ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF

Всего 24 сообщ. | Показаны 21 - 24
Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
Цитата:

от:gas
Кто счастливый обладатель оного стекла, поделитесь своим мнением.
Интересует пара специфических вопросов.
1. как он рисует на полностью открытой дырке?
2.на каких диафрагмах раскрываются его достоинства?
3.Скорость фокусировки?
4. что скажете о его резкости?

всем проявившим внимание огромное спасибо!!!

Подробнее

Я сравнивал с Тамроном 28-80/3.5-5.6
Смотрел характеристики 28-105 на photodo, судя по ним на 40 мм небольшое ухудшение резкости. Я тестировал на 15х20 на открытых дырках и 8, примерно это и заметил. На открытых дырках резкость вполне приемлемлемая для 15х20, лучше Тамрона (для этого Nikkor и брался). На диафрагме 8 Nikkor лишь немного лучше Тамрона, но это понятно. Сейчас пользую с Д70 и наличие макро 1:1.5 компенсирует (для меня) отсутствие широкого угла из-за кропа.
Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
Цитата:

от:gas
Кто счастливый обладатель оного стекла, поделитесь своим мнением.
Интересует пара специфических вопросов.
3.Скорость фокусировки?

Подробнее

Качество фотоснимков - очень субъективная вещь. Один и тот же отпечаток одному человеку может показаться отличным, а другому мыльным.
У меня есть этот объектив. При оценке качества я сравниваю фотографии, сделанные им с фотографиями, сделанными мыльницей Canon prima super 120 (автофокусная мыльница с зумом, бралась за 200$, фотки с нее, на мой вгляд (да и не только на мой) очень приличные).

1. Плохо. На всех фокусных. Качество такое же, как у вышеупомянутой мыльницы. Следовательно, смысла тащить с собой этот объектив, нацепленный на F80, нет. Проще бросить в карман мыльницу.

2. На f/8 и меньше при фокусных 50-105 сразу чувствуется, что снимали не дорогой мыльницей, а более-менее приличной техникой.

3. Удовлетворительно. При хорошем освещении - хорошо.

4. См. п. 2.

Резюме. Данный объектив - хороший выбор, если человеку обязательно нужен зум, причем недорогой и сравнительно компакный. На фокусных 50-105 при зажатой дырке качество очень хорошее. Наличие широкого угла - этакий бонус. Для любителя качество на нем неплохое. Особенно если диафрагму поджать. Ну и возможность съемки макро.
Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
Пользую этот объектив более полутора лет, отснял им примерно 60 плёнок в самых разнообразных условиях, в том числе пейзаж, портрет, репортаж, макро, а также при различных типах AF (F80) и при ручной фокусировке.

Рисует (про размытие фона в том числе) на 3.5-4 из пяти. От зума такой кратности ожидать большего не следует.
На всех, в зависимости от необходимости. Если говорить только о максимальной резкости, то примерно от 5.6 до 16.
3.Скорость фокусировки?
Для статичных сюжетов - отличная. Для динамичных - зависит от скорости движения объекта съёмки, например, лошадь на выездке ведёт безукоризненно (с F80), а вот сноубордиста в пике скорости уже теряет.
Этот зум очень резкий, на редкость. При диафрагме от 6.7 до 16 его резкость едва-ли уступает такому объективу как Nikkor AF 50/1.8 D, т.е. очень высокая. При диафрагмах 3.5-5.6 приходится более аккуратно фокусироваться, т.к. глубина резкости, особенно в теле-положениях 85-105 небольшая, что может привести к максимальной резкости немного не в том месте, где это ожидается, например, при съёмке портрета в полный рост и фокусировке по одежде (а не лицу), в том числе и в момент движения объекта (при режиме AF приоритета фокуса), максимально резкой и будет одежда, а не лицо портретируемого :) .

Все минусы этого объектива, по-моему, связаны с его плюсами, т.е. универсальностью, например, картинка несколько плосковата, если сравнивать с про-зумами и фиксами, макро простоватое, но оно есть и при диафрагме 16 вполне приличное по качеству. Выдвижной элемент имеет небольшие люфты (для AF объектива это нормально) и, если я не ошибаюсь, в конструкции есть один гибридный оптический элемент (асферический), т.е. частично выполненный из пластика, но при этом цветопередача отличная (например, передача цвета глаз в портретах), да, и в мороз он работает (во всяком случае при -15С без нареканий).

В сравнении с AF Nikkor 28-80/3.3-5.6 выигрывает во всём, кроме веса. По сравнению с жёстко-встроенным в P&S Pentax 928 ($250) объективом Pentax SMC 28-80/3.5-9.9 также во всём имеет преимущество, разве что глубина резкости у объектива этой P&S камеры при тех же диафрагмах заметно больше, но это особенность объективов с центральным затвором. В случае съёмки при зажатой до 8-16 диафрагме эти различия могут быть почти незаметны "нефотографу" при сравнении отпечатков 10х15, в случае отпечатков большего формата Nikkor 28-105 вне конкуренции, как и при диафрагмах больше (т.е. число меньше), чем 5.6 в сравнении с вышеобозначенными объективами.

Этот объектив из средней ценовой категории и сравнивать его с про-оптикой 28-70/2.8, 70-200/2.8 нет никакого смысла. Кроме того, мне неизвестны (допускаю, что таковые могут быть, или появятся) объективы покрывающие диапазон 28-105 и дающие более интересную картинку.
Re: Re: Re: ВОПРОС ПРО НИККОР АФ 28-105D IF
подписываюсь под сообщением
Топишко Александр , поначалу подумал что купил брак .. потом разобрался что к чему ;-)
Универсальность у каждого своя ...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.