от: davegahan
от: Михаил B
с погодой, конечно, не очень повезло - 90% было пасмурно и дождь :(
от: Alexey Shadrin
Следовательно, искать и находить красоту нужно в предлагаемых обстоятельствах. В этом и состоит смысл пейзажной фотографии.
Т.е. те, кто находят красивый ракурс и ждут нужного освещения - не соответствуют смыслу пейзажной фотографии?
от:ashan
Смысл верхних постов в том, что основное лицо Севера - пасмурное. И ехать на съемку в Карелию и пытаться привезти крымские сочные виды не правильно, т.к. полученные кадры не будут портретом природы...
В общем мысль здравая...Подробнее
от:Михаил B
Я о том, что подход "снимать то, что можно снять при данном освещении" - не единственный. Можно вместо этого сидеть в одном месте и ждать минутного прояснения, чтобы запечатлеть нечто красивое. Кадров, конечно, будет гораздо меньше, в этом случае.Подробнее
от:Hlop
Для такого подхода нужно быть ни от чего независимым. Т.е. ехать/идти одному. Скажите честно, когда, последний раз, у вас было время сидеть и ждать подходящего света, что бы над душой никто не стоял, обстоятельства никуда не торопили? Лично я, за последние несколько лет, такого не припомнюПодробнее
от:Serge_Vetokhov
Михаил, немного не так. Меняется погода – меняются сюжеты. Под любую погоду можно найти сюжет. Например в ясную солнечную погоду в лесу не поснимаешь. Пасмурная погода идеальна для съемки в лесу, а если еще моросит дождик так вообще сказка. В мокром осеннем лесу все прям светится.Подробнее
от:Alexey Shadrin
Безусловно.
Однако вообразите, что Вы один в лесу и никто никуда не торопит (вернее, никого не задерживаешь и не ерзаешь от этого). Сидишь и ждешь свет. Через полчаса такого сидения на ум неизбежно приходит мысль: "А какого, собственно, лешего я теряю тут время? Ведь в полукилометре наверняка найдется сцена вполне типичная для этих мест, которой сегодняшний свет в самую пору!" Сворачиваешь монатки и сваливаешь.Подробнее
Плохой погоды нет, но для каждого вида/ракурса/объекта есть оптимальное освещение.