Все плохо... Ilford Pan 400 в D-76 1+3 tпрояв=20 мин (агитация переворачиванием 10 сек в 1 мин) пленка просто чистая...разве что со слегка фиолетовым оттенком

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Все плохо... Ilford Pan 400 в D-76 1+3 tпрояв=20 мин (агитация переворачиванием 10 сек в 1 мин) пленка просто чистая...разве что со слегка фиолетовым оттенком
:(
толи "поспешишь - людей насмешишь", в общем не знаю пока....
дело усугубляется еще и тем, что тушка у меня новая, это первая пленка с нее...
межкадрового нет, надписей типа Ilford на пленке тоже нет....
коллеги, в чем может быть дело?

Спасибо...
Re[Сергей Шм]:
Если нет даже надписей - проявитель "пал смертью храбрых" еще до контакта с пленкой, или же вместо проявителя было залито что-то другое (например перепутали с фиксажем).
Re[Сергей Шм]:
он был свежеразведенный........ хранится в виде концентрата в холодильнике...
Re[Сергей Шм]:
может, вы перепутали проявитель с фиксажем? Залили фиксаж вначале. И всё... конец.
Re[YG]:
ок. как проверить? вон они ...стоят в емкостях панимаишь..... :(
Re[Сергей Шм]:
Для проверки работоспособности проявителя опустите в него засвеченный кусочек пленки - если темнеет то проявитель работает (как работает это уже следующий вопрос). Если на пленке нет даже фабричных надписей - проявитель на нее вообще не действовал (или после проявления выкупали в отбеливателе :D ). За 20 мин в Д76 1+3 это должно было в полный рост проявиться - Д76 проявитель энергичный и контрастный.
Re[Сергей Шм]:
проявитель щелочной. Фиксаж либо кислый, либо нейтральный.
Проверить просто: взять кусочек засвеченной пленки и окунуть в то, что вы считали проявителем. Если будет черный - проявитель, если прозрачный - фиксаж.
Отрежьте маленький кусочек пленки и проверьте.
Re[YG]:
на сколько по времени окунуть? т.е. достаю пленку из холодильника, отрезаю от хвостика и окунаю?
Re[Сергей Шм]:
Да именно так, все на свету - и увидете что с пленкой делается

ЗЫ насчет слегка фиолетового оттенка - это значит пленка недостаточно хорошо промыта
Re[Сергей Шм]:
да,пока не почернеет или не осветлится
Re[Сергей Шм]:
на сколько хотите: в проявителе пленка начнет чернеть, а в фиксаже становится прозрачной. Ну, скажем, 15 мин. подержите.
Re[Сергей Шм]:
закинул в фиксаж сходил...жду...
да, может важно, а может и нет не знаю. но забыл сказать....тот звостик, что торчит из пленки, когда она новая, на этой проявленной пленке темный....т.е. чистая пленка с фиолетовым оттенком только та часть, которая была проэкспонирована...
Re[Сергей Шм]:
фиксаж оказался.....фиксажем...пленка стала прозрачной :(
Re[Сергей Шм]:
Засвеченный кончик темный насколько - в Д76 он должен стать черным, практически непробиваемым (этот проявитель с гидрохиноном и дает высокие максимальные плотности). Если только слегка темный - либо время мало, либо проявитель сильно истощен (что может быть от загрязнения его фиксажем - достаточно лишь 1 капли) - сильный недопрояв короче.
Re[MikhailPiter]:
проявитель собака тоже....оказался ...проявителем :(
истощенным он быть не может (как я и думал ибо он свежий!!!), короче пленочка в нем почернела быстро, без проблема, до...именно "непробиваемо" темного цвета...
Re[Сергей Шм]:
Тогда у меня лишь один вариант - тот рабочий раствор 1+3 случайно оказался загрязнен (посуду для проявителя используете только "проявительную", не наливаете в нее другие растворы?). Вода для разбавления качественная? Кстати, вы именно рабочий раствор проявителя испытывали?
ЗЫ еще одна мысля появилась - ошибка при зарядке пленки в бачок, когда все ее витки выскочили из спирали и слиплись меж собой, и проявитель к эмульсии не поступал вообще.
Re[MikhailPiter]:
Цитата:

от:MikhailPiter
рабочий раствор 1+3 случайно оказался загрязнен (посуду для проявителя используете только "проявительную", не наливаете в нее другие растворы?). Вода для разбавления качественная? Кстати, вы именно рабочий раствор проявителя испытывали?

Подробнее

смотрите...я сделал сток (1+7), далее прочитал в соседней ветке....отлил от стока 75грамм, добавил 225 грмм воды, вода проточная, но она у нас хорошая и я всегда именно ее использовал и все было хорошо, посуду достал в сухом виде, еще раз промыл и готовил растворы, в мерной колбе что на 300 грамм был сегодня только проявитель
Цитата:
от: MikhailPiter
ЗЫ еще одна мысля появилась - ошибка при зарядке пленки в бачок, когда все ее витки выскочили из спирали и слиплись меж собой, и проявитель к эмульсии не поступал вообще.

нет, пленка была заправлена правильно, виток к витку. это я проверил сразу же визуально еще не достав пленку в спирали из бачка и проверил еще раз на свет уже достав...
:(
с тушкой точно не может быть связано?
Re[Сергей Шм]:
Если бы с тушкой то фабричные надписи по краям пленки проявились - их ведь не тушка делает. А насчет "в мерной колбе что на 300 грамм был сегодня только проявитель" - посуду используемую для проявителя недопустимо ни сегодня, ни до этого использовать для других растворов - следы химии остаются как ни мой, а проявитель ОЧЕНЬ чувствителен к загрязнениям.
Re[Сергей Шм]:
а почему начало пленки черное все таки (та часть, которая торчит из пленки и чуть вытягивается для зарядки в фотоаппарат)?
Re[Сергей Шм]:
Если оно непробиваемо черное как ваш испытательный кусочек - тогда я пас, не могу объяснить. А если менее плотное - тогда недопрояв по какой-либо причине.
Кстати, вы пленку этой марки уже проявляли раньше? Там были фабричные надписи по краям? Есть пленки без таких надписей, и тогда трабл может быть в тушке.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта