Война идеологий

Всего 3705 сообщ. | Показаны 2141 - 2160
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
О!
вотэта может стать интересным вопросом
что дальше и стоит ли (можно ли) щитать религию отработавшей свое, сыгравшую отведенную ей и (в целом) положительную роль в истории человечества до того, как не сформируется это самое "что дальше"?

ps. пока что одни заняты поиском "что дальше", другие держатся религии и осуществляют даже откат в прошлое

Подробнее

Откат (возвращение), кстати, неизбежен. Движение по спирали(вверх-вниз) это подразумевает. Откат можно использовать для дальнейшего толчка вверх. Идеология в России сейчас, НМВ, этот откат осуществляет. Что из этого получится - ХЗ.
Re[eropegoff]:
Цитата:

О! вотэта может стать интересным вопросом что дальше и стоит ли (можно ли) щитать религию отработавшей свое, сыгравшую отведенную ей и (в целом) положительную роль в истории человечества до того, как не сформируется это самое "что дальше"?

Подробнее

Западно-Европейцы (те которые придумали христианство) поняли, что оно отработало свое на рубеже XIX-XX веков.

Ты можешь попробовать деконструировать комплекс концепций христианской религии на составные части и подумать над двумя вопросами:
- что вытекает из чего?
- что уже отработало, а что еще может быть актуально?

Один и важных моментов содержится в оппозиции самостоятельности / инфантилизма. Религия христианства четко навязывает инфантилизм присоединения к внешней концепции.

Инфантилизм проявляется и во многом другом. В твоем вопросе инфантилизм содержится в форме глагола "сформируется". Неявно предполагается трогательно любимая Сергеем "обьективность" сменяющей концепции, к которой одинокий человек=субьект может только присоединиться.

Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Откат (возвращение), кстати, неизбежен. Движение по спирали(вверх-вниз) это подразумевает. Откат можно использовать для дальнейшего толчка вверх. Идеология в России сейчас, НМВ, этот откат осуществляет. Что из этого получится - ХЗ.

Подробнее

Откат в прошлое за прошедшие тридцать лет наглядно продемонстировал свою беспеспективность. В одну и ту же воду нельзя войти дважды. Испытательный срок Кураеву перед его извержением это наглядно демонстрирует. Религия встроилась в систему индустриального производства и обслуживает к вящей выгоде служителей.

Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth
Неявно предполагается трогательно любимая Сергеем "обьективность" сменяющей концепции, к которой одинокий человек=субьект может только присоединиться.

Почему же только присоединиться? Может и не присоединиться.
А ты, Геннадий, наверное, считаешь, что индивид в состоянии сам формировать концепцию?
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

Так 20-й век наглядно показал, как можно дальше. Религия утратила ведущую роль в идеологии. Ведущую роль в манипулировании общественным сознанием в рамках идеологии взял на себя сначала синематограф, затем СМИ, потом подключился интернет и соц.сети. Сейчас именно они формируют и этику, и целеполагание...

Подробнее

подмена понятий, это всего лишь средство доставки.
Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Откат в прошлое за прошедшие тридцать лет наглядно продемонстировал свою беспеспективность. В одну и ту же воду нельзя войти дважды. Испытательный срок Кураеву перед его извержением это наглядно демонстрирует. Религия встроилась в систему индустриального производства и обслуживает к вящей выгоде служителей.

Подробнее

Откат не просто в прошлое. Возвращение для дальнейшего подъёма подразумевает учёт изменившихся условий. Кто их не учитывает, для тех откат бесперспективен.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

Подробнее
окстись, что ты такое говоришь, господь с тобой))
побрызгай углы святой водичкой и сходи в церковь к батюшке))
спиралевидное развитие это не вверх-вниз, это осознание представлений предыдущей исторической фазы на более высоком уровне познания (ну, типа раньше полагали, что в веществах живет флогистон и в целом более-менее сносно обясняли горение, а потом изучили горение на более высоком уровне)

а батюшки на космодроме это не спиралевидное, это как раз и есть взад-вперед))
Re[Axxel]:
Цитата:
от: Axxel
подмена понятий, это всего лишь средство доставки.

Ну, правильно. Когда один трубопровод забило, придумали и стали использовать другие.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

Так 20-й век наглядно показал, как можно дальше. Религия утратила ведущую роль в идеологии. Ведущую роль в манипулировании общественным сознанием в рамках идеологии взял на себя сначала синематограф, затем СМИ, потом подключился интернет и соц.сети. Сейчас именно они формируют и этику, и целеполагание.
Идеологию сейчас характеризует термин "постправда".

Подробнее

Вы с Пегычем подталкиваете меня к мысли о том, что религия является частной формой идеологии. )) И ТС в этом же отметился. ))

В частности потому, что внешний антураж отправления культа и был формой доставки идеологии до прихожанина.

Re:
как и ожидалось никто тут из критиков христианства не представил своего альтернативного взгляда на этот мир :(
думаю тему можно закрывать.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
спиралевидное развитие это не вверх-вниз

Если спроектировать спираль на плоскость, ориентированную вдоль оси развития - траектория будет выглядеть как синусоида и отличаться движением вверх и вниз.

Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Инфантилизм проявляется и во многом другом. В твоем вопросе инфантилизм содержится в форме глагола "сформируется". Неявно предполагается трогательно любимая Сергеем "обьективность" сменяющей концепции, к которой одинокий человек=субьект может только присоединиться.

Подробнее
ну. ну ноктюрн, матьиво)))
он во всем, в данном случае в кабы знал, где упадёшь, то соломки бы подстелил

но тут две опции
либо диурновский в омут с головой, на выходе что-то новое будет, либо про соломку
а самое ужасное, это то, что диурновские установки в людях ноктюрна не работают, они гибельны. по той простой причине, что первые всегда опережают вторых, в омут с головой на длинной дистанции с естественным отбором жизнеспособнее и прогрессивнее взвешенности и осторожности
Re[Axxel]:
Цитата:
как и ожидалось никто тут из критиков христианства не представил своего альтернативного взгляда на этот мир :(

Обманываешь. Я рассказываю свой альтернативный взгляд на мир. Понять и принять его сложно.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff

а батюшки на космодроме это не спиралевидное, это как раз и есть взад-вперед))

Это пример возврата к интегрированным когда-то в культуру идеологических элементов влияния.
Эффективность "возвратов" характеризуется не тем, что произошло, а тем, что не произошло.
Re[gbooth]:
Цитата:
Если спроектировать спираль на плоскость, ориентированную вдоль оси развития - траектория будет выглядеть как синусоида и отличаться движением вверх и вниз.
а если спираль сделать нихромовой и замкнуть концы в эл. розетке, то получится нагревательный элемент
нафига создавать лишние сущности?
авторы теории имели конкретику без синусоидальных выипонов))
не нравится - предлагай новую теорию
Re[gbooth]:
Цитата:
Обманываешь. Я рассказываю свой альтернативный взгляд на мир. Понять и принять его сложно.

Ложь, я спрашивал тебя, ты не ответил, все тут свидетели этого и записи все есть.
Re[eropegoff]:
Цитата:

а если спираль сделать нихромовой и замкнуть концы в эл. розетке, то получится нагревательный элемент
нафига создавать лишние сущности?
авторы теории имели конкретику без синусоидальных выипонов))
не нравится - предлагай новую теорию

Подробнее

Не нравится. Продемонстрировал тебе ограниченность твоего восприятия, а ты не понял. (( Вы с Сергеем держитесь за две ноги у слона и спорите о своем восприятии. ))

Re[Axxel]:
Цитата:

Кто-то здесь критиковал христианство?
По-моему, говорили немного о другом. Тема ведь про идеологию.
Re[Axxel]:
Цитата:
Ложь, я спрашивал тебя, ты не ответил, все тут свидетели этого и записи все есть.

Ложь. Ты спрашивал меня про мое представление о Боге. А я на него не ответил. А ты так и не понял почему. ))

Могу ответить на три твоих любимых вопроса:

1. Личный частный вопрос каждого.

2. Задача каждого сформулировать его для себя.

3. Надо жить.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Кто-то здесь критиковал христианство?
По-моему, говорили немного о другом. Тема ведь про идеологию.

Для ТС христианство и идеология - близнецы братья. Вы с Пегычем убеждаете меня в том же. ))

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.