Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 15441 - 15460
Re[Cheshir-cat]:
Ура, хоть кто-то хоть однажды по собственной инициативе поднял вопрос: мешает ли природа видеть то, что за ней! Даже сама постановка вопроса, если вслушаться, звучит кощунственно. Природа ничему мешать не может, когда в меру. Я сколько раз ни пытался донести эту мысль до форума - глухота... Все всё снимают, боясь даже веточку в кадр допустить, а если не удаётся показать здание "не загаженное природой" :) жалуются, что снять было невозможно и снимают в невыгодных ракурсах, в стеснённом кадрировании или не снимают вообще.

Cheshir-cat - вы, как всегда!
Ну, конечно-же это замечательно! Другое дело - не доводить это до фанатизма - не пытаться снимать сквозь сплошную густую листву, когда толком неразличим, не читается силуэт здания (а не только храмов). Но в целом это смотрится замечательно. Мой обожаемый приём - я часто даже ПРЕДНАМЕРЕННО снимаю сквозь растительность, когда есть хорошие кадры и без неё, тем более, когда она с такой замечательной графичностью - зимой, ранней весной, поздней осенью в редкую осеннюю листву. Особенно сквозь ветви берез - они у них ОЧЕНЬ тонкие и лиричные.
Вообще один из приёмов получать интересные, впечатляющие кадры - это кадры построенные на КОНТРАСТЕ. А контраст бывает ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ и правильные прямолинейные или округлые формы в перемешку с линиями спонтанными, произвольных форм - один из видов контраста. Потому всегда так потрясающе выглядят черные кованные ограды, увитые цветущим вьюнком, например. Там целая куча контрастов набегает.
Браво, Cat!

Когда я говорю о проводах, я к ним не причисляю КАНАТЫ. :)
Re[цукен]:
Завтра свободный день, и вроде обещают такую же ясную погоду. Попробую с утра сбегать переснять, встав по-людски. Вдруг снова со светом повезет? А заодно еще один кадр сделать хочется, два года жду такого света. Вот везет же людям, работают в монастырском комплексе 12-19 века... ;) )))
А вообще после этого кадра окончательно приняла для себя на будущее (еще бы выполнить...): даже в видовой съемке надо относиться к кадру как к уникальному: сразу без шансов на пересъем....

P.S. Была как-то по делам в Ростове (который на Дону, и почему бы это вспомнилось? ;)) Так вот мой старый знакомый пригласил погулять по городу. И вообще этот город люблю, а уж с тем, кто о нем с любовью рассказывает... К концу прогулки приятель уже не скрываясь ржал. Говорит, у вас у новгородцев восприятие времени как у англичан: "А-а, это новодел, 18 век...."
Re[VitaliyH]:
Я тоже пробовал снимать сквозь деревья. Ваше мнение о фото?

Re[Cheshir-cat]:
Это да - в Ростове самая древняя старина это самый конец 19-го века. И от того уже почти ничего не оставили ненаглядные алигархи. Мой Нахичевань - тоже.

Хорошее приняли правило, ПРАВИЛЬНОЕ.
Природные виды никогда не повторяются. НИКОГДА. И будет ли когда-нибудь еще лучше - НИКОГДА не угадаешь. Поэтому каждый раз надо снимать как единственный, а еще лучше - как последний.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Хорошее приняли правило, ПРАВИЛЬНОЕ.
Природные виды никогда не повторяются. НИКОГДА. И будет ли когда-нибудь еще лучше - НИКОГДА не угадаешь. Поэтому каждый раз надо снимать как единственный, а еще лучше - как последний.

Подробнее

Да принять-то это правило нетрудно, даже для новичка... А вот выполнить... Приходишь домой - и давай волосы на пятках рвать: почему не встал правее/левее, почему присесть в голову не пришло..............
Самое сложное - это сначала почувствовать, а потом вдруг начать думать... много думать)))) Но это, кажется, уже почти цитата
Re[Cheshir-cat]:
Ох, не всегда. Бывает, что много (а, особенно, долго) думать - вредно. В таком "деле" надо больше доверяться своим чувствам, своему первому впечатлению, которое, как известно, самое верное, а не рассчёту. Тогда снимки будут родными, выстраданными, авторскими, созвучными со своим душевным оргАном, а не теоретически правильными, как для дяди-экзаменатора по курсу фотографии. :)

Re[VitaliyH]:
Всем привет. Мне нравится то что у меня получилось, хотя я знаю, что по композиции ошибки явно есть.
Re[цукен]:
Цитата:

Ох, не всегда. Бывает, что много думать - вредно. В таком "деле" надо больше доверяться своим чувствам, своему первому впечатлению, которое, как известно, самое верное, а не рассчёту. Тогда снимки будут родными, выстраданными, авторскими, созвучными со своим душевным оргАном, а не теоретически правильными, как для дяди-экзаменатора по курсу фотографии. :)

Подробнее

Да понятно, что истина всегда посередине)))

Yakima, мне в целом нравится. Я сама очень неровно дышу к таким природным "рамкам". И зелень воздушная. Еще бы дисторсию капельку поправить, очевидно заваливается, исправить - невелик труд, а когда на переднем плане деревья, искажения оч. сильно бросаются в глаза. И еще при съемке я подумала бы про дерево справа. Как-то не очень. Но это только по месту видно, может, у Вас и оптимально. Но угол явно этим деревом отягощен. Включить больше, со стволом - чувство легкости препадет... Короче, не рискну судить, только по месту.
Re[Yakima]:
Со штампом грубовато получилось, не хотелось возиться, так что просто в качестве предложения. Так не органичнее смотрится? Центр тяжести за счет теней где положено - внизу, и воздушная кружевная рама.
Re[VaVan]:
Цитата:
от: VaVan
хотя я знаю, что по композиции ошибки явно есть.

Ошибки в творчестве - дело скорее веры в них, чем в их наличие.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Это да - в Ростове самая древняя старина это самый конец 19-го века. И от того уже почти ничего не оставили ненаглядные алигархи. Мой Нахичевань - тоже.

А вот на хуторе Недвиговка с древней стариной все в порядке :) Даже Новгороду фору даст.
Re[sergruss]:
Цитата:
от: sergruss
А вот на хуторе Недвиговка с древней стариной все в порядке :) Даже Новгороду фору даст.

Да не жалко)))))) Чем больше всякого-такого, тем лучше)))))))))))))))
Re[цукен]:
Цитата:

Ох, не всегда. Бывает, что много (а, особенно, долго) думать - вредно. В таком "деле" надо больше доверяться своим чувствам, своему первому впечатлению, которое, как известно, самое верное, а не рассчёту. Тогда снимки будут родными, выстраданными, авторскими, созвучными со своим душевным оргАном, а не теоретически правильными, как для дяди-экзаменатора по курсу фотографии. :)

Подробнее

Вот пример, когда подумать было, мягко говоря, не вредно. Единственное, что меня успокаивает - я была связана "прогулкой с провожатыми по регламенту", а новый фотик, мой первый цифровой с ручными настройками, принадлежал мне только две недели. Но вот чего мне стОило присесть? Ведь не застремалась бы, если б соображалку включила....
А дело в том, что снимала именно на ощущении. Я не то чтобы не видела девочку, я ее специально снимала. Но я не видела кадра целиком. Смотрела и не видела.

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
а может сам "брекет" нужно настроить?
сколько кадров ... в какой последовательности ...

Там по умолчанию сначала стояло 0+-. Потом меняла порядок - все равно свистопляска была та же.
Цитата:
от: Simur
И серийную съёмку не забыть включить.

Мой аппарат по-другому не снимает) Автоматически серией из 3 или 5 снимков.
Цитата:

Снимать с брекетингом - значит снимать в некотором диапазоне выдержек - от минус какой-то экспозиции до плюс какой-то экспозиции, верно? Вот он по полунажатию УЖЕ ВАМ И ПОКАЗЫВАЕТ, с какой выдержки он начнет своё дело. И, "жмакая" каждый раз, он вам показывает, на какой очередной выдержке будет снимать очередной кадр. Пока, как буж-то всё логично с человеческой точки зрения. Но парадокс Никоновской логики в том, что он, отработав весь брекетинг останавливается на НАЧАЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО БРЕКЕТИНГА и показывает его НАЧАЛЬНУЮ ВЫДЕРЖКУ, а не показывает "среднее" значение выдержки брекетинга. Любого нормального человека псих возьмёт. Перешёл на Сони - лепота!
Хотите это чуть упорядочить - задайте последовательность отработки, начиная не с плюса, не с минуса, а со среднего значения.
Вы, видимо, пока еще одного сюрприза никоновского брекетинга не встретили - вообще свихнуться можно. Если вы будете снимать с брекетингом в СЕРИЙНОМ режиме (очень рекомендую), то если кнопку (преднамеренно) отпустили до конца серии, то когда снова ее нажмёте - он будет домолачивать эту серию - и тогда вообще теряешь ориентацию и понямание, что он сейчас отмолачивает и сбиваешься, путаешься, когда отсматриваешь отснятое. Готовьтесь. :)

Подробнее

В том -то и дело, что с каждым полунажатием(фокусировкой) фотоаппарат делал шаг в минус 1 и принимал это значение как нормальное, т.е. после нескольких нажатий , допустим на экране появлялась экспозиция 22- 1/2000. После того, как дожимаешь кнопку он делал снимок на этой экспозиции(не возвращаясь к установленной в ручную) и отматывал от НЕЁ по 2 кадра в плюс и в минус Так работал ручной режим. Возможно это был какой-то сбой.
Чего я не могу понять в режиме приоритета выдержки, так это то, что три кадра из пяти аппарат снимает с одинаковой парой выдержка-диафрагма. Причем исо стоит фиксированным на 100. В описании снимка написано что есть поправка, но за счет чего? Как такое может быть - ума не приложу.
Отпускать кнопку в процессе брекетинга не пробовала) Не удивлюсь, если возникнет нечто подобное тому, что вы описали.
Re:
Цитата:

Подробнее

Задний поп демонического вида такого. Я аж испугалась. "Косит лиловым глазом" (с) Как вы его так подловили?)
Девочка в белом похожа на мою племяшку. А где снимали это?
Цитата:

от:VaVan
Всем привет. Мне нравится то что у меня получилось, хотя я знаю, что по композиции ошибки явно есть.

Подробнее

Мне очень нравится. ;)
А справа это путь ДУ? Хоть знать буду как это выглядит. Вот он несколько выпадает. Но все равно славный кадр.
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune

Чего я не могу понять в режиме приоритета выдержки, так это то, что три кадра из пяти аппарат снимает с одинаковой парой выдержка-диафрагма. Причем исо стоит фиксированным на 100. В описании снимка написано что есть поправка, но за счет чего? Как такое может быть - ума не приложу.

Подробнее

Ум приложила.
Аппарат просто не мог шире открыть диафрагму, потому что она была открыта на максимум для данного объектива.
Производителям пламенный привет. Наверное все-таки стоило как-то намекнуть потребителю, что съемка в брекетинге с заданными параметрами не возможна.... А то нашлепал одинаковых кадров и типа дело сделано - а ты сиди, ломай голову.
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
Отпускать кнопку в процессе брекетинга не пробовала) Не удивлюсь, если возникнет нечто подобное тому, что вы описали.

Подробнее

Как-то весь пост описали несколько невнятн, трудно понять. Или вы что-то путаете - то пишете, что нажимаете кнопку на каждый кадр, то "отпускать кнопку в процессе брекетинга не пробовала", хотя выше писали, что в серийном режиме у вас брикетинг не работает...
Параметры неизмены, а есть поправка? За счет чего - какая вам разница - лишь бы это отразилось на экспозиции снимка. А она менялась ли при этом фактически, визуально?
Что параметры экспозиции повторяются неизменными на некоторых кадрах при приоритете выдержки вполне объяснимо - диапазон-то экспозиций весьма ограничен, а f/22 - это же уже почти край - вот она и достигла предела, не выдавая ошибки, как это было бы при небрекетинге. А уж за счет чего ввела поправку - возможно, за счёт "отрицательного" ISO, т.е. ниже 100. Если таких значений ISO, задаваемых вручную, в камере нет, это не значит, что камера не наделена способностью их устанавливать сама по "крайней необходимости". Такие "недокументированные" трюки в камерах - дело нередкое. И потому в Exif'е не отражается, чтобы не шокировать пользователя.

Re[kitune]:
Цитата:
от: kitune
Мне очень нравится. ;)
А справа это путь ДУ? Хоть знать буду как это выглядит. Вот он несколько выпадает. Но все равно славный кадр.

Да, пду, немного не удобный, хотя я им ещё просто не приловчился снимать. На фото где меня было двое лысых и с пистолетом в другой руке я тоже пульт держал. Я его пытался по разному ложить, но так чтото и неприжился,чуть было вообще его не убрал, но заменить его нечем в итоге он вернулся обратно. в этом месте он был более на мой взгляд гармоничен
del
del
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.