Вопрос по вспышке кэнон 580.

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по вспышке кэнон 580.
Блин. Смотрю вот фоты, половина из которых на улице сделана, а другая половина в помещении. И заметил я, что на улице фокус мажет в разы чаще. Первое что пришло в голову, так это то, что срабатывает луч подсветки фокусировки от вспышки.
Так вот - вопрос номер 1:
как снимать с включенной вспышкой, но чтоб вспышка не срабатывала, а только освещала автофокус? Я всю инструкцию просмотрел - нет такой функции. Можно конечно на минимальную мощность ставить, но лучше бы вообще без нее, чтоб лишнее внимание не привлекать.

Может еще что посоветуете при съемке на улице? Очень много брака к сожалению и всё из-за нерезкости. То фокус промажет, то шевеленка.

Камера 20D + Тамрон 28-75 + EX580.
Пробовал с 50 1.4 снимать - результаты лучше, но не скажу что очень намного. Он не мажет как тамрон, а просто иногда наводится на объекты фона..(

Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
Ответ на вопрос 1:
Снимать в Av или Tv тогда камера будет мерять экспозицию по фону, а пыхой подсвечивать передний план. При нормальном свете эффект от её работы будет незаметен невооружённым глазом.

Ещё присовет:
Оставить активной только центральную точку автофокуса и наводиться по ней.
Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
Да боже упаси другие точки использовать. Только ей родимой и пользуюсь.
А вспышкой пыхать - можно конечно, но как я уже говорил - это лишнее внимание привлекает. Вот нехочу я тени подсвечивать. Мне во многих случаях именно резкие нравятся, когда человек не в кепке и не против солнца - это очень здорово.
Можно конечно вспышку в М на 1/128 и развернуть ее на себя, но всеравно не очень хочется так делать.
Не уж-то нельзя чтоб она только подсвечивала AF.
Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
У меня нет 580-й, соответственно на 100% уверен быть не могу, но скорее всего, что бы она не пыхала её надо выключить вовсе. Можно отключить подсветку автофокуса, а вот "пых", думаю, нельзя.

Цитата:

от:NorthStar2000
Да боже упаси другие точки использовать. Только ей родимой и пользуюсь.
А вспышкой пыхать - можно конечно, но как я уже говорил - это лишнее внимание привлекает. Вот нехочу я тени подсвечивать. Мне во многих случаях именно резкие нравятся, когда человек не в кепке и не против солнца - это очень здорово.
Можно конечно вспышку в М на 1/128 и развернуть ее на себя, но всеравно не очень хочется так делать.
Не уж-то нельзя чтоб она только подсвечивала AF.

Подробнее

-- я не помню чтобы у меня вообще на улице включалась подсветка.
в помещении то не всегда.
ты уверен что она у тебя вообще срабатывает.
ты при каком освещении снимаешь?
экспопара какая получается?
Re: Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
Чтение инструкции просвещает и вот не поленился , взял камеру в руки :
CF 05 -2 подсветка AF только на внешней вспышке
CF 07 -1 вспышка выключена

даже на не цифровиках такое было (на 33 и 30 точно было). RTFM :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
да это не то.
Это функции камеры.
05 - у меня в 2 установлена. Это чтоб встроенная вспышка не выдавала серию импульсов при недостатки света.

А вот 07 - надо попробовать.
Проверил - на улице действительно луч светит очень редко. интересно, а его можно принудительно включить?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
Цитата:
от: NorthStar2000
А вот 07 - надо попробовать.
Проверил - на улице действительно луч светит очень редко. интересно, а его можно принудительно включить?
По логике работы подсветки, она включается тогда, когда освещения недостаточно. Если света достаточно, что у вас должна "увидеть" камера? Подстветка вспышки в данном случае будет похожа на попытку осветить фонариком ярко освещенный предмет в солнечный день - датчик автофокуса камеры просто не распознает слабый свет от светодиодов системы подсветки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
Цитата:

на улице действительно луч светит очень редко. интересно, а его можно принудительно включить?

а зачем?
если света достаточно и объект контрастный, то аф наведется без проблем.
если света достаточно и объект не контрастный, то подсветка не спасет. ее датчик не увидит.
почитай мануал. в определенных случаях аф имеет право сбоить.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
((
мда. Похоже мои надежды напрасны.
Просто мне показалось что "фонарик" 580-ой очень даже мощный. и даже в хорошо освещенном помещении работает и рисует на объекте очаровательную красную сеточку. Вот проблемма целая с этими промахами..(
Остается только по несколько раз снимать один кадр.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
Цитата:

от:NorthStar2000
((
мда. Похоже мои надежды напрасны.
Просто мне показалось что "фонарик" 580-ой очень даже мощный. и даже в хорошо освещенном помещении работает и рисует на объекте очаровательную красную сеточку. Вот проблемма целая с этими промахами..(
Остается только по несколько раз снимать один кадр.

Подробнее

ну типа того...
я для души снимаю 1V. он промахов не дает почему то..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
Может имеет смысл проверить камеру на бэк(фронт) фокус. На улице без всякой подсветки по идее АФ должен работать увереннее.
Цитата:
как снимать с включенной вспышкой, но чтоб вспышка не срабатывала, а только освещала автофокус?

Раньше вроде помогало переключить вспышку в режим TTL (через ее кастом фанкшинс). В 550ЕХ по крайней мере, в 580-й тоже должно. Работает, естественно, только на цифровых тушках, которые TTL не держат.
Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
Вот и мне всё это странно.
В помещении то промахов таких нет, значит отпадает бэк/фронт фокус в обычном понимании. Видимо кривые руки...(
Буду учиться стрелять точнее. Возможно это еще особенность моего Тамрона. 50 1.4 заметно увереннее стреляет. Специально проверял. Вот в том то и дело что с 50 1.4 бывает, что он просто наводится не на тот объект. А вот Тамрон гад просто не попадает и всё тут. Лупит то за объект (в основном), то перед ним.
Мне тут знающие люди подсказали, что так как объектив не самый удобный, то иногда палец попадает на фокусировочное кольцо. Возможно что дело в этом. Буду следить за этим внимательнее. ))
Уменя тоже в свое врем были проблемы и с тамроном и сигмой, решилось все радикально путем избавления от последних и приобретением родной оптики, с ней все пучком и шоколадно, вот надеюсь что 24-104 L будет по цене не выше 24-70 L, так сразу и закуплю, а от сторонних приобретать стекло зарекся, нездоровая лотерея и в сумме дороже выходит.

Со всяческими решпектами.
Да вот только 18-55 - еще хуже работает. Его конечно по светосиле и не сравнить, но факт.
Просто добило больше всего то, что по уровню промахов мой тамрон можно смело сравнивать с Сигмой 135-400 (просто в телевике еще много брака из-за шевеленки добавляется).
Короче надо будет еще раз внимательно всё потестить.
24-70L для меня пока что слишком дорого. Да и что по картинке будет заметная разница для моих нужд - совсем не факт..(
А 24-104 наврятли окажется лучше 24-70. Уж законы оптики никто не отменял. ((
Цитата:

от:Volcov Dmitri
Уменя тоже в свое врем были проблемы и с тамроном и сигмой, решилось все радикально путем избавления от последних и приобретением родной оптики, с ней все пучком и шоколадно, вот надеюсь что 24-104 L будет по цене не выше 24-70 L, так сразу и закуплю, а от сторонних приобретать стекло зарекся, нездоровая лотерея и в сумме дороже выходит.

Со всяческими решпектами.

Подробнее

К сожалению эльки не панацея.
У меня 70-200/4Л при очень ярком солнце тоже иногда промахивается.
При облачности и в помещениях никаких проблем абсолютно.

А от сторонних покупать я тоже зарекся.
И тоже жду цену на 24-105/4L IS.
Цитата:

Камера 20D + Тамрон 28-75 + EX580.

у Вас промахи случайно не при съёмке людей ?
говорят, что этот Тамрон очень плохо на лица фокусируется.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по вспышке кэнон 580.
pm писал: К сожалению эльки не панацея.
У меня 70-200/4Л при очень ярком солнце тоже иногда промахивается.
При облачности и в помещениях никаких проблем абсолютно.

А от сторонних покупать я тоже зарекся.
И тоже жду цену на 24-105/4L IS

естественно что не панацея, но на фирменной оптике проблемы с фокусировкой это очень большая редкость (как правило при специфицеских обстоятельствах), а на "независимых" точная фокусировка это удача, все остально либо тупое елозенье туда-сюда либо грубые промахи, (отмеченно на камерах которыми пользовался долго полгода - год аименно EOS 300, EOS 50, EOS 30). На свою теперешнюю 20D как то поставил 28-70 2.8 сигму, так был в полном ауте с каким скрипом и как долго она наводилаь на резкость, тормозной 18-55 (затычковый) показался вааще стремительным на ее фоне, правда рисовала резко но очень тормознуто.
Цитата:
Возможно это еще особенность моего Тамрона. 50 1.4 заметно увереннее стреляет. Специально проверял.

1. Следите за руками - чтоб не касались ни фокусировочного кольца, ни зума.

2. Свинтите с Тамрона все защитные фильтры и нацепите на него бленду.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта