Прцесс проявки цветного негатива и слайда (С-41 и Е-6 соотв.) - он стандартизирован, машинная обработка такскать, там только пуш-пул делается удлинением-уменьшением времени проявки.
А вот в чб - 100500 видов проявителя и столько же способов их использования. Хотя в лабах обычно делают по стандарту д76 проявителем д-76 :D , без особых изысков.
Выбор пленочной камеры
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[AlexRT]:
Re[AlexRT]:
Честно говоря, за слайд с негативом браться надо в последнюю очередь, сначала лучше на ч/б набить руку. Это в плане проявки.
А что касается минилабов, то там делают ровно так, как старается оператор машины. Если человек толковый, то и делает хорошо. А бывает что и пленку не дополоскали, и мятая, и оборванная и вообще. И химия может быть несвежая. Ищите хороший ляб и будет счастье. А ч/б дома прекраснейшим образом проявляется при затратах в 20-30мин времени на ролик.
А что касается минилабов, то там делают ровно так, как старается оператор машины. Если человек толковый, то и делает хорошо. А бывает что и пленку не дополоскали, и мятая, и оборванная и вообще. И химия может быть несвежая. Ищите хороший ляб и будет счастье. А ч/б дома прекраснейшим образом проявляется при затратах в 20-30мин времени на ролик.
Re[AlexRT]:
от: AlexRT
А чем проявка в студии плоха
Да, ничем она не плоха, если фотолаба хорошая. Просто, чтобы подходящую найти, иногда, их надо десяток перепробовать.
Re[Дикрас]:
Спасибо за рекомендации по пленке,
нашел магазинчик фототоваров - там много разной Ilford пленки от 50 до 3200 ед, примерно все по 200 -250руб, черно-белая - то что надо для начала. проявка стоит 200 руб. Буду пробовать.
Наверное на этой неделе куплю камеру и со следующей начнем ваять шедевры
А по поводу сканера - в данный момент присмотрел Epson Perfection 3200. На первое время, для определения, что это такое и как делается хватит, в свое время была неплохая модель. ДАлее уже - если понравится сама сьемка, работа с пленкой можно будет посмотреть в сторону чего то более рангом повыше.
нашел магазинчик фототоваров - там много разной Ilford пленки от 50 до 3200 ед, примерно все по 200 -250руб, черно-белая - то что надо для начала. проявка стоит 200 руб. Буду пробовать.
Наверное на этой неделе куплю камеру и со следующей начнем ваять шедевры
А по поводу сканера - в данный момент присмотрел Epson Perfection 3200. На первое время, для определения, что это такое и как делается хватит, в свое время была неплохая модель. ДАлее уже - если понравится сама сьемка, работа с пленкой можно будет посмотреть в сторону чего то более рангом повыше.
Re[AlexRT]:
если понравится сама сьемка, работа с пленкой можно будет посмотреть в сторону чего то более рангом повыше.
Однозначно, понравится. Я как прешел на пленку, так на цифру просто скучно теперь снимать.
Re[Дикрас]:
А зачем куда-то переходить?
Re[Дикрас]:
Надеюсь вашими устами глаголет бог :D
А проявка дома в наше время подразумевает красный фонарь, ванночки с раствором, фиксаж, проявитель, вода, темная комната - или я мыслю слишком древними образами????
А проявка дома в наше время подразумевает красный фонарь, ванночки с раствором, фиксаж, проявитель, вода, темная комната - или я мыслю слишком древними образами????
Re[AlexRT]:
Надеюсь вашими устами глаголет бог :D
А проявка дома в наше время подразумевает красный фонарь
Вот с красным фонарям я сам первый раз лоханулся. Проявлять нужно в кромешной тьме. При красном фонаре можно только печатать.
Re[Дикрас]:
Моя не понимай. Пленка проявляется хоть при красном фонаре, хоть при церковной свечке - все бачки светонепроницаемы. Заряжается в бачок только в рукаве или темноте.
Фотобумага же проявляется при красном свете. И как раз в кюветах.
В темноте и кюветах проявляют листовую пленку. Э?
В темноте и кюветах проявляют листовую пленку. Э?
Re[Jagdtiger]:
от:Jagdtiger
Моя не понимай. Пленка проявляется хоть при красном фонаре, хоть при церковной свечке - все бачки светонепроницаемы. Заряжается в бачок только в рукаве или темноте.
В темноте и кюветах проявляют листовую пленку. Э?Подробнее
Очевидно, речь шла о процессе зарядки пленки в бачок.
Re[Галим Махмутов]:
[УДАЛЕНО]
Re[Дикрас]:
[УДАЛЕНО]
Re[AlexRT]:
Господа, а в массе своей, какие сканеры используете? Планшетные или специализированные для пленки?
Первые - недорогие, но качество ниже чем у специализированных.
Вторые - качество выше, но и стоимость дороже.
Кто нибудь пользуется студиями для оцифровки или предпочитаете оцифровку в домашних условиях?
Кто нибудь пользуется студиями для оцифровки или предпочитаете оцифровку в домашних условиях?
Re[AlexRT]:
Я пользуюсь фотолабой. Но. Для того, чтобы найти нормальную, где качественно сканируют и по доступной цене, я их перепробовал немеряно.
Re[AlexRT]:
от:AlexRT
Господа, а в массе своей, какие сканеры используете? Планшетные или специализированные для пленки?
Кто нибудь пользуется студиями для оцифровки или предпочитаете оцифровку в домашних условиях?Подробнее
Алгоритм, которым многие пользуются: планшетный сканер для оценочных превьюшек и для инет-публикаций. Отобранные шедевры потом относятся в профлабу на на хороший сканер или сразу на печать в размер.
Если займетесь ч/б, то стоит подумать о самостоятельной печати - увеличитель, ванночки, красный фонарь... :D
Re[Юрий Трубников]:
Печатать дома - наверное, это для тех где большие семьи или много родственников, что бы показывать снимки или для домашнего архива. У меня есть напечатанные снимки - но они в виде определенной тематики в рамках вдоль лестницы и большие на ткани.
Наверное придется совмещать времена - старые камера и технологии снимка, но современное цифровое хранение и публикации.
Наверное придется совмещать времена - старые камера и технологии снимка, но современное цифровое хранение и публикации.
Re[AlexRT]:
от:AlexRT
Вы меня пугаете и даже очень.... я как то и не предполагал о проявке дома - думал о студии. Кажется, я еще не осознал, в какаие дебри впутываюсь пытаясь снимать на пленку![]()
Таможня дает добро, она у меня не русскоговорящая и вообщем то ее нет. А чем проявка в студии плоха - там все делают по среднему стандарту, как средняя температура по больнице??? А пленка определенной чувствительности и вренда, требует определенного подхода?Подробнее
...уважаемый, вы видимо пишите сюда, на форум, из Фатерлянда? здесь в России существуют проблемы которых у вас, там, - нет. Недопонимание - отсюда...
Re[AlexRT]:
пленка-это как наркотик..
ну и как каждый наркотик-довольно дорогое удовольствие ;) (особенно слайд)
тоже не так давно увлекся...и тоже после Е3
сейчас 3 пленочника:
ОМ-10
Pentax ProgramA
Canon AE1
всё что вам пишут про лабы-правда
даже в Голландии наверное
ну и как каждый наркотик-довольно дорогое удовольствие ;) (особенно слайд)
тоже не так давно увлекся...и тоже после Е3
сейчас 3 пленочника:
ОМ-10
Pentax ProgramA
Canon AE1
всё что вам пишут про лабы-правда
даже в Голландии наверное
Re[Дедок]:
to Dedok:
Тут уже не важно в какой стране живёте, хорошо сделать и накосячить - могут абсолютно в любой стране и не зависит от цвета кожи, языка или религии.
Перелопатив тонны инфы - пришел к осознанию, проявка - тоже искусство, сродни самому процессу фотографирования, и народ желает контролировать данный процесс - а он будет под контролем только в домашних условиях :D
to giora - привет привет, давно не виделтсь
...
ага - я и ударился чем то, решил сменить религию. Пока показывать нечего, все в пути и камера Минола Х700 и сканер Минолта 2820. Но пленка уже в закромах родины - нетерпится попробовать поснимать и посмотреть результаты.
Тут уже не важно в какой стране живёте, хорошо сделать и накосячить - могут абсолютно в любой стране и не зависит от цвета кожи, языка или религии.
Перелопатив тонны инфы - пришел к осознанию, проявка - тоже искусство, сродни самому процессу фотографирования, и народ желает контролировать данный процесс - а он будет под контролем только в домашних условиях :D
to giora - привет привет, давно не виделтсь
ага - я и ударился чем то, решил сменить религию. Пока показывать нечего, все в пути и камера Минола Х700 и сканер Минолта 2820. Но пленка уже в закромах родины - нетерпится попробовать поснимать и посмотреть результаты.
Re[AlexRT]:
[quot]to giora - привет привет, давно не виделтсь beer ...
ага - я и ударился чем то, решил сменить религию. Пока показывать нечего, все в пути и камера Минола Х700 и сканер Минолта 2820. Но пленка уже в закромах родины - нетерпится попробовать поснимать и посмотреть результаты.[/quot]
hi !
со сканером -самое грамотное решение!
а то обдолбался нормальных лабщиков искать
из пленок порекомендую FUJCOLOR superia REALA 100 для пейзажев
FUJICOLOR PRO 160 S (C)-для пейзажев и портретов
из чб пользуюся ILFORD 125
ага - я и ударился чем то, решил сменить религию. Пока показывать нечего, все в пути и камера Минола Х700 и сканер Минолта 2820. Но пленка уже в закромах родины - нетерпится попробовать поснимать и посмотреть результаты.[/quot]
hi !
со сканером -самое грамотное решение!
а то обдолбался нормальных лабщиков искать
из пленок порекомендую FUJCOLOR superia REALA 100 для пейзажев
FUJICOLOR PRO 160 S (C)-для пейзажев и портретов
из чб пользуюся ILFORD 125