Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.
Всего 20725 сообщ.
|
Показаны 7381 - 7400
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
У вас расширение ДД стоит?
Внимательно просмотрел все меню - в моей NX1000 такой опции не нашел
Почему-то нет откликов типа: "У меня NX3000/NX300. Жипеги и Равы экспонированы одинаково (или - неодинаково :D)".
Или никто не снимает в формате Жипег+Рав :x ?
Re[Feduha]:
от:Feduha
Внимательно просмотрел все меню - в моей NX1000 такой опции не нашел![]()
Почему-то нет откликов типа: "У меня NX3000/NX300. Жипеги и Равы экспонированы одинаково (или - неодинаково :D)".
Или никто не снимает в формате Жипег+Рав :x ?Подробнее
не скажу про парное сравнение камерного jpg и raw. Но raw недодержан относительно показаний гистограммы при съемке (200/300)
Re[Pietro]:
от: Pietro
не скажу про парное сравнение камерного jpg и raw. Но raw недодержан относительно показаний гистограммы при съемке (200/300)
Спасибо. Похоже, что недодержка равов - это фича Самсунга.
Попробовал поставить корректировку экспозиции на +1. Жипеги получились пересвеченные на одну ступень, равы - недосвеченные на одну ступень :D .
Re[Feduha]:
А каким вариантом замера обычно пользуетесь? Попробуйте разные, вдруг что изменится...
Re[0071007]:
от: 0071007
А смысл? Всё есть в raw, в том числе джипег
Конечно, из рава путем конвертации можно получить жипег. Но речь не об этом. Меня интересует - все ли модели NX дают недоэкспонированный рав
Решил себя перепроверить и специально сделал несколько снимков в формате жипег+рав на Пентаксе К-01.
Все кадры получились абсолютно одинаково проэкспонированными.
Re[Feduha]:
Попробую на след. неделе глянуть, есть несколько кадров с NX20 с джипегами.
А превью на дисплее показывает вообще говоря третье, поскольку он амолед, а наши мониторвы не амолед :)
А превью на дисплее показывает вообще говоря третье, поскольку он амолед, а наши мониторвы не амолед :)
Re[Feduha]:
от: Feduha
Конечно, из рава путем конвертации можно получить жипег. Но речь не об этом. Меня интересует - все ли модели NX дают недоэкспонированный рав. ...
Есть парные с NX3000 16-50, правда сам обрабатывать и сравнивать не буду.
Могу выслать на мэйл, если, конечно, 26 Мб файл дойдёт.
Насчёт нужности RAW+JPG разговор уже был. Насколько я понял, всё-таки JPG, который зашит в RAW (не получаемый из самого RAW) хуже по качеству, чем отдельный JPG в режиме RAW+JPG.
Тем более, если RAW не требуется, придётся проделывать лишние манипуляции по извлечению из него JPG.
Некоторые всегда снимают RAW+JPG, а RAW используют только для отдельных кадров.
Re[Feduha]:
Спасибо. Похоже, что недодержка равов - это фича Самсунга.
Похоже :( (NX20)
Samsung NX 3000 +20-50
Samsung NX 3000 такой проблемы нет, жипег и рав абсолютно одинаковы.
Re[Sergey Goldobin.]:
А каким вариантом замера обычно пользуетесь? Попробуйте разные, вдруг что изменится...
Именно с этого я и начал свои эксперименты :) . Перепробовал все варианты экспозамера, режимов съемки, менял яркость дисплея и даже менял объективы - все попусту
Это неважно, поскольку главное, что мы сравниваем яркость двух кадров в равных условиях: на одном и том же мониторе или на одном и том же дисплее. А разница в две ступени - это слишком много
от: Andy_lv
Есть парные с NX3000 16-50, правда сам обрабатывать и сравнивать не буду.
Так интересны именно необработанные файлы ;) .
Некоторые всегда снимают RAW+JPG, а RAW используют только для отдельных кадров.
Каждый использует свою методу. Рав нужен, когда есть риск испортить важный кадр, который невозможно будет повторить, имхо.
Для начинающих фотографов RAW+JPG - самое то, поскольку в жипеге видны все ошибки в настройках.
от: Tany
Похоже :( (NX20)
Спасибо
от: Sergey Goldobin.
Хоть один обнадеживающий ответ. Спасибо. Как раз раздумывал - не купить ли NX3000.
Посмотрел, что есть в продаже - кругом одни миниСамсунги, а нормальных - очень мало. Вы не анализировали, насколько (или чем) NX3000 лучше, чем NX1000.
Re[Sergey Goldobin.]:
от: Sergey Goldobin.
На 300-ке тоже так. Не абсолютно, но близко.
Re[Feduha]:
... Так интересны именно необработанные файлы ...
Так высылать файлы c NX3000 для сравнения? Если да, то давайте мэйл, здесь можно разместить только jpg.
Re[0071007]:
Возможно где-то ошибка в методе производства эксперимента. Два стопа это многовато. По идее надо взять дефолт из самсового равконвертера
не уверен что "по умолчанию" не притягивает никакой профиль (силки пикс, адоб). Можно открыть в с1 в "нейтрале". Может в РАВ Терапии|РПП тоже отрубить можно, не помню
Re[Andy_lv]:
Так высылать файлы c NX3000 для сравнения?
Вы сами сравнить не можете?
Откройте рав в любом конверторе и сравните с жипегом.
Re[Pietro]:
Ну попробую на той неделе это проделать в фастстоуне, там Dcraw вроде бы используется , как и в Равтерапии.
Т.е. смотрим фастстоуном raw по умолчанию-видим вшитый джипег,
жмём А - видим его конвертацию при помощи Dcraw , так ?
Т.е. смотрим фастстоуном raw по умолчанию-видим вшитый джипег,
жмём А - видим его конвертацию при помощи Dcraw , так ?
Re[suntale]:
NX20, тоже никаких изменений... ну может совсем чуть-чуть процентов на 5, но это уже от настроек джипег зависит.
Ни о каких 2-х стопах и речи быть не может, и это уже не фича, а баг.
Ни о каких 2-х стопах и речи быть не может, и это уже не фича, а баг.