Вопрос: Как поставить Rokkor 58/1.2 на 5D?

Всего 94 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

от:Alexander Titov
причем, как обточили - нужно отпустить передние (под крышкой с морды) винты (ищите в инете упоминание), придвинуть линзоблок к матрице до грани цепляния зеркалом, потом чуть-чуть отодвинуть и там ему намертво закрепить ограничитель фокусировки - поставить туда лимб бесконечности.

Подробнее

А в могли бы более подробно разъяснить этот момент?
Как определить эту самую грань цепляния, экспериментально? Где находится ограничитель фокусировки? Что такое лимб бесконечности?
В общем мало что понял из Вашего совета, к сожалению.
Re[ilovephoto]:
Цитата:
от: ilovephoto
А в могли бы более подробно разъяснить этот момент?
Как определить эту самую грань цепляния, экспериментально?
Да. В видоискатель видно. Или при включении режима LV будет заметно.

[quot]Где находится ограничитель фокусировки? Что такое лимб бесконечности?[/quot] Откручиваете кольцо с надписями спереди объектива. Под ним прячутся 4 винтика, которые прижимают внешний фокусировочный барабан. Если их ослабить, то барабан начинает свободно вращаться. Ослабить, чуток повернуть барабан, посмотреть, куда сместилась шкала. На деле довольно просто.

[quot]В общем мало что понял из Вашего совета, к сожалению.[/quot]
(шепотом) М.б. проще будет прислать по почте? Я бы сделал все в лучшем виде. Я таких Роккоров изрядную кучу пересадил.
Re[ilovephoto]:
а я говорил. Надо было цейз-планар покупать, поставили бы без геморроя и уже снимали бы. На самом деле советую отдать профессионалу. Без токарного станка есть вероятность испортить линзу и выбросить деньги на нее потраченные на ветер.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
На самом деле советую отдать профессионалу.

+1

Все сделают по уму и будет счастье! :D
Re[Don_Pedro]:
Ну хочется! ) А как можно испортить? Неровно сточить или сточить лишнего с держателя линзы или кольца? Как вариант заднюю линзу зеркалом поцарапать.
Re[ilovephoto]:
Ну, прям уж безвозвратно испортить сложно. Разве что с задней линзой что случиться. Но криво сточенные кольца видел. Можно еще переходник испоганить кривыми дырками. Можно угробить закрутку задней линзы, но если что, линзу можно клеем зафиксировать (такой вариант тоже видел). Особенно порадовали подложенные между кольцом и хвостовиком юстировочные бумажки с щелями между ними ((%
Re[mashkin]:
Зато на NEX можно будет прицепить потом все дальномерное, все Canon FD и Konica. Простор для фотоонанизма.
Re[Sergei Krygin]:
Подскажите алюминиевое кольцо насколько сильно стачивать?
Re[ilovephoto]:
Цитата:
от: ilovephoto
Подскажите алюминиевое кольцо насколько сильно стачивать?
Там такой кольцевой выступ, который смотрит назад. Вот его и надо сточить. Но так, чтобы не трогать заводскую поверхность, на которую опирался родной хвостовик. Только выступ, причем чтобы от него никаких бугров над этой поверхностью не торчало. Это даст гарантию, что оптическая ось не отклонится от нормали. Бесконечность догоняется подкручиванием геликоида. Тем более, что Пятак, так что бесконечность на 1.2 и не получится.
Re[Олег_Л]:
Цитата:
от: Олег_Л
Зато на NEX можно будет прицепить потом все дальномерное, все Canon FD и Konica. Простор для фотоонанизма.

дык я ж только за!
я жеж и не спорю
более того, сам этим "простором" балуюсь

но это не совсем то, чего хочет ТС (мне так кажется)...
Re[mashkin]:
Я когда увидел Минольту 700 с Роккорами, понял что пилить это чудо я не смогу. Отличная самодостаточная система. А как великолепно стекла работают на ЧБ пленочке, словами не описАть. По пластике портретные фотографии сравнимы со средним форматом. А для побаловаться с бокех, NEX в самый раз, плюс шикарная "записная книжка" которая всегда с собой, ее блинчик для ЧБ жанра отличный объектив (в цвете хроматит зараза).
Re[Олег_Л]:
Цитата:
от: Олег_Л
Я когда увидел Минольту 700 с Роккорами, понял что пилить это чудо я не смогу.
Да как раз переделка Роккора 58/1.2 вполне обратима. При наличии станка можно даже родное кольцо не трогать, а выточить новое. Немножко геморроя со сборкой подшипника в хвосте и все.

[quot] Отличная самодостаточная система. А как великолепно стекла работают на ЧБ пленочке, словами не описАть. [/quot] Увы, но с пленкой далеко не все хотят работать. По разным причинам. У меня так банально со временем катастрофа, хотя есть пленочные камеры, с которыми я расставаться не хочу.

[quot]По пластике портретные фотографии сравнимы со средним форматом. А для побаловаться с бокех, NEX в самый раз, плюс шикарная "записная книжка" которая всегда с собой, ее блинчик для ЧБ жанра отличный объектив (в цвете хроматит зараза).[/quot] Да ну, здоровый 58/1.2 на этой мелкой плюшке? Ужасно неудобно. У меня эта Мелкосонька есть, так что уже покрутил. Дальномерочные линзы на ней хорошо сидят. А здоровая зеркалочная оптика хороша на зеркалках.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov

[quot]По пластике портретные фотографии сравнимы со средним форматом. А для побаловаться с бокех, NEX в самый раз, плюс шикарная "записная книжка" которая всегда с собой, ее блинчик для ЧБ жанра отличный объектив (в цвете хроматит зараза).[/quot] Да ну, здоровый 58/1.2 на этой мелкой плюшке? Ужасно неудобно. У меня эта Мелкосонька есть, так что уже покрутил. Дальномерочные линзы на ней хорошо сидят. А здоровая зеркалочная оптика хороша на зеркалках.

Подробнее

я так понимаю, Олег Л родной нексовский 16 мм блин имел в виду, а не роккорец...

зы. пару дней назад (эксперимента ради) прикрутил пентакс 15 на некс - презабавнейше эта конструкция выглядит
:D
Re[mashkin]:
Цитата:
от: mashkin
я так понимаю, Олег Л родной нексовский 16 мм блин имел в виду, а не роккорец...
Я так понял, что оба. Блин для работы в качестве карманного потаскуна, а 58/1.2 - для извращений (:

[quot]зы. пару дней назад (эксперимента ради) прикрутил пентакс 15 на некс - презабавнейше эта конструкция выглядит
:D[/quot] Кстати, а чего-нибудь путевого от этого 15/3.5 удалось добиться?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Кстати, а чего-нибудь путевого от этого 15/3.5 удалось добиться?

чёта как-то пока никак :(
чтобы не офтопить, в мануальную ветку могу кинуть пару-тройку картинок

зы
о! тока щас заметил.. с юбилеем! 2000 дней в клубе
Re[mashkin]:
Цитата:
чёта как-то пока никак :(
Да, лучше туда, конечно.

[quot]зы
о! тока щас заметил.. с юбилеем! 2000 дней в клубе[/quot] Ого! Спасибо ((:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Нашел пару (1, 2) видео на ютубе по переделке роккора, только там 58/1.4.

А колечко держащее заднюю линзу с какой стороны обтачивать, обязательно ли с той где углубления для откручивания? Пока даже не снимал ничего с объектива, думаю завтра займусь. Ищу токаря со станком, чтобы все ровно сделать.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

флешку не могу найти
в машине что ли оставил..
завтра кину
Re[ilovephoto]:
Цитата:

от:ilovephoto
Нашел пару (1, 2) видео на ютубе по переделке роккора, только там 58/1.4.

Подробнее
Так конструкция 58/1.4 отличается от Вашего весьма существенно.

[quot]А колечко держащее заднюю линзу с какой стороны обтачивать, обязательно ли с той где углубления для откручивания?[/quot] Гм. А там разве какие-то другие варианты возможны? (%

[quot]Пока даже не снимал ничего с объектива, думаю завтра займусь. Ищу токаря со станком, чтобы все ровно сделать.[/quot] Токаря со станком - это правильно. Он и колечко может обточить, если аккуратно, на минимальной скорости и хорошим острым резцом. Только очень осторожно, иначе его легко превратить просто в ободок с резьбой, который ничего не держит.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Гм. А там разве какие-то другие варианты возможны? (%

Думал может с другой стороны кольцо можно обточить, не разбирал ведь ещё. Вот ещё на фликре нашел картинки с описанием, пять штук. Николай, а чем открутить, переднюю часть с надписями? По вышеприведенной ссылке, в четвертой части сзади откручивают винты для настройки бесконечности.

P.S Еще информация насчет снятия передней части.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта