Цитата:от: Dark_Reaper
Тушка юстирована в копии в мае прошлого года.
Тут вот интересный пост нашёл, дословно процитирую:
"По камерам:
На данный момент производиться юстировка таких моделей камер как 350D, 400D, 450D, 500D, 550D, 600D, 1100D, 1000D, 20D, 30D, 5D, 40D, 60D, 7D, 5D, 5DmII, эти модели юстируются в течение 1-3 дней. С 650D, 700D, 100D, 50D может быть задержка на 3-4 рабочих дня, так как такие камеры ещё ко мне не приходили и мне надо настраиваться по ПО, с камерами 60D, 7D из за особенности АФ этих камер сроки чуть другие, Камеры класса 1D*** не юстирую. Юстировка камер Canon производиться программным способом, не верьте интернету что можно отъюстировать эксцентриками.
По объективам:
Тут надо уточнять, список линз очень большой. Приоткрою несколько тех. тайн, которые мало кто знает. Фирма Canon выпускала несколько типов объективов, одни поддерживают программную поправку АФ (это в основном зум объективы и объективы с IS) другие нет, в случаях если объектив не поддерживает программный сдвиг АФ он поддерживает сдвиг АФ путём джамперов (осторожно самостоятельный попытки могут привести к гибели электроники объектива) но такой метод крайне груб, и запаса на правку промаха почти всегда не хватает, а если и хватает то его точность очень грубая и даёт удовлетворительный результат 1 из 20 случаев. Я поддерживаю как программный способ так и “железный”. В случае не хватки правки АФ джамперами остаётся только способ связки камера объектив, об этом способе ниже.
Так же есть объективы которые имеют индивидуальны номер ID*****, таких крайне мало, а есть которые не имеют ID, у них ID 0 таких в разы больше.
Зачем нужен ID: Любая камера Canon не важно какая модель поддерживает юстировку на связку объектив-тушка и если ваше стекло имеет промах на устранение, которого не хватает правки джамперами или это не родной объектив то тогда приходиться делать правку в самой камере, запас поправки очень большой, тут то и всплывает ID, так как если допустим в камере была внесена поправка на 50/1,8 (эти объективы имеют ID 0) под экземпляр “X” (поправка в случае необходимости удаляется за 1 минуту бесплатно если её вносил я!) и на эту же тушку одеть другой исправный экземпляр 50/1,8 “Y” то поправка будет и на “Y”. К сожалению зачастую только так можно спасти объектив от продажи за “копейки” или дорогого ремонта. Да конечно то что РОДНЫЕ объективы иногда просто так не промахиваются это понятно. и то что для того что бы объектив начал попадать иногда хватает переборки и промывки линз, эта процедура вполне выполнимая мною но не дешевая и в некоторых случаях (если был удар, падение, попадания писка, грязи) не безопасная, о необходимости или нет разборки надо смотреть в каждом случае отдельно, после переборки есть риски получить падения резкости или контраста, риски есть всегда! Эта опция спец ПО была сделана фирмой Canon для устранения разброса допусков, вить как известно и не однократно встречалось, что один и тот же объектив на 2х одинаковых камерах ведёт себя по разному а именно на одной попадает на другой нет, это и есть злополучный допуски. Именно поэтому когда объектив сдаётся на юстировку, то просят и тушку, в таком случае идёт более точная настройка АФ. Если зум объектив поддерживает программный сдвиг АФ то сдвиг возможен как на весь диапазон ФР так и на отдельный участок например на дальний или ближний конец или же на центр, если коротко можно очень точно настроиться, с шагом от 2 до 10 ФР в зависимости от линзы.
Также для владельцев камер Canon есть возможно юстировка не родных объективов типа Tamron, Sigma, Tokina и прочее, данные объективы юстируются только в связке камера-объектив! (хотя я к оборудованию по программной юстировки линз под Canon цеплял далеко не все НЕ родные линзы так что может и повезёт) также эти объективы имеют ID 0 к чему это приводит я уже написал выше, из того что я уже юстировал могу сказать точно что Tamron 17-50/2,8 и 28-75/2,8 без стаба определяются как Canon 28-70/2,8L а значить если в камере будет поправка на этот Tamron то поправка будет распространяться и на Canon 28-75/2,8L и на другой такой же Tamron 17-50/2,8 если вы его прицепите. Тарон 28-70/2,8 определятся так же. Поправки на зум объективы вносятся по 2м диапазонам – ближний и дальний центр ФР тоже правиться но не так просто Некоторые не родные линзы определяются как фиксы, это значить что внести программную юстировку на ближний или дальний конец, если необходимо поправить только один край не возможна, приходиться выбирать.
После правки АФ к примеру на 50/1,8 если в промахе виноват именно объектив, а не связка я делаю бекап данных поправки на объектив и отдаю владельцу, этот бекап (файлик в 10кб) можно после без труда и лишнего времени залить в другую камеру, если это будет одна и та же модель к примеру 550D"
Уже и не помню где...