Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.

Всего 20410 сообщ. | Показаны 19201 - 19220
RE[Kvit]:
Цитата:

от:Kvit
NX11+16 mm

NX11+50-200

Подробнее

Мне показалось, что 50-200 хроматит по центру. Либо оптическая ось немного сбита. А как иначе? Труба то длинная! Я такое заметил и на моем 45 мм. Как исправить пока не знаю.
RE[Alexander]:
Цитата:
от: Alexander
Мне показалось, что 50-200 хроматит по центру. Либо оптическая ось немного сбита. А как иначе? Труба то длинная! Я такое заметил и на моем 45 мм. Как исправить пока не знаю.

Минусы бюджетной любительской оптики. Работает сносно пока новое. Поистерся пластик - всё! На никон/кэнон купил коллары, заменил и опять как новое. На самсунг - не купишь. Юстировка тоже не предусмотрена. Воткнули линзоблок, приплавили, готово. Зумы-раскладушки особенно подвержены перекосам.
50-200 - так себе, хуже только 18-200. Результат не предсказуем. Как линзы встанут. То, вроде ничё, то ужас. Беру, иногда, соревнования проснимать. На движухе огрехи оптики не так заметны.
45 мм вроде хвалят. Может результат ремонтов.
RE[suntale]:
Цитата:
от: Kvit
Может результат ремонтов.

Уверен, что так.

Вот здесь четко видно близко к центру края столба как хроматит на NX20 +45 мм .
Выложил почти без обработки. Хотя может и допустимо, если в процессе постобработки убирается.

RE[Alexander]:
Для открытой нормально. К такому и не придираюсь.
RE[Kvit]:
NX30+50-200
Cam

DXO
RE[suntale]:
В принципе устраняется. Значит можно пользоваться.
RE[suntale]:
Коллеги, кто то может объяснить смысл параметра Автонастройка яркости, саму физику процесса? Кто то использует ее при съёмке в RAW? Равно ли это уменьшению экспозиции, или как то увеличивает динамический диапазон в светах? 
Я сразу повыключал все лишние плюшки в надежде, что при постобработке все исправляется более качественно, чем в камере.
Также непонятно в тонкостях что значит совместить точку АЭ с точкой АФ. Это не то же самое, что точечный экспозамер?
RE[Alexander]:
Саш, поставьте режим "Р".
И перестаньте мучить Себя ( и НАС) ...
Надписи на указателях - ЧИТАЕМЫ, и ладно.
RE[suntale]:
Емко и по существу!  Учту обязательно. 
RE[Alexander]:
Цитата:

от:Alexander
Коллеги, кто то может объяснить смысл параметра Автонастройка яркости, саму физику процесса? Кто то использует ее при съёмке в RAW? Равно ли это уменьшению экспозиции, или как то увеличивает динамический диапазон в светах? 

Подробнее

Актуально для JPEG. Снижает экспу и тянет из теней. Не пользуюсь.

Цитата:

Также непонятно в тонкостях что значит совместить точку АЭ с точкой АФ. Это не то же самое, что точечный экспозамер?

Мягче работает. К примеру выбран мульти по кадру так в этом замере делается небольшая поправка для зоны фокуса. Не на 100%. Пользуюсь. Но были случаи сильно вредило. С опытом понимание приходит где это нужно и куда дополнительно коррекцию крутить.
RE[Kvit]:
Динамический диапазон NX разных поколений. NX10(11) печаль))

RE[Kvit]:
NX11+30/2. Снимаем в RAW(не выбив света) и тянем тени в DXO.

RE[Kvit]:
Цитата:
от: Kvit
Актуально для JPEG. Снижает экспу и тянет из теней. Не пользуюсь.

Спасибо! Вчера попробовал. В RAW на первый взгляд тоже работает, что и удивляет. Но для чистоты эксперимента попробую сделаю и выложу в ближайшее время. Сейчас пока не когда.
RE[Kvit]:
Цитата:

от:Kvit
Динамический диапазон NX разных поколений. NX10(11) печаль))

Подробнее

Даже при наличии более продвинутых фотиков, NX10(11) мне как то ближе. Любовь какая то к нему, можно сказать. Ощущение простоты и надежности, а результат достаточно хороший.
RE[Alexander]:
Цитата:
В RAW на первый взгляд тоже работает, что и удивляет...

RAW будет с занижененой экспозицией. Ну а тени уже на посте тянуть придется. Если только конвертер автоматом настройки тушки не подхватывает.
Про подхват настроек. Поставил аспект кадра 16:9 в NX11 чтобы готовый JPEG в киношном формате был. Захотел RAW покрутить в ACR, а скинуть в 3:2 не дает. В DXO сбрасывает без проблем.

Цитата:
Даже при наличии более продвинутых фотиков, NX10(11) мне как то ближе. Любовь какая то к нему, можно сказать. Ощущение простоты и надежности, а результат достаточно хороший.

Аналогичные ощущения.
RE[Alexander]:
Цитата:

Уверен, что так.

Вот здесь четко видно близко к центру края столба как хроматит на NX20 +45 мм .
Выложил почти без обработки. Хотя может и допустимо, если в процессе постобработки убирается.

Подробнее

Сдаётся мне, что к хроматике это не имеет никакого отношения. Точне, это не имеет отношения к оптике.
Сдаётся мне, что это явление - следствие алгоритмов дебайеризации и глушится оно в свежем ACR применением подавления цветных шумов вручную, а также новым шумодавом с ИИ, который убирает эти артефакты в первую очередь, но переводит raw в линейный DNG, то есть проводит дебуризацию несколько по-другому по сравнению с обычным конвертированием. Думаю, что и у других конвертеров есть возможность с этим бороться. 
RE[Alexander]:
Цитата:

Я сразу повыключал все лишние плюшки в надежде, что при постобработке все исправляется более качественно, чем в камере.

Подробнее

При съёмке в raw практически все настройки теряют смысл, потому что касаются только jpeg-а.
Но есть тонкости, например, можно поставить настолько неправильный ББ, что он существенно повлияет на экспозицию и создаст проблемы с ДД. Более того, если Вы заметили, автонастройка яркости блокирует iso 100 и ставит сразу iso 200, что как бы намекает, за счёт чего будет якобы настраиваться яркость.
Да, в постобработки возможностей куда больше.
"совместить точку АЭ с точкой АФ" - да, это касается точечного экспозамера, который можно двигать по полю вместе с автофокусом. Помогает, когда нужно замерить экспозицию в определённой точке, а камеру двигать не хочется.
Я за десяток лет этой фишкой так ни разу в реальной съёмке и не пользовался ( и на NX 20, и на NX 30, хотя на последнем как раз в этом куда больше смысла, из-за гораздо большего числа точек АФ и сенсорного управления точкой АФ), потому что куда проще, точнее и оперативней навести центральную точку на нужный для замера объект и заблокировать экспозицию, благо для этого имеется отдельная кнопка. А двигать точку АФ вручную можно только скачком и не обязательно, что она попадёт точно куда надо, особенно на NX 20.
RE[alexandrd]:
Спасибо. Речь шла о новом стеклышке, которое я приобрел. И хотел для себя уяснить, на сколько это удачный экземпляр. Судя по всему довольно сносный. По поводу природы возникнования этого явления, я допускаю, что доля дебайеризации в этом процессе присутствует, но все таки стекло имеет занчения. Слава богу есть с чем сравнить даже в моем небольшем парке объективов.

Что касается автонастройки яркости я сделал несколько снимков. Сегодня проанализирую, выложу и расскажу, что получилось. 
Что касается  совместить точку АЭ с точкой АФ, здесь все понятно. Действительно объясняется просто, но на тушках без тачскрина сидишь и голову ломаешь, зачем эта настройка. С сенсорным управлением и мгновенным определением точки фокусировки может и пригодиться, все сразу встает на свои места. 
RE[suntale]:
NX300 + 45/1.8 nx

RE[suntale]:
Снял 3 пары тестовых снимков на предмет влияния автонастройки яркости. Банальное снижение экспозиции. Но какая то странная. При эквивалентных параметрах ISO и выдержки (+стоп -стоп) экспозиция почему то изменилась.

NX10(11) +45 мм без обработки

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта