Извините за крос-пост, но в другом разделе никто не отвечает.
Имею Кенон 400Д
Возникла нужда во внешней вспышке, прицеливаюсь к 430ЕХ. Но совсем не имею опыта в использовании вспышки в ручном режиме. На форуме что нашел, прочитал. Но там практически нет примеров применения вспышки в конкретных ситуациях.
Дайте пожалуйста несколько линков на хорошие статьи по технике использования внешней вспышки. В нете информации слишком много, не хочется зря терять времени и читать одно и тоже по многу раз. Буду благодарен за помощь
Внешняя вспышка, техника использования
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Внешняя вспышка, техника использования
Re[Юрий Никон]:
http://foto.potrebitel.ru/data/4/93/131.shtml
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
http://foto.potrebitel.ru/data/4/93/131.shtml
уже прочитал. Маловато будет. Да и для начинающего слишком все сложно. По моему, автор подозревает, что читатель уже достаточно опытен в использовании вспышек
Re[Юрий Никон]:
Азы:
Когда делаете снимок со вспышкой надо решить, кто главнее.
Выдержка+диафрагма определяют экспозицию постоянным светом, а диафрагма влияет на вспышку (на ее дальнобойность).
Ваша задача правильно сбалансировать свет.
Когда вспышка - основной источник света, то пара выдержка-диафрагма должна давать для постоянного света недодержку, но не слишком большую (1.5-2 ступени), чтоб фон снимка не ушел в черноту. См. первые три картинки в статье. Там для удлинения выдержки и проработки фона внесли плюсовую экспокоррекцию.
Если выдержка получается слишком длинной, тогда нужен штатив или игнор фона снимка.
Днем на улице когда вспышка не является основным источником , она должна светить слабее, это достигается отрицательной "экспокоррекцией вспышки" (влияет только на вспышку).
Для простоты обучения полезно поснимать в ручном режиме экспозиции.
Например - вечером в большой комнате (фон далеко) сделать снимки портрета на ИСО 400, диафрагма 8, выдержки 1/60 1/30 1/15 1/4 сек.
Днем на улице портрет со вспышкой в любом авторежиме, кадры с коррекцией вспышки 0, +1, +2 затем смотрите тени на лице.
Когда делаете снимок со вспышкой надо решить, кто главнее.
Выдержка+диафрагма определяют экспозицию постоянным светом, а диафрагма влияет на вспышку (на ее дальнобойность).
Ваша задача правильно сбалансировать свет.
Когда вспышка - основной источник света, то пара выдержка-диафрагма должна давать для постоянного света недодержку, но не слишком большую (1.5-2 ступени), чтоб фон снимка не ушел в черноту. См. первые три картинки в статье. Там для удлинения выдержки и проработки фона внесли плюсовую экспокоррекцию.
Если выдержка получается слишком длинной, тогда нужен штатив или игнор фона снимка.
Днем на улице когда вспышка не является основным источником , она должна светить слабее, это достигается отрицательной "экспокоррекцией вспышки" (влияет только на вспышку).
Для простоты обучения полезно поснимать в ручном режиме экспозиции.
Например - вечером в большой комнате (фон далеко) сделать снимки портрета на ИСО 400, диафрагма 8, выдержки 1/60 1/30 1/15 1/4 сек.
Днем на улице портрет со вспышкой в любом авторежиме, кадры с коррекцией вспышки 0, +1, +2 затем смотрите тени на лице.
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
Азы:
Когда делаете снимок со вспышкой надо решить, кто главнее.
Выдержка+диафрагма определяют экспозицию постоянным светом, а диафрагма влияет на вспышку (на ее дальнобойность).
Ваша задача правильно сбалансировать свет.
Когда вспышка - основной источник света, то пара выдержка-диафрагма должна давать для постоянного света недодержку, но не слишком большую (1.5-2 ступени), чтоб фон снимка не ушел в черноту. См. первые три картинки в статье. Там для удлинения выдержки и проработки фона внесли плюсовую экспокоррекцию.
Если выдержка получается слишком длинной, тогда нужен штатив или игнор фона снимка.
Днем на улице когда вспышка не является основным источником , она должна светить слабее, это достигается отрицательной "экспокоррекцией вспышки" (влияет только на вспышку).
Для простоты обучения полезно поснимать в ручном режиме экспозиции.
Например - вечером в большой комнате (фон далеко) сделать снимки портрета на ИСО 400, диафрагма 8, выдержки 1/60 1/30 1/15 1/4 сек.
Днем на улице портрет со вспышкой в любом авторежиме, кадры с коррекцией вспышки 0, +1, +2 затем смотрите тени на лице.Подробнее
Спасибо большое за советы и что не послали "к источникам" :-), как очень часто случается с новичками. Буду пробовать
Re[Юрий Никон]:
В мануале к вспышке вся техника съёмки подробно изложена (с примерами).
Re[Юрий Никон]:
только имейте ввиду, что у камеры со вспышкой своя логика и ручной режим камеры я рекомендовал для понимания процесса.
А так обычно Canon ставит длинную выдержку в Av со вспышкой при плохом освещении, а в "Р" ставит тупо 1/60 или около того если темно, невзирая на провал фона в темноту при этом.
А так обычно Canon ставит длинную выдержку в Av со вспышкой при плохом освещении, а в "Р" ставит тупо 1/60 или около того если темно, невзирая на провал фона в темноту при этом.
Re[Юрий Никон]:
от:Юрий Никон
Извините за крос-пост, но в другом разделе никто не отвечает.
Имею Кенон 400Д
Возникла нужда во внешней вспышке, прицеливаюсь к 430ЕХ. Но совсем не имею опыта в использовании вспышки в ручном режиме. На форуме что нашел, прочитал. Но там практически нет примеров применения вспышки в конкретных ситуациях.Подробнее
Пару месяцев назад был в такой же ситуации. Раньше пользвался только встроенной, а еще раньше на зените какойто внешней советского пр-ва. И вот к комплекту 400D+кит (как вроде и у вас) докупил 430 вспышку.
Мой отзыв на нее можно посмотреть здесь: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=923
Пару дней ушло на знакомство в разными режимами, пробовал снимать под разным углом с разными настройками и сделал для себя следующие выводы:
При съемке в помещении (обычная комната 15-20м):
- самый лучший вариант всп направлять в потолок и к ней резинкой прикрепить белый отражатель из обычной визитки (без отражателя тоже приемлемо, но хуже)
-вспышка всегда на автомате, камера в М, как правило ставлю ISO100-200, выдержку 1/80-1/100, дафрагму такую чтобы получить нужную грип.
-экспокоррекцию можно вводить как на вспышке так и в камере, на вспышке не удобно, а в камере есть пользовательская функция чтобы коррекцию вспышки завести на кнопку SET. Очень сильно помогает, снял кадр - тут же просмотрел, если надо одним нажатием ввел коррекцию и тут еще раз снял этот же кадр.
На улице чуть сложнее (для меня во всяком случае), особенно при ярком солнце:
-если объект на расстоянии до 2м от камеры, то тоже можно направлять пых в небо, только для отражателя визитки будет маловато, надо что то чуть побольше
- если объект дальше, то пых направляю на него, но тут желательно всегда делать пару пробных кадров, так как нужные настройки найти сложновато. Если обект дальше 5 метров, то я использую ручное замирование во вспышке (есть там такая функция).
И еще: со вспышкой снимаю только в раве, так как в помещении в зависимости от цвета стен и потолка, может плясать баланс белого, и его потом почти всегда приходится корректировать в конвертере.
Когда тренировался наснимал для себя кучу кадров с разными режимами вспышки и разными настройками в фотике. Если надо - могу все прислать с комментариями и указанием на ошибки. Опытным пользователям это вряд ли нужно, а вот начинающим, кто только знакомится с внешней вспышкой это может быть полезным.
Re[Mpot]:
Буду благодарен за предоставленные материалы
Re[Юрий Никон]:
Ок, вечером отправлю.
Re[Mpot]:
а можно мне тоже
zeina06@rambler.ru

zeina06@rambler.ru
Re[Юрий Никон]:
от:Юрий Никон
Извините за крос-пост, но в другом разделе никто не отвечает.
Имею Кенон 400Д
Возникла нужда во внешней вспышке, прицеливаюсь к 430ЕХ. Но совсем не имею опыта в использовании вспышки в ручном режиме. На форуме что нашел, прочитал. Но там практически нет примеров применения вспышки в конкретных ситуациях.
Дайте пожалуйста несколько линков на хорошие статьи по технике использования внешней вспышки. В нете информации слишком много, не хочется зря терять времени и читать одно и тоже по многу раз. Буду благодарен за помощьПодробнее
Как уже сказали, не стоит пренебрегать руководством пользователя. Оно специально написано максимально подробно и доступно. Его можно скачать во многих местах, например, у продавцов фототехники типа www.adorama.com
И неясно, почему вы не хотите 580EXII. В смысле простоты и удобства съемки она вне конкуренции, на мой взгляд. Я вчера поигрался, все это заняло 5 минут. Просто как мычание. Даже пластиковый рассеиватель в комплекте. Так что если есть возможность, купите наилучшую вспышку под вашу конкретную камеру...
Если же просто пыхать в потолок, то нет никакой необходимости покупать новую вспышку и ставить ее на камеру. Покупаете самую дешевую старую плюс синхронизатор. А подсвечиваете и поджигаете встроенной. Я раньше так снимал, все работает нормально. Вспышка была за 100 долларов (до сих пор цела и собираюсь использовать в паре с 580)
Re[Mpot]:
+1. Примерно так же работаю на выездах :D
Re[kyrus]:
580 EX II берите по цене не на много больше 430, зато конструкция лучше, и ВЧ.
Re[sten7]:
В принципе это тема почти годичной давности, но раз ее вернули из небитыя, поставлю еще один вопрос.
Цитата из приведенной выше статьи
[quot] Условимся, что фотоаппарат установлен в режиме «Приоритет диафрагмы». Допустим, примерно половину кадра занимает небо, остальное — трава, асфальт, песок, деревья и т.д. Скорее всего автоматика камеры даст недодержку. Если на переднем плане будут находиться люди, то они окажутся в тени. Более того, определенные поверхности, например песок, глянцевая мостовая, светлый асфальт, могут сыграть с фотографом злую шутку. За счет отражающих поверхностей, контраст несколько уменьшится, и общая тональность кадра окажется светлее. Камера отработает экспозицию с еще большей недодержкой, и лица станут темнее. Придется вводить экспокоррекцию (минимум +2 EV). В результате объекты на переднем плане будут проэкспонированы правильно, но всю свою выразительность кадр потеряет.
Накамерная вспышка поможет исправить ситуацию. Исходя из предыдущих условий, понятно, что местная экспозиция (экспозиция общего плана) рассчитывается из условий, что главное в кадре — достаточно яркий небосвод. В режиме приоритета диафрагмы следует определить экспозицию без вспышки. Затем пересчитать диафрагму, учитывая выдержку синхронизации камеры. После этого перейти в ручной режим, задать выдержку, которая соответствует выдержке синхронизации, установить пересчитанную диафрагму, включить вспышку и увеличить энергию импульса на вспышки минимум на 1 EV.[/quot]
Объясните мне пожалуйста следующее предложение автора:
Затем пересчитать диафрагму, учитывая выдержку синхронизации камеры.
Не могу понять суть процесса и для чего тогда нужно было измерять экспозицию без вспышки?
Цитата из приведенной выше статьи
[quot] Условимся, что фотоаппарат установлен в режиме «Приоритет диафрагмы». Допустим, примерно половину кадра занимает небо, остальное — трава, асфальт, песок, деревья и т.д. Скорее всего автоматика камеры даст недодержку. Если на переднем плане будут находиться люди, то они окажутся в тени. Более того, определенные поверхности, например песок, глянцевая мостовая, светлый асфальт, могут сыграть с фотографом злую шутку. За счет отражающих поверхностей, контраст несколько уменьшится, и общая тональность кадра окажется светлее. Камера отработает экспозицию с еще большей недодержкой, и лица станут темнее. Придется вводить экспокоррекцию (минимум +2 EV). В результате объекты на переднем плане будут проэкспонированы правильно, но всю свою выразительность кадр потеряет.
Накамерная вспышка поможет исправить ситуацию. Исходя из предыдущих условий, понятно, что местная экспозиция (экспозиция общего плана) рассчитывается из условий, что главное в кадре — достаточно яркий небосвод. В режиме приоритета диафрагмы следует определить экспозицию без вспышки. Затем пересчитать диафрагму, учитывая выдержку синхронизации камеры. После этого перейти в ручной режим, задать выдержку, которая соответствует выдержке синхронизации, установить пересчитанную диафрагму, включить вспышку и увеличить энергию импульса на вспышки минимум на 1 EV.[/quot]
Объясните мне пожалуйста следующее предложение автора:
Затем пересчитать диафрагму, учитывая выдержку синхронизации камеры.
Не могу понять суть процесса и для чего тогда нужно было измерять экспозицию без вспышки?
Re[Юрий Никон]:
Ну как там ваш 17-55?Сейчас бы поменяли на 24-105?
Re[NIKA_Zolotaya]:
от: NIKA_Zolotaya
а можно мне тоже![]()
zeina06@rambler.ru
Материалы тех тестов уже ушли в далекий архив. Да и мои методы использования вспышки несколько изменились. На улице со вспышкой не снимаю совсем, стараюсь ловить естественный свет.
В общем постараюсь найти и прислать.
Re[Юрий Никон]:
Камера в режиме Av, вы ставите выдержку исходя из требуемой грип, допустим 2,8, автоматика устанавливает выдержку допустим 1/2000, для того чтобы получить нормально освещенное лицо, нужно установить поправку +1.3 - +2, тогда фон получится чуть передержаным, но зато лицо будет в порядке.
Если снимать со вспышкой, то к примеру выдержка синхронизации 1/200, в соответвии с этим параметром нужно персчитать диафрагму, к примеру она зажмется до 8.
Я эту статью не читал, но мне кажется что словосочетание "пересчитать диафрагму, учитывая выдержку синхронизации камеры" идет из старых пленочных времен, когда экспопару вычисляли по специальным калькуляторам. Сейчас, при наличии экспонометра в камере, такие подсчеты делать не нужно.
Если снимать со вспышкой, то к примеру выдержка синхронизации 1/200, в соответвии с этим параметром нужно персчитать диафрагму, к примеру она зажмется до 8.
Я эту статью не читал, но мне кажется что словосочетание "пересчитать диафрагму, учитывая выдержку синхронизации камеры" идет из старых пленочных времен, когда экспопару вычисляли по специальным калькуляторам. Сейчас, при наличии экспонометра в камере, такие подсчеты делать не нужно.