Долго выбирал и все-таки купил китайский Q-999 из люминия. Т.к. абсолютного качества и надежности не искал, то этот выбор посчитал оптимальным. Ничего не скажу пока о долговечности, но первое впечатление хорошее. Изначально НЕ планировал его использовать с полностью выдвинутыми секциями и вертикальной колонной. Скорей всего буду использовать его достаточно редко и вряд ли буду таскать в поездки, походы, в студии не снимаю. Конструкция крепкая, люфта нет, хотя если колонну поднять, возможно, будет вибрация (но люфта нет). Изначально побаивался шаровой головки, но по сути она оказалась крепкой и добротной. Хотя руками можно вызвать небольшой боковой люфт, если ослаблен винт фиксации движения вокруг вертикальной оси (панорама). При первом осмотре была мысль, что меня устроил бы и штатив попроще (если бы был принципиально компактнее), но... взял именно его за его 4 секции в ногах и 1 в колонне, как-то надежнее, учитывая китайское качество. Заявленные 20 кг, конечно, неправда, но даже реальных 5-10 будет достаточно.
В полутемной комнате с выдержкой 30с f5.6 ISO 200 (через лайв-вью) с третьего раза получился резкий кадр, т.к. во время съемки первых двух кадров ходьба около него по ламинату вызывала фатальные вибрации, влияющие на снимок. Надо просто стоять рядом. Дышать и переминаться с ноги на ногу можно. Зависимости от задержки спуска в 2сек или 10 сек не заметил, одинаково. Секции полностью не выдвигал, колонну и поднимал и не поднимал (без разницы), общую высоту делал около метра. Canon 70D + 24-105 f4 L.
Выводы делайте сами, стремиться к абсолютному качеству или найти добротный компромисс за приемлемую цену. Для использования в некритических условиях через лайв-вью или с предподъемом зеркала, если не бегать вокруг и не поднимать его максимально, можно получить то, для чего он приобретался. Считаю, что для моих хотелок этот вариант за 4500руб оптимален.