Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 17181 - 17200
Re[v17p]:
Цитата:
от: v17p
Нет, меня не интересует, как это было.
Меня интересует ваше восприятие этого снимка, заодно и описал какие задачи, ставил я перед собой, что бы акцентировать замечания, если появятся.

Темновато получилось, при таком свете, стены домов наверно видно?
И портретник немного поджал перспективу, такие кадры, если уж так хотите естественности, то обычно лучше нормальным углом и снимать. Снимок можно ещё немного повернуть влево.
В «режимное время» лучше снимать, а не так поздно, в непроглядную темень. ;)
К вопросу о продуктивности
Ребят, я не знаю, что за демографический взрыв тут вчера случился, но просто маленькая иллюстрация к вопросу о продуктивности ветки:
за сутки 21.03
1. было обсУждено 17 снимков от 5 авторов (Правда, "лидер проката" - один, Алекс с Лазурного берега. Но он же - тот, кто вчера совместными усилиями открыл для себя кайф фотографии, не спамши уехал совершенно счастливым в дальнюю дорогу, поэтому просто защитаем "один плюс" к карме ветки)))
2. В обсуждениях участвовало 22 человека.
Re[Прохор-59]:
Цитата:

от:Прохор-59
Sejoga Пишет-"..сфотать абы как не проблема, детали и цвет можно и в фотошопе вывести...".
Интересно а что такое СФОТАТЬ по Вашему мнению? Кнопку нажать?
Сфотографировать надо так, чтобы потом никаких проблем не было. Прежде всего надо выбрать КАдр, чтобы было главное, выделить это главное, скадрировать так, чтобы лишнее в кадр не попало( ветки слева и в верху, крыши......), для этого побегать надо, с разных точек посмотреть -где лучше получается наполнение кадра, где лучше соблюдаются правила композиции-золотое сечение, ПП, Сп и Зп и т.д.
Вообще очень много ошибок именно в выборе кадра, выбор кадра это основа для получения хорошей фотографии. А если надеятся на фотошоп, то можно пропустить ценные снимки.

Подробнее

Да я вобще не о технической стороне вопроса, тут на мой взгляд проблем меньше с получением желаемой картинки. Конечно некоторым нравятца более "тёплые" цвета, другим нужна резкость и т.п., но ето всё настраиваетца в камере или при последующей обработке. Самая большая для меня проблема получить именно "интерестный" кадр.

Про правила компазиции знаю - читал, но на одних лиш правилах не получаетца построить хорошую компазицию, чегото всётаки не хватает.
Re[Sejoga]:
Цитата:
от: Sejoga

Про правила компазиции знаю - читал, но на одних лиш правилах не получаетца построить хорошую компазицию, чегото всётаки не хватает.

..и опыт, сын ошибок трудных...
Кому всего хватает, не задает вопросов. И, след-но, не растет!!!
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:
от: Cheshir-cat
..и опыт, сын ошибок трудных...
Кому всего хватает, не задает вопросов. И, след-но, не растет!!!

Да, у когото в подписи прочитал: "Снимаю, потому что не умею..."
Будем учитца.
А что вы скажите о етой фотографии? Надеюсь лучше?

еще один портретик в черно-белом исполнении
Re[Sejoga]:
Sejoga

>>Да я вобще не о технической стороне вопроса, тут на мой взгляд проблем меньше с получением желаемой картинки.

Это Вам так кажется. Вы вот даже кусок рамы на своей фотографии не заметили.

>>Конечно некоторым нравятца более "тёплые" цвета, другим нужна резкость и т.п., но ето всё настраиваетца в камере или при последующей обработке.

Это миф. К примеру, неправильно экспонированный, мыльный кадр уже не обработаешь.

>>Самая большая для меня проблема получить именно "интерестный" кадр.

С черными елками? Они точно были черными?
Re[Sejoga]:
Цитата:
от: Sejoga
Каждый раз когда вижу что нибудь красивое, пытаюсь ето запечатлеть, но почемуто на мониторе вся ета красота выглядит на много печальнее...

Объяснение простое, ошибка известная.
Когда вы снимаете (и не только вы, но и любой другой начинающий, пока однажды через годы съёмок не просечет свою трагическую, досадную ошибку), то смотрите на свою сцену или через видоискатель, или через дисплей, как смотрите обычно ЧЕРЕЗ ОКНО НА УЛИЦУ, чтобы увидеть "за окном" то, что намерены снять. А как-же может быть иначе? - спросите вы, - разве можно смотреть как-то иначе? О, да, господа начинающие, вы практически все смотрите неправильно, не так, как надо, вы смотрите на сцену через камеру как через БИНОКЛЬ, черех ПОДЗОРНУЮ ТРУБУ.
А смотреть надо так.
Надо настроить своё зрение так, чтобы ваши глаза видели не то, что ЗА ВИДОИСКАТЕЛЕМ/ДИСПЛЕЕМ, а чтобы они видели ЧЕРНЫЕ ГРАНИЦЫ ВИДОИСКАТЕЛЯ/ДИСПЛЕЯ как ...РАМУ БУДЕЩЕЙ ФОТОКАРТИНЫ, а снимаемую сцену - внутри нее. И, кадрируя и зуммируя сцену, нужно ее всё время наблюдать сцену визуально СОВМЕСТНО С ЭТОЙ ЧЕРНОЙ РАМОЙ, т.е. всё время видеть фотографию совместно с рамой кадра, а не только саму сцену.
Однажды заставьте своё зрение увидеть это и никогда себе больше не позволяйте зрению расслабляться до манеры взгляда в бинокль. И вы всегда сразу ВР ВРЕМЯ СЪЁМКИ будете видеть не просто ту картинку, что снимаете, но еще и так, как вы ее будете потом видеть на мониторе компа или в рамке на стене, т.е. как ФОТОГРАФИЮ у себя перед глазами, а не сцену в отдалении за стеклом условного окна.

Это одна из краеугольных истин техники художественной фотосъёмки, но про что вы ни где не прочитаете, это то, что знают все опытные фотографы, это к ним приходит с годами "на автомате" и становится естественым способом съёмочного зрения. Почему об этом ни где не пишут, ответа у меня нет, но всякий раз когда пишу сам, для тех, кто это вдумчиво и сознательно проверяет на себе, получает эффект разорвавшейся бомбы в своём съёмочном развитии. А у кого с творческим зрением, воображением, фантазией напряг, тому пользы от этого откровения - гнутый шилинг.
Так, что не навязываю... можете мой пост оставить без внимания.

Re[andrew_i]:
[quot]andrew_i
666 сообщений. Ужасная цифра!!! :)
Кадр может быть интересен и с куском рамы. Так же и неправильно экспонированный и мыльный. И даже с черными елками. Особливо, если это в ч/б или не в них суть :)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Надо настроить своё зрение так, чтобы ваши глаза видели не то, что ЗА ВИДОИСКАТЕЛЕМ/ДИСПЛЕЕМ, а чтобы они видели ЧЕРНЫЕ ГРАНИЦЫ ВИДОИСКАТЕЛЯ/ДИСПЛЕЯ как ...РАМУ БУДЕЩЕЙ ФОТОКАРТИНЫ, а снимаемую сцену - внутри нее.

Подробнее

Вот только сейчас наверху страницы в эпиграфах было:
"Чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души, ибо настоящие объективы фотокамеры - это сердце и душа". - Карш Юсуф
"Чтобы "запечатлеть" мир, надо чувствовать себя втянутым в то, что ты вырезаешь через видоискатель". - Анри Картье-Брессон
Наверное тоже в тему :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Особливо, если это в ч/б или не в них суть :)

Очень странно при этом на ч/б смотрится синее небо. Наверное так задумал автор, кусок рамы, вытянутое небо и черные елки и еще похоже отражение в стекле. Хотя не факт, что отражение.
Re[andrew_i]:
Цитата:
от: andrew_i
Очень странно при этом на ч/б смотрится синее небо. Наверное так задумал автор, кусок рамы, вытянутое небо и черные елки и еще похоже отражение в стекле. Хотя не факт, что отражение.

Я ж не спорю, но разве эти недочеты повлияли на интересность/неинтересность данной фотографии?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
а ... пнятно :-)

ну тогда так
- окраина города (посёлка) (нет ничего вдали)
- вечер ... люди ужинают (судя по окнам)
- скудная растительность - или осень или конец зимы
- грустно, уныло и смотреть больше 2 сек не хочется

Подробнее

Спасибо. Да уж точно веселья не наблюдается, и любоваться нечем.
А по поводу тональности и ББ ничего не скажете?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
а ... пнятно :-)
ну тогда так
- окраина города (посёлка) (нет ничего вдали)
- вечер ... люди ужинают (судя по окнам)
- скудная растительность - или осень или конец зимы
- грустно, уныло и смотреть больше 2 сек не хочется

Подробнее

Есть ритм фонариков и дорожка. Смотрел больше двух секунд и несколько раз :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Я ж не спорю, но разве эти недочеты повлияли на интересность/неинтересность данной фотографии?

На мой взгляд не сильно ухудшили. Но хорошую могли испортить. Впрочем раму легко затереть, а вот придать елкам цвет...
Re[Grishin Dmitry]:
еще один портретик в черно-белом исполнении
Цитата:

от:Grishin Dmitry

Подробнее

нет слов.

Качество должно быть хотя бы на таком уровне. Про композицию, позу, выражение лица портретируемого, наверное лучше пока промолчать.
Re[Grishin Dmitry]:
А если немного подкадрировать. И выражение рта не очень.

Re[v17p]:
Цитата:
от: v17p
Спасибо. Да уж точно веселья не наблюдается, и любоваться нечем.
А по поводу тональности и ББ ничего не скажете?

да сколько угодно :-)
но только для начала - расскажите что именно Вы лично понимаете под этими терминами

ББ - это ...
тональность - это ...
Re[andrew_i]:
Цитата:
от: andrew_i
На мой взгляд не сильно ухудшили. Но хорошую могли испортить. Впрочем раму легко затереть, а вот придать елкам цвет...

Если не сильно ухудшили, значит это не было главным, почему не понравилось. Так ведь получается? Значит ухудшило что-то другое. А ёлки... Вполне возможно, что цвет то можно было сделать и возможно что он был, но... а это уже огрех обработки. Но вот автор вернет цвет елкам.... Интереснее станет фото?
Re[Wased]:
Цитата:

от:Wased
А если немного подкадрировать. И выражение рта не очень.

Подробнее

На памятник? Или в паспорт? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.