Хотел бы перейти на фиксы, и хотел бы, чтобы первой ласточкой стал Canon EF 50 F/1.4 USM. Но после посещения www.pbase.com желания поубавилось:
http://www.pbase.com/image/25282314
ну и остальное еще хуже:
http://www.pbase.com/image/27677135
http://www.pbase.com/image/44723997
http://www.pbase.com/image/36804531
Я конечно понимаю, что есть ошибки фотографа, но и качество оптики далеко не такое, как пишут в обзорах =(( Явно не близкое к L-классу, как пишут во многих статьях (кстати, посмотрел там же снимки EF 50 F/1.0L - просто ужас, а /1.8 - порадовал). В основном претензии к бокэ (по первой ссылке - практически "бублики"). Почему так? Где та самая "пластика картинки, красивое бокэ" и т.д.?
Заранее спасибо за ответы.
p.s.: к "пятнице" тема отношения не имеет =)
Владельцам EF50/1.4 вопрос о качестве картинки.
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Владельцам EF50/1.4 вопрос о качестве картинки.
Re: Владельцам EF50/1.4 вопрос о качестве картинки.
На второй пересвет, на третьей шум, в остальном не вижу криминала.
У меня этот объектив есть, радует заметно больше, чем Тамрон 28-75.
У меня этот объектив есть, радует заметно больше, чем Тамрон 28-75.
Re: Re: Владельцам EF50/1.4 вопрос о качестве картинки.
Ну а как насчет такого грубого бокэ? И что творится в ПНУ на первой ссылке? Я за такие деньги могу и на Sigma 24-70/2.8 EX DG такое снять. Только при этом у меня будет свобода выбора фокусного расстояния. А полтинник как-то не порадовал.... :(
Что я Вас, уговаривать должен, что ли?
Не нравится - не покупайте, деньги целее будут.
Или возьмите 85/1.2Л, на него никто пока не жаловался :).
Хотя, конечно, плохое фото с любым объективом можно сделать :(.
Не нравится - не покупайте, деньги целее будут.
Re: Re: Re: Владельцам EF50/1.4 вопрос о качестве картинки.
от:Александр Ростов
Ну а как насчет такого грубого бокэ? И что творится в ПНУ на первой ссылке? Я за такие деньги могу и на Sigma 24-70/2.8 EX DG такое снять. Только при этом у меня будет свобода выбора фокусного расстояния. А полтинник как-то не порадовал.... :(Подробнее
У меня были одновременно и вышеуказанная Сигма, и полтинник 1.4. Сравнивал и на пленке, и на 300D. Шо Вам сказать... Хде та Сигма-то? Продана... А полтяшок остался, ага. ;)
от: Medvedev D.A.
Что я Вас, уговаривать должен, что ли?
Нет, конечно :) Просто объяснить по возможности. Большего я не прошу - пожалуйста, поймите меня правильно :)
от: Medvedev D.A.
В яблочко - согласен по обоим пунктам. Насчет 85L - денег нету, взял бы точно. Действительно шикарный. Но что касается полтинника - хочется разобраться. Идеально было бы самому поснимать, но сначала разберем теоретическую часть :)
Alex Dumenko - у меня сейчас тоже эта сигма. Чем она проиграла полтиннику? Ну так, в общих чертах хотя бы...
Есть у меня на этом сайте несколько снимков с полтинника, можете зайти, поглядеть (начиная с августа этого года). Размер, правда, не слишком большой.
Тамрон 28-75 после покупки полтинника, почитай, и не использую больше.
Тамрон 28-75 после покупки полтинника, почитай, и не использую больше.
Явно не близкое к L-классу, как пишут во многих статьях (кстати, посмотрел там же снимки EF 50 F/1.0L - просто ужас, а /1.8 - порадовал). В основном претензии к бокэ (по первой ссылке - практически "бублики"). Почему так? Где та самая "пластика картинки, красивое бокэ" и т.д.?Подробнее
Потому что это полтинник :) "пластика картинки, красивое бокэ" у него в сравнении с другими полтинниками под Кэнон - http://photo.net/equipment/canon/ef50/.
от: Александр Ростов
Alex Dumenko - у меня сейчас тоже эта сигма. Чем она проиграла полтиннику? Ну так, в общих чертах хотя бы...
В общих чертах - светосилой, резкостью (у моего экземпляра нужно было зажимать минимум до f/4, а у полтинника - до f/1.8), разной геометрией на разных фокусных. Ну и размеры/вес/управление. На пленке еще куда ни шло, а на цифровой тушке 6Мп уже совсем никак... Цветопередача у них примерно одинаково посредственной оказалась (чем IMHO и проигрывает полтинник всяким L-кам), хотя Сигма еще и желтила чуть-чуть.
EF 50/1,4 - дает отличное, красивое боке.
Указанные автором ветки снимки - совсем непонятны, у меня все ОК, да и у большинства здесь присутствующих, думаю, тоже.
Указанные автором ветки снимки - совсем непонятны, у меня все ОК, да и у большинства здесь присутствующих, думаю, тоже.
Вот, кстати, снимки с 50/1.0Л.
По мне так - очень хорошо.
По мне так - очень хорошо.
Кстати, извините за лузерский вопрос, но я на форуме уже довольнотаки давно, но еще так и не понял что такое боке!
это размытие заднего фона, и в чем его плюсы? в эластичности?
это размытие заднего фона, и в чем его плюсы? в эластичности?
А никто и не обещал отличного боке у 50/1.4... Жесткое оно, для портретов, может и годное, но без контрастого ЗП.
Попробуйте новый 60/2/8 EFS-macro- у него боке хвалят..
Попробуйте новый 60/2/8 EFS-macro- у него боке хвалят..
Ре: Ре: Ре: Ре: Владельцам ЕФ50/1.4 вопрос о качестве картинки.
от:Alex Dumenkoот:Александр Ростов
Ну а как насчет такого грубого бокэ? И что творится в ПНУ на первой ссылке? Я за такие деньги могу и на Sigma 24-70/2.8 EX DG такое снять. Только при этом у меня будет свобода выбора фокусного расстояния. А полтинник как-то не порадовал.... :(Подробнее
У меня были одновременно и вышеуказанная Сигма, и полтинник 1.4. Сравнивал и на пленке, и на 300D. Шо Вам сказать... Хде та Сигма-то? Продана... А полтяшок остался, ага. ;)Подробнее
Фотки в студию, остальное все слова.
Re: Ре: Ре: Ре: Ре: Владельцам ЕФ50/1.4 вопрос о качестве картинки.
от: Алексей Михалик
Фотки в студию, остальное все слова.
Эээ... С чего Вы решили, что я:
а) хочу кого-то переубедить?
б) оторву задницу от стула, чтобы искать старые фотографии, сделанные этими объективами с 2001 года?
Последний тест был весной 2004-го (все сравнивалось с вновь купленным 17-40), а летом я от Сигмы избавился...
Боке зависит от выбранной диафрагмы, от расстояния до фона и от расстояния до объекта.
То есть результаты можно получить очень разные. Красивость боке также зависит от фактуры фона - если она уродливая, ее никаким боке не скрасишь.
Вот пример боке полтинника на 1.4:
http://zdg.ru/tmp/200510/50mm_bokeh.jpg
В целом - не идеально, но лучше многих других.
По части боке мне понравились сигма 24-60, как ни странно, и сигма 30/1.4, но и 50/1.4 в большинстве случаев неплох.
По сочетанию светосила/резкость ему практически нет равных, что же касается цветопередачи, то это эталонный объектив, на котором делаются все тесты.
Из недостатков у него замечены некоторые ХА и потеря контраста в контровом свете. Также не рекомендовал бы для портретов, заметно вытягиваются лица, если снимать крупным планом (вплоть до "как на паспорт").
То есть результаты можно получить очень разные. Красивость боке также зависит от фактуры фона - если она уродливая, ее никаким боке не скрасишь.
Вот пример боке полтинника на 1.4:
http://zdg.ru/tmp/200510/50mm_bokeh.jpg
В целом - не идеально, но лучше многих других.
По части боке мне понравились сигма 24-60, как ни странно, и сигма 30/1.4, но и 50/1.4 в большинстве случаев неплох.
По сочетанию светосила/резкость ему практически нет равных, что же касается цветопередачи, то это эталонный объектив, на котором делаются все тесты.
Из недостатков у него замечены некоторые ХА и потеря контраста в контровом свете. Также не рекомендовал бы для портретов, заметно вытягиваются лица, если снимать крупным планом (вплоть до "как на паспорт").
В субботу, 21 октября буду в Сокольниках на стадионе братьев Знаменских с 12 до 15, при себе будет и полтинник и сигмовский зум 24-70 /2.8 DG. Если будет желание, подъезжайте поснимаете.
Если надумаете, отпишитесь на почту.
Если надумаете, отпишитесь на почту.
Мужики, всем спасибо огромное!!! Щас всем отвечу, поедем дальше. Итак:
[quote=Andrey Lenz]EF 50/1,4 - дает отличное, красивое боке. Указанные автором ветки снимки - совсем непонятны[/quot] Андрей, именно поэтому я и завёл эту тему!! :)) Я видел роскошные пластичные снимки (в т.ч. и здесь). Но ёлы-ж-палы, откуда ж тогда ЭТО? Неужели бываю НАСТОЛЬКО кривые руки? :)) У меня создаётся устойчивое впечатление, что все снимки, о которых выше шла речь, сняты СОВЕРШЕННО разными объективами. Либо у них качество так сильно варьируется от одного экземпляра к другому...
Остальным:
А вот теперь, ребята, пожалуйста обратите внимание на колоссальный (диаметральный!!!) разброс в оценках:
Бокэ:
"EF 50/1,4 - дает отличное, красивое боке.
"А никто и не обещал отличного боке у 50/1.4... Жесткое оно"
Цвет:
"что же касается цветопередачи, то это эталонный объектив"
"Цветопередача у них примерно одинаково посредственной оказалась"
ну как? :) Не, мужики, давайте разбираться. Что-то здесь не так....
[quote=Andrey Lenz]EF 50/1,4 - дает отличное, красивое боке. Указанные автором ветки снимки - совсем непонятны[/quot] Андрей, именно поэтому я и завёл эту тему!! :)) Я видел роскошные пластичные снимки (в т.ч. и здесь). Но ёлы-ж-палы, откуда ж тогда ЭТО? Неужели бываю НАСТОЛЬКО кривые руки? :)) У меня создаётся устойчивое впечатление, что все снимки, о которых выше шла речь, сняты СОВЕРШЕННО разными объективами. Либо у них качество так сильно варьируется от одного экземпляра к другому...
Остальным:
А вот теперь, ребята, пожалуйста обратите внимание на колоссальный (диаметральный!!!) разброс в оценках:
Бокэ:
"А никто и не обещал отличного боке у 50/1.4... Жесткое оно"
Цвет:
ну как? :) Не, мужики, давайте разбираться. Что-то здесь не так....
от:Medvedev D.A.
Вот, кстати, снимки с 50/1.0Л.
По мне так - очень хорошо.Подробнее
Посмотрел. А дикое виньетирование - это так и должно быть, или как? :?
Бокэ:
"А никто и не обещал отличного боке у 50/1.4... Жесткое оно"Подробнее
А что такого? Я личное мнение высказываю. Кто-то считает это боке превосходным. Я к Кэнону не в претензии, просто "жесткое" - это характеристика, она совсем не означает "плохое" или "хорошее". Кому нравится играть с жестким - получат превосходный инструмент. Мне например нравится паршивое но мягкое боке Сигм (некоторых), хотя в том свете, где проявится "жесткость" у Кэнона Сигма может вообще облажаться с контрастом или даже зайцами.
от: Александр Ростов
Цвет:
Тут я пас. Цветокоррекцию делаю как душа пожелает и всякую болтовню о том, что Кэнон "синит", а Тамрон "желтит" считаю полной фигней. Нету у населения средств для точного замера, а фирма этих данных не публикует. Тем более, что профиля, по которым камера или RAW конвертер создает цвет ни в коем слеучае не подгонялись под конкретную камеру и построены с гораздо меньшей точностью, чем различия, которые можно ожидать в стеклах..
;)