В общем, все уже вроде высказались - откроем прикуп :D
Тестил Сигму 85 старую и 85/1,8.
Если ничего не перепутал (дома еще раз проверю) - все нечетные это 85/1,8, а четные Сигма.
Четвертая пара - с Сигмы на разных дырках.
Сделал на Сигму порядка 80 кадров, особого разнообразия условий не было - старался только разные планы опробовать.
Имхо, плюсы:
1. К АФ вопросов нет вообще, по ходу пробовал с поправками поиграть, но с 0 вроде точнее всего. В целом, в брак ушло пару кадров, еще пяток - "почти попал", но с натягом годные.
Для первого раза со стеклом, да еще наспех - отлично.
2. Детализация. Тут Сигма явно лучше. Я бы сказал, что на 1,4 она примерно так же резка, как 85/1,8 на 2,0. Т.е. полностью рабочая прям с открытой.
Притом что там был накручен какой-то фильтр - мне они всегда мешают по религиозным соображениям :)
На 2,0 на парных Сигма тоже порезче.
Кстати, анонсированного падения резкости к краю у Сигмы я вообще не особо заметил.
Минуса и спорные моменты:
1. Имхо, цвет на родном стекле на всех примерах приятнее и чище. С Сигмы кожа темнее, констрастнее и теплее, имхо.
Однако это в ДПП - в Лайтруме разница почти не видна.
2. При одинаковых картинках на 2,0 - имхо, бокешка родного стекла чуток плавнее и мягче.
3. Разница между 1,4 и 2,0 по бокехе - не так велика, на мой взгляд. Кто как считает?
4. На этих почти парных кадрах в ЛР с Сигмы как-то больше мелких дефектов кожи....возможно, следствие как раз раз бОльшей детализации.
5. Помедленнее родного стекла, однако на моих кадрах "пробег" стекла на каждом кадре минимален - я этого почти не ощущаю.
Что имеем в сухом остатке.
Стекло тяжелое, крупное, дает преимущества в детализации на открытых...ну и собственно дырку 1,4.
Цена за него весьма гуманна - около 600 баксов, состояние вроде как приличное.
Вот сижу и парю мозг - а нужно ли мне оно?
С одной стороны, преимущества для меня минимальны.
Всего лишь меняю дырку 1,8 на 1,4, пусть и с бОльшей резкостью, но 85/1,8 на открытой тоже приемлемо снимает - ну, может кроме ростовых.
Некоторые небольшие минуски по цвету и бокехе.
Получаю гемор с крупным и более дорогим стеклом.
С другой стороны, можно будет не париться с 85мм вообще. Ни на Арт, ни на 1,2 родной смотреть после Сигмы вряд ли захочется. Ну, что они реально смогут мне дать?
В общем, голова пухнет - решения нет