Кто счастливый обладатель оного стекла, поделитесь своим мнением.
Интересует пара специфических вопросов.
1. как он рисует на полностью открытой дырке?
2.на каких диафрагмах раскрываются его достоинства?
3.Скорость фокусировки?
4. что скажете о его резкости?
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
от: gas
По пунктам:
1. Мыльно
2. f8-16
3. Зависит от камеры. Когда он был у меня, то стоял на F100, было удобоваримо.
4. Это не его конек, особенно на длинном конце.
Мой личный вердикт: объектив хорош своей универсальностью(возможность макро), но покупать снова я его не буду - это точно.
P.S. Все сказанное - из моего личного практического опыта. Но каждый решает для себя, поскольку критерии оценки могут сильно отличаться (я знаю людей, которым очень нравится данный зум).
Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
от: Топишко Александрот:gas
По пунктам:
1. Мыльно
2. f8-16
Мой личный вердикт: объектив хорош своей универсальностью(возможность макро), но покупать снова я его не буду - это точно.
P.S. Все сказанное - из моего личного практического опыта. Но каждый решает для себя, поскольку критерии оценки могут сильно отличаться (я знаю людей, которым очень нравится данный зум).Подробнее
ЧТО ЖЕ ЕГО КОНЁК ?
1, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.
2, ? ПРОДОЛЖИТЕ ВЫ.
Re: Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
ЧТО ЖЕ ЕГО КОНЁК ?
1, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.
2, ? ПРОДОЛЖИТЕ ВЫ.
Универсальность + относительно неплохое качество(в среднем) за относительно невысокую цену.
P.S. Кстати, как оказалось, бывае разброс по экземплярам :( - рекомендую проверять.
Re: Re: Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
[quot] Кстати, как оказалось, бывае разброс по экземплярам - рекомендую проверять. [/quot]
что вы имеете ввиду? как проверять, покупать в магазине несколько линз, снимать и худшие несть на возврат?
что вы имеете ввиду? как проверять, покупать в магазине несколько линз, снимать и худшие несть на возврат?
Re: Re: Re: Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
как проверять, покупать в магазине несколько линз, снимать и худшие несть на возврат?
Кхм... Сомневаюсь, что это Вам позволят. Обычно делают тест в магазине (с записью параметров), тут же проявляют, печатают(если есть опыт, то и просмотра негативов хватит) и выбирают нужное.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
как проверять, покупать в магазине несколько линз, снимать и худшие несть на возврат?
Кхм... Сомневаюсь, что это Вам позволят. Обычно делают тест в магазине (с записью параметров), тут же проявляют, печатают(если есть опыт, то и просмотра негативов хватит) и выбирают нужное.Подробнее
мне никто тестов не делал, в амд продали и всё
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
мне никто тестов не делал, в амд продали и всё
Тест делает покупатель.
P.S. Что-то я чем дальше тем меньше понимаю суть беседы... Что конкретно Вас интересует?
По пунктам:
1. Мыльно
2. f8-16
P.S. Все сказанное - из моего личного практического опыта. Но каждый решает для себя, поскольку критерии оценки могут сильно отличаться (я знаю людей, которым очень нравится данный зум).Подробнее
Видимо у вас не удачный экземпляр.
Очень хорошая линза, особенно за свои деньги. Один из лучших бюджетных объективов.
1. Нормальное качество, точно не мыльный на открытой дырке.
2. f/3.5-16
3. Согласен с Александром. Зависит от камеры.
4. Полностью не согласен с Александром. Вполне резкий объектив. Как я писал в одной из веток, видел портфолио одно профессионального фотографа. Два альбома 40 на 60 см, один с камеры D70, второй с D2H. Фотографии с камеры D70 на 2/3 сняты объективом 28-105. Качество и резкость изумительные, и это на фотографиях 40 на 60.
Согласен с amateur_Andy. Очень резкий объектив, практически с открытой диафрагмы. На всех фокусных расстояниях весьма неплохо, разве только на мой субъективный вкус картинка иногда несколько суховатая.
Проблемы Александра, скорее всего, связаны с не очень хорошей стыковкой системы АФ у Nikon F100 и данного объектива (сам замечал, и подтверждается целым рядом наблюдателей в англоязычном инете), что как раз может быть заметно на полностью открытой диафрагме и, конечно, на максимальном фокусном расстоянии. Не исключено, что, действительно, такая нестыковка может проявляться в большей или меньшей степени в зависмости от конкретного экземпляра объектива (и камеры).
С цифрой указанной проблемы не замечал, на плёночном F90X тоже было всё в порядке.
Проблемы Александра, скорее всего, связаны с не очень хорошей стыковкой системы АФ у Nikon F100 и данного объектива (сам замечал, и подтверждается целым рядом наблюдателей в англоязычном инете), что как раз может быть заметно на полностью открытой диафрагме и, конечно, на максимальном фокусном расстоянии. Не исключено, что, действительно, такая нестыковка может проявляться в большей или меньшей степени в зависмости от конкретного экземпляра объектива (и камеры).
С цифрой указанной проблемы не замечал, на плёночном F90X тоже было всё в порядке.
от:gas
3.Скорость фокусировки?
2. Я снимал от 4-5,6. Всё достойно
3. Скорость фокусировки с F-80 была вполне нормальная, то есть быстрая.
4. Резче объектива за подобные деньги я не встречал. Резкий, контрастный. Снимки выходили как открытки. При съёмки портретов использовал soft фильтр для взрослых, детей снимал так, однако на полностью открытой диафрагме он мягче, но не мылен как Sigma 28-105 и 28-135.
Мягковат??? А Вы уверены, что им снимали? Если уж он мягковат, тогда только фиксы. Зумы Вам противопоказаны.
у меня такой, вполне устраивает...очень резкий и контрастный и цветопередача на высоте!!!
от:Штирлиця бы не стал так котигорично..., может у меня как раз тот неудачный экз. Посоветуйте как проверить ? Может таблицу какую снять?от:gas
3.Скорость фокусировки?
1. На полной дырке не снимаю никогда
2. 8 и меньше
3. ненамного меньше, чем с 1.8/50 на F80
4. для зума - просто отличная!
2. 8 и меньше
3. ненамного меньше, чем с 1.8/50 на F80
4. для зума - просто отличная!
Забыл задать последний вопрос, как себя ведёт эта линза на фокуснфх расстояниях?
1, 28
2, 50-80
3, 105
одно моё наблюдение, все говорят, что фокусное растояние 50 мм. это тоже самое, что и фокусное расстояние глаза человека, но проверив я понял что с этой линзой и моим глазом тоже самое на 75-80 мм. но не 50мм.
Может мои глаза располагают объекты дальше чем у остальных?, т.е. у моих глаз угол шире, либо косяк в объективе.
1, 28
2, 50-80
3, 105
одно моё наблюдение, все говорят, что фокусное растояние 50 мм. это тоже самое, что и фокусное расстояние глаза человека, но проверив я понял что с этой линзой и моим глазом тоже самое на 75-80 мм. но не 50мм.
Может мои глаза располагают объекты дальше чем у остальных?, т.е. у моих глаз угол шире, либо косяк в объективе.
Снимаю этим стеклышком с 2002-го: сначала на F80, теперь на D70. Объектив очень достойный. Хотя на D70 фокусировка несколько медленнее, чем на F80. Но недавно сдал на выставку сделанные им снимки формата 40 x 60 - приятно удивило качество. Подумав, даже решил подождать с обновлением своего объективного парка. Есть стекла много лучше, кто спорит, но они много "лучше" и стоят. Хотя с резкостью порой бывают проблемы, но чаще в репортажных ситуациях и, если честно, по вине копухи-фотографа (т.е., моей :) ), а не объектива.
от:Владимир_Вотлично, могу я узнать какие фокуснфе расстояния даёт эта линза на вашей кропнутой D70 ? !!!
Снимаю этим стеклышком с 2002-го: сначала на F80, теперь на D70. Объектив очень достойный. Хотя на D70 фокусировка несколько медленнее, чем на F80. Но недавно сдал на выставку сделанные им снимки формата 40 x 60 - приятно удивило качество. Подумав, даже решил подождать с обновлением своего объективного парка. Есть стекла много лучше, кто спорит, но они много "лучше" и стоят. Хотя с резкостью порой бывают проблемы, но чаще в репортажных ситуациях и, если честно, по вине копухи-фотографа (т.е., моей :) ), а не объектива.Подробнее
от:gas
...одно моё наблюдение, все говорят, что фокусное растояние 50 мм. это тоже самое, что и фокусное расстояние глаза человека, но проверив я понял что с этой линзой и моим глазом тоже самое на 75-80 мм. но не 50мм.
Может мои глаза располагают объекты дальше чем у остальных?, т.е. у моих глаз угол шире, либо косяк в объективе.Подробнее
Глаз ~ 50 мм - это по углу зрения и перспективе, кажется, а не по "дальше ближе".
Для проверки "адекватности Вашего глаза" лучше снимите две-три фотографии одного сюжета с однаковыми (приблизительно) границами кадра, но на разных фокусных расстояниях - 28, 50 и 85мм, а потом, глядя на снимки, выберите наиболее естественный. Наверняка он будет "из под 50 мм".
Re: Re: Re: Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
от:Zmeyот:gas
...одно моё наблюдение, все говорят, что фокусное растояние 50 мм. это тоже самое, что и фокусное расстояние глаза человека, но проверив я понял что с этой линзой и моим глазом тоже самое на 75-80 мм. но не 50мм.
Может мои глаза располагают объекты дальше чем у остальных?, т.е. у моих глаз угол шире, либо косяк в объективе.Подробнее
Глаз ~ 50 мм - это по углу зрения и перспективе, кажется, а не по "дальше ближе".
Для проверки "адекватности Вашего глаза" лучше снимите две-три фотографии одного сюжета с однаковыми (приблизительно) границами кадра, но на разных фокусных расстояниях - 28, 50 и 85мм, а потом, глядя на снимки, выберите наиболее естественный. Наверняка он будет "из под 50 мм".Подробнее
Посидев и подумав я решил, что вы правы: плёнка и мой зрачёк в момент просмотра находились в разных плоскостях, плёнка ближек объективу, хотя и не на много, отсюда и угол, и расстояние.
от: MF
Проблемы Александра, скорее всего, связаны с не очень хорошей стыковкой системы АФ у Nikon F100 и данного объектива .....
О проблеме знаю, но это было не оно. Для сравнения были еще два таких зума у разных людей (куплены в разное время и стоят на разных камеры). Я бы наверное и не обратил внимания (на средних фокусах он давал действительно достаточно резкую картинку), если бы не довелось сравнить с Nikkor 28-70/3.5-4.5.
P.S. Возможности неудачного стечения обстоятельств я не исключаю, но факт имел место быть. Именно поэтому рекомендую тщательно тестировать этот объектив при покупке (особенно б.у.).