Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 18881 - 18900
Re[imrem]:
Цитата:
от: imrem
Андрей если вы о моих фото может причина мыла и шумов не некс а мои руки штатник 18-55?

у Клуса вроде бы повеселее снимки. но тоже некс-5.

это просто камера попроще чем марк2

У kluus вроде крутые объективы ещё есть...
Re[Konstantin062]:
Цитата:

от:Konstantin062
прогуливались с женой вечерком, сделали пару фото. Подскажите что хорошо, а что плохо?

Подробнее

Хорошие фото, не позировочные, с грустным настроением ожидания кого-то…
Грамотное применение светосильного полтинника на открытой диафрагме, так что ночью и ISO не пришлось сильно поднимать.
На первой я бы ещё убрал белый фонарь возле глаза, и посветлее лицо тоже можно…
И на втором примерно также можно подправить:

Re[andrew_i]:
Цитата:
от: andrew_i
kluus

Даже на не откалиброванном мониторе в полноразмере Некса-5 видны шумы и мыло. Прекрасно видны.

А вот с этим согласен.
Шум он и в Африке шум.
Re[VitaliyH]:первое фото
Буду рада любой критики так как критика помогает нам преодолевать препятствия Заранее большое спасибо.....
Re[Эонфлех]:
Цитата:

от:Эонфлех
Буду рада любой критики так как критика помогает нам преодолевать препятствия Заранее большое спасибо.....

Подробнее

1. Рамка существенно "дороже" содержания:)

2. На таких кадрах важно качество объектива, размытие должно быть красивым. И более сильным, чем у вас, чтобы всяких веток было не видно так резко. У вас диафрагма 6.3 - обычно это снимают на открытой. Ну и оптика на NEX5 непонятно какая (в смысле, в EXIF информация странная) - но по-любому некрасиво моет.
И стараться думать про эти ветки надо заранее, при съемке.
Вроде этого

3. Нормально. Но качество перевода в ч\б вызывает вопросы. Объект сливается с фоном. Если есть цветной вариант нормального размера (2000 пикселей примерно), выложите, плиз.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Надеюсь что я правильно поняла
Re[Эонфлех]:
Цитата:

от:Эонфлех
Надеюсь что я правильно поняла

Подробнее

Да, все нормально. Кстати, вместо буковок sm в ссылке можно ставить pr1 или 2, будет побольше.

1. Есть множество методов перевода в ч\б, обзор части из них можно найти в книге Рудакова "Оранжевая книга" (есть в сети).
2. Для практических целей (после прочтения книги и отработки методов непосредственно в ФШ) удобнее пользоваться специальным плагином. Я использую Nik Silver Efex Pro. Тоже скачивается из сети и потом доступен из ФШ.
3. Фото для перевода в ч\б нужно готовить. Причем лучше еще во время съемки об этом подумать. Но и после есть 2 варианта:
- подготовить цветное изображение (поднять контраст, насыщенность, подогнать экспозицию и пр. по вкусу) - а потом простым методом убрать цвет.
- взять исходное цветное изображение и использовать какой-нибудь мощный метод, где много регулировок.
Плагин относится ко второму варианту.
4. Фото №1. Использован светофильтр оранжевого цвета (встроенная опция в плагине). Несмотря на ФШ и плагин, это старый классический метод. Я, помню, желтый фильтр еще на ФЭД-4 прикручивал, когда снимал на ч\б пленку.
Там есть гибкая регулировка, усиление фильтра позволяет сделать кожу лица гладкой. Т.е. это такой нейтральный-женский вариант.
5. Фото №2. Использована другая опция плагина, с повышенным контрастом и структурой. И еще добавлен зеленый светофильтр. В результате картинка жесткая, видны поры кожи около носа, насыщенные губы (там дефектики нужно было бы убрать штампиком). Женщин так обычно не делают, это чаще для колоритных работяг или сморщенных стариков.
6. Это похоже на №1, но в конце я еще сделал в ФШ (меню Изображение, Режим, Дуотон) дуотон. Т.е. это не дуотон был (т.е. не 2 краски), а реально 4, в т.ч. 2 светло-коричневатых. Смешанных в заданной пропорции. Это позволяет сделать более мягкие, сглаженные переходы, а слабый коричневатый теплый оттенок делает изображение мягче. Там есть масса готовых пресетов, можете с ними поиграть.

Т.е. смысл в том, что перевод в ч\б - это мощный художественный прием, который можно реализовать десятками различным способов...

Я для таких работ даже отдельное место завел
http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=12955
только черно-белые портреты:)
Re[Эонфлех]:
Мне вот нравится кадрирование , когда немного по диагонали наклон изображения. Но немного срезается голова. Как сделать, чтоб и картинку повернуть и не срезалось изображение.

Re[VitaliyH]:

Собственно с кадрированием.
Re[Олег 1969]:
Картинка от автора имеет размер 1920х1080 - т.е. явно сделана под заставку на монитор. Поэтому резать ее нет особого смысла...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Картинка от автора имеет размер 1920х1080 - т.е. явно сделана под заставку на монитор. Поэтому резать ее нет особого смысла...

Скорее для просмотра через телевизор.
У телевизора такие цифры.

А покупать и иметь монитор с такими данными, это вообще ошибка.

Re[]:

«Пойма реки Ай.» на Яндекс.Фотках

Россия,
Урал
республика Башкортостан,
Мечетлинский район,
село Еланыш

Камера: Sony Alpha NEX-5
Объектив Sony SEL 18-200
Выдержка: 1/250 сек
Диафрагма: f/8
Фокусное расстояние: 140 мм
Режим съёмки: приоритет диафрагмы
Re[Fayzulinn]:
Цитата:

от:Fayzulinn

Собственно с кадрированием.

Подробнее

Re[kluus]:
Пойма реки Ай. Свет низкого солнца проявит неровности рельефа. Тут только такого света не достаёт, утреннего, мож вечернего. Место рыбное.
Re[VitaliyH]:
Ко всем обращаюсь. Мыльность того или иного аппарата, или объектива выносите в другие ветки. Это вопрос технический и порой просто фотодрочерский и не имеет ни какого отношения к художественным достоинствам фото, не имеет отношения к удачно словленному моменту.
Тут есть такие ветки, плиз с такими обсуждениями туда.
Re[VitaliyH]:
Прошу помочь откорректировать, откомментировать:

Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин
Ко всем обращаюсь. Мыльность того или иного аппарата, или объектива выносите в другие ветки. Это вопрос технический и порой просто фотодрочерский и не имеет ни какого отношения к художественным достоинствам фото, не имеет отношения к удачно словленному моменту.
Тут есть такие ветки, плиз с такими обсуждениями туда.

Подробнее

В данной теме:
*Художественные достоинства* = обработка.
*Удачно словленный момент* = хорошо получилось (те у кого угодно так же получится).
Или Вы пишете про нечто другое? :D
Re[NikHermit]:

Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Пойма реки Ай. Свет низкого солнца проявит неровности рельефа. Тут только такого света не достаёт, утреннего, мож вечернего. Место рыбное.

Мне интересно, как вы определили, что это место рыбное? :D
Впрочем, я не рыбак и в данном месте не рыбачил.

«Пойма реки Ай.» на Яндекс.Фотках

О наличии или отсутствии солнца, утро это, день или вечер, говорят тени деревьев их направление и длина.

Снимок, на который вы дали отзыв, снят сверху, утром.
Солнце низкое , тени деревьев длинные.
Неровности рельефа отлично подчеркнуты.

Для того чтобы вам было понятно,
вот более полная панорама данной местности.

«Вид на пойму реки Ай.» на Яндекс.Фотках

Как видите, на самом деле место съёмки плоское как стол.

Условия съёмки этого кадра, как и предыдущего, желают лучшего,
но как есть.
Я выложил его только для того, чтобы вы видели какой рельеф у предыдущего снимка.

Re[NikHermit]:
Цитата:

от:NikHermit
Прошу помочь откорректировать, откомментировать:

Подробнее

Мне нравятся ваши кадры.
Первый, на мой вкус, кадрировать не нужно, все хорошо.

Со вторым сложнее. Вам не хватило широкого угла (70 мм), а панораму вы делать не стали. В результате слева изображение визуально "тяжелее", чем справа. Если бы вы захватили льдину в правом нижнем углу, то можно было бы сохранить треугольник из льдин, а лес слева немного обрезать для баланса.
На нынешнем варианте мне больше нравится так

Линия из льдин плюс есть возможность акцентировать солнечный цвет (я добавил насыщенности желтого и оранжевого).
Т.е. снимок хороший и кадрировать его можно по-разному, это лишь один из вариантов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.