Вопросы по Mamiya RB67 Pro-S 127мм/3,8. Мой первый СФ.

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопросы по Mamiya RB67 Pro-S 127мм/3,8. Мой первый СФ.
День добрый!
Купил недавно Mamiya RB67 Pro-S 127мм/3,8. Мой первый СФ.
Снимаю первую пленку и вот появились вопросы!
1) Как поставить длинную выдержку, более 1/100?
2) Необходимо ли для этого производить ППД?
3) Да, еще нащел у себя тросик спусковой, кажется от старого ЗЕНИТа или ФЭДа. Тросик встает и спуск затвора обеспечивает. Но вот боюсь, не могу ли я этим повредить камере?
4) Да, еще вопрос. Когда доснятую пленку буду доставать из задника, не засветится ли она???

Спасибо.
Re[wkolesnikov]:
Цитата:

от:wkolesnikov
День добрый!
3) Да, еще нащел у себя тросик спусковой, кажется от старого ЗЕНИТа или ФЭДа. Тросик встает и спуск затвора обеспечивает. Но вот боюсь, не могу ли я этим повредить камере?
4) Да, еще вопрос. Когда доснятую пленку буду доставать из задника, не засветится ли она???

Спасибо.

Подробнее

Если этоне троллинг высшего уровня, то здесь есть ответы на все Ваши вопросы
http://www.butkus.org/chinon/mamiya/mamiya_rb67_pro-s/mamiya_rb67_pro_s.htm
Re[Fling Thing]:
Fling Thing - Спасибо, с режимом "Т" разобрался. А по поводу применения "неродного" тросика не подскажете?
И смущает всеже то, что пленку можно извлекать на свету. Как-то непривычно может без защитного кожуха.
Re[wkolesnikov]:
Цитата:
от: wkolesnikov
День добрый!

А в чем проблема? Так же, как и более короткую - кольцом выдержек. Только 1/100 там вроде нет, есть 1/125. Или вы о выдержках более 1 секунды? Тогда ставьте Т.
Цитата:

ППД - это предподъем зеркала? Не необходимо, но с предподъемом всегда лучше.
Цитата:

Не сможете. Тросик он и есть тросик.
Цитата:

Если докрутите до конца, а не просто остановите после десятого кадра, то не засветится.
Цитата:
Спасибо.

Пожалуйста.
Re[wkolesnikov]:
Цитата:

Fling Thing - Спасибо, с режимом "Т" разобрался. А по поводу применения "неродного" тросика не подскажете?
И смущает всеже то, что пленку можно извлекать на свету. Как-то непривычно может без защитного кожуха.

Подробнее

Не бойтесь, она закрыта бумажным ракордом. Если не разматывать - все будет нормально.
Re[wkolesnikov]:
Цитата:

Подробнее

У Вас на объективе выдержки до 1с, откуда Вы взяли 1/100(1/125 вроде)...
А чем тросики отличаются механические , кроме длины смаого тросика, длины штырька и метода нажатия(грушей, пальцем) ?

В руководстве к камере все это есть. У пленки есть ракорд. Не рекомендуется вынимать и заряжать под прямым солнечным светом - там об этом четким способом написано. Но в неярко освещенном помещении - пожалуйста. Быстро вынули заклеили и в сумку до проявки :)
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
Если этоне троллинг высшего уровня, то здесь есть ответы на все Ваши вопросы
http://www.butkus.org/chinon/mamiya/mamiya_rb67_pro-s/mamiya_rb67_pro_s.htm

Это я прочитал до того как задавать вопрос, но не нашел там ответа. Видно мой английский хромает. "Он конечно хороший... но почему-то хромает"<c>
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
У Вас на объективе выдержки до 1с, откуда Вы взяли 1/100(1/125 вроде)...

По пленке и тросику понял. А вот по выдежкам....
Все понял! тупанул!
Re[wkolesnikov]:
Цитата:
Это я прочитал до того как задавать вопрос, но не нашел там ответа. Видно мой английский хромает. "Он конечно хороший... но почему-то хромает"<c>

Ну тогда простительно. В целом на Ваши вопросы ответил. Предподъем зеркала нужен для избежания фактора вибраций от зеркала и выжимания максимума резкости - то есть в основном на штативе. К выдержкам объектива он никакого отношения не имеет. Кто-то из ЧКФР, кстати, рекомендовал в этом случае использовать вместо троссика кнопку спуска, у которой штырек с резьбой, ввинчивующуюся в гнездо спуска на объективе.
Re[wkolesnikov]:
Цитата:
По пленке и тросику понял. А вот по выдежкам....
Все понял! тупанул!

По выдержкам объектив отрабатывает большой достаточно диапазон от 1/400 вплоть до 1с. Если нужно длиннее одной секунды на РБ доступен только режим Т - считаем по секундомеру. На RZ выдержки в длинную сторону расширены и введен режим B в дополнение к Т. Я к тому что если снимаете в городе или недалеко в пригороде и постоянно нужны в работе длинные выдержки и не нужен кадр 6х8, то RZ будет предпочтительнее.
Re[rusmountains]:
Спасибо большое за ответы. Но брал этот аппарат для души, а душе больше понравился полностью механический вариант + внешность у RB колоритная, да и бюджет не позволил большего. Был ограничен в 6 000р.
Re[rusmountains]:
---
Re[wkolesnikov]:
Цитата:

Спасибо большое за ответы. Но брал этот аппарат для души, а душе больше понравился полностью механический вариант + внешность у RB колоритная, да и бюджет не позволил большего. Был ограничен в 6 000р.

Подробнее

Это да. Внешность и энергонезависимость подкупают настолько, что мне приходится м РЗ и РБ держать в хозяйстве теперь :-)))
Re[rusmountains]:
Проявил пленку, да только не догадался заказать сразу сканирование.
Поэтому выкладываю пока так. Сильно можете бить. Критике и советам, замечаниям буду рад. (кроме качества скана и пыли).

Re[wkolesnikov]:
Простите, но какую информацию можно почерпнуть из выложенных Вами сканов?
Кроме того что разделить с Вами радость от приобретения замечательного профессионального инструмента.

ПС: Кстати, такое ощущение, что на большинстве кадров элементарная шевелёнка
Re[Fling Thing]:
Я с пленкой работал крайне мало. Может кто-то подскажет ошибки.

Шевеленка - ДА!
Но не могу понять, или это так отсканировалось, или зеркало дало качку. Снимал не с рук, а со штатива.
Re[wkolesnikov]:
Цитата:
или зеркало дало качку

конечно.
У камеры достаточно удобно реализован режим млу:
- вкрутил в объектив стандратный тросик (на объективах С переместить в нужное положение лимб вокруг гнезда, на объективах кл ничего не делается);
- нажал кнопку спуска на камере (зеркало поднялось);
- нажал тросик (сработал затвор).

Очевидная вещь: для технически правильного результата на формате 6х7, нужно скрупулёзно подходить к съёмке
Re[wkolesnikov]:
Цитата:
Я с пленкой работал крайне мало. Может кто-то подскажет ошибки.

Шевеленка - ДА!
Но не могу понять, или это так отсканировалось, или зеркало дало качку. Снимал не с рук, а со штатива.

Если пыль на скане резкая, а изображение - нет, то это либо проблемы на негативе (шевеленка, проблемный объектив), либо расфокусировка сканера.

Если снимаете со штатива - то у вас же есть тросик - снимайте с предподъемом.
Re[Сергей Катковский]:
Да, пыль резкая. Сканер точно в порядке. Очевидно что шевеленка. Буду пробовать теперь с ППД.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.