Вспышка для Nikon D300: SB-600, 700 или?

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вспышка для Nikon D300: SB-600, 700 или?
В заголовке озвучен вопрос.

Цель использования: фотография на конференциях и встречах, иногда для семьи.

Что не нужно: скорострельность, очень большая мощность.

Что нужно: поворотная во все стороны голова, диффузор, карточка.

Присматриваюсь к SB-600, однако смущает её заточенность под полноформатные объективы. Она нормально работает с 18-105 и 16-85?
Re[sergey_sitnikov]:
былаNikon SB 700. через год начала сбоить - не определялись линзы через раз и пыха переключалась в ручной режим.
тестил на разных никоновских тушках с разными никоновскими линзами. сервис ремонт оценил как пол стоимости новой.
Re[sergey_sitnikov]:
этот вопрос активно обсуждался в профильной теме по 300/300с
там же было обсуждение литературы по теме, которая must have, т.е. рекоммендуется к прочтению. Лучше это делать до покупки вспышки.
Еще из книг - Syl Arena. И не смотрите, что это вроде бы про кэноновские вспышки. Это просто кладезь знаний и рекоммендаций для тех, кто хочет получать пользу от вспышки.
если совсем кратко, планируете использовать "на камере" - не экономьте и смотрите/копите на сб910

если будете "погружаться" в технологию и процесс использования по максиму, то при малом бюджете легко можно начинать с б/у sb-26/80dx

P.S. поддержка/не поддержка полнокадрового или кроп сенсора в большей степени выражена в отработке вспышкой фокусного объективов. Это полезно только если вы планируете оставаться в автоматических режимах (включая iTTL). Зум функция на вспышке - очень удобный встроенный модифайр. Но нужно понять как его использовать.
Re[don Quijote de la Mancha]:
Да, если есть возможность, купите 910 как самую мощную,
разница по цене с 700 будет 5000, не особенно много,
но оно того стоит.
Re[Dmitry_ZA]:
Дело не совсем в мощности - большая часть времени у меня вспышка работает на 1/8 мощности. По крайней мере - это точка старта. Разница между 900/910 и младшими моделями в функционале и ресурсе.
Есть еще момент, важный при необходимости получения точного цвета - в процессе работы практически любой вспышки (если не любой) плывет качество импульса. Т.е. начинает меняться цветовая температура. Чем больше разряд батарей и температура самой вспышки, тем больше отклонение. И, если как я писал выше, от 900/910 редко нужна работа на полную дурь, то для 700-й в тех же условиях мощность будет почти всегда максимальной. Следовательно, быстрее разряд батарей/аккумуляторов, дольше время перезарядки, больше искажения по температуре. Дольше работа "на пределе" - быстрее наступает момент выхода из строя лампы и самой вспышки.

Не говоря о том, что конструктив там и так о проще...

Но общая рекомендация правильная.
Да и вообще, лучше экономить на тушка, чем на вспышке и объективах. Они не одно "тело" переживут. У меня сейчас в работе одна из вспышек выпуска начала 90х. Пока нареканий на нее нет.
верно, на вспышке экономить не стоит.
Re[sergey_sitnikov]:
Цитата:

от:sergey_sitnikov

Цель использования: фотография на конференциях и встречах, иногда для семьи.

Что не нужно: скорострельность, очень большая мощность.

Что нужно: поворотная во все стороны голова, диффузор, карточка.

Подробнее

910
Re[sergey_sitnikov]:
был у меня д300. Вспышки были все, начиная sb-28, и заканчивая sb-900. Ответ однозначный - только sb-900 (ну теперь уже 910).
Re[sergey_sitnikov]:
с D300s +16-85 METZ 58 отличная вспышка.. дёшево и сердито,не перегревается как родная 910-ая и СУПЕР объектив..
в серийную съёмки при полных аккумуляторах успевает перезарядиться и сделать 3 кадра
Re[sergey_sitnikov]:
И METZ 58, и Sb-910 стоят конских денег. Я просто морально не готов платить за вспышку, которую буду использовать несколько раз в год, 250-300 евро.
Что меня ожидает, если я куплю SB-600 за 100 евро и буду пользоваться ей без пыханья сериями, следя за аккумуляторами и не подсвещая концертные залы, а фотографируя в помещениях с потолком не выше 4-5 метров? Как она сживётся с моей камерой и 16-85? Я хочу снимать в А или в М, остальное должна вспышка делать по возможности сама.

Хочу ли я многого и странного?
Re[sergey_sitnikov]:
А высота потолков 4-5 м - это не очень мало,
вы поснимаете и сами все почувствуете.

С другой стороны, я использовал Sunpak42 (некоторый
аналог SB700, стоит около 6.000) и на D300s на разных объективах,
работает более чем адекватно.

Если, конечно, забыть о потолках.

А SB910 действительно заметно быстрее перезаряжается.
Re[sergey_sitnikov]:
SB-600 за 100 евро вполне хорошо подойдёт, никаких проблем.
Re[sergey_sitnikov]:
Цитата:
от: my-ilich
...не перегревается как родная 910-ая и СУПЕР объектив..в серийную съёмки при полных аккумуляторах успевает перезарядиться и сделать 3 кадра

это некие "городские легенды".
По моей личной статистике:
- 30...40% я снимаю не со штатива
- из них - больше половины со вспышкой
- [очень] много снимаю, используя вспышки на стойках
- регулярно снимаю различные мероприятия, включая выпуски для школы свадебных танцев и свадьбы
- у меня в использовании порядка 10-ти вспышек, включая один более старый, но топовый для тех времен метс и даже до-цифровая сигма. Про никоны даже не пишу - от сб26 до 900/910

использовать"не родные" вспышки в важной (!) работе можно лишь в нескольких случаях (ИМХО, конечно):
- когда они часть "стробистской" системы и выполняют вспомогательную роль
- когда используются в manual режиме
- когда нужна более мощный поток света, а разные профото и иже с ними использовать нет возможности - но тут я бы брал только последний квантум

Что бы снимать серией со вспышкой нужно ставить CS на Nikon для CL - 1 секунду. Тогда с серией проблем не будет. Ну м.б. 1 из 7..10 кадров будет темным когда аккумуляторы уже не свежие. Но это решается использованием блоков питания.

Цитата:

от:sergey_sitnikov
И METZ 58, и Sb-910 стоят конских денег. Я просто морально не готов платить за вспышку, которую буду использовать несколько раз в год, 250-300 евро.
Что меня ожидает, если я куплю SB-600 за 100 евро и буду пользоваться ей без пыханья сериями, следя за аккумуляторами и не подсвещая концертные залы, а фотографируя в помещениях с потолком не выше 4-5 метров? Как она сживётся с моей камерой и 16-85? Я хочу снимать в А или в М, остальное должна вспышка делать по возможности сама.

Хочу ли я многого и странного?

Подробнее

Сергей, я не знаю на сколько то, что вы хотите странное или нет, но вы можете сами сделать некий эксперимент.
Возьмите вспышку в магазине. включите ее. Даже без камеры. Переведите в "М" и можность в 1/1. Поставьте ISO, которое будете использовать. Для 300-ки - это будет до 800, если нужно качество.
Поиграйтесь со значением диафрагмы на вспышке - и вспышка покажет вам диапазон расстояний, которые по ее мнению она будет покрывать, давая нужное освещение.
Теперь чистая математика - вы сами написали "в помещениях с потолком не выше 4-5 метров". Т.е. направив вспышку в потолок под углом 45 градусов и держа камеру на уровне глаз какое расстояние пройдет свет?
Допустим, от вспышки до потолка останется 3м (от 5). Тогда свет пройдет путь (вспышка - потолок - объект) где-то 8..10 метров. Сравните с тем, что вам показала вспышка. Хватило вам того, что она готова дать? И помним, это было на полной мощности...

Напишу еще раз - нет смысла ориентироваться на ответы на форуме, если вы еще не подготовлены в данном вопросе. Почитайте всего лишь две книжки - Syl Arena и Браяна Питерсона на тему вспышек. Хотя бы одну из них. У Питерсона книжка написана с примерами на D300 камере. Множество вопросов отпадет само по себе.

А хотите совет при малом бюджете - ищите б/у сб80 (sb26) и начинайте снимать ей.
P.S. сб600/700 - ущербные по функционалу. Если брать б/у, но хочется модель по-новее, то смотрите на 800-ку. Даже, если окажется, что лампа там "убита", поменять ее стоит совсем не дорого
Спасибо за развёрнутый ответ. Я посмотрю рекомендованные книжки и буду думать. Честно говоря, я никогда не снимал со вспышкой. Если становилось темно, то надевал светосильный объектив.

А у SB26 голова вертится? Чем она так прельстива? Только ценой? Или правда добротная и дешёвая вспышка?

Пока что склоняюсь к двум вариантам: Либо брать китайщину, либо SB-900. Или 800.
Re[sergey_sitnikov]:
сб26 - это топовая вспышка на момент выпуска:
- очень надежная
- может быть управлыема и поджигаема другими вспышками, той же встроенной вспышкой на 300-ке
- достаточно мощная
- замечательный кнструктив
- не дорогая

sb80 - тот же уровень, но более свежее поколение. Очень популярна среди стробистов (даже на других системах) и тех, кто снимает помещения для агенств по недвижимости.

Как, например, легко снимать мероприятия, проходящие в не большом помещении. Я так снимал несколько лет назад детские дни рождения, семейные посиделки, и т.д. и т.п. До того, как я купил pocketwizard'ы. Как я понимаю, близко к тому, что вы смотрите.

В противоположных концах комнаты ставлю две такие вспышки с не большими модификаторами (пойдут зонтики, разные насадки на вспышку, ...) и направляю их светить в углы комнаты. Но (!) датчик должен быть направлен внутрь комнаты. Практически при любом угле съемки какая-либо из вспышек ловит сигнал от мастера, а вторая поджигается уже по вспыху первой.
Вспышки ставлю в M на 1/8 мощности (на 2й можно и на шаг меньше поставить мощность) и в slave режим. Если требуется для баланса цветовой температуры на вспышку - плёнка или шатный фильтр (лампы накаливания - CTO, офисные - CTB, ...)

Снимаю репортаж со вспышкой на камере, которая переведена в master. Для этого подойдет и встроенная вспышка.
Снимаю в M на камере, экспозицию на вспышке убираю на 1..2 шага. И всё. После легкой тренировки проблем нет вообще. При этом снимаемые не щюрятся от вспышки в лоб, на снимках вспышечный свет почти не заметен, жестких теней нет и освещение создает объем.

у 800-ки есть некие не приятные моменты:
- "подсветка" автофокуса работает только при съемке по центральной точке (зачем себя ограничивать, у вас же не кэнон :о)
- дурной комплект из 5 аккумуляторов/батарей - не беда, но не удобно
- если будете снимать на автомате, т.е. в iTTL, вспышка будет своим зумом следовать за зумом объектива без учета того, что сенсор у вас не полноформатный
- при широком угле вашего объектива вспышка будет не досвечивать по всему кадру, т.к. не может так широко + предыдущий пункт
- Как и 900-ка, 800-ка может быть уничтожена перегревом, т.к. (в отличии от 700-ки и 910) не имеют систему защиты от перегрева

Т.е. те функции и режимы, которые вы сможете использовать на сб26/80 будут работать так же и тут, но за другие деньги. А продвинутые - не совсем корректно. Снимать можно будет, т.к. само устройство великолепное, но нужно знать как использовать ее "особенности"

P.S. "брать китайщину":
- деньги на ветер (лучше на эти деньги купить водки с пивом :о)
- отобьет в итоге всё желание снимать со вспышкой (а у вас, как я понимаю, пока нет d4s, позволяющей снимать серых крыс ночами в туннелях метро)
Цитата:
от: don Quijote de la Mancha

у 800-ки есть некие не приятные моменты:
...
- дурной комплект из 5 аккумуляторов/батарей - не беда, но не удобно

Тут стоило бы подчеркнуть, что пятая батарейка - опциональная, в специальном боковом пенале. То есть вспышка в штатном комплекте может работать и от 4-х и от 5-ти батарей.
Re[Dmitry_ZA]:
Цитата:
от: Dmitry_ZA
Да, если есть возможность, купите 910 как самую мощную,
разница по цене с 700 будет 5000, не особенно много,
но оно того стоит.

+100%
Цитата:
от: don Quijote de la Mancha

- Как и 900-ка, 800-ка может быть уничтожена перегревом, т.к. (в отличии от 700-ки и 910) не имеют систему защиты от перегрева

эй-эй, полегче на поворотах! :) sb-900 имеет защиту от перегрева, просто в 910 это вопрос лучше оптимизирован и она значительно реже попадает в эту зону. А уже если отключилась по перегреву, то работать с ней снова можно начать довольно быстро. SB-900 при этом остывала довольно долго.
С другой стороны, я за 5 лет использования 900-ки поймал отключение по перегреву всего два раза, и оба раз по своей вине. Его легко можно было избежать в обоих случаях. Так что параметр вообще не критичный.
Re[Vctr]:
Цитата:

от:Vctr
эй-эй, полегче на поворотах! :) sb-900 имеет защиту от перегрева, просто в 910 это вопрос лучше оптимизирован и она значительно реже попадает в эту зону. А уже если отключилась по перегреву, то работать с ней снова можно начать довольно быстро. SB-900 при этом остывала довольно долго.
С другой стороны, я за 5 лет использования 900-ки поймал отключение по перегреву всего два раза, и оба раз по своей вине. Его легко можно было избежать в обоих случаях. Так что параметр вообще не критичный.

Подробнее

Я не знаю, что такое полегче или по тяжелее в данном случае...
Что из написанной фразы не корректно?
"- Как и 900-ка, 800-ка может быть уничтожена перегревом, т.к. (в отличии от 700-ки и 910) не имеют систему защиты от перегрева"
- Есть ли риск вывести строя и даже убить 900-ку? Очевидно - есть.
- Если считать, то что сделано в 700/910 - защитой от перегревов, то такой защиты в 800/900 нет.

Т.к. имею и очень активно пользуюсь несколькими моделями вспышки (900 - с момента ее выпуска до сего дня, 910 - аналогично, но с поправкой на дату выпуска) могу с уверенностью предложить некий эксперимент:
я дам вам свою сб910, а вы мне свою сб900. Отведем на эксперимент, допустим 10 минут. Я убью перегревом вашу 900, а вы попробуете мою 910. Гарантирую, мне понадобится меньше 5ти минут, а вы не сможете навредить моей 910.
Готовы на эксперимент?

Цитата:
от: andlo
Тут стоило бы подчеркнуть, что пятая батарейка - опциональная, в специальном боковом пенале. То есть вспышка в штатном комплекте может работать и от 4-х и от 5-ти батарей.

Да, это так.
Я бы даже сказал больше - для тех целей, что планирует использовать ТС можно брать абсолютно любую модель практически любого производителя. Лично я бы избегал бы китайских поделок в силу их низкой надежности и высокого риска выхода из строя. Я писал свои рассуждения со своей колокольни, когда мен важен не просто стабильный, но и предсказуемый результат. Т.к. я снимаю большую часть для клиентов.
Цитата:

от:don Quijote de la Mancha
Что из написанной фразы не корректно?
"- Как и 900-ка, 800-ка может быть уничтожена перегревом, т.к. (в отличии от 700-ки и 910) не имеют систему защиты от перегрева"
- Есть ли риск вывести строя и даже убить 900-ку? Очевидно - есть.
- Если считать, то что сделано в 700/910 - защитой от перегревов, то такой защиты в 800/900 нет.

Подробнее

В 900-ке ЕСТЬ защита от перегрева и она РАБОТАЕТ. Убить ее перегревом нельзя. Я писал уже, что два раза она у меня отключалась по перегреву и включалась после остывания. В 800-ке защиты нет, убить - можно. В 910-ой защита работает лучше, но не в плане своевременности отключения вспышки, а в плане скорости возврата к работе.

Цитата:

от:don Quijote de la Mancha
Т.к. имею и очень активно пользуюсь несколькими моделями вспышки (900 - с момента ее выпуска до сего дня, 910 - аналогично, но с поправкой на дату выпуска) могу с уверенностью предложить некий эксперимент:
я дам вам свою сб910, а вы мне свою сб900. Отведем на эксперимент, допустим 10 минут. Я убью перегревом вашу 900, а вы попробуете мою 910. Гарантирую, мне понадобится меньше 5ти минут, а вы не сможете навредить моей 910.
Готовы на эксперимент?

Подробнее

Ничего я вам не дам, хотя бы потому, что год назад распродал это все и ушел в стан заклятого врага (так уж получилось).

По теме топикстартеру: если нет денег на новую - можно купить б/у sb-900, их много продают те, кто меняет ее на sb-910. Вам ее точно за глаза хватит для всех ваших нужд. И да, б/у sb-900 лучше новой sb-800.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.