Уважаемые коллеги, нужна помощь по осознанию проблемы.
На кадрах присутствуют несколько точек розового цвета. Сначала думал, что это горячие пиксели. Проверил с закрытой крышкой объектива. На черном кадре эти точки отсутствуют.
Вообще их видно лучше на светлых сюжетах. Ну, думаю, матрица шалит. К сожалению сервиса для фото от Самсунга уже нет.
Как я понял, в настройках камеры ремаппинг тоже не предусмотрен.
Решил, что можно организовать "ремаппинг" софтовый - при обработке РАВов. И вот тут оказалось самое интересное!!!
Местоположение точек зависит от фокусного расстояния объектива!!!
При широкоугольном (20мм) они ближе к краю кадра. При 200мм - ближе к центру. При этом их взаиморасположение сохраняется. Как будто проецируются на матрицу откуда-то извне. :) При этом их размер превышает размер пикселя.
На фильтре матрицы никаких следов не обнаружено.
Что это может быть? Сталкивался ли кто-нибудь с таким?
Ссылка на файл:
https://disk.yandex.ru/i/4h2qoRyfz0RUeg
Файл с пометкой точек: https://my-files.su/mbuxfg
Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.
Всего 20721 сообщ.
|
Показаны 17501 - 17520
Re[micluha]:
Re[suntale]:Samsung nx3000
Всем доброго времени.Попалась в руки камера samsung nx 3000,ни как не могу подсоединить её к телефону,может кто подскажет в чём проблема?!
Re[micluha]:
от:micluhaЗебра - выделение областей пересвета-недосвета на дисплее.
Берите 300-ю модель,самая сбалансированная в системе... Цену можно подловить аналогичную 3000-й и 1000-й,если не торопливо высматривать на вторичке. Или уходить на 6000-е Соньки с ВИ,и начинать собирать а/ф оптику с нуля.
Вот про "зебру" не вкурил.Подробнее
300 конечно лучше, а ещё лучше 500 с новой матрицей, но цену слишком долго приемлемую отлавливать.
Поэтому именно 3000 интересует - что в нём нового. По описаниям не понятно и хотел из личного опыта узнать. :)
-------------------------------------------------
А 300 как работает с мануальными объективами по фокусировке?
Re[Fostap]:
от: FostapЧто-то не работает. Порт аппарата, кабель, драйвер в операционке компа.
Всем доброго времени.Попалась в руки камера samsung nx 3000,ни как не могу подсоединить её к телефону,может кто подскажет в чём проблема?!
Re[Домосед]:
от: ДомоседНу значит царапина или пылинка в оптике.
Что это может быть? Сталкивался ли кто-нибудь с таким?
Re[edw123]:
По wifi не соеденяется.
Re[Домосед]:
У меня на одной из NX300 были примерно такие же пятна ,только помельче и белого цвета.И все время попадали на 45/1.8 на лица,что напрягало. Путем экспериментов получилось от них избавиться ,отключив (или мин.) шумопонижение и выключив настройку ниже. Попробуйте. Понял,что с матрицей что-то.
Сейчас глянул,обидно - на топовой модели такая бяка.
Сейчас глянул,обидно - на топовой модели такая бяка.
Re[edw123]:
от:edw123
Зебра - выделение областей пересвета-недосвета на дисплее.
300 конечно лучше, а ещё лучше 500 с новой матрицей, но цену слишком долго приемлемую отлавливать.
Поэтому именно 3000 интересует - что в нём нового. По описаниям не понятно и хотел из личного опыта узнать. :)
-------------------------------------------------
А 300 как работает с мануальными объективами по фокусировке?Подробнее
300-ка работает с мануалками шикарно,если солнце не заливает дисплей(я приспособился ,используя шахту). Про бюджетные тушки ничего сказать не могу(не имею),но понял что на 3000-й ФП нет. А зебра имеется только на 500-й модели(из того ,что имею) ,вроде на 30-й еще была. Разница в цене между NX300 и NX500 почти трехкратная, а преимуществ и наворотов у 500-ки ну раза в полтора. 300-ю тушку подловить тыщ за 6-9 реально.
Re[Fostap]:
от: FostapНу это вообще отдельная песня. Через роутер?
По wifi не соеденяется.
Вы не пользовались чужой оптикой через переходник? Как оно работает на 3000 интересно.
Re[edw123]:
Нет. Пятна одинаковой конфигурации на всех трех объективах.
Думаю, что скорее всего это что-то в фильтре матрицы, или между этим фильтром и матрицей, т.к. немного перемещаются при разных углах падения света (на разных фокусных расстояниях).
Михаил, мне кажется я отключил все улучшалки, т.к. снимаю с РАВ. :(
Но, на всякий случай вечером проверю. Спасибо.
Думаю, что скорее всего это что-то в фильтре матрицы, или между этим фильтром и матрицей, т.к. немного перемещаются при разных углах падения света (на разных фокусных расстояниях).
Но, на всякий случай вечером проверю. Спасибо.
Re[Домосед]:
У меня тоже была одинаковая конфигурация и в тех же местах. Какое-то время избавлялся от них в Силкипикс, при пакетной обработке,затерев на первом кадре.И автоматом затиралось на всех остальных кадрах. Но в душе кошки все же скребли. Но 300-ка все же не не NX1.
Объектив справа мылит.
Объектив справа мылит.
Re[Домосед]:
от:ДомоседУлучшалки едва ли так локально будут действовать. Явно что-то физическое.
Нет. Пятна одинаковой конфигурации на всех трех объективах.
Но, на всякий случай вечером проверю. Спасибо.Подробнее
Re[micluha]:
Михаил, к сожалению пакетная обработка не прокатывает, т.к. на разных фокусных расстояниях пятна находятся немного в разных местах. :(
Поэтому я и в недоумении - если это дефект матрицы, то почему он кочует (сохраняя общую конфигурацию)?
Поэтому я и в недоумении - если это дефект матрицы, то почему он кочует (сохраняя общую конфигурацию)?
Re[edw123]:
Нет,пользовался ибо сий аппарат у меня только два дня))))Достался с двумя объективами-китовским 16-50 и теле 50-200.А вот с приложением у них беда...тяжело подключается...как-то не стабильно работает.Может не разобрался ещё.
Re[Домосед]:
Я то на такой тушке снимал на фикс 45/1.8 вечерами(особенно было заметно при возрастающем ИСО),а потом на нее насадил Ю-11(приспособился как смог) .И при дневном свете видно почти не стало. Поиграйся с настройками в меню,может поубирать что-то или наоборот повключать.С диафрагмой побаловаться, и все это тестируя на светлом фоне. Может заметишь закономерность в интенсивности пятен.И проведи ревизию кадров на появление этой бяки,не связано ли это с погодой-морозами.И когда началось. Я то распределил тушки и стекла по сезонам,и дорогое в зиму не "напрягаю".
Re[micluha]:
от: micluha
. Или уходить на 6000-е Соньки с ВИ,и начинать собирать а/ф оптику с нуля.
.
Ни в коем случае не делайте этого.
Если только не для видео
Re[ONNEON]:
Дааа? Вот ведь..... И эта лазейка совсем не лазейка. :)
Re[micluha]:
от: micluhaНа Ю-11 доступна какая нибудь помощь при фокусировке? Или тоже только "на глаз", даже без увеличения х8, по лагающему экранчику?
Я то на такой тушке снимал на фикс 45/1.8 вечерами(особенно было заметно при возрастающем ИСО),а потом на нее насадил Ю-11(приспособился как смог) .
Re[micluha]:
Засада была с момента приобретения, только заметил не сразу. От температуры окружающей среды не зависит. Пробовал даже совсем без объектива (с адаптером), тоже есть, но постоянно перемещается по установленной закономерности (чем шире угол, тем ближе к краю). На темном фоне менее заметно. С закрытой крышкой совсем нет.
Прям загадка в стиле: два конца, два кольца... :)
Прям загадка в стиле: два конца, два кольца... :)