Выбор фотоувеличителя
Всего 37 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор фотоувеличителя
Какой выбрать фотоувеличитель для печати цветных и чб плёнок 24х36 удобный в использовании? Интересует ценовая категория до 1500. А среди огромного количества Крокусов, УПА и прочих Таврий, даже не знаешь, что выбрать. Вот скажем, Ленинград-6У - нормально? Какие есть альтернативы? Большая просьба, писать не только марку, но и конкретно модель.
Re[in noise we trust]:
Сам над подобным вопросом мучился, как понял из форумов одни из лучших среди советских были Дон 103, 110
Я Дон 110 купил новый (лежал у чувака с 91-го запакованный) за 100 грн (гдето 12.5 баксов), поищите в объявлениях в местных газетах..
Я Дон 110 купил новый (лежал у чувака с 91-го запакованный) за 100 грн (гдето 12.5 баксов), поищите в объявлениях в местных газетах..
Re[in noise we trust]:
Печать ч/б и цвета - довольно разные процессы... для удобной печати цвета нужна цветная голова, так подкладывать фильтры в лоток - замучаетесь. Вроде бы подобная голова была у Донов 103 серии, но было их очень мало
Re[in noise we trust]:
Спасибо, полезно, но пока все предложения о Доне 103 начинаются с 2500 руб. Что-то ещё есть из достойных вариантов?
Re[in noise we trust]:
Я где-то уже давал ссылку на пост в своем ЖЖ http://mogol-photo.livejournal.com/431.html, там я попытался дать всё на что стоило бы обратить внимание. Если отказаться от цвета - ленинград вполне приемлемый вариант.
Re[in noise we trust]:
Извиняюсь, я именно 103 купил а не 110, можно их найти, в начале 90-х люди покупали потому что можно было купить, поищите в местных газетах, или объявление дайте. На фото ресурсах они полюбому дороже будут.
Re[in noise we trust]:
MoGol, ссылка помогла. почему отказаться, ведь ленинградом можно цветную печатать. или это прям супер неудобно?
mirnuj_atom, смотрел я не на фоторесурсах, а на молотке, авито и изруквноги. обычные цены там на 103 дон - 3500 - 4500 т.р. что, конечно, полное издевательство.
mirnuj_atom, смотрел я не на фоторесурсах, а на молотке, авито и изруквноги. обычные цены там на 103 дон - 3500 - 4500 т.р. что, конечно, полное издевательство.
Re[in noise we trust]:
Печатать цвет можно как субтрактивным, так и аддитивным методом. В Ленинграде есть лоток для фильтров (которые вам надо будет ещё найти - мне комплект из 33-х таких стеклянных фильтров продали вместе с Азовом, но по размеру они больше чем лоток Ленинграда), и вам потребуется подбирать соответствующий набор из фильтров. Не путайте их с мультиконтрастными фильтрами для ч/б, те сейчас изготавливаются из плёнки, и могут быть подрезаны под любой лоток.
В современных увеличителях используется смешение трёх потоков света прошедших через CMY фильтры. Все более-менее современные руководства по цветной печати заточены именно под такой метод, т.е. вам придётся искать достаточно древние мануалы, не говоря, что это гораздо менее удобно... Ну и наконец, прикиньте, сколько стоит химия и бумага для цветной печати, и сколько вы потеряете, из-за неудобной системы?
Вроде бы цветные головы были ещё старших крокусов и меопт, но они во первых среднеформатные, а во вторых по цене выходят за ваши границы. ИМХО, попечатайте сначала ч/б, а потом, если понравится, купите себе нормальный ФУ с цветной головой.
В современных увеличителях используется смешение трёх потоков света прошедших через CMY фильтры. Все более-менее современные руководства по цветной печати заточены именно под такой метод, т.е. вам придётся искать достаточно древние мануалы, не говоря, что это гораздо менее удобно... Ну и наконец, прикиньте, сколько стоит химия и бумага для цветной печати, и сколько вы потеряете, из-за неудобной системы?
Вроде бы цветные головы были ещё старших крокусов и меопт, но они во первых среднеформатные, а во вторых по цене выходят за ваши границы. ИМХО, попечатайте сначала ч/б, а потом, если понравится, купите себе нормальный ФУ с цветной головой.
Re[in noise we trust]:
ясно. собственно, я нашёл дон-103 по подходящей цене, поскажите, на что стоит обратить внимание при осмотре, чтобы потом не наколоться?
Выбор фотоувеличителя
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[MoGol]:
от:MoGol
Печатать цвет можно как субтрактивным, так и аддитивным методом. В Ленинграде есть лоток для фильтров (которые вам надо будет ещё найти - мне комплект из 33-х таких стеклянных фильтров продали вместе с Азовом, но по размеру они больше чем лоток Ленинграда), и вам потребуется подбирать соответствующий набор из фильтров. Не путайте их с мультиконтрастными фильтрами для ч/б, те сейчас изготавливаются из плёнки, и могут быть подрезаны под любой лоток.
Вроде бы цветные головы были ещё старших крокусов и меопт, но они во первых среднеформатные, а во вторых по цене выходят за ваши границы. ИМХО, попечатайте сначала ч/б, а потом, если понравится, купите себе нормальный ФУ с цветной головой.Подробнее
Стеклорезом и стекляные подрезать,под нужный размер, нет проблем!У ЛЕНИНГРАД,если не путаю,размер лотка под 75х75мм.
Не знаю как другие,а МЕОПТА,кстати,комплектуется тремя светосмесительными шахтами - под кадр 24х36мм,60х60мм и 60х90мм.
Ксатити,у МЕОПТА и им подобных увеличителей метод печати субтрактивный.
:)
Re[Михаил Романовский]:
Ну, субтрактивный будет у всех конденсорных увеличителей, у которых фильтры вычитают часть света. Аддитивный будет у диффузорных с цветной головой, где свет смешивается, пройдя через три отдельных фильтра.
Где-то мне попадалась фото Крокуса с цветной головой от Меопты, так что видимо к более позним моделям они её изготовляли...
Где-то мне попадалась фото Крокуса с цветной головой от Меопты, так что видимо к более позним моделям они её изготовляли...
Re[MoGol]:
Ну, субтрактивный будет у всех конденсорных увеличителей, у которых фильтры вычитают часть света. Аддитивный будет у диффузорных с цветной головой, где свет смешивается, пройдя через три отдельных фильтра.
Где-то мне попадалась фото Крокуса с цветной головой от Меопты, так что видимо к более позним моделям они её изготовляли...Подробнее
Аддитивная печать - это печать за каждым отдельным фильтром (зональные фильтры): отдельно подбирается длительность выдержки за каждым отдельным,или,как вариант,какая-то часть выдержки делается без фильтра,а две последующие за теми или иными двумя фильтрами(красный,синий ,зелёный).
Субтрактивная печать - это печать с применением фильтров разной плотности (жёлтый,пурпурный,голубой) путём введения их в световой поток(вкладываем те или иные фильтры разной цветовой плотности в лоток увеличителя),либо,в случае МЕОПТА и ему подобных,вводим в световой поток ту или иную комбинацию фильтров(пусть их только всего и три,но они вводятся в световой поток частично,в разных процентных пропорциях),а впоследующем они смешиваются в светосмесительной шахте.Как правило, печать происходит за комбинацией из двух фильтров - жёлтый-пурпурный или пурпурный-голубой,поскольку введение сразу трёх фильтров не имеет смысла,поскольку минимальная разница плотности фильтров является серой составляющей и на цветность никак не влияет,а только на величину выдержки. ;)
Re[in noise we trust]:
А я в Москве нашел УПА-510 абсолютно бесплатно на Авито.ру Не новый, но в хорошем состоянии, в полном комплекте, все рабочее...
Re[in noise we trust]:
УПА - это "бесплатный" увеличитель... И вообще, обычно когда есть серьезная задумка печатать цвет, вопросы такие, как у автора, обычно не всплывают... А для ч. б. хватит немного доработанного Ленинграда... и бюджет получится меньше 1500 и меньше он, чем Дон и т д...
Re[pka]:
Знающие люди, подскажите.
Встанет ли SCHNEIDER COMPONON-S 50MM F2.8 в Krokus color 4SL в котором стоит стакан 23мм? Переходник 42-39 есть, но я хочу знать, будет ли фокусировка с этим стаканом или придется искать/вытачивать стакан повыше.
Кстати, что скажете про сам объектив?
Встанет ли SCHNEIDER COMPONON-S 50MM F2.8 в Krokus color 4SL в котором стоит стакан 23мм? Переходник 42-39 есть, но я хочу знать, будет ли фокусировка с этим стаканом или придется искать/вытачивать стакан повыше.
Кстати, что скажете про сам объектив?
Re[Vitaliy K.]:
от:Vitaliy K.
Кстати, что скажете про сам объектив?Подробнее
Ну,дык,ежели всё есть,то остаётся вставить и попробовать,или что-то мешает?!!

Re[Vitaliy K.]:
от:Vitaliy K.
Кстати, что скажете про сам объектив?Подробнее
Скорее всего проблем с фокусным не будет, но в случае чего - на помощь придут макрокольца ;)
Re[Михаил Романовский]:
дык в том то и дело, что объектива еще нет. ищу замену штатному польскому.
Re[MoGol]:
Я где-то уже давал ссылку на пост в своем ЖЖ http://mogol-photo.livejournal.com/431.html, там я попытался дать всё на что стоило бы обратить внимание. Если отказаться от цвета - ленинград вполне приемлемый вариант.Подробнее
Спасибо за ссылку, нашел для себя занятную информацию...