Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 17501 - 17520
Re[Grishin Dmitry]:
Цитата:

от:Grishin Dmitry
Прошу посмотреть и высказаться

Подробнее

Просят поучений, напишу подробнее, чем цукен…
Вижу, что Вы снимали китовым объективом, 1/250сек, на максимальном зуме 55мм и максимально открытой f5,6 для этого объектива и это правильно, фокусировка тоже в норме.
Видно, что кот чем-то увлечён, но нам этого не видно в кадре, а потому и не понять, нас же там не было… :(

Или Вы хотели снять портрет кота?
Если так, то на таком неудачном для портрета фоне, лучше было искать другую более выгодную точку съёмки, или может просто присесть с аппаратом, сместиться чуть вправо или снимать более светосильными объективами с узкой грип, который сильно размоет фон.
В любом портрете, если не виден глаз, а у всех котов глаза очень выразительны, то это большой минус, впрочем, хотя мордочка тёмная, но у Вас глаз есть и его легко можно было проявить при обработке, но Вы этого не сделали.

Вот опытные фотоохотники справедливо считают, если у птицы, зверя глаз не видно, то всё – снимок в корзину, а это ещё всегда сложнее сделать при контровом свете, требующего более точной экспозиции и установок света. Иногда и с умеренной вспышкой, особенно нужной, при контровом свете, в яркий солнечный день или отражателем, для подсветки жестких теней и глаз.

Кстати, ещё - зачем при таком довольно сильном свете - у Вас высокое ISO матрицы 800?
Вот такие недостатки и вполне устранимые, как при съёмке, так и при обработке.
Сколько времени Вы потратили на съёмку? ;)
Re[фоторулюбитель]:
слов нет... фотки просто БОМБА
интересно а чем сфотографировано?
Re[brabus1973]:
Цитата:
от: brabus1973

Я тоже начинающий в этом деле...
правильно некоторые пишут...

Да не торопитесь Вы...))))
Ладно, не будем о манере Цукена... Просто попробуйте почувствовать разницу между тем, что Вы сформулировали:
- подскажите что в этом снимке я не так сделал???
и тем, как часто спрашивают начинающие:
- ну как вам? (прошу высказаться, критикуйте, вот снял.... тьма вариантов)
Ну как по такому вопросу понять, чего фотографу-то хочется, что его беспокоит в снимке? Недавно тут парень появился, из Германии. Плохо стартовал, прямо скажем ;) Но он быстро сориентировался, и потом уже конкретные вопросы задавал. Ушел с форума в свой дальний рейс счастливый, потому что что-то для себя новое понял. А как можно понять, если человек совсем ничего не говорит, чего ему надо, а он тут же в обидках бьется?
И еще. Ну какой смысл просто сказать, что камеру задрал? Говорят, конечно, еще как. Но нужно ведь понять, ее в следующий раз поднять, или надо будет опустить? Понимание принципов важно. А понял человек или нет видно только из диалога. Извините, что много.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель

кстати ... на форуме вот обсуждают
http://meninenuotrauka.lt/ru/wedding/2010/ruta_donatas/
не часто сегодня встретишь такое ...
свадьба вроде ... но и качество на уровне ... и смысл есть ... интересно же смотреть
вот оно - Ваше "думать, рассуждать" в живом виде :-)

Подробнее

Потрясающая серия! Как будто на свадьбе у них побывала. Вся под впечатлением
Эх, что ж когда я замуж выходила такого не делали.....
Re[vlad--king]:
всё понятно и на доступном языке...
Re[brabus1973]:
Меня больше заинтересовало кем сделано))) И есть ли на сайте ЕГО статьи и мастерклассы ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king

Видно, что кот чем-то увлечён, но нам этого не видно в кадре, а потому и не понять, нас же там не было… :(

Вы с цукеном не заметили, что кот высунул язык, облизывается типа. Я тоже подумала сначала, что это что-то на плиты налипло, неровность вроде на бетоне. Прямо скажем, не очевидный нюанс - догадалась только по названию фотки, чего ж там надо искать.
Re[kitune]:
Ой, а я тоже не заметила.... Жаль, что так неочевидно......
Глазастая ты наша
Re[Cheshir-cat]:
Я живу в таком регионе что с курсами фотографии проблематично... есть конечно но!!! и для меня очень много терминов которые вы используйте в обсуждениях не понятны... сижу постоянно как только есть минутка в нэте и расшифровываю... купить крутой объектив не особо есть возможность($), а хочется качественных фоток... и правильных... у меня 500D с китом, фикса 50/1.8, и хочу себе 55-250 купить...
Re[brabus1973]:
Загляните:https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/635072
Там собрано то, что на ветке накопилось, и ссылки есть для людей разного уровня подготовки, и ссылки на словари и словарики.
У меня у самой сейчас времени на фотошколу нет. И года полтора-два еще не будет. Но поскольку две трети времени за столом работаю, часто, увы, отвлекаюсь...
Re:
Цитата:
от: Cheshir-cat
Ой, а я тоже не заметила.... Жаль, что так неочевидно......
Глазастая ты наша

Я думаю, что в цвете было бы очевиднее, но автор принял решение перевести в монохром.

Цитата:
у меня 500D с китом, фикса 50/1.8, и хочу себе 55-250 купить...

Зачем? Полагаете сразу пойдут красивые и правильные фотки?
Re[kitune]:
думаю для полного комплекта.... а вы что посоветуйте?
Re[brabus1973]:
Цитата:
слов нет... фотки просто БОМБА
интересно а чем сфотографировано?

я не знаю чем :-)
видно что светосильный объектив, открытая диафрагма, в основном длинное фокусное

не это главное :-)
у дорогущих фотокамер тоже нет кнопки "шедевр"
снимает фотограф ... фотокамера всего лишь инструмент
Re[Doktow]:
А о ком Вы?
 [/img]
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
Вы с цукеном не заметили, что кот высунул язык, облизывается типа. Я тоже подумала сначала, что это что-то на плиты налипло, неровность вроде на бетоне. Прямо скажем, не очевидный нюанс - догадалась только по названию фотки, чего ж там надо искать.

Подробнее

Вот, чтобы не выискивать с лупой, что же там у него и где – лучше снимать нормально и больше кадров для выбора будет потом, а если есть динамика в кадре, то лучше серией.
Зачем новички на цифре жалеют кадры в динамичной съёмке, как будто вот-вот плёнка кончится, да и свое время тоже жалеют?

Новичкам - если не лень прочитать небольшой рассказ фотоохотника, я как-то приводил другие его примеры - моего недавнего ученика, вот он подробно рассказывает, как снимал осторожную хищную птицу, простой мыльницей-суперзумом - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/336208?page=0

Компьютер у него слабенький, фотошопа нет, одна случайно купленная с рук старая мыльница-суперзум х15, но увлёкся фотографией и снимки фотоохоты часто выходят интересные, уже в третьей красивой книге используются и печатаются разными издательствами…

А всё потому что не жалеет времени на подготовку и съёмку и хорошо изучил близлежащую окружающую нас северную природу, знает когда, какие птицы прилетят и где разместятся.
И не снимает в зоопарках, закрытых заповедниках, совсем неинтересно это, не фотоохота как бы…
;)
Re[brabus1973]:
Цитата:
думаю для полного комплекта.... а вы что посоветуйте?

Посоветую разобраться с КИТом и полтинником. Основательно. Глядишь, больше ничего и не понадобится. А если и понадобится, то будете четко понимать для какой цели покупаете, а не просто "до комплекта".
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
ну что Вы :-)
если у человека нет своего мнения - это просто катастрофа ... я же не об этом

главный вопрос - а кто учитель собсно? сам то он чего умеет (знает)

тут (на форуме) регулярно появляются люди, совершенно искренне думающие - раз купил фотокамеру, значит ты уже фотограф
и не нужны всякие там правила, непонятные диафрагмы и выдержки :-)
и когда их тыкают носом в их же поделки - начинаются всякие оправдания ...
начиная с "да я ещё только в первый раз камеру в руках держу" и до "но всё таки в этом снимке что то есть" ... (про хамство опустим)

кстати ... на форуме вот обсуждают
http://meninenuotrauka.lt/ru/wedding/2010/ruta_donatas/
не часто сегодня встретишь такое ...
свадьба вроде ... но и качество на уровне ... и смысл есть ... интересно же смотреть
вот оно - Ваше "думать, рассуждать" в живом виде
:-)

Подробнее

Да, очень хороший пример съёмки венчания и работы проф-фотографов из Литвы, можно сказать и Европы – Александраса Бабичуса и Ирины Бельчиковой, мне нравится их очень умелая работа светосильными фиксами на открытой диафрагме - в правильной фокусировке на главном и размытии второстепенного.
Снимать католическую свадьбу фотографам удобнее, там всё степенно, не спеша, в костеле все сидят, просторно для съёмки и для молодых всё продумано…
Они и много мастер классов, семинаров проводят и в России тоже, можно побывать.

Re[kitune]:
Цитата:

Подробнее

Не только заметил, но и побоялся, что только на этом таком важном, таком судьбоносном, таком выразительном и многообещающем для снимка элементе автор и возложил главную надежду на успех своего снимка. Это же так очевидно: язык - это же голод, это же усталость, измождение, бездомность, обездоленность, армия брошенных, больных животных, людская жестокость, несправедливость, чистоган, нажива, падение нравов...
Это на столько очевидно, что автор даже не нашел, что бы еще добавить на словах к уже сказанному его снимком. Так о чем тут еще можно спорить и высказываться, а других прочтений автор не предлагает. Но какой-то тайный умысел имеет - разгадать его мудрено. Рискну предположить, что в названии сокрыт некий сакральный намек на продолжение типа: голод не тётка, БЕТОН - НЕ СЕЛЁДКА. А там кто его душу знает - поди, погадай - так и угадаешь ведь - не сознается, не оценит, оставит исступлённо биться в недоумениях.

Re[kitune]:
Цитата:

Подробнее

Читаю, посты на форуме и диву даюсь. Кроме гомерического хохата, это вызвать ничего не может. Но с маниакальной упертостью, одни и теже ошибки гуру повторяют вновь и вновь. Сколько раз уже прозвучало на форуме использовать отражатель или, вспышку для подсветки теней. Не только ленивый, а очень ленивый не повторял эту прописную истину. И трижды ленивый не читал о ней. Но, истина эта переходит в ряд непроходимой глупости, когда привязанна, к определенному изображению. Вы себе представляете, фотографа и его асистента, бегающих за котом с отражатнлем, и упрашивабщих кота. Кися, ну еще раз язычок высунь. И фотограф добавляет, и головку чуть в право, спасибо это много. Похвала автору снимка вы снимали на открытой дырке и это правильно, звучит как издевка. Все объективы даже самые дорогие на открытых дырках работают хуже чем на закрытых (до определенного предела). И это закон физики. И обойти его не удалось еще ни одному производителю.Любой объектив начинает покзывать свои лучшие качества когда диафрагма прикрыта на одно-два деления. Бюджетные зумы, на полностью открытых дырках вообще не следует использовать. Хотя бы на ступень следует диафрагму прикрывать. Вы дейчтвительно проиграете в ГРИП, но выиграете на главном объекте. С ГРИП Вы за тем можете побороться в ф/ш, а перемылиный главный объект обект востановить довольно проблематично, а порой и вовсе невозможно. Еще одно замечание, не следует путать, постановочный портрет с репортажным.
В постановке важно, как снято в репортаже что снято. И с точки зрения, поймать момент, начинающий автор вполне справился. А почему он не смог до нас с вами донести свою мыслбь. Все просто он достигнутое при съемке убил обработкой. И даже не переводом в Ч/В, Автор увы не умеет это делать. Как утверждает мой любимый автор по фотошоп Дэн Маргулис – основная проблема перевода, в Ч/б – это потеря при конвертации двух видов контраста, по насыщенности и чистоте цвета. Язык у кота красный, на сером фоне в жизни и на цветном снимке, мы бы видели его хорошо. Но поскольку язык близоук пояркоси к к фону мы его потеряли. Вывод:
При переводе в Ч/Б следует осветлить язык и затемнить плиту. Либо сделать наоборот, но не в представленном снимке. Почему. Морду кота следует освнтлять, и тогда она станет темно серой. Иесли затемнить язык он станет ближе по яркости К морде, а осветленная плита станет доминирующей по яркости. Я бы все же рекомендовал прочитать пусть для начала не всю книгу, а две главы книги. «Друзья и враги в чернобелом пространстве». И «Круче кривая – сильнее контраст».
Re[VitaliyH]:
2 kitune спасибо

еще пару

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.