Вопрос про АА аккумуляторы.

Всего 89 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[zav1111]:
Цитата:

от:zav1111
Этот разброс идет уже от дури производителей, пишут близкие значения, что бы не быть похожими на других.
Не может быть разного напряжения в двух аккумуляторах с одинаковыми электролитом и пластинами (катод-анод).

Подробнее

Речь идет об одном производителе, но батареи разной модели.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Вона литиевые аккумуляторы знаю точно есть на 7.2 и 7.5 вольта.
Явно не 3.5 * 2.

Это не один, это связка акумуляторов, у меня на 25 вольт литий есть но там 6 банок.
Сейчас есть Li-Po, NiMH, Li-Fo, Li-Ion, , NiCd акумы. Li-Fo ещё называют А123.
Но АА только NiCd и NiMH так, что остальные только в качестве внешнего источника питания.
Из недостатков у NiCd эффект памяти, у Li-Po, NiMH, Li-Fo, Li-Ion емкость падает при низких температурах уже от +5 градусов цельсия.

Li-Po при неакуратном заряде или кз нормально взрываются.
http://rutube.ru/tracks/1055351.html?v=afb088bc21d190d2d4cc44b09ececee5

Из преимуществ
Li-Fo или А123. можно реально зарядить за 15 минут. это для пониятия, о чём я. http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_listCategoriesAndProducts.asp?catname=LiFePo4&idCategory=218&ParentCat=85

NiCd при низких температурах им нет равных.

Уменьшить напряжение можно одним диодом, один диод на 0.8 вольта вам обеспечит падение напряжения.
Re[Тиосульфат]:
Цитата:
от: Тиосульфат
Уменьшить напряжение можно одним диодом, один диод на 0.8 вольта вам обеспечит падение напряжения...

...которое превратится в тепло. И куда его девать в условиях тесного батарейного отсека? Вот ведь задача... :D
Re[Tiger315]:
Цитата:
от: Tiger315
...которое превратится в тепло. И куда его девать в условиях тесного батарейного отсека? Вот ведь задача... :D

Так любое понижение или увеличение напряжения превратится в тепло.
Re[Тиосульфат]:
Цитата:
...Необходима электронная начинка которая хоть должна куда-то рассеивать тепло этих преобразователей.

Так и я о том-же
Re[Тиосульфат]:
Цитата:
от: Тиосульфат
Так любое понижение или увеличение напряжения превратится в тепло.

Вопрос только в том сколько тепла.
В приципе, все современные электронные устройства греются.
Re[Дык]:
Попробую посчитать.
2 элемента по 3,6 В = 7,2В . Создаем падение напряжение 1,2В.
При нагрузке в 5 - 6 А получаем до 7.2 Вт. Мне кажется многовато.
Да ещё сами элементы греются от такого тока.

5 - 6 А это ток во время заряда пыхи Canon 430 II.

Восстановление АКБ
Чтобы не плодить темы, хочу спросить: а можно ли как-то уменьшить саморазряд элемента? Путём тренировки или зарядкой на очень маленьком токе, или это необратимо.

Спасибо.
Re[Tiger315]:
Цитата:
Чтобы не плодить темы, хочу спросить: а можно ли как-то уменьшить саморазряд элемента? Путём тренировки или зарядкой на очень маленьком токе, или это необратимо.

Спасибо.

Надо электролит вытаскивать на время хранения
Re[zav1111]:
Никель кадмиевые это самые старые аккумуляторы и имеют эффект памяти, т.е. они не работают дольше времени последнего заряда. Их нельзя подзаряжать, только полный разряд, после этого полный заряд. Если батарея разрядилась на 10% и её подзарядить, то работать она будет на 10%, а не на 100%. А зарядные усройства одинаковые, но на них стоит предельный ток. Батареям это никак навредить не может, но время заряда будет разным.
Re[Tiger315]:
Цитата:

от:Tiger315
Попробую посчитать.

Подробнее

На 2-5 секунд 7 Вт не много.
Re[Дык]:
Согласен, не много, но при неспешной съемке.
А во время репортажа, вполне хватит чтобы дым пошел. :D
Re[Coolcrocodile]:
Вот уж не думал, что своим вопросом такую интересную дискуссию спровоцирую :) . Зато много нового узнал, ибо далёк от физики и электрики, а продавцы в магазинах вообще ничего не знают.
Меня тоже раздражает современная чехарда и гонка в форматах литиевых аккумуляторов. Главное, что из-за этого первопроизводители не в состоянии поддерживать производство аккумуляторов старого формата более 2-3-х лет. И вот тут останутся только "левые" производители. Главная проблема, как я понимаю, из-за того, что всё новые и новые устройства становятся более энергоёмкими или требуют большего вольтажа для работы. Хорошо хоть вспышки, в большинстве, на формате АА функционируют. А как быть на двух-трёх месячных полевых выездах вдаль от цивилизации, без генератора и при повышенной влажности, например. Аккумуляторы дохнут быстро, розеток в тайге нет (даже в европ. части России в лесах проблема :) ). Так ведь можно и по-миру пойти. Дошёл до того, что специально приобрёл просьюмерку Fuji на четыре АА элемента, чтобы брать в "поле" вместо зеркалок иной раз, на долгий срок. Уж какие-никакие АА батарейки и в сельпо захудалом сегодня можно отыскать :) .
Re[kondor45]:
Цитата:

от:kondor45
Никель кадмиевые это самые старые аккумуляторы и имеют эффект памяти, т.е. они не работают дольше времени последнего заряда. Их нельзя подзаряжать, только полный разряд, после этого полный заряд. Если батарея разрядилась на 10% и её подзарядить, то работать она будет на 10%, а не на 100%. А зарядные усройства одинаковые, но на них стоит предельный ток. Батареям это никак навредить не может, но время заряда будет разным.

Подробнее

Я где-то это отрицал?
P.S. не так категорично, но все верно написали
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:

от:Coolcrocodile
Дошёл до того, что специально приобрёл просьюмерку Fuji на четыре АА элемента, чтобы брать в "поле" вместо зеркалок иной раз, на долгий срок. Уж какие-никакие АА батарейки и в сельпо захудалом сегодня можно отыскать :) .

Подробнее

Достаточно было взять младшую модель зеркалки Pentax.
Re[Tiger315]:
Цитата:

Спасибо.

Необратимо.

Цитата:
от: Coolcrocodile
А как быть на двух-трёх месячных полевых выездах вдаль от цивилизации, без генератора и при повышенной влажности, например.

Совсем недавно была похожая тема. Покупаете универсальный блок питания на солнечных элементах, и отдельно зарядку, которая питается не напрямую от сети, а от низкого напряжения через преобразователь. Ну и втыкаете в нее солнечный блок питания.

Цитата:
На 2-5 секунд 7 Вт не много.

7 Вт в формате АА элемента - это не "немного", это просто дохрена.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Необратимо.

Вот... коротко и по теме. Ато несут всякую пургу, понимаешь...

Люблю тосты короткие как... выстрел. :D
Re[Tiger315]:
Цитата:
Вот... коротко и по теме. Ато несут всякую пургу, понимаешь...

Люблю тосты короткие как... выстрел. :D

Так скучно же.
Re[Tiger315]:
Цитата:

от:Tiger315
Попробую посчитать.

Подробнее

Такие токи и даже более 6А – длятся, при зарядке вспышек не более 1-2сек., далее резкое снижение до примерно 0,1А.

Кому интересно - здесь статья и тесты по всем аккумуляторам - http://www.migfoto.ru/2/readme/battery.html#akk

А для плавного снижения напряжения, причём без потерь, нагрева и применения радиаторов - уже давно применяют миниатюрные Диммеры, с встроенным ШИМ. Используются чаще всего для регулировки накала ламп или светодиодов.
Как-то пользовался для видеосвета диммером 12 вольт на 50 ампер, но маленький, как спичечный коробок…
;)
Re[Дык]:
Цитата:
Достаточно было взять младшую модель зеркалки Pentax.

И новую линейку оптики заводить? У просьюмерки Fuji FinePix S 9600 зум 28-300, что по сегодняшним временам весьма скромно. Бленда есть и фильтры привинчиваются, тросик механический. Согласен, что качество немного уступает "зеркальному", но для печати 18-24 и 20х30 вполне даже приемлимо. Зато спокойно батарейки АА и NiMh аккумуляторы хавает и хватает на долго.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.