит, а 1600 шумит очень заметно. хотя не всегда шумы - проблема, иногда даже некий художественный эффект достигается ;)
а почему недоэкспозиция лучше переэкспозиции? ведь при вытягивании первого шумы тоже вытягиваются.
> наличие FAIRWIRE
хехехе забавная описка ;)
а что питает двойное питание? в смысле что - одна батарейка и что - другая? там что типа системы цифровой камеры и родной пленочной тушки разнесены по питанию?
гость, а пришли. одну. такую, где были бы видны детали. на azh@rucity.com. спасибо.
Подавляющее обльшинство обозревателей сходятся во мнении, что Сигма дает _чуть_ меньше деталей, нежели ЕОS 10D. То есть действительно как бы на уровне 5-и "традиционных" цифрозеркальных мегапикселей.
При переэкспозиции детали в светах теряются БЕЗВОЗВРАТНО (что наблюдается во всех цифровых фотокамерах), тогда как при недоэкспонировании они ещё подлежат "вытягиванию" (пусть с шумами, а зачастую без оных).
Моё личное мнение - при одинаковой цене, для любителя, снимающего все подряд - все-же 300D будет удобнее, и снимки с них он получит более качественные. В студии же, где освещение контролируется фотографом и снимаются в основном портреты - Сигма будет неплоха.
Только не закидайте меня объективами и штативами, если вы сильно не согласны :)
При переэкспозиции детали в светах теряются БЕЗВОЗВРАТНО (что наблюдается во всех цифровых фотокамерах), тогда как при недоэкспонировании они ещё подлежат "вытягиванию" (пусть с шумами, а зачастую без оных).
Моё личное мнение - при одинаковой цене, для любителя, снимающего все подряд - все-же 300D будет удобнее, и снимки с них он получит более качественные. В студии же, где освещение контролируется фотографом и снимаются в основном портреты - Сигма будет неплоха.
Только не закидайте меня объективами и штативами, если вы сильно не согласны :)
от:"Дорофеев Александр"
На iXBT даже вывод сделали, что разрешение SD9 приближается к 5-6мп зеркалкам.
3. Темноватый и вообще не очень хороший видоискатель, из-за этого возможны проблемы... скажем при ручной фокусировке на звёзды.Подробнее
Ау, где это Вы нашли точечный замер у 300Д?
а что, гость, это ведь легко проверить ;)
или уже проверяли?
или уже проверяли?
Ау, где это Вы нашли точечный замер у 300Д?[/quote]
Как... а кнопочка Fel в правой верхней части корпуса (над ней ещё звёздочка изображена), может это не точечный замер но работает именно так.
;)
Re: Re: Re: Re: Выбор SIGMA SD9 и Canon300D - по одной цене?
от: "Дорофеев Александр"
Ау, где это Вы нашли точечный замер у 300Д?
Как... а кнопочка Fel в правой верхней части корпуса (над ней ещё звёздочка изображена), может это не точечный замер но работает именно так.
;) [/quote]
Ошибаетесь!
Это экспопамять, при этом производится частичный замер.
Дааалеко не точка!
нет не точка конечно. точки там вообще нет. но все же область, по которой производится замер - это окресность центральной точки фокусировки, занимающая лишь небольшой процент площади кадра (вроде что-то меньше 10% - не помню).
гость, за фотку спасибо. качаю ;))
гость, за фотку спасибо. качаю ;))
Про замер экспозиции на Sigma SD-9!
Цитирую:
Metering systems - 8 segment evaluative metering, Center metering, Center weighted average metering
Взято отсюда: http://www.sigmaphoto.com/html/Cameras_sd9.htm
Эти самые 8 сегментов ПОЛНОСТЬЮ покрывают весь кадр.
С уважением.
P.S. Вот, посмотрите брошюру, а именно, на странице 5 - там как раз НАРИСОВАНЫ все 8 сегметов замера экспозиции.
http://www.sigmaphoto.com/html/news/SIGMA-SD9-English.pdf
P.P.S. Написал глупость - совсем не в тему, все попутал и вот, пришлось полностью переделывать сообщение.
Цитирую:
Metering systems - 8 segment evaluative metering, Center metering, Center weighted average metering
Взято отсюда: http://www.sigmaphoto.com/html/Cameras_sd9.htm
Эти самые 8 сегментов ПОЛНОСТЬЮ покрывают весь кадр.
С уважением.
P.S. Вот, посмотрите брошюру, а именно, на странице 5 - там как раз НАРИСОВАНЫ все 8 сегметов замера экспозиции.
http://www.sigmaphoto.com/html/news/SIGMA-SD9-English.pdf
P.P.S. Написал глупость - совсем не в тему, все попутал и вот, пришлось полностью переделывать сообщение.
добавлю и свое мнение: шеф брал на неделю потестировать чемодан с Sigma SD-9 и парком оптики к ней, стоимость чемодана - 4000 евро, там была топ линейка объективов (ЕХ), вспышка. Я тоже слегка приобщился в тестировании. Шеф оказался крайне разочарован, снимки на Исо 200 в комнате при дневном свете (лампы дневного света) - кошмар какой-то, кожа из за шумов имеет в тенях зеленый оттенок.
Оптика сделана качественно (в плане исплонения, оптических тестов мы не проводили), добротно, но цена ее при этом не маленькая.
Сам аппарат - очень странное ощущение... неприятно что при масштабировании снимка при просмотре она сначала квадратиками все показывает, а потом уже их прорисовывает (мелочь, но тоже играет роль). Эргономика и удобство использования тоже не на высоте (вообще мне по удобству очень нравился Оли Е-10, чрезвычайно продуманные органы управления).
Я взял себе 300Д, он шефа тоже не воодушевил, однако оставил более приятное впечатление...
А двойное питание - вообще беда какая-то... плюс размер RAW файла тоже не фонтан, в общем, какая-то сыроватая машина. Десятка вроде бы несколько лучше, но и дороже. Матрицы CMOS считаются достаточно шумными (а именно такая стоит в 300Д), насколько я понимаю, FOVEON есть ни что иное, как 3 слойный CMOS по сути (грубо сказано, конечно, но идея понятна), поэтому с шумами там будут проблемы просто неминуемо... Поэтому девяткой сложно снимать без вспышки (а встроенной там нет вообще) при недостатке света, сложно делать ночные снимки, тяжело сделать серию снимков в спорте или репортаже (на 300Д можно переключиться в режим спорта или портрета и при скорости записи на карту 1.2 Мб/сек и JPEG получится весьма пристойная серия). Ну итд, это совсем разные игроки, кому-то Сигма очень даже подойдет, но я бы сказал, что заметно большему числу людей большей подойдет 300Д.
Оптика сделана качественно (в плане исплонения, оптических тестов мы не проводили), добротно, но цена ее при этом не маленькая.
Сам аппарат - очень странное ощущение... неприятно что при масштабировании снимка при просмотре она сначала квадратиками все показывает, а потом уже их прорисовывает (мелочь, но тоже играет роль). Эргономика и удобство использования тоже не на высоте (вообще мне по удобству очень нравился Оли Е-10, чрезвычайно продуманные органы управления).
Я взял себе 300Д, он шефа тоже не воодушевил, однако оставил более приятное впечатление...
А двойное питание - вообще беда какая-то... плюс размер RAW файла тоже не фонтан, в общем, какая-то сыроватая машина. Десятка вроде бы несколько лучше, но и дороже. Матрицы CMOS считаются достаточно шумными (а именно такая стоит в 300Д), насколько я понимаю, FOVEON есть ни что иное, как 3 слойный CMOS по сути (грубо сказано, конечно, но идея понятна), поэтому с шумами там будут проблемы просто неминуемо... Поэтому девяткой сложно снимать без вспышки (а встроенной там нет вообще) при недостатке света, сложно делать ночные снимки, тяжело сделать серию снимков в спорте или репортаже (на 300Д можно переключиться в режим спорта или портрета и при скорости записи на карту 1.2 Мб/сек и JPEG получится весьма пристойная серия). Ну итд, это совсем разные игроки, кому-то Сигма очень даже подойдет, но я бы сказал, что заметно большему числу людей большей подойдет 300Д.
короче говоря определили рыночную нишу Sigma SD 9 - камера для студии с хорошим светом ;)
меня лично колер неба у сигмы не вдохновляет :(
но тут возник другой вопрос: тушку Canon D30 можно взять за ~700$... если нет оптики то с китовым за ~800$
так насколько D30 хуже D60, 10D, 300D если не печатать больше 13x18 ?
по слухам она менее привередлива к оптике
меня лично колер неба у сигмы не вдохновляет :(
но тут возник другой вопрос: тушку Canon D30 можно взять за ~700$... если нет оптики то с китовым за ~800$
по слухам она менее привередлива к оптике
от:"Demeter"
по слухам она менее привередлива к оптикеПодробнее
думаю, что Д30 можно даже чуть дешевле взять. Д30 имеет более высокое требование к свету при автофокусе (как и Д60), у 10Д и 300Д датчики автофокуса работают при меньшей освещенности (цифр не помню, но разница ощутима). Д30 не "требователен" к оптике именно благодаря большому размеру ячейки (3.2 Мп против 6 у остальных), однако печатать на лист А4 с Д30 еще можно и будет выглядеть весьма пристойно, 13 на 18 будет хорошо почти всегда. Камера до сих пор весьма неплоха, решения на базе того же 300Д будут требовать бОльших вложений...
от:"гость"
уважаемый Matteo, вы взяли аппарат на пару дней и хотите чоб он вам стал клепать сам снимки безумного качества? ребята вам не кажется чо очень много проблем у нас из за кривизных рук наших, а кривизна рук наших пряма пропорциоанльна нашей лени, чтоб поменьше делать
и по больше иметь. Сигма СД9 отличный аппарат, качество картинки он дает во много раз лучше 10д и тем более 300Д
кенонов, да есть определенные проблемы и не достатки,
просто если есть желание то все эти мелочи можно обойти
если нет, то можно жизнь прожить в ожидании какой нить супер пупер камеры которая сама все делать будет .ГЛУПО И ТУПО. если вы не верите я могу вам выслать снимки с 9 сделанные собтвенными руками, а вы их и можете и напечатать и сравнивать с чем угодно и делать выводы, ОБЪЕКТИВНЫЕ ВЫВОДЫ!Подробнее
Ух, вы так эмоциональны, мне аж любопытно стало :) Пришлите мне, пожалуйста ваши снимки, объем ящика не ограничен.