есть сложная математическая задача.
Имеем МД5 + 28-80/3.5-5.6 и деньги на 50/1.7. Есть два варианта:
1) оставить тушку с батблоком и купить полтинник за 70 у.е. и радоваться жизни.
2) не покупать полтинник, продать тушку с батблоком и китовым объективом за 200-220 у.е. (есть клиент который жаждет купить) и купить Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 за 300 у.е.
В принципе преимущества неавтофокусной камеры ощутил в полной мере когда взял в руки данный Никоновский агрегат, но очень не хочется расставаться с хорошим экспонометром в минолте, ТТЛ-замером и подобными удобностями. Автофокусом почти не пользуюсь и чем дальше тем меньше.
Интересует мнение по поводу надежности, удобства, точности экспонометра камеры которой 33 года. Какой набор оптики для нее оптимален.
Камера берется для "обучения основам творческой фотографии". Фотки а-ля "Я и моя собака" не интересны.
Насколько совместим данный агрегат с более современными фиксами Никкор и Арсенальской оптикой под никоновский байонет, что теряется при этом.
Извините если задаю глупые вопросы, но не было времени разобраться со всеми прелестями и недостатками механических никонов, а выбор нужно сделать до завтра %((.
ЗЫЖ прошу без выкриков "г..мно ваша минольта", "никон - ацтой" и т.п.
выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
Всего 170 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
Мне кажется, автор темы уже принял для себя решение
Я бы лично взял F2, несмотря даже на то, что вероятность его хорошего состояния будет исчезающе мала.
Тут в форуме все советуют смотреть на прижимную планку на задней крышке - по ней пробег определить можно приблизительно
Я бы лично взял F2, несмотря даже на то, что вероятность его хорошего состояния будет исчезающе мала.
Тут в форуме все советуют смотреть на прижимную планку на задней крышке - по ней пробег определить можно приблизительно
Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
от: Anarchist
В F2 тоже присутствует неплохой и понятный TTL замер (сюрприз?).
ну как я понимаю, сие от модификации зависит
а вдруг там не фотомик ? что вполне вероятно, судя по цене :-)
от:vile gnus
Насколько совместим данный агрегат с более современными фиксами Никкор и Арсенальской оптикой под никоновский байонет, что теряется при этом.
Извините если задаю глупые вопросы, но не было времени разобраться со всеми прелестями и недостатками механических никонов, а выбор нужно сделать до завтра %((.Подробнее
Совместимость полная.[/quote]
ы?
он же non-AI, даже когда с замером...
ergo:
с арсеналовской оптикой, оптикой серии Е, некоторыми самыми поздними AIS, а также всеми AF, в общем со всеми, кто без "кроличьих ушей" - замер (даже если есть) - только на закрытой дырке.
то есть совместимость, но не полная :-)
хотя если замера в камере все равно нет, то полная :-)
ну а с G, естественно - еще и диафрагму никак не поставить :-)
Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
у меня Ф2АС замер со всеми никкорами(Е, АФД)
Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
При такой постановке - однозначно Никон.
Но, если чуточку изменить условия, то ситуация меняется.
Если заменить 50/1,7 на 50/1,4 и принять во внмание неизбежность перехода на цифру в более или менее отдаленном будущем, то я отдал бы предпочтение Минольте.
По сравнению с Никоном она уступает исключительно в условиях тундры и Арктики. В остальном - не уступает, при этом имеет будущее.
Если заменить 50/1,7 на 50/1,4 и принять во внмание неизбежность перехода на цифру в более или менее отдаленном будущем, то я отдал бы предпочтение Минольте.
По сравнению с Никоном она уступает исключительно в условиях тундры и Арктики. В остальном - не уступает, при этом имеет будущее.
Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
от:Кошак Ромуальд
По сравнению с Никоном она уступает исключительно в условиях тундры и Арктики. В остальном - не уступает, при этом имеет будущее.Подробнее
мне ф2 оч симпатичен теми моментами что призма снимается, думаю, кто "подсел" на такое поймет о чем я.
ну и не ограничено время длинной выдеожке, водь даже не при морозе а просто при прохладной погоде 20-30 секундные выдержки на динэксе сильно сокращают работу батарей, что и дорого и непрактично.
Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
от: Anarchistот: Кошак Ромуальд
Не меняется.
Меняется. 8)
Вот и поспорили. :D
Если заменить 50/1,7 на 50/1,4
И что? У автофокусной Минольты 50/1.4 столь же страшен.
99% обладателей оного не пугаются, однако. ;)
и принять во внмание неизбежность перехода на цифру в более или менее отдаленном будущем
Во первых: на фига???
Во-первых: А какие альтернативы?
Во-вторых: Будем отрицать факты?
Во-вторых: к тому моменту эта минольта развалится.
Какая? Пятерка? Ну, лет 5 послужит уж точно. Но скорее - больше. Будет второй камерой к цифровому боди.
то я отдал бы предпочтение Минольте.
Дык то ты.
Ну да. Я ж не истину в последней инстанции изрекаю, а высказываю свое мнение. Что не так?
от: Anarchistот:Кошак Ромуальд
В остальном - еще как уступает.
Не только в условиях Арктики и тундры.Подробнее
Нда...
Наверное, все дело в батарейках...
В чем еще - не знаю...
Хочешь спорить - расскажи мне для начала про экран типа Р на Динакс 5.
А нах?
Вот скажи, чем таким этаким должен заниматься фотолюбитель, чтобы считать это серьезным доводом.
Re: Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
от: Ivan
ну то есть как минимум надо точную модификацию знать, как я понял...
Расскажу свою ситуацию.
Есть у меня Минольта Д5 с полтинником 1.7. И есть у меня Никон FM с кучкой объективов. И к нему внешний экспонометр (Свердловск-4 на текущий момент), бо объективы такие, что замер только на рабочей диафрагме, а мне влом так замерять... И так получилось, что снимаю в основном я Никоном - и т.н. "жанр" на улице тоже. В руках он мне больше нравится, снимать в помещении без вспышки - на выдержках вплоть до 1/15 (с полтинником) у меня легко получается без шевеленки (что с Минольтой без батблока не получалось). Про видоискатель отдельная песня: взяв как-то поснимать Д5, поразилась, как же я там умудрялась фокусироваться вручную - не видно ж ничего - и, каюсь, включила автофокус... в результате была не особо довольна некоторыми снимками (на открытых диафрагмах).
Вместе с тем Минольту не ругаю - фотографии, сделанные ей, в целом мне нравятся. Просто, как оказалось, мне ближе механика. Возможно, и Вам она окажется ближе, раз Вы ставите вопрос о F2.
2Кошак Ромуальд:
Я очень рада, что объектив нашел-таки свое место в этом мире :) Думаю, что на какой-нибудь встрече ЧКФР пересечемся; с удовольствием посмотрю снимки, сделанные с этим объективом. А я Вам обещаю показать кошаков, которых моя дочь рисует - очень, знаете, оригинальные :)
Есть у меня Минольта Д5 с полтинником 1.7. И есть у меня Никон FM с кучкой объективов. И к нему внешний экспонометр (Свердловск-4 на текущий момент), бо объективы такие, что замер только на рабочей диафрагме, а мне влом так замерять... И так получилось, что снимаю в основном я Никоном - и т.н. "жанр" на улице тоже. В руках он мне больше нравится, снимать в помещении без вспышки - на выдержках вплоть до 1/15 (с полтинником) у меня легко получается без шевеленки (что с Минольтой без батблока не получалось). Про видоискатель отдельная песня: взяв как-то поснимать Д5, поразилась, как же я там умудрялась фокусироваться вручную - не видно ж ничего - и, каюсь, включила автофокус... в результате была не особо довольна некоторыми снимками (на открытых диафрагмах).
Вместе с тем Минольту не ругаю - фотографии, сделанные ей, в целом мне нравятся. Просто, как оказалось, мне ближе механика. Возможно, и Вам она окажется ближе, раз Вы ставите вопрос о F2.
2Кошак Ромуальд:
Я очень рада, что объектив нашел-таки свое место в этом мире :) Думаю, что на какой-нибудь встрече ЧКФР пересечемся; с удовольствием посмотрю снимки, сделанные с этим объективом. А я Вам обещаю показать кошаков, которых моя дочь рисует - очень, знаете, оригинальные :)
от:NataM
2Кошак Ромуальд:
Я очень рада, что объектив нашел-таки свое место в этом мире :) Думаю, что на какой-нибудь встрече ЧКФР пересечемся; с удовольствием посмотрю снимки, сделанные с этим объективом. А я Вам обещаю показать кошаков, которых моя дочь рисует - очень, знаете, оригинальные :)Подробнее
Да, спасибо Вам огромное! У меня с ним враз прекратились всякие поиски прочей оптики для АФ-Минольты: все полностью устраивает. Осталось только неАФ тушку Минольтовскую прикупить.
Обязательно пересечемся, и не забывайте - с меня причитается.
А моя дочка уже отсняла две пленки с нашим кошаком. Тоже неплохо! :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
от: Anarchistот: Mik_Sот:Ivan
Пофиг. Делается из одной тушки.
Nikon F2 - с призмой DE-1. Без замера.
Nikon F2 Photomic - с призмой DP-1. Замер с non-AI.
Nikon F2S Photomic - с призмой DP-2. Замер с non-AI + еще что-то.
Nikon F2A Photomic - с призмой DP-11. Дебют AI. У меня такой :(. Думаю где бы поменять призму на DP-1. DE-1 просто буду брать в дополнение и для души.
Nikon F2AS Photomic - с призмой DP-12. Аналог DP-2 в AI-реинкарнации.
DW-1 - в штатной поставке единственным видоискателем не шел.Подробнее
кстати ДЕ1 нигде не продается отдельно?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
Тему надо было назвать "Анархист, укрепи меня в вере моей!" :D
Кто сползает на механику, тому возврата нет. Заканчивается все средним форматом, в лучшем случае ;)
А может оно и к лучшему....
Кто сползает на механику, тому возврата нет. Заканчивается все средним форматом, в лучшем случае ;)
А может оно и к лучшему....
Ситуация проясняется:
имеем Nikon F2 s/n 7818878
пентапризма DP-1
стекло Nikkor-S.C. Auto 50/1.4 серийный номер прилагается
За все 300 у.е. с виде практически без следов использования, не битый не зарапаный. Затвор прогнал на всех выдержках вроде без откровенных глюкозоидов. На результат посмотрю где-то через час когда пленку допечатают.
Теперь по поводу предпочтений. Пока в основном пейзажи городские и не совсем городские, пытаюсь портреты но выходит что-то не очень %((
В этом году планирую два раза потащить камеру в горы, один раз в крым, второй в нормальные, скорее всего на Эльбрус. Себто на данном этапе набор представляется как F2 + 50/1.4 + 28/2.8, а потом телевик/портретник, как деньги появятся.
Из оптики еще в ассортименте присутствуют:
28/2.8 NonAi
105/2.5 Ais
MicroNikkor 55/3.5
Что такое хорошо и что такое плохо??? Куда плыть?
Кстаи еще еще Nikon F дешевле на 50 у.е.
пентапризма DP-1
За все 300 у.е. с виде практически без следов использования, не битый не зарапаный. Затвор прогнал на всех выдержках вроде без откровенных глюкозоидов. На результат посмотрю где-то через час когда пленку допечатают.
Теперь по поводу предпочтений. Пока в основном пейзажи городские и не совсем городские, пытаюсь портреты но выходит что-то не очень %((
В этом году планирую два раза потащить камеру в горы, один раз в крым, второй в нормальные, скорее всего на Эльбрус. Себто на данном этапе набор представляется как F2 + 50/1.4 + 28/2.8, а потом телевик/портретник, как деньги появятся.
28/2.8 NonAi
105/2.5 Ais
MicroNikkor 55/3.5
Кстаи еще еще Nikon F дешевле на 50 у.е.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
от: Anarchistот: Mik_Sот:Ivan
Пофиг. Делается из одной тушки.
Nikon F2 - с призмой DE-1. Без замера.
Nikon F2 Photomic - с призмой DP-1. Замер с non-AI.
Nikon F2S Photomic - с призмой DP-2. Замер с non-AI + еще что-то.
Nikon F2A Photomic - с призмой DP-11. Дебют AI. У меня такой :(. Думаю где бы поменять призму на DP-1. DE-1 просто буду брать в дополнение и для души.
Nikon F2AS Photomic - с призмой DP-12. Аналог DP-2 в AI-реинкарнации.
DW-1 - в штатной поставке единственным видоискателем не шел.Подробнее
это все конечно бла-а-ародно :-)
но если человеку предлагают "базовый" без замера, то за DP-11 / 12, скажем, он еще побегает потом отдельно... неизвестно сколько :-)
при принятии решения о покупке это все тоже надо во внимание принимать
Ситуация проясняется:
пентапризма DP-1
28/2.8 NonAi
105/2.5 Ais
MicroNikkor 55/3.5
Кстаи еще еще Nikon F дешевле на 50 у.е.Подробнее
Хватай сразу! и всю оптику тоже (я бы залез в долги по такому случаю :D )
от: Юрий Трубников
Хватай сразу! и всю оптику тоже (я бы залез в долги по такому случаю :D )
А я и так в долги залез %) так что мне не страшно.
А можно конкретно по каждому пункту достоинства и недостатки вышеперечисленных девайсофф?
Ситуация проясняется:
пентапризма DP-1
28/2.8 NonAi
105/2.5 Ais
MicroNikkor 55/3.5
Кстаи еще еще Nikon F дешевле на 50 у.е.Подробнее
хорошие обьективы, только вот 28/2,8 лучше AiS ну или Ai
если снимать на слайд(ну не в лабу же печатать нести с гор то!!)
то призму с замером не стоит таскать(и искать)
какойнибудь маленький и легкий секоник за 60$ и Velvia 50
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
от: Anarchistот:Ivan
кстати ДЕ1 нигде не продается отдельно?
На трех буквах периодически проскальзывает.
Но цены при этом... Дешевле купить с тушкой.
Усиленно давлю жабу.
У тебя какой экспонометр? Прикупил тут Луна-Про: хотел бы сверить показания.Подробнее
у меня секрник, простенький-все тот же, номер не помню.
на работе есть миньольта IV. а у тебя селеновый?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
А экспонометру в DP-1 вообще верить можно??? Он ЦВ или интегральный?? Насколько применим для "ночного урбана"? Все ж таки 5-ка разбаловала точечным ыкспазамерам, мать ее...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выбор камеры: Minolta Dynax 5 + 50/1.7 vs Nikon F2 + Nikkor 50/1.4 (Анархисту читать в обязательном порядке)
В диапазоне -4 - -1 EV?
Эх, если б...
Кстати об экспонометрах, а что можно купить за разумные деньги для урбана?