Вопрос про заточку советского гильотинного резака

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про заточку советского гильотинного резака
Всегда хотел такой резак большого формата., достал 30 х 45 а он оказался тупой просто загибает бумагу. Кто-нибудь пробовал его точить а то мне сказали что его так просто не заточить нужно шлифовать на специальном станке
Re[Сергей Орловский]:
Ничего специальног: на плоскошлифовальном станке делается, при этом и подвижную часть тоже шлифовать надо (сли я правильно понял что это резак нажимного типа)
Re[Димец]:
да нажимного, тоесть нужно шлифовать нож и верхнюю пластину ?
Re[Сергей Орловский]:
да, на ней тоже может быть износ
Re[Сергей Орловский]:
И еще тонкость: при работе с ним надо нижнюю пластину поджимать левой рукой, тогда даже тупой резать будет! :D
Re[Димец]:
У меня после перешлифовки обычно усилие пластинчатой пружины хватало, но возможно из-за её ослабления- надо немного её переставить чтобы создать бОльшее усилие прижима.
Re[Сергей Орловский]:
если есть опыт в заточке недешевых ножей - то подправить можно самому

там переточка не нужна - надо чуть подправить режущую кромку

Re[Алeксей_SПб]:
Да опыта какраз нет, я хоть и работаю в слесарке мы такие вещи не кочили никогда и такого станка у меня нет, так что придется отдать кому нибудь.
Re[Сергей Орловский]:
Скорее всего нож достаточно острый, резать он может перестать по причине разболтанности всей конструкции, особенно петли, если заменить саму основу - советскую дсп - на нормальную фанеру или мдф и заменить петлю, то резать будет как по маслу. Сталь в этих резаках хорошая, инструментальная, заточки практически не требует, но как всегда - плохая сборка. И если будете перетачивать нож при разболтанной конструкции - убьете резак.
Re[ashan]:
Ой, не надо сказок! Если на нем нормально работали, то выработка еще какая может быть! Свой последний резак 30х40 (лет пять назад), выменял себе за две катушки цветной негативной 35-мм любительской пленки. Так как работал на заводе, то с заточкой проблем не было. Когда шлифовали прижимную пластину, шлифовщик снял пять десятых мм! Вот какая была выработка у нее посередине! А сам нож (верх), заточник поправил за пять минут, прямо на камне шливовального станки (они большие диаметром, и у кого руки растут откуда надо, точат на них и коньки, и ножи, и ножницы). Верхний нож так и затачивали, как половинку ножниц.
PS Правда, резак до этого жил много лет в группе объективного контроля авиаполка, так что поработал и на нем много! У простого фотографа такого объема работы точно нет!
Re[Корр]:
Мои родители этими резаками резали бирки для ювелирных украшений в начале 90 годов потом он лет 15 валялся на чердаке у бабушки пока его по моей прозьбе не нашли, так что он вполне мог затупиться, сейчас времени нет на работе будет посвободнй тогда разбирусь. Явно вараженного износа вроде нет
Re[Сергей Орловский]:
попробуйте алмазным надфилем подправить - просто проведите по режущей кромке, так, чтобы надфиль точно шел по плоскости заводской заточки.

вести надо с небольшой протяжкой вдоль кромки и на себя, т.е. так, чтобы реж.кромка шла как бы "против" хода надфиля.

Вместо надфиля лучше бы иметь алмазный брусок, но это его надо иметь.

В наборах для заточки ножей такие есть, их можно отдельно купить.
Вещь полезная и для ножей потом пригодится.

Главное - не изменить форму реж.кромки, просто чуть-чуть ее подточить.

Можно сначала на ножницах потренироваться - там принцип заточки тот же.

Станок совершенно лишний, как мне кажется. тем более, что резак был в любительском использовании и не мог особо износиться. Скорее там чего поржавело.
Re[Алeксей_SПб]:
Нет отдам точильщикам. я спросил у токаря он сказал такого оборудования у нас нет, алмазным надфилем довольно муторное предприятие.
Re[Сергей Орловский]:
На мой машиностроительный взгляд, так любой шлифовщик Вам эти 2 ножа за пузырь шлифанет по задней поверхности на плоскошлифовальном за полчаса. Это как ножи от мясорубки точить. :D
Re[Victor XL]:
В нашем Парагвае с машиностроением туго, на магазины все пошло, пока шлифрвальный станок не нашел.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей! Ищи плоско-шлифовальный станок. А то при упоминании о шлифовальном у большинства наверняка возникает по аналогии станок для шлифовки коленвалов и прочего такого же специально-автомобильного! Но как так, вы же Европа, а такого станка нет Про нас (Россия), говорят, что не ту страну назвали Гондурасом, а вы, значит, Парагвай :D
Re[Сергей Орловский]:
А я завидую белой завистью парагваю.
Гдеб мне тут в нашем гондурасе такой резак найти, он у меня был, но я перехал и теперь по нему скучаю
Re[Алeксей_SПб]:
Этим станком мои родители в начале 90 резали бирки на ювелирные изделия по 1000 штук в день потом он тесять лет валялся пока я его не нашел.
Re[Victor XL]:
Странно я думал в России его без проблемм можно достать. Он даже в Рижской фотокомиссионке продается регулярно, правда стоит дорого.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Всегда хотел такой резак большого формата., достал 30 х 45 а он оказался тупой просто загибает бумагу. Кто-нибудь пробовал его точить а то мне сказали что его так просто не заточить нужно шлифовать на специальном станке

Подробнее


"...сказали что его так просто не заточить нужно шлифовать на специальном станке"

... злостные врунишки сказали...

Решение задачи:
1. На толстое зеркальное стекло наклеиваешь тонким двусторонним скотчем или "Моментом", или чем угодно неводорастворимым несколько полос наждачной бумаги от номера 40 до номера 1000. Ширина полос - 3-5 см.
2. По полученному "наждачному столу" водим нож длинной стороной вперёд-назад - не спеша, без излишних пережимов и перекосов - до нужной кондиции с крупнозернистой бумажки до мелкозернистой.
Степень гранулярности абразива определяется опытным путём. В процессе заточки абразив смачивать водой. Естественно, бумага водостойкая.
Длина стекла = 2,5 - 3 длины ножа. Длина наждачных полос - такая же. Угол наклона лезвия понятен по старой заточке (около 80 градусов; как у ножниц).

P.S.
Прошу прощения, - не сдержался... Ибо тема тлеет с 27 июля... За этот срок можно было заточить таким образом штук 30 резаков. А за деньги - вдвое больше. Или втрое. Извините.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта