Выбор цифромыльницы.

Всего 64 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор цифромыльницы.
Ну, или не совсем мыльницы. Требования к аппарату:
1. Компактность.
2. Быстое срабатывание затвора.
Второй критерий даже главнее.
И, вообще, какие модели отличаются быстрой реакцией на нажатие кнопки спуска затвора? Те, что держал в руках, не устраивают. Пожалуйста, не надо споров и крика, просто факты.
Re: Выбор цифромыльницы.
Я ни разу не встречал быстрых цифромыльниц... :(
Да, существует только если предварительно зафиксировать фокус. и если светло. и то не все.
либо мыльницы focus-free :)))
Цитата:

от:Koshmar
Ну, или не совсем мыльницы. Требования к аппарату:
1. Компактность.
2. Быстое срабатывание затвора.
Второй критерий даже главнее.
И, вообще, какие модели отличаются быстрой реакцией на нажатие кнопки спуска затвора? Те, что держал в руках, не устраивают. Пожалуйста, не надо споров и крика, просто факты.

Подробнее

Самыми компактными и дешёвыми цифровиками, отвечающими вашим требованиям, будут Олимпус Е300 или Пентакс истДс. Но это не мыльницы, а нормальные зеркалки. Обсуждение см в одной из соседних веток.
Извиняюсь, я имел в виду скорость срабатывания затвора ПОСЛЕ того, как камера сфокусировалась. Хотя и скорость фокусировки играет не последнюю роль.
Фокус-фри не предлагать! ;о)
А зеркалки тяжеловаты.
Re: Re: Выбор цифромыльницы.
Koshmar
По минимальному времени срабатывания затвора среди компактных цифровиков рекомендую Casio EXILIM PRO EX-P600 http://www.imaging-resource.com/PRODS/P600/P60A7.HTM и Sony DSC-V3 http://www.imaging-resource.com/PRODS/V3/V3A7.HTM , которые значительно обгоняют по этому параметру зеркалки. И время срабатывания автофокуса у Casio при хорошем освещении сравнимо с временами автофокусировки зеркалок.
Задача невыполнима!
Чтобы цифромыльница работала так же быстро как цифрозеркалка???

А вообще Вам надо чтобы камера хорошо снимала или была легкой?
;)
Re: Re: Re: Выбор цифромыльницы.
Цитата:
от: Alexander A.
Задача невыполнима!
Чтобы цифромыльница работала так же быстро как цифрозеркалка??? ;)

Возьмите свою зеркалку и попробуйте снять из положения полунажатой кнопки спуска показания на экране компьютера электронного секундомера http://www.shooting-digital.com/columns/schwartz/shutter_release_test/default.asp в тот момент, когда он показывает 0 сек. У меня в таком тесте на Casio P600 из десяти снимков все десять зарегистрировали время менее 0.04 сек. Сравните это со своими результатами и будете знать, что зеркалки заметно тормознее.
[quot]2. Быстое срабатывание затвора[/quot]

При работе цифромыла, ее матрица постоянно експонируется (для передачи инфы на дисплей), и перед непостредственно снимком, закрывается шторкой, обнуляется (сним. остаточный заряд), и ексспонируется. Этот процесс занимает достаточно много времени на любом аппарате подобной конструкции и обуславливает временной лаг на цифрокомпакте. Единственный способ борьбы - цифрозеркалка (там матрица постоянно закрыта и не нуждается в обнулении).
Увы - против законов природы не попрешь... Придется выбирать между скоростью и габаритами.
Цитата:

от:Alexandr K.
[quot]2. Быстое срабатывание затвора[/quot]

При работе цифромыла, ее матрица постоянно експонируется (для передачи инфы на дисплей), и перед непостредственно снимком, закрывается шторкой, обнуляется (сним. остаточный заряд), и ексспонируется. Этот процесс занимает достаточно много времени на любом аппарате подобной конструкции и обуславливает временной лаг на цифрокомпакте. Единственный способ борьбы - цифрозеркалка (там матрица постоянно закрыта и не нуждается в обнулении).
Увы - против законов природы не попрешь... Придется выбирать между скоростью и габаритами.

Подробнее

Это в зеркалке против законов природы не попрешь – требуется заметное время на поднятие зеркала, а в компактах лаг затвора каждый год становится все меньше и меньше.
Re: Re: Re: Re: Выбор цифромыльницы.
Цитата:
от: KYUN
У меня в таком тесте на Casio P600 из десяти снимков все десять зарегистрировали время менее 0.04 сек. Сравните это со своими результатами и будете знать, что зеркалки заметно тормознее.

Это тест непонятно чего. С 20Д например 9 из 10 быстрее 0.1, причем кнопка нажималась когда я видел стрелку на "0" в видоискатель. Больше того, легко делается 10 из 10 кадров с фотографией стрелки на "0" - просто нажимать чуть раньше. Так что это "заметно тормознее" не имеет никакого значения - предсказуемое событие префокусированной зеркалкой с известным shutter lag-ом сфотографировать можно в любой точке - с точностью +/-0.05с так точно. Задержка при съемке непредвиденного события определяется временем реакции фотографа, это как минимум 0.2-0.3с. А если нужно поднять камеру, сфокусироваться и снять - то это как минимум 0.5-2с.

P.S. насчет того что префокусированная цифромыльница с центральным затвором может (в теории) щелкнуть быстрее чем любая зеркалка я спорить не собираюсь - это научный факт т.к. зеркало поднимать не надо и фокусироваться не надо. В реальной жизни, тем не менее, фокусироваться таки надо и цифромылом снимать движущиеся объекты становится очень неудобно. Возможно. Но неудобно.
Re: Re: Re: Re: Re: Выбор цифромыльницы.
delx
Нажимать чуть раньше - это нечестно. Я в своих тестах старался быть объективным.
Между прочим, на Минолте А2 у меня получилось это время 0.1 сек с разбросом 0.02 сек, что тоже сравнимо с лагом зеркалок.
[quot]Это в зеркалке против законов природы не попрешь – требуется заметное время на поднятие зеркала, а в компактах лаг затвора каждый год становится все меньше и меньше. [/quot]

Во-первых, существует преподъем зеркал - для особо шустрых событий,
во-вторых, лучше - это не значит хорошо: скорость сработки зеркалки достаточна практически для любого события - лаг цифрокомпакта действительно становится меньше, но он все равно не позволяет снимать быстротечные события.
Например: я вижу свою кошку, собирающуюся прыгнуть с дерева, беру, фокусируюсь, жду. Кошка прыгает. Я нажимаю спуск. Если я на фото вижу кошку - можно считать лаг=0. Если вижу хвост - мне все равно, что в написано в тесте. Зеркалка всегда показывает первый вариант, компакт - второй. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор цифромыльницы.
Суть не в том, чтобы поднять зеркало (или не поднимать). Дело в том, что съемка состоит из нескольких операций:

1. Включение камеры.
2. Выбор композиции кадра (+ зуммирование если надо).
3. Фокусировка + измерение экспозиции.
4. Съемка.

Время подъема зеркала в этих операциях ничтожно. А общее время выполнения съемки для цифрозеркалки гораздо меньше, чем для цифромыла.

Кто не верит, может попробовать.

:D :D
Цитата:
от: Alexandr K.

Во-первых, существует преподъем зеркал - для особо шустрых событий

Как же Вы будете знать – что видит камера и когда нажимать кнопку спуска. Я в своих тестах смотрел в видоискатель – оптический у Casio и электронный у А2 при частоте обновления 60 кадров/сек.
И попробуйте данный тест – он лучше кошки.
Цитата:
от: Alexandr K.
Во-первых, существует преподъем зеркал - для особо шустрых событий

Ну это уже жестоко - в видоискатель ничего не видать и штатив нужен :)
Цитата:
Если я на фото вижу кошку - можно считать лаг=0. Если вижу хвост - мне все равно, что в написано в тесте. Зеркалка всегда показывает первый вариант, компакт - второй. ;

Это старые компакты. У новых вроде всяких Minolta A2 стало пошустрее существенно и на обоих кадрах будет кошка. Нет, ну правда, что удивительного-то? И видеокамерой можно кошку снять :)

А вот сфокусироваться быстро, тем более на движущемся объекте, у компактов получается пока хреново.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор цифромыльницы.
Alexander A.
1. На съемках у меня А2 все время включена и находится в спящем режиме. Включается видоискатель мгновенно, как только я беру камеру в руки (срабатывает сенсор руки) и подношу видоискатель к глазу (срабатывает датчик глаза).
2. Выбор композиции происходит так же, как у зеркалки – механическим кольцом на объективе.
3. Фокусировка и измерение экспозиции занимает 0.2-0.3 сек – примерно так же как у зеркалки.
4. Съемка, как я уже сказал, занимает – 0.1 сек.
Где здесь существенная разница с зеркалкой?
А у Casio P600 пункты 3 и 4 еще быстрее.
[quot]Время подъема зеркала в этих операциях ничтожно. А общее время выполнения съемки для цифрозеркалки гораздо меньше, чем для цифромыла.[/quot]
Согласен. Особенно при низкой освещености, когда АФ ерзает.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор цифромыльницы.
Видимо зеркалки пора выкидывать и покупать цифромыло... :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор цифромыльницы.
Цитата:
от: KYUN
Где здесь существенная разница с зеркалкой?

В теории нет разницы между теорией и практикой. На практике разница есть.

Собственно вся проблема и состоит в том что пока компакт сфокусируется за свои 0.5-0.8с, движущийся быстрее черепахи объект уже из фокуса выйдет. И не важно какой там shutter lag уже, поздно. Надо опять фокусироваться (это долго) или довольствоваться нерезкой фотографией.

Зеркалка фокусируется, а особенно дофокусируется, гораздо быстрее. Попробуйте свой же тест с секундомером без префокуса, с полным нажанием спуска сразу и все станет на свои места. C зеркалкой, если положение фокусировочного кольца приблизительно на месте и в видоискатель чего-то видно (т.е. реальная ситуация с кошкой), лаг составляет теже 0.1-0.13с. С цифромылом дело обстоит гораздо хуже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.