-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 1061 - 1080
Re[Касаткин Сергей]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
А Вам обязательно нужна аутентичная крышка? Так она довольно дурная и легко слетает. А крышка на подпружиненных защелках как раз и будет втыкаться во внутреннюю резьбу светофильтра и такую крышечку как раз и надлежит купить на М49. Проблем-то...

Подробнее

мне нужна любая подходящая :)
Цитата:
от: Касаткин Сергей
Поддерживаю, пружинная на 49 влазит. Даже с байонетной блендой.

Ребята, спасибо! Возьму линзу и в фотомаге, если у них есть крышки - попримеряю, начиная с М49! :)
Re[Waleriy]:
"Перекинул" линзы из Юпитер - 9 Автомат в Лыткаринский - качество заметно лучше (стал резким уже с открытой)
Re[Waleriy]:
Я вот тоже провел такую операцию. результатом вполне доволен.
Если кому интересно- можно посмотреть этапы работы здесь: http://camrad-r.livejournal.com/2010/06/27/
Re[Waleriy]:
Подскажите, имеется Ю-9, хочу купить переходник на никон. И вот в чём вопрос, на чтё бесконечности я знаю что не будет, а вот портреты снимать я смогу чтобы фон был нормально размыт? Просто тогда придется ставить на бесконечность, и соответственно увеличивать грип? Или я что-то не догоняю?
Re[Filatovdanat]:
Цитата:
от: Filatovdanat
а вот портреты снимать я смогу чтобы фон был нормально размыт? Просто тогда придется ставить на бесконечность, и соответственно увеличивать грип? Или я что-то не догоняю?

Да, что-то вы не догоняете.
На бесконечность вам придется ставить, если портретируемый будет находится на расстоянии бесконечности от вас ;) :)

Ну и не совсем понятен термин "нормально размыт" :)
Re[Filatovdanat]:
Цитата:

от:Filatovdanat
Подскажите, имеется Ю-9, хочу купить переходник на никон. И вот в чём вопрос, на чтё бесконечности я знаю что не будет, а вот портреты снимать я смогу чтобы фон был нормально размыт? Просто тогда придется ставить на бесконечность, и соответственно увеличивать грип? Или я что-то не догоняю?

Подробнее

Не догоняете. чтобы размыть фон, надо открывать дырку и подходить ближе к объекту, а "ставить" - т.е., по-русски, "фокусироваться" - на объект (чаще всего - на глаза портретируемого), этого никто не отменял.
Re[MekloN]:
У никона другая рабочая область и если я сфокусируюсь на бесконечнось, то фокус будет метрох на 7-8
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Не догоняете. чтобы размыть фон, надо открывать дырку и подходить ближе к объекту, а "ставить" - т.е., по-русски, "фокусироваться" - на объект (чаще всего - на глаза портретируемого), этого никто не отменял.

Подробнее

Тоесть я правильно понимаю, будут у меня портреты с нормальным размытием?
Re[Filatovdanat]:
Цитата:
У никона другая рабочая область и если я сфокусируюсь на бесконечнось, то фокус будет метрох на 7-8

Вы понимаете, что Вы написали? "Сфокусироваться" - это значит, что изображение бесконечно удалённый объектов на сенсоре будет резким. "Фокус на 7-8м" тут ни при чём. И к размытию фона это не относится. А относится ИМЕННО ТО, о чём я уже написал.
Re[Filatovdanat]:
Цитата:
Тоесть я правильно понимаю, будут у меня портреты с нормальным размытием?

Конечно же, будут! Не будет только портретов в полный рост с "пространством" вокруг, но если Вы раскрутите объектив, крепко держа двумя руками за хвостовик и кольцо диафрагм, вынете изнутри юстировочные прокладки (надо оставить более тонкую из всех), или подпилите единственное, и бесконечность "отодвинется" вперёд...
Re[VAGUS]:
Цитата:

Конечно же, будут! Не будет только портретов в полный рост с "пространством" вокруг, но если Вы раскрутите объектив, крепко держа двумя руками за хвостовик и кольцо диафрагм, вынете изнутри юстировочные прокладки (надо оставить более тонкую из всех), или подпилите единственное, и бесконечность "отодвинется" вперёд...

Подробнее

Ясно, спасибо! Про то как разбирать я уже читал, меня вот только вопрос интересовал, который я задавал выше. Спасибо ещё раз
Re[VAGUS]:
Dell
Re[Filatovdanat]:
Цитата:
Ясно, спасибо! Про то как разбирать я уже читал, меня вот только вопрос интересовал, который я задавал выше. Спасибо ещё раз

Да не за что!
Всё будет ОК, Юпитер - стОящая вещь, что ни говори. Вот только час назад отдал коллеге переделанный на Никон с бесконечностью отличный экземпляр Ю-9 82г. выпуска. Он снимал им на "Практику", очень нравилось, теперь на цифру будет. Правда, на кропе да в квартире он длинноват получается...
Re[VAGUS]:
Цитата:

Да не за что!
Всё будет ОК, Юпитер - стОящая вещь, что ни говори. Вот только час назад отдал коллеге переделанный на Никон с бесконечностью отличный экземпляр Ю-9 82г. выпуска. Он снимал им на "Практику", очень нравилось, теперь на цифру будет. Правда, на кропе да в квартире он длинноват получается...

Подробнее

Планирую больше на улице снимать. нашел тут мастера, который вроде должен переделать хвостовик на никон и тоже на бесконечность будет наводиться нормально. Чтож, попробуем
Re[Filatovdanat]:
Цитата:
Планирую больше на улице снимать. нашел тут мастера, который вроде должен переделать хвостовик на никон и тоже на бесконечность будет наводиться нормально. Чтож, попробуем

На улице бленду не забудьте.
Тест ю9
первый 58-й год белый

второй 71-й год черный

фото-отчет о Юпитер 9/85
Отчет о Юпитер 9/85, 84 года выпуска без просветления на Кенон 50д.
Сразу скажу, что сначала планировал покупать переходник на Кенон без подтверждения фокусировки "на попробовать", но попался вариант с подтверждением по хорошей цене, взял его, и сейчас понимаю, что снимать на Юпитер без подтверждения ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО. Скорее будет разочарование от частых промахов.

Шатный объектив у меня Canon 17-85, достаточно нормальный объектив за свои деньги, но нет широко открытой диафрагмы, потому для портрета малопригоден.

Вот тестовые снимки текста, сделанные на Canon 17-85 и Юпитер на разных диафрагмах.
ссылка

Как видно, на открытой диафрагме Юпитер сильно софтит, и я сомневался, что из этого стекла получится что-нибудь интересное, но вот первая съемка, и результат превзошел мои ожидания, есть "привкус" советской фотографии, как в старых добрых альбомах.
Вот первые тесты на портретах ссылка

Отсутствие резкости на открытой, к моему удивлению, обернулось плюсом. На кропе Юпитер становится относительно длиннофокусным и приходится отходить на достаточное расстояние от модели. Потому даже на диафрагме 5.6, когда в фокусе объекты резки, фон хорошо размыт.
Съемку женского крупного портрета лучше делать на диафрагмах 2-2.8, на 4 получается, как по мне, слишком резко, видна дерматология. В Юпитере для себя я нашел смак именно в его мягкости, обволакивающей эластичности. На открытой появляется художественность.
Для себя я определил, что для поясных портретов оптимально 4-5.6, для крупных 2-2.8.

Вот мои мысли по этому объективу. Сомневающимся, надеюсь, снимки помогут сделать правильный выбор нравится/не нравится.
Re[Waleriy]:
Купил ю-9 67 года белый,

с 2,0 резок оч понравился
единственно желтит приходится править в редакторах

2,0

5,6 с пышкой
Re[lnt]:
Ю9, 72 год. f 4

Re[Om3n]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.