Отчет о Юпитер 9/85, 84 года выпуска без просветления на Кенон 50д.
Сразу скажу, что сначала планировал покупать переходник на Кенон без подтверждения фокусировки "на попробовать", но попался вариант с подтверждением по хорошей цене, взял его, и сейчас понимаю, что снимать на Юпитер без подтверждения ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО. Скорее будет разочарование от частых промахов.
Шатный объектив у меня Canon 17-85, достаточно нормальный объектив за свои деньги, но нет широко открытой диафрагмы, потому для портрета малопригоден.
Вот тестовые снимки текста, сделанные на Canon 17-85 и Юпитер на разных диафрагмах.
ссылка
Как видно, на открытой диафрагме Юпитер сильно софтит, и я сомневался, что из этого стекла получится что-нибудь интересное, но вот первая съемка, и результат превзошел мои ожидания, есть "привкус" советской фотографии, как в старых добрых альбомах.
Вот первые тесты на портретах
ссылка
Отсутствие резкости на открытой, к моему удивлению, обернулось плюсом. На кропе Юпитер становится относительно длиннофокусным и приходится отходить на достаточное расстояние от модели. Потому даже на диафрагме 5.6, когда в фокусе объекты резки, фон хорошо размыт.
Съемку женского крупного портрета лучше делать на диафрагмах 2-2.8, на 4 получается, как по мне, слишком резко, видна дерматология. В Юпитере для себя я нашел смак именно в его мягкости, обволакивающей эластичности. На открытой появляется художественность.
Для себя я определил, что для поясных портретов оптимально 4-5.6, для крупных 2-2.8.
Вот мои мысли по этому объективу. Сомневающимся, надеюсь, снимки помогут сделать правильный выбор нравится/не нравится.