от: schum
Olaf isi ATOMIC
+имхо
При достатке света все нормально автофокусируется, ну кроме когда с пилотами хреново или в контре напротив солнца...
На СФ ,как я понимаю,фотографируется по технике: "навёл центр.точку(т.к.нет боковых) на глаза---перекадрировал---снял"?При зажатой диафрагме-понятно,в ГРИПП попадаешь.А вот при открытой как-чуть смещаешься вперёд?Только как это "вперёд" высчитать?
Очень интересует этот вопрос,т.к.хочу попробывать СФ,но не понимаю как там работать с фокусом=(
от:eugene-r
Хасселя в руках не держал, но почитал что это за true focus. Это фича, которая сдвигает плоскость фокуса при рекомпозинге. Полезно конечно, если юзаешь центральную точку и потом меняешь композицию.Подробнее
Ну а по-друзому на СФ (кроме Pentax 645D или Z)и не получиться,т.к.там всегда только одна точка,что Фаза,что Мамия,что Хассель,что Лейка...
от: eugene-r
А вот было бы много точек фокусировки с покрытием большей части кадра - и не нужен бы был этот true focus.
Здесь Ваше желание про "большую часть кадра" не исполняется,думаю,из-за каких то физических нюансов.Вон-если даже на узком ФФ кое как на втором поколении 1ДХ чутка раздвинули эти пресловутые точки...
от: eugene-r
И точности попадания он никак не помогает, помогает не выехать из плоскости фокуса при рекомпозинге если уже попал, а если не попал - то и не попал.)
И...?"Точности" не помогает,"не выпасть"- помогает.В чём недовольство? :D