Встроенный затвор - 135 F4 SMC LS (Pentax 645)... теперь еще и о 150/3.5 :)

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
135 F4 SMC LS (Pentax 645)
Недавно стал счастливым обладателем Пентакса 645Н
Камера замечательно дополняет имеющуюся Мамию РБ67.
Обе системы хорошо прижились из-за разных задач (похоже, что 35 мм для меня уходит в прошлое).
Тепрь вот подумываю над бюджетным умеренным телевичком. Либо это будет 150/3.5, либо 135/4
Насколько я понял последний имеет встроенный центральный затвор... собственно на этом все знания исчерпаны.
1) Наверно для работы с этим чудом камерным затвором должна отрабатываться какая-то длинная выдержка, а отработка экспозиции отводится центральному затвору... а насколько эта процедура автоматизирована в случае с Пентаксом 645Н? (алгоритм работы с камерой для такого тандема).
2) Похоже, что на объективе есть свой синхроразьем он и используется для синхронизации со светом, или не так?

Предлагаю обсудить тонкости работы с такой оптикой на камерах со шторным затвором. Естественно в первую очередь интересует 645-й Пентах ;)

Re[БЭБИБОН]:
Как-то разглядывал похожее стекло к 67 пентаксу. Там набор выдержек от выдержки синхронизации на камере в меньшую сторону. Ну и предполагается это стекло для студийной работы. Я так думаю, что при работе с ним синхровыдержка и устанавливается, а как оно там в тонкостях...
Re[иванов1]:
Дык, вот и прикидываю возможность работы со студийным светом. Избаловал меня центральный затвор у Мамии, а тут только 1/60. :)
Наверно все-таки 150/3.5 возьму к этому пентаксу. Все-равно универсального решения не будет.
Re[БЭБИБОН]:
Хозяин-барин, конечно...
Но если работать с цветом в студии, то придется дополнительно геморроиться по избежанию примешивания света стороннего происхождения картинку... Иногда это важно.
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1

Но если работать с цветом в студии, то придется дополнительно геморроиться по избежанию примешивания света стороннего происхождения картинку... Иногда это важно.

При сьемке студийными моноблоками стараюсь поностью исключить влияние "стороннего" света (например из окна). Просто по другому не умею, поэтому стараюсь не усложнять задачу.
Если уж со светом из окна, то он сам по себе бывает очень хорош, зачем его портить вспышками. Хотя конечно, возможно всякое ;)

Re[БЭБИБОН]:
При чем тут окна?-)))
На студийной вспышке пилотная лампа имеет другую температуру цвета и на 1\30 (к сожалению не знаю был ли пилот отключаем или нет) желтые оттенки от нее были на слайде весьма заметны...
Re[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1
При чем тут окна?-)))
На студийной вспышке пилотная лампа имеет другую температуру цвета и на 1\30 (к сожалению не знаю был ли пилот отключаем или нет) желтые оттенки от нее были на слайде весьма заметны...

Подробнее

Снимаю не только в ч/б... Никогда не замечал влияния пилотов (...на слайде тоже). Может потому, что синхра у меня обычно 1/250. Когда попадал в руки Никон Ф3 (у него синхра 1/90 вроде) тоже как-то без последствий.
Вы думаете, что на 645-м Пентаксе без использования специального объектива такой эффект может проявиться? (на камере синхронизация на 1/60).
Честно говоря плохо представляю себе ситуацию когда постоянный свет от галогенки-пилота так бы себя проявил. Впрочем, у меня на моноблоках в определенный момент пилоты притухают во время съемки (имеется два Хенселя и довольно старый Програф).
Re[БЭБИБОН]:
с этим объективом, если задействуется центральный завтвор, затвор камеры отрабатывает выдержку 1/8с. доступные выдержки в этом случае определяются теми, что обозначены на объективе. Если нужны более длинные или более короткие, то объектив переводится в режим работы без затвора, а используется затвор камеры. объектив при этом становится самым обычным объективом без положения "а", т.е. приоритет диафрагмы будет доступен, ну и ручной режим конечно тоже. единственное неудобство при его использовании так это то, что центральный затвор нужно каждый раз взводить после использования, что в обычной съемке не студийной, а уличной например, для меня было не очень удобно. ну и потом он стоит дороже чем 150/3.5, а последний весьма хорош. так что подумайте, оно Вам надо?
Re[Sandro]:
и еще... собственно этот объектив и придуман-то для того, чтобы в основном снимать со вспышкой, в обычной ситуации он не особо нужен по идее, хотя и может с успехом применяться.
Re[Sandro]:
Спасибо за развернутый ответ.
Подумал и взял, таки, Пентакс 150/3.5. Все-равно со студийным светом мне больше на Мамию РБ67 снимать нарвится.
зы: Только вот у моего экземпляра 150/3.5 обнаружился глюк... Например, на кольце ставлю 5.6, а камера кажет 4.5 и так на всех значениях. Видать не смотря на хороший внешний вид объектив оказался прилично заюзаный (хотя, судя по шлицам болтов объектив не разбирался, кривыми руками по крайней мере) :(
Re[БЭБИБОН]:
а у 645н если ставишь диафрагму на кольце, то камера показывает значение? Спрашиваю потому, что у меня обычный, а там дифрагму можно ставить и с кольца и с камеры ;) когда ставишь с кольца, то камера не показывает значение. А мануальные объективы мне не доводилось ставить на 645н к сож.
Re[Sandro]:
Цитата:
от: Sandro
а у 645н если ставишь диафрагму на кольце, то камера показывает значение?

Да.
Вобщем объективчик то очень даже неплох, только вот маааленькая неприятность... Приспособлюсь конечно, но все-равно осадок... сам виноват, надо было внимательней смотреть и договариваться о возможном манибеке. Млин, даже в голову не пришло, что такой косяк возможен :)

Re[БЭБИБОН]:
ммм.. можно попробовать протереть контакты на объективе ластиком. что-то подобное у меня было на узком автофокусном пентаксе.
Re[БЭБИБОН]:
Объектив у Вас вполне нормальный. Это несовместимость автофокусной камеры и неавтофокусного объектива. Про это пишут в инструкции к камере.
Re[Химик_любитель]:
1) это со всеми мануальными объективами на АФ-камере так? 2) как это влияет на экспозамер?
Re[Химик_любитель]:
Цитата:
от: Химик_любитель
Объектив у Вас вполне нормальный. Это несовместимость автофокусной камеры и неавтофокусного объектива. Про это пишут в инструкции к камере.

И какие могут быть последствия? (для камеры? для объектива?)
Чет не нашел я такого в инструкции
Re[БЭБИБОН]:
Вечером посмотрю документацию, завтра напишу.
Re[Химик_любитель]:
Цитата:
от: Химик_любитель
Вечером посмотрю документацию, завтра напишу.

Если Вам не трудно. Спасибо!
У меня переводная версия инструкции к 645N, может забыли написать или я так читаю (скорее всего второе).
зы: Вот что я нашел в инструкции:
"...При использовании неавтофокусных объективов доступны все функции фотокамеры, кроме функции автофокусировки..." (с)
И всё
Re[БЭБИБОН]:

Вот кусок из родного мануала на англ. языке, взято с сайта Пентакс. К сожалению "Химик" был прав, про это написано черным по белому :) Переведу то, что я обвел в красную рамку: "В видоискателе появляется приблизительное (близкое) значение диафрагмы. Оно может не соответствовать значению на кольце диафрагм, которое Вы выбрали, особенно это касается A 645 150/3.5 или A 645 45-85/4.5".
Re[Sandro]:
Спасибо Александр! Теперь все встало на места
Нашел эту страничку в русскоязычном мануале. Примечание в текст просто забыли вставить
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.