Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 18121 - 18140
Re[kluus]:
У Вас периодически бывают неплохие композиции, но эта просто валится в сторону. Снимок разделен надвое диагональю, и хотя Вы наверняка найдете тысячу причин чтобы спорить, все выглядит негармонично. Если бы еще форма дороги была какой-то другой, но там изгиб влево. И в итоге снимок словно выворачивает глаза - композиция делится по активной диагонали в направлении движения на зрителя, а дорога изгибается в противоположном направлении, словно скорячивая пространство. В итоге главным героем становится не красивый туман, а зрительный дискомфорт.
Re[kluus]:
Цитата:
от: kluus
Встречный вопрос
Вы с какой целью критикуете?

всё очень просто - люди выкладывают тут снимки чтобы понять ... что думают другие о его работах

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
всё очень просто - люди выкладывают тут снимки чтобы понять ... что думают другие о его работах

Прекрасно.
Я выложил своё фото и понял, что вы из себя представляете как критик.
Ну а вы поняли, что я из себя представляю как фото-любитель.
Мы оба поняли.

Re[kluus]:
Я думаю, что снимок был бы лучше, если бы вы сместили точку съемки вправо. Нет такого варианта? В предложенном действительно дорога "слишком много о себе думает". :)
Re[cepreu777]:
Цитата:
от: cepreu777
Я думаю, что снимок был бы лучше, если бы вы сместили точку съемки вправо. Нет такого варианта? В предложенном действительно дорога "слишком много о себе думает". :)

Допустим.
А как же туман и солнце?
Ведь я снимал туман и солнце.

Re[letagia]:
Цитата:

от:letagia
Задача - максимально качественно делать репортажную съемку детей, и не только, но дети привлекают неимоверно. Вообще, уличный репортаж - то направление, в котором я планирую двигаться, студийная съемка малоинтересна. Так же очень привлекателен спортивный репортаж. Для этих целей планирую купить Canon EF 70-200 f/2.8L USM. Понимаю, что для моего наислабейшего кропа такая оптика - как монтажника нарядить в балерину, но что делать, фотоаппарат докуплю потом (планирую 60D, в идеале - 2-й марк). Как Вы думаете, правильный у меня ход мыслей?

Подробнее

Я просто там вам вот эту ссылку http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6989398, там очень много полезного о том, как фотографировать детей.

Мне кажется, вы попали в распространённую ловушку, думая, что марк II и объектив-элька сделают из вас хорошего фотографа. Разумеется, если вы хотите крупным планом фотографировать детей в бассейне, находясь на зрительской трибуне, то техника вам понадобится соответствующая. В остальных случаях полезно помнить, что снимает фотограф, а не камера. Здесь уже много раз приводились ссылки на сайт Роберта Мекиса http://www.robertmekis.com/, который "наислабейшими кропами" с китовыми объективами делает такие снимки, какие многие фотографы и на D3x не сделают. Мне кажется, не стоит сейчас вам гоняться за дорогой техникой и профессиональными объективами, а сначала научиться использовать то, что есть, тогда уже вы поймете, каких объективов и какой камеры вам по-настоящему не хватает. Если вы недавно взяли камеру в руки, вы не сможете ощутить, какая техника вам требуется, а ориентироваться по чужим мнениям и цифрам фокусного расстояния и светосилы в журналах и статьях- не самый полезный вариант как для фотографа, так и для кошелька. Поверьте, если вы сейчас возьмёте в руки марк 2 и 70-200/2.8L, снимки у вас будут точно такие, как и с вашего полтинника, если не хуже. Штатив, импульсный свет и пара отражателей могут принести гораздо больше пользы при съёмке детей, чем крутой объектив. Даже когда снимаете на улице. Тем более, когда снимаете на улице.

А для съёмки соревнований кроп может оказаться даже более выгодным вариантом хотя бы потому, что позволяет даром "увеличить" фокусное расстояние в 1.5 раза.
Re[kluus]:
Да нормально все с туманом. Дороги слишком много. То, что она ведет на мельницу по снимку не понятно вовсе (она уходит вверх и влево, а мельница внизу и справа), поэтому здесь она является самостоятельной частью композиции и ее слишком много. Если бы вы сняли чуть справа влияние дороги бы уменьшилось, а туман и прочее лишь усилилось бы.
Re[некуц]:
Цитата:
от: некуц
???????????????????

Простите, можно уточнить, что означают эти знаки? Если я неправ- поправьте, буду признателен.
Re[kluus]:
Цитата:

А как же туман и солнце?
Ведь я снимал туман и солнце.

У Вас не получится снимать туман и солнце, не учитывая, что еще в кадре))) Ваше "остальное" не помогает расслабиться и порелаксировать на пастели тумана, оно с ним в конфликте. Т.е. составляющие композиции работают не друг на друга, в против друг друга
Re[kluus]:
Цитата:

Зритель сначала читает подпись, потом смотрит.

Полагаю, что так поступают единицы, если конечно подпись не сопоставима с размерами отпечатка.
Re[kluus]:
Цитата:
Возможно и не вяжется,
если не учитывать, что эта дорога на мельницу. Я снимал не отдельную дорогу и не отдельную мельницу.

Но ведь зритель не знает, что это дорога на мельницу? В кадре есть дорога. Есть мельница. Дорога занимает большую часть кадра и воспринимается как смысловой центр кадра, поэтому мельница выглядит, как помеха, как что-то случайное. И кадр, в целом, смотрится не как "туман на мельнице", а как "туман на дороге", а так как дорога идёт влево, правая часть кадра- лишняя. Если бы вы взяли чуть левее и ниже, дорога бы шла аккурат из угла кадра, солнце бы тоже ушло в небо, а не било в глаза в самом центре, и кадр бы смотрелся более сбалансированным.

Все это, разумеется, субъективно, но фотографии люди воспринимают эмоционально, а не по книжкам и объяснениям автора, что это "дорога на мельницу". Не видно, что это дорога на мельницу.
Re[avantulu]:
Цитата:

от:avantulu
Я просто там вам вот эту ссылку http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6989398, там очень много полезного о том, как фотографировать детей.

Мне кажется, вы попали в распространённую ловушку, думая, что марк II и объектив-элька сделают из вас хорошего фотографа. Разумеется, если вы хотите крупным планом фотографировать детей в бассейне, находясь на зрительской трибуне, то техника вам понадобится соответствующая. В остальных случаях полезно помнить, что снимает фотограф, а не камера. Здесь уже много раз приводились ссылки на сайт Роберта Мекиса http://www.robertmekis.com/, который "наислабейшими кропами" с китовыми объективами делает такие снимки, какие многие фотографы и на D3x не сделают. Мне кажется, не стоит сейчас вам гоняться за дорогой техникой и профессиональными объективами, а сначала научиться использовать то, что есть, тогда уже вы поймете, каких объективов и какой камеры вам по-настоящему не хватает. Если вы недавно взяли камеру в руки, вы не сможете ощутить, какая техника вам требуется, а ориентироваться по чужим мнениям и цифрам фокусного расстояния и светосилы в журналах и статьях- не самый полезный вариант как для фотографа, так и для кошелька. Поверьте, если вы сейчас возьмёте в руки марк 2 и 70-200/2.8L, снимки у вас будут точно такие, как и с вашего полтинника, если не хуже. Штатив, импульсный свет и пара отражателей могут принести гораздо больше пользы при съёмке детей, чем крутой объектив. Даже когда снимаете на улице. Тем более, когда снимаете на улице.

А для съёмки соревнований кроп может оказаться даже более выгодным вариантом хотя бы потому, что позволяет даром "увеличить" фокусное расстояние в 1.5 раза.

Подробнее

Спасибо за совет! На самом деле, фотографирую я сравнительно давно (года три), но понемногу и особо не фокусируясь на технике, практики мало. Сейчас решила заняться эти вплотную, и при частой съемке в разных условиях поняла, что хорошо получаются только съемки на улице при хорошем освещении, в помещении 80% фотографий - это однозначный брак. С чем это связано, - думаю, и с оптикой, и с отсутствием практики и знаний матчасти. Сейчас я попробую еще фотографировать с учетом полученного учебного материала, но не думаю, что процент брака сильно уменьшится. С необходимостью штатива, конечно, не спорю, но при репортажной съемке детей хотелось бы, чтобы техники было минимум, но чтобы максимально исключить мыло и пр. Как-то так, наверное...
Re[VitaliyH]:
первые шаги с зеркалкой
всем привет!
три недели,как являюсь счастливой обладательницей зеркальной камеры Canon 600 D, до этого снимала только на мыльницу. Посмотрите,пожалуйста,два моих альбома,буду рада любой критике!! http://album.foto.ru/albums/437660/
А это вчера снимала:
Re[katerishna]:
http://kireng.narod.ru/HI_JPG/HI_JPG_5.html
Re[letagia]:
Цитата:

от:letagia
хорошо получаются только съемки на улице при хорошем освещении, в помещении 80% фотографий - это однозначный брак. С чем это связано, - думаю, и с оптикой, и с отсутствием практики и знаний матчасти.

Подробнее

Вы ведь и сами это заметили. Есть свет- есть фотография. Нет света- нет фотографии. В помещении света обычно мало. Однако часто есть изумительный источник света- окно. Почитайте, к примеру, "Портретную фотографию" Марка Клейгорна, там про свет хорошо рассказывается.
Re[katerishna]:
Цитата:

от:katerishna
всем привет!
три недели,как являюсь счастливой обладательницей зеркальной камеры Canon 600 D, до этого снимала только на мыльницу. Посмотрите,пожалуйста,два моих альбома,буду рада любой критике!! http://album.foto.ru/albums/437660/
А это вчера снимала:

Подробнее

Ууу..
Полная луна.
Снимали с использованием штатива?
Сообщите пожалуйста какие характеристики у снимка.
Какая выдержка, какая диафрага,
какой обьектив.
Снимок ваш небольшой по разрешению, поэтому сложно судить о качестве.
Но если разрешение и резкость не учитывать,
то отлично.

Re[kluus]:
Да,конечно, без штатива тут не обошлось.
Объектив Canon 18-135мм
Информация о снимке сохранена в exif файла :) Но могу и сюда скопировать.

Фокусное расстояние: 135
ISO 100
Диафрагма 5.6
Выдержка 0.08
режим приоритета диафрагмы

На самом деле, при максимальном фокусном расстоянии,на которое способен мой объектив, размер луны на снимке получился очень небольшим - маленькая луна в центре и вокруг очень-очень много чернотого неба. Поэтому я лишнее отрезала,оставив в конечной фотографии то приближение,которое вы видите. Луна максимально резка,насколько это было возможно в данных условиях,просто невозможно же до бесконечности увеличивать фото :)

Re[kluus]:
Да,конечно, без штатива тут не обошлось.
Объектив Canon 18-135мм
Информация о снимке сохранена в exif файла :) Но могу и сюда скопировать.

Фокусное расстояние: 135
ISO 100
Диафрагма 5.6
Выдержка 0.08
режим приоритета диафрагмы

На самом деле, при максимальном фокусном расстоянии,на которое способен мой объектив, размер луны на снимке получился очень небольшим - маленькая луна в центре и вокруг очень-очень много чернотого неба. Поэтому я лишнее отрезала,оставив в конечной фотографии то приближение,которое вы видите. Луна максимально резка,насколько это было возможно в данных условиях,просто невозможно же до бесконечности увеличивать фото :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.