Цитата:от:Сергей Зайка
Авто фокус, говорите...? Ну ну... Интересно, на что ваш авто фокус будет авто фокусироваться при открытой дырке и при недостатке освещения... как бог на душу положит...? Такое авто, мне не нужно. Хотя да... накамерный свет есть... и прощай атмосфера праздника... во общем скажу, что серьезные операторы не пользуются авто фокусом. Если только поливать камерой налево и направо... Так это не правильно в принципе... А картинка у зеркалок явно лучше. Тут тебе и сенсор, и объективы...
Разве это не чудо - http://www.vimeo.com/7058755Подробнее
Стоп, мы сейчас говорим про арабские страны под заунывные мелодии или про свадьбы? Вот понабрал народ стедикамы и стал массово клепать ролики, где многократно на разные лады повторяется сцена стоящих (сидящих) молодоженов, которых "облетает" камера. И что? Всё хорошо в меру. А свадьба - это всё-таки динамичное мероприятие, как мне представляется, а не размеренные поездки на верблюдах туда-сюда. Если ваши клиенты готовы подстроить сценарий свадьбы под ваш аппарат и передвигаться преимущественно в фокальной плоскости, чтобы не портить вам картинку - ради Бога. А насчет "серьезные операторы не пользуются автофокусом" - тут я с вами не согласен. Берите ту же EX-1 и ставьте объективы, какие надо. И, кстати, что вы имеете против накамерного света? :) Попробуйте поснимать в тёмном коридоре или зале совсем без подсветки и выложите тут или на Vimeo, а мы заценим...
Фотография, раз уж мы перешли к обсуждению фотоаппаратов - это прежде всего "светопись", т.е. без света всё равно не обойтись, как бы вы ни отрицали его важность. У нас тут не Египты всё-таки - полгода зима практически и темнеет достаточно рано. А какие варианты освещения использовать - тут уж каждый сам решает для себя. Большинству клиентов хочется иметь репортаж на память о свадьбе, включая выкуп, конкурсы, танцы и т.д., а не эстетства в виде статичных кадров и онанирования резкостью с переднего на задний план. Это я так, из практики...
И вот когда "серьезные операторы" массово начнут отказываться от видеокамер в пользу фотоаппаратов и перестанут пользоваться осветительным оборудованием - тогда можно будет говорить о том, что фотоаппараты "уделали" видеокамеры. А пока что преждевременно, на мой взгляд ;)