Цитата:от:imrem
я просто не умею править тоже небо например. как это сделать? у меня много снимков с проблемой неба.
цель просьбы критики понять основы. например те же рекомендации по портрету. или о низе снимка. или о дисторсии и возможности ее исправить. или о том что поздно вечернее небо красивее глубоко ночного
а эта улица вообще снималась для понимания ДД. но что как бы я могу рассчитывать. это одно из первых фото. вроде уже получше.
я правил пока что только 1 раз. в фотошопе перспективу. стараюсь меньше пока править. ибо считаю что "космические" фото пейзажа моветон. Шишкин брал не этой уловкой, он передавал дух сцены.
хочется править тонко... немного изменив цвет или резкость, или выделить тени. пока я так не смогу потому что еще не понимаю где тонко а где вульгарно.Подробнее
Чтобы править тонко, то есть не сильно что-то меняя, как в кадре, так и в обработке – например пейзаже или архитектуре, нужно следующее:
1.Правильно выбрать самую выгодную точку съёмки, чтобы не было в кадре много чего лишнего, вокруг главного объекта. А для этого пройтись вокруг намеченного в разное время дня, пробы тоже не помешают, при разных фокусных объектива, чтобы потом использовать максимально пространство кадра.
2.Найти и использовать самое лучшее время – это чаще бывает рано утром, когда меньше мешающих факторов, мягче свет – в пределах ДД матрицы и есть дополнительные элементы для улучшения снимка, как например легкий туман, чистый воздух, роса, меньше машин, интереснее облака…
3.Взять необходимые аксессуары – штатив, фильтры, компендиум…
4.Снимать на минимальном ISO, лучше в RAW или RAW+JPEG и максимальном разрешении.
Снимать по три кадра со сдвигом экспозиции.
И заниматься правкой, которой при таких условиях потребуется немного.
Я не говорю о чём-то более сложном, съёмке в три ряда, монтаже и пр… – я говорю про основы.
При съёмке портрета или репортажа, будет всё несколько по-другому, но тоже нужно готовиться…
А художникам проще – он рисует долго и он может легко убрать (не нарисовать) то что мешает или добавить облака, туманчик или даже медведей, как Шишкин, если этого всё никак нет или Вы думаете, что три медведя сидели в лесу перед Шишкиным?… :D