Выбор между Mamyia RZ67 IID и Hasselblad CW503

Всего 55 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор между Mamyia RZ67 IID и Hasselblad CW503
Добрый день, уважаемые форумчане.

По-тихоньку оформился вопрос выбора между Mamyia RZ67 IID и Hasselblad CW503.

Задачи: портрет.
Съёмка: чаще в помещении.

Средним форматом не пользовался ни разу. По ценам на оптику в курсе.

Не ясны два момента:
1) Выбор самой системы, если вопрос цены и веса не является важным. Здесь же идёт вопрос по комплектности самой тушки — зап.часть для фокусирования, замера и т. п. Почему именно Hasselblad, а не Mamyia или наоборот. На сколько я понял из обсуждений и та и другая система вполне на уровне. Разница, в основном, в цене — а стоит ли отдавать больше за Hasselblad? И если стоит, то почему?

2) Выбор именно портретного объектива для системы ( с приятным рисунком, возможно даже макро — будучи на Canon'е снимал на 180мм портреты и был очень доволен )

Поделитесь пожалуйста опытом и своими мыслями.

Благодарю заранее,
Дмитрий.
Re[Медведев Дмитрий]:
Вы на оптику (микроконтраст, резкость, рисунок) посмотрите, и всё станет понятно!
Re[Sinar45]:
от: Sinar45
Вы на оптику (микроконтраст, резкость, рисунок) посмотрите, и всё станет понятно!

Благодарю вас за ответ, Sinar45.

Не могли бы вы поделиться своим мнением касательно оптики.
Re[Медведев Дмитрий]:
Посмотрите журналы - разные, до цифровой эпохи, американские, европейские... за редкими исключениями всё снято мамией... Показательный фактор... Я в ту пору снимал роликом двуглазым и хасселем с биогоном 38\4, сейчас снимаю старенькой мамией и очень ею доволен. Рисунок у неё какой то "человеческий" что -ли (субьективно), в том смысле, что технически (микроконтраст...- об этом уже упомянули выше) может быть оптика цейса и лучше, но глаза, а главное мозг человека оперируют другими категориями... и рисунок мамии "человечней" хасселевского...- всё из личного опыта... Кстати, жутко дорогая альпа, никогда не нравилась именно по этой же причине...
Re[Сергей СА]:

от:Сергей СА
Посмотрите журналы - разные, до цифровой эпохи, американские, европейские... за редкими исключениями всё снято мамией... Показательный фактор... Я в ту пору снимал роликом двуглазым и хасселем с биогоном 38\4, сейчас снимаю старенькой мамией и очень ею доволен. Рисунок у неё какой то "человеческий" что -ли (субьективно), в том смысле, что технически (микроконтраст...- об этом уже упомянули выше) может быть оптика цейса и лучше, но глаза, а главное мозг человека оперируют другими категориями... и рисунок мамии "человечней" хасселевского...- всё из личного опыта... Кстати, жутко дорогая альпа, никогда не нравилась именно по этой же причине...

Подробнее

Сергей, спасибо за ответ. Подскажите, если не сложно, названия журналов до цифровой эпохи.
Re[Дмитрий Н. Медведев]:
Vanity Fair, Country Living, New Yorker, Elle, Living, Marie Claire idees, Cooking Light ... и проч. и проч... Начала 2000 -х
Re[Сергей СА]:
от: Сергей СА
Vanity Fair, Country Living, New Yorker, Elle, Living, Marie Claire idees, Cooking Light ... и проч. и проч... Начала 2000 -х

Спасибо, Сергей :)
Re[Медведев Дмитрий]:

от:Медведев Дмитрий
Добрый день, уважаемые форумчане.

По-тихоньку оформился вопрос выбора между Mamyia RZ67 IID и Hasselblad CW503.

Задачи: портрет.
Съёмка: чаще в помещении.

Средним форматом не пользовался ни разу. По ценам на оптику в курсе.

Не ясны два момента:
1) Выбор самой системы, если вопрос цены и веса не является важным. Здесь же идёт вопрос по комплектности самой тушки — зап.часть для фокусирования, замера и т. п. Почему именно Hasselblad, а не Mamyia или наоборот. На сколько я понял из обсуждений и та и другая система вполне на уровне. Разница, в основном, в цене — а стоит ли отдавать больше за Hasselblad? И если стоит, то почему?

2) Выбор именно портретного объектива для системы ( с приятным рисунком, возможно даже макро — будучи на Canon'е снимал на 180мм портреты и был очень доволен )

Поделитесь пожалуйста опытом и своими мыслями.

Благодарю заранее,
Дмитрий.

Подробнее

У хасселя есть один минус, но очень существенный - он 6х6. А человека в квадрат, в отличие от пейзажа вписать много сложнее. По диагонали кадра модель каждый раз не станешь располагать... Посему Мамия более "портретна". Причем можно и Pro SD вполне пользовать с ее 6х8 задником. хотя RZ несколько оперативнее.
Re[rusmountains]:

от:rusmountains
У хасселя есть один минус, но очень существенный - он 6х6. А человека в квадрат, в отличие от пейзажа вписать много сложнее. По диагонали кадра модель каждый раз не станешь располагать... Посему Мамия более "портретна". Причем можно и Pro SD вполне пользовать с ее 6х8 задником. хотя RZ несколько оперативнее.

Подробнее

Спасибо, rusmountains.

Касательно 6х6 согласен ( это, конечно, не минус, но вот такое системное ограничение ), хоть он мне и очень нравится.
Re[Медведев Дмитрий]:
Ну хорошо, не идёт обсуждение что-то.

Давайте попробуем переключиться на портретные объективы — зайдём с этой стороны. Итак, у кого есть опыт портретной съёмки скажите, какой объектив вы бы присоветовали.

PS
Позвольте ещё раз уточнить: цена комплекта неважна. Хочу себя побаловать хорошей аппаратурой. Осталось выяснить какой именно. Если hasselblad, то за что именно идёт переплата? Если не hasselblad, то почему?

UPD
Кстати, я могу ошибаться, но вот на глаза попалась ещё одна камера: Rollei 6008 AF. Правда, не понятно настоящее/будущее производителя Rollei GmbH. То ли они обанкротились, то ли что — не понятно во общем.
Re[Дмитрий Н. Медведев]:
По мне так очень приятный на Хассель Hasselblad Planar 110 f 2.0 T FE
ну очень с него карточки нравятся но работает только на тушках с шторным затвором(если не ошибаюсь).
Re[Медведев Дмитрий]:
Общее соображение: обе системы - первокласные! Если Вам по душе квадратный формат и Вы легко управляетесь с композицией в квадрате, то хассель. если нет, то Мамия - она форматом 6х7, имеет вращающийся задник, что чрезвычайно удобно для быстрой смены вертикали на горизонталь. Это сделало Мамию очень популярной среди студийных фотографов. Учтите еще выход Ваших снимков - что Вы будете делать с ними? Печатать? С Хасселя все в квадрат?? Если нет, то придется кадрировать - пропадает полезная площадь негатива/слайда. Мамия в этом смысле гораздо удобнее ибо формат 6х7 почти идеально подходит под форматы выставочной печати.
Оптика и там и тут превосходная, определитесь с фокусными для портрета - это в диапазоне 150- 210мм.
Re[Юрий Трубников]:

от:Юрий Трубников
Общее соображение: обе системы - первокласные! Если Вам по душе квадратный формат и Вы легко управляетесь с композицией в квадрате, то хассель. если нет, то Мамия - она форматом 6х7, имеет вращающийся задник, что чрезвычайно удобно для быстрой смены вертикали на горизонталь. Это сделало Мамию очень популярной среди студийных фотографов. Учтите еще выход Ваших снимков - что Вы будете делать с ними? Печатать? С Хасселя все в квадрат?? Если нет, то придется кадрировать - пропадает полезная площадь негатива/слайда. Мамия в этом смысле гораздо удобнее ибо формат 6х7 почти идеально подходит под форматы выставочной печати.
Оптика и там и тут превосходная, определитесь с фокусными для портрета - это в диапазоне 150- 210мм.

Подробнее

Благодарю вас, Юрий!

1) 6x6 vs 6x7 — действительно сильный аргумент. Как я понял, для Mamyia есть что-то вроде маски, если вдруг захочется именно 6x6. Ну или кадрирование.
2) Фотографии, действительно, хочу печатать в более-менее большом увеличении. Не для выставок, для дома. И для друзей.
3) Что касается оптики — здесь сложнее. В том смысле, что линейка оптики для Mamiya, кажется, гораздо шире, чем для цифровых аппаратов ( скажу так, снимая на Canon 5D я не заморачивался и брал только родные объективы L серии, остальные как-то вот вообще не нравились, т. е. выбора особо не было ). Правда, пробовал Zeiss для Canon. Не автофокусный. Очень и очень понравился. Мысль такая: когда появится тушка, попробовать поискать в Москве несколько разных портретных объективов и поснимать ими, а то, что понравится, уже заказать на Ebay или Keh.

Ещё раз, спасибо за ваши мысли, Юрий!

С уважением,
Дмитрий.
Re[Дмитрий Н. Медведев]:
Учтите что мама раза в полтора больше хасси (хотя по весу ИМХО паритет), и экран фокусировочный не такой яркий, хотя использовать можно. 6x6 есть еще ролики всякие. Для первой СФ камеры имхо удобнее иметь электронную камеру.
Re[pr0vider]:
от: pr0vider
Для первой СФ камеры имхо удобнее иметь электронную камеру.

Нда, нашёл ещё Rollei 6008AF. Кажется, он несколько привычнее после цифры. Единственно что не понятно, так это именно судьба Rollei. Такое впечатление, что то ли камера более не производится, то ли производитель разорился. Не понятно.
Re[Дмитрий Н. Медведев]:

от:Дмитрий Н. Медведев
Нда, нашёл ещё Rollei 6008AF. Кажется, он несколько привычнее после цифры. Единственно что не понятно, так это именно судьба Rollei. Такое впечатление, что то ли камера более не производится, то ли производитель разорился. Не понятно.

Подробнее

Ну там еще кучка неAF камер. Производитель пока никуда не делся. Последнее их творение Hy6 будоражит умы.... Просто оптики на них больше - кроме цейсов есть еще всякие шнайдеры, хотя камеры несколько больше чем хасси, но у них виндер зато уже встроен да и ценники на оптику по большей части не такие конские как у хасси. :(
Re[Дмитрий Н. Медведев]:
от: Дмитрий Н. Медведев
Благодарю вас, Юрий!

1) 6x6 vs 6x7 — действительно сильный аргумент. Как я понял, для Mamyia есть что-то вроде маски, если вдруг захочется именно 6x6. Ну или кадрирование.

Для этой мамии есть сменные задники 6х7, 6х6 и 6х4,5...

от:Дмитрий Н. Медведев

3) Что касается оптики — здесь сложнее. В том смысле, что линейка оптики для Mamiya, кажется, гораздо шире, чем для цифровых аппаратов ( скажу так, снимая на Canon 5D я не заморачивался и брал только родные объективы L серии, остальные как-то вот вообще не нравились, т. е. выбора особо не было ). Правда, пробовал Zeiss для Canon. Не автофокусный. Очень и очень понравился. Мысль такая: когда появится тушка, попробовать поискать в Москве несколько разных портретных объективов и поснимать ими, а то, что понравится, уже заказать на Ebay или Keh.

Подробнее

Вы же собираетесь снимать портреты, не так ли? Выбор для мамии - 3 портретника 180 мм, 210мм АПО и 250 мм.
Для Хасселя - 150, 180, 250...
от: Дмитрий Н. Медведев

Ещё раз, спасибо за ваши мысли, Юрий!
С уважением,
Дмитрий.

Не за что! Это общие соображения. Подтянутся хассельбладовцы и мамийщики и выскажутся конкретнее.
Re[Медведев Дмитрий]:
Мамия со всеми прибамбасами просто не подъемная, эта камера не для походов. Одной рукой держать не реально, можно кисть сломать. При максимальной комплектации: ручка, блок автоматической перемотки пленки, призма. Говорю как обладатель сего кирпича. А качество фото и функционал на высоте. Тока вариантов как И чем спустит затвор -- ПЯТЬ.
Re[Aleksey--__--]:

от:Aleksey--__--
Мамия со всеми прибамбасами просто не подъемная, эта камера не для походов. Одной рукой держать не реально, можно кисть сломать. При максимальной комплектации: ручка, блок автоматической перемотки пленки, призма. Говорю как обладатель сего кирпича. А качество фото и функционал на высоте. Тока вариантов как И чем спустит затвор -- ПЯТЬ.

Подробнее

Ну, ради возможностей можно и подержать :)

А вот про ПЯТЬ — узнать/почитать бы :)
Re[Дмитрий Н. Медведев]:
В походы и на пленер ее берут. Только снимать нужно со штатива, тогда и кисти рук будут целы, и качество снимка выше.

Хотя один мой знакомый профи-фотограф снимал на РБ67 без штатива - камера висит на шее, упирается в грудь, затаил дыхание и тихонько нажал на спуск. Но все равно такая съемка накладывает понятные ограничения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта