Цитата:от: Alexander46
Разумеется, вспышка не панацея, с ней нужно учиться работать
Ну так я об этом и писал.. Собственно, именно с фразой "а чего там учиться" я и не был согласен.
но если надо получить снимки людей при плохом свете, без оглядки на огоньки и антураж, то это маст хэв.
не спорю
Без вспышки снимать тоже непросто.
Согласен, что моменты вроде подбора оптимальной экспозиции - это тоже надо надо все понимать. Но, с другой стороны современную камеру можно поставить в режим приоритета диафрагмы, открыть её + автоисо + выдержку зафиксировать не длиннее 1/125 + автовыбор точки фокуса с ловлей лиц или глаз - и дать ее в руки можно кому угодно, кто и не держал в руках ничего кроме смартфона. Только компонуй кадры и нажимай на спуск, количество брака будет приемлемым. И даже при переходе с улицы в помещение настройки менять не надо. Когда говорю, что без вспышки проще - я говорю именно об этом.
Опять-таки по моему опыту, если дать камеру новичку, то зачастую бывает, что люди вполне нормально компонуют кадры, не включают в кадры всякий мусор и прочее, но с другой стороны, когда отдадут камеру обратно запросто может оказаться, что положение зума какое было на камере, когда им дали камеру в руки, такое и осталось. Хотя, разумется, говоришь и показываешь, типа приближать/отдалять здесь. Это я к тому, что люди, у которых есть вкус и чувства красоты в кадре, они смартфонами строить кадр и выбирать точку съемку научены, но вот забивать голову чем-то кроме этого им тяжело.
Цитата:от:Alexander46
По вашим кадрам видно, что камеру в руки вы взяли далеко не вчера и кое-что понимаете в съёмке, и если дать эту же самую технику человеку, который до этого фотографировал только на смартфон, то, скорее всего, на выходе будет сплошной брак.
заметил, что на ваших снимках нет никакого непотребства в виде зелёной кожи, характерной при съёмке под энергосберегайками и светодиодными лампами. В редакторе правили или автоматика камера сама сделала нормальный ББ? Да и работа камеры на высоких ИСО очень неплохая, на 3200 шум хоть и заметный, но цвет не деградирует.
Подробнее
Спасибо. Да разумеется, у все из равов. По-другому никак, потому как у соньки ОТВРАТНЫЙ встроенный джипег на средних и высоких исо. ИСО3200 по мне для нее уже предел и далеко не при любом освещении здесь сохраняется какой-то цвет. Но до 1600..2000 с ней по мне вполне жить можно. Собственно с фиксами 1,4-1,8 не поднимать исо выше обычно получается.
Конечно, всё от ситуации зависит, для каждого места свой решение. Я дома только снимаю со вспышкой, потому можно спокойно заливать всё правильным светом ).
Ну здесь у меня такая логика. Если снимаем для себя и ни в ответе ни перед кем, то потратить время на дубли, отбор и прочее - почему нет, особенно, если и процесс и результат в радость. Если для заказчика - на первый план выходят другие факторы, такие как гарантия результата и минимизация времени на рабочий процесс. Ну то есть для клиентов скорее вспышка, для себя - скорее фиксы.