Война в Ливии. Убит Муамар Каддафи

Всего 4977 сообщ. | Показаны 3281 - 3300
Re[Niko_Kiev]:
Это Ваше мнение. Я его уважаю, но не разделяю. Для меня важнее, что он из зачуханой колониальной монархии сумел создать независимую страну с самым высоким в Африке уровнем жизни. Страну, с которой считались не только в Африке.

Ливийский урок для Латинской Америки ("Altasierra Documentales", Аргентина)
Карлос Перейра Меле (Carlos Pereyra Mele)
02/09/2011
http://www.inosmi.ru/latamerica/20110902/174138720.html
"«Ливия при Каддафи была единственной африканской страной, в которой показатели гуманитарного развития были сравнимы со странами Европы. Так, доходы на душу сравнительно небольшого населения в количестве 6 530 000 человек, проживающего на огромной территории в 1759540 км², составляли 13 тысяч долларов США, средняя продолжительность жизни – 77 лет, показатель бедности не дотягивал и до 5%, а уровень грамотности достигал 83%. Кроме того, ВВП Ливии был совсем не худосочен – 76557 миллионов долларов»."

"Но Каддафи совершил несколько тяжелейших проступков с точки зрения Запада, когда начал чинить помехи на пути переговоров американских и английских компаний с целью напрямую тянуть из Ливии энергетические ресурсы, пустил в страну китайские нефтяные компании, а самое ужасное – задумал отказаться от использования доллара для международных операций. Традиционно ведущим мировым державам, переживающим финансовый кризис, это показалось уже слишком.

Тогда началась демонизация образа Каддафи - «неожиданно» появились мятежники, которые нарушили установившееся равновесие власти, особенно в районе Киренаика с центром в Бенгази, и первые обвинения: в течение нескольких дней «серьезная пресса» распространяла информацию о том, как ливийская армия убивает сотни мирных манифестантов. В основном обвинения выдвигали сомнительного происхождения общественные организации по защите прав человека, но информация была представлена как реальные факты. Это продолжалось до тех пор, пока в Ливии не появились независимые журналисты, в частности с венесуэльского канала Telesur, которые показали, что предполагаемые военные действия против гражданского населения с применением самолетов и танков были выдумкой, а «мирные манифестанты» и «мятежники» разъезжали по улицам Бенгази на танках и с автоматами, полученными в результате нападения на городские казармы."

"Ливия: руками молодежи, ради молодежи… пока ("The Exiled", США)
Гэри Бречер (Gary Brecher)"
01/09/2011
http://www.inosmi.ru/africa/20110901/174111706.html

"большинству людей в Ливии при Каддафи жилось не так уж и плохо. И это подтверждает ЦРУ. Взгляните на справочник ЦРУ по Ливии времен Каддафи, и вы испытаете потрясение. Субсидии на медицинское обслуживание, субсидии на образование, один из самых высоких в Африке средний уровень доходов населения, продолжительность жизни в 77 с чем-то лет, а также довольно низкие показатели по таким плохим вещам как детская смертность."

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ly.html
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
от: Niko_Kiev
Каддафи явно косил по все формальнвм признакам под Гитлера.
В итоге на оригинал оказался похож не более чем дурилка картонная.
И Слава Богу!

хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Среди новых руководителей Ливии полно людей из Алькаиды и прочих радикальных религиозных кругов. Теперь у Европы под самым носом будет 2-е Сомали.

http://rg.ru/2011/09/01/vlast-site.html

а еще есть планы на Иран. Того гляди начнут кидать нейтронные бомбы на Ближний Восток, когда там разразится тотальный хаос.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
хорошо смеется тот, кто смеется последним.

... И даже не сомневаюсь, что Каддафи сейчас помирает со смеху.

Цитата:

от:Mike_P

Среди новых руководителей Ливии полно людей из Алькаиды и прочих радикальных религиозных кругов. Теперь у Европы под самым носом будет 2-е Сомали.
http://rg.ru/2011/09/01/vlast-site.html

Подробнее

Радикальный Ислам против таких революций. поскольку они носят откровенно социальных характер, отодвигая религию на второй план. Доказательство - провал революций в Сирии и Йемене. (позже выложу материал)

В Ливии этого не произойдет уже хотябы по причине огромной финасовой зависимости от стран Запада. Тем более, что и тенденций там для исламского ультрас никак не наблюдается.

А вообще в целом эта потаскання страшилка про "2-е Сомали" напоминает мне "советскую угрозу" в виде медведя с серпом и молотом в лапах.

Цитата:
от: Mike_P

а еще есть планы на Иран. Того гляди начнут кидать нейтронные бомбы на Ближний Восток, когда там разразится тотальный хаос.

Это уже что то сродни поллюционных снов.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
В МИДе руководствовались дезой, которую тут Пилигрим88 и примкнувшие к нему прогрессивные блоггеры распространяли. Вот теперь и сели в калошу.

Боюсь, что они там вовсе ничем не руководствуются. Внешняя политика отсутствует как таковая. Сплошная имитация.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
Да не переживайте так за Каддафея. Чай не Альенде. У этого бабла подпрятано. Сейча он небось кофеек по бедуински попивает, и в ус не дует. ;)

На самом деле здесь ни одного человека, переживающего непосредственно за К. Это попранная имперская гордость саднит им душу.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:

Это уже что то сродни поллюционных снов.

весьма странные у вас ассоциации.

Логика проста, вызывание хаоса и неумение им управить может привести к применению крайних мер, ну или хотя бы к попыткам, когда ситуация выйдет из под контроля, а она выйдет при такой политике.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
Каддафи явно косил по все формальнвм признакам под Гитлера.

:cannabis:
Re[Капитан Немо]:
Цитата:
от: Капитан Немо
На самом деле здесь ни одного человека, переживающего непосредственно за К. Это попранная имперская гордость саднит им душу.

Лучше бы скорбели по высшему образованию на Руси. Вот где полный звездец. Вот где можно голову пеплом посыпать. А с Ливией все было ясно с самого начала. Во всех арабских странах устали от одних и тех же застарелых правителей. Они их просто достали. И не важно, что жить там было не так что бы очень плохо. У народа не было никакой возможности жить как правитель или хотя бы как его собачка... ;)
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
У народа не было никакой возможности жить как правитель или хотя бы как его собачка... ;)

Эт всё пропаганда американской мечты, сколько людей в России живут хуже некоторых лабрадоров? В Ливии их было в разы меньше.
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
Эт всё пропаганда американской мечты, сколько людей в России живут хуже некоторых лабрадоров? В Ливии их было в разы меньше.

Ну вот посидит некий владелец лабрадора тридцать лет то и на Руси народ взбунтуется. Хотя, на Руси народ взбунтуется раньше...
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Лучше бы скорбели по высшему образованию на Руси. Вот где полный звездец. Вот где можно голову пеплом посыпать. А с Ливией все было ясно с самого начала. Во всех арабских странах устали от одних и тех же застарелых правителей. Они их просто достали. И не важно, что жить там было не так что бы очень плохо. У народа не было никакой возможности жить как правитель или хотя бы как его собачка... ;)

Подробнее

И чтобы освободить народ, нужна была интервенция извне, нужно было разбомбить города, инфраструктуру, промыленность, наводнить страну разнузданными бандитами, наёмниками и спецназом, а заодно и захапать все природные ресурсы? :D
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

Подробнее

Желательно по пунктам. Чо с образованием не так? Вас выучили (хз на кого) и Вы там устроились. В СССР всегда хз на кого учили. Физика,математика и иже с ними не трогаю, а практические специальности всегда были швах, инженерА на производство приходили зная меньше слесаря. Зато щас даже грузчики трэба с высшим образованием. А Вы там в своей америге как правители живете или как собачки?
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
весьма странные у вас ассоциации.

Логика проста, вызывание хаоса и неумение им управить может привести к применению крайних мер, ну или хотя бы к попыткам, когда ситуация выйдет из под контроля, а она выйдет при такой политике.

Подробнее

Странной есть аппеляция к мифическому оружию как "нейтронная бомба".

Как показывает опыт обычных средств более чем достаточно, чтобы сломить военную машину государств третьего мира. Причем с минимаьными жертвами среди мирного населения.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:

Как показывает опыт обычных средств более чем достаточно, чтобы сломить военную машину государств третьего мира. Причем с минимаьными жертвами среди мирного населения.

Сам-то веришь в то что написал.
Померанчевые, они такие померанчевые
Re[Любител]:
Цитата:

от:Любител
Желательно по пунктам. Чо с образованием не так? Вас выучили (хз на кого) и Вы там устроились. В СССР всегда хз на кого учили. Физика,математика и иже с ними не трогаю, а практические специальности всегда были швах, инженерА на производство приходили зная меньше слесаря. Зато щас даже грузчики трэба с высшим образованием. А Вы там в своей америге как правители живете или как собачки?

Подробнее

Я закончил институт почти 20 лет как. Все мои однокурсники устроились. Но мы учились в СССР. А что с российским образованием не так? Ну все так...продолжайте гордиться и надеяться на технологический инновационны прорыв. Скорбение по Каддафи очень помогает.
Re[Shiroima]:
Цитата:

от:Shiroima
И чтобы освободить народ, нужна была интервенция извне, нужно было разбомбить города, инфраструктуру, промыленность, наводнить страну разнузданными бандитами, наёмниками и спецназом, а заодно и захапать все природные ресурсы? :D

Подробнее

Это сколько же наемников со спецназом надо, что бы города без боя брать?
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
Ну вот посидит некий владелец лабрадора тридцать лет то и на Руси народ взбунтуется. Хотя, на Руси народ взбунтуется раньше...

"Оставьте бессмысленные мечтания" (с) Николай II
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

Я закончил институт почти 20 лет как. Все мои однокурсники устроились. Но мы учились в СССР. А что с российским образованием не так? Ну все так...продолжайте гордиться и надеяться на технологический инновационны прорыв. Скорбение по Каддафи очень помогает.

Подробнее

А я закончил еще раньше. И никогда не гордился образованием, ибо всякой уйне учили, настолько далёкой от реалий, что мама не горюй. Фундаментальную науку не трогаю, ибо не в курсе. Про нынешнюю хрень вообще молчу( вы наверное про грузчиков посчитали про комплимент нашему образованию). А Вас наверное "уёго учили, ибо вы читать даже не научились.
Re

Лики войны, так сказать:

http://www.zeit.de/2011/36/Libyen/seite-1

Жажда и свобода.

Молодая девушка убивает повстанцев, инженер распространяет рис и лапшу. Профессор боится экстремизма - сцены сегодняшнего Триполи.

Мохаммеду Абдельвахаму трудно говорить. Он вспоминает как в свои 26 лет на больничную койку госпиталя Матига попал в последний момент как солдат Каддафи. "Я воевал на открытой улице в тот момент как пуля попала мне в правое плечо. Я выстрелил в ответ, но повстанцы были уже близко. Бежать было поздно." Четыре дня назад его и еще 34 других солдат Каддафи повстанцы захватили в плен в прибрежном городе Таджура в 14 километрах от Триполи. Некоторые из них лежат сейчас на больничных койках радом с Мохаммедом; их руки прикованы наручниками к стойке. Руки же Мохаммеда свободны от наручников - его левая нога в гипсе и ему все равно не убежать.

Шесть месяцев назад ливийский народ поднялся против Муаммара ал-Каддафи. Теперь же столица в руках повстанцев. "Когда они взяли меня, я видел их лютые от ненависти лица." Говорит Мохаммед. "Они избивали меня. а один из них прострелил мне ногу из винтовки. Потом они доставили меня сюда, в больницу."

Мохаммед Абдельвахам молодой, неженатый безработный из Триполи - именно такие люди откликнулись на призыв Каддафи. За первый месяц вступления в армию диктатора он получил 300 динаров (около 150 евро), что считалось хорошо. О происходящем он знал немного. "У нас небыло телевизора и небыло газет" – говорит он."Наши командиры показывали нам фото повстанцев и говорили, что это иностранные агрессоры."

В небольшой палате далее лежит 19-летняя девушка из Триполи. Более года назад друг семьи Насрин ел-Форджани вынудил ее вступить в народную армию Каддафи, рассказывает девушка. Военную подготовку она проходила в одном из лагерей около Триполи. Там ее постоянно насиловал старший офицер вместе со своим сыном и кузеном.

После ее подготовки на снайпера ее постом стала пожарная вышка; во время боев за Триполи для войск Каддафи вышка служила своего рода бастионом. Кроме того, она входила в состав команды исполнителей, которые должны были расстреливать пленных повстанцев. "Я не знаю как много я убила людей", говорит Насрин. "Мое начальство грозило убить меня, если я не выполню приказ. При каждом исполнении трое из них присутствовали рядом со мной" , утверждает она. Она плачет. Пару дней назад, решив. Что более убивать не может она спрыгнула со второго этажа башни. Сильно покалеченную ее задержали и отправили в больницу повстанцы.

Вопрос о том, что будет с ней и с Мохаммедом Абдельвахамом сейчас остается открытым. Сейчас это в компетенции Ливийского Переходного Совета (NTC) [прим. – оригинал текста на английском]. NTC является политическим органом повстанцев, разрешающим последствия 42-летнего правления Каддафи и его семьи в Триполи. Совет обязан рассмотреть сотни случаев подобных Насрин и Мохаммеду: мужчин и женщин, которые либо по своей личной убежденности или по принуждению, либо нужды воевали на стороне диктатора.

Прежде всего желание мести подогревается у повстанцев большим количеством жертв режима. И оно только укрепляется при обнаружении сотен трупов после окончания боев в Триполи. Люди, казненные головорезами Каддафи в последние дни боев. С другой стороны также сильно желание к процессу национального примирения. То, как именно будет проходить этот процесс, Совет должен предусмотреть уже сейчас, поскольку окончательная победа повстанцев является лишь вопросом времени.

Повстанцы контролируют почти всю страну – только Сирт, родной город бывшего вождя и южный форпост Сабха в руках сторонников Каддафи. Между тем, как заявил на пресс-конференции один из восставших: "Каддафи не более опасен, чем комар в жаркую летнюю ночь". В Триполи же новая власть и население уже готовы заняться восстановительными работами. Водопроводной воды на данный момент нет, люди зависимы от небольших колодцев и цистерн с водой, поставляемых с ближайших гор каждое утро. После закрытия границы с Тунисом цены на нефть [прим. - очевидно имелось ввиду нефтепродукты] пошли вверх. Стоимость одного литра семь динаров, ранее было 25 центов. Гуманитарная помощь и снабжение скудное, почти ежедневные перебои с электрообеспечением.

Садику аль-Турки 37 лет, ему принадлежит туристическое агентство в Триполи. Поскольку заказов сейчас нет, он не долго думая начал заботиться о больнице Матига. "Когда я попал сюда на прошлой неделе, было ровно три врача и одна медсестра. По этому я решил остаться." После призыва местных СМИ в больницу прибыли сотни добровольцев. Теперь они заменяют медсестер, уборщиц и поваров, сбежавших во время боев. Финансируется больница за счет частных пожертвований в мечеть и религиозными объединениями.

В других кварталах местные комитеты начали уборку обломков и мусора. Во многих местах комитеты создали суды по противодействию криминалитету и воровству. В Сук Джаме, одной из первых общин, поднявшихся на борьбу с Каддафи идет сбор средств на продукты питания на случай контрнаступления сторонников Каддафи. "Каждый, имеющий немногое, помогает другим" – говорит Карим Терки, инженер-конструктор, заботящийся о распределении пожертвований. Проверяя, он расхаживает по пространству дома, до крыши заполненного пакетами риса и лапши.

После того, как повстанцы взяли город под контроль, люди доверяются выходить на улицы. Они радуются своей новой свободе. Каждый вечер все больше машин съезжается на "Зеленую площадь", центр города, именуемую теперь "Площадью мучеников." Здесь они празднуют вместе с повстанцами. Целую ночь над Триполи гремят выстрелы орудий и очереди из "Калашникова".

Баб аль-Азиза, фешенебельная резиденция Каддафи все еще в руинах. Комплекс зданий испещрен дырами от выстрелов и обчищен мародерами. В течении дня сюда прибывают люди из всей Ливии. Они рассматривают то, что осталось от дворца и близлежащих бараков. Многие желают сфотографироваться в бывшем конференц-зале Каддафи. Пара белых стульев и овальный стол – это все, что тут уцелело.

"Каддафи грозился преследовать нас улица за улицей, дом за домом. Сейчас нам известно как это делалось" – говорит профессор Триполи, не называющий своего имени. Ему нравится новая обстановка, но он знает, что экстремисты могут использовать революцию и прийти ко власти. "Я надеюсь, что Переходной совет по возможности быстрее устранит Абдельхакима Белхаджи", говорит профессор. Белхаджи является главой военного совета в Триполи, до этого он состоял в Ливийской Исламской Боевой (?) Группе (LIFG). LIFG в 1995 г. провозгласил против режима Каддафи Джихад и имела связи с аль-Каедой. И хотя Белхаджи и LIFG в 2008 г. отказались от вооруженной борьбы, многие ливийцы скептически относятся к этой организации.

Это однако ничего не изменило и в марте группа присоединилась к революции. "Белхаджи диктатор наподобие Каддафи, мне не нравятся его взгляды. Я боюсь, что он посредством других стран, таких как Саудовская Аравия сможет манипулировать революцией. Саудисты уже разрушили йеменскую и сирийскую революции (?), теперь тоже самое хотят сделать здесь." Профессор рассказал, что теперь в Ливии можно принимать саудовское ТВ, и оттуда пропагандируется радикальный Ислам. "Я ненавижу Каддафи. Тем не менее он [прим очевидно Белхаджи] находится под угрозой [прим – в тексте "шахом"] исламского экстремизма. И я надеюсь, что Переходной совет руководствуется тем же" – говорит профессор.

И хотя диктатор пока еще на свободе, его войска становится все меньше. Ни у кого нет сомнения в успехе революции. В том числе и у сторонников Каддафи, таких как 25-летний А.М. Он также не называет своего имени из соображений безопасности. Он боится повстанцев. "Каддафи совершил ошибку в том, что убил много людей, однако вряд ли мы будем жить в условиях стабильности и безопасности, которая была при прежнем правлении", говорит молодой человек. "К примеру, новое руководство хочет разоружить все гражданское население, теперь что, борьба с винтовками и пистолетами?" [прим. – очевидно парень считает, отсутствие оружия на руках угрозой безопасности. При Каддафи ношение огнестрельного оружия мужчинами было разрешено повсеместно].

Его собственная семья заплатила за победившую революцию высокую цену. В то время как два его брата присоединились к повстанцам, его дядя и кузин остались верны Каддафи. "Мой дядя был убит, кузин попал в плен к повстанцам, после чего исчез. Мы не знаем, что с ним случилось", говорит А.М. Он твердо убежден, что многие ливийцы до сих пор тайно поддерживают Каддафи. Затем добавляет к этому: "Моя же верность прежде всего принадлежит моей стране и ее людям".

Как теперь эта страна совладает со своим прошлым? Откажется от него или преодолеет? Что будет с молодыми людьми как Мохаммед и Насрин, воевавших в армии Каддафи?

"Я думаю каждый докторант, поддерживавший режим и принимавший всерьез участие в странных идеях Каддафи по теории преобразования, несет на себе ответственность много большую чем солдаты", говорит профессор университета Триполи.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

Подробнее

Зачем упрощать? Никто по нему и не скорбит. Да и жив он еще, наверное.

Этот топик интересен, прежде всего, для учебы. Как никак идет отработка новых технологий мирового господства. Тут есть чему поучиться. И понять к чему готовиться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.