Критерий "применять вспышку или не применять" для меня, например, ни как не связан со степенью "исходной" освещенности сцены, "достаточности" света. Хотя очень много раз на форумах встречал выражение "света было недостаточно, поэтому применил вспышку", что мне представляется странным и нелепым критерием.
Выше прозвучало по сути то же самое, хоть и в других выражениях. Понятно, что "негр ночью" - это "фигура речи", обозначающая то же, что "явно мало света". Странным выглядит категоричность, безусловность такого критерия применяемости вспышки, который определяется лишь степенью освещенности как само собой разумеющееся условие. Мне на такие заявления всегда хочется спросить: что значит "нехватает света", ДЛЯ ЧЕГО не хватает?. Обычно на такой вопрос или вообще не находят, что ответить, или отвечают, что-то типа "для того, чтобы на снимке всё было хорошо видно". Такие господа, а это ОЧЕНЬ распространённое мнение, всегда стоят на том убеждении, что хороший ПО СВЕТУ снимок - это тот, на котором ВСЁ ХОРОШО ВИДНО, т.е. всё, что нахожится в кадре, мол, должно быть достаточно сильно освещено, чтобы всё было доведено до уровня "среднесерой" освещённости, иначе-де зачем-бы системы замера всех камер делались с ориентацией на "средне-серый" уровень? И считают, что именно для этих целей и предназначены вспышки, чтобы это обеспечить ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ "исходной" освещенности сцены и БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, без учета любых прочих условий и требований. Т.е., что первична ДОСТАТОЧНОСТЬ СВЕТА вне зависимости от сюжета, замысла и прочих желаний и требований, что, мол, ВСЕГДА приоритет за светом и ВСЕГДА гистограмма обязана быть доведена до "горба, упирающегося в края её шкалы" вне зависимости от всего прочего. Так и снимают. Я такую точку зрения совершенно не разделяю, мне это представляется совершенно дремучим подходом к пониманию роли света в фотографии.
По-моему это уже не просто "странно и нелепо", а даже глупо и абсолютно недопустимо. Это лучший способ УБИТЬ свет сцены, а не обеспечить его "достаточность", а уж потом всё остальное.
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 15421 - 15440
Re[VitaliyH]:
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
Технически грамотная бессодержательная фотография. В смысле, без особенностей, нечего обсуждать. На мой вкус, чуть перешарпленная.
Большое спасибо за оценку. Теперь понятно, что я не смог донести до зрителя то, что сам видел и чувствовал. Нелегкое это дело. Вывод: учиться.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Слева много лишнего,а справа необоснованно порезано дерево на переднем плане.Ещё бы вправо три метра,и было бы всё чики-пики.Подробнее
Михаил, в очередной раз поражен Вашим мастерством. А ведь действительно, - три шага вправо, и- вот тебе и перспектива, и четкое выделение переднего, среднего и заднего планов. Спасибо.
Re[Yakima]:
от: Yakima
Михаил, в очередной раз поражен Вашим мастерством. А ведь действительно, - три шага вправо, и- вот тебе и перспектива, и четкое выделение переднего, среднего и заднего планов. Спасибо.
В данном конкретном случае и шагать никуда не надо было,оттого,что сочетание даревьев и пацанов на дальнем плане - лучше не придумать,а вот маленько повернуться вправо и перекадрироваться - это была насущная необходимость,поскольку крайняя левая часть кадра была лишней. ;)
Re[VitaliyH]:
Как-то тихо стало. Мне понравились столики и дальний план. Не нравится кусок мужика слева и стулья по центру.
[/img]
[/img]Re[Yakima]:
от:Yakima
Уважаемые коллеги, выскажите свое мнение об этих фото. И, в часности, на сколько оправдано включение в кадр веток в верхней части снимка?
Мое видение: на 1-м -убрать, 2-м - не определился, 3-м - не нарушает равновесие.Подробнее
Мои замечния следующие: неинтересный свет (лично я игнорирую свет из задней полусферы),много ненужных деталей,которые композиционно не оправданы,снято слишком общО - без выраженного сюжетного центра.Как правило такое бывает яркими солнечными деньками,когда кругом всё так красиво,а при ближайшем рассмотрении снимать нечего!Из того,что вы представили,я бы походил около этих деревьев,только бы справа оставил бы больше пространства. ;)

...

Re[hoboton]:
Как-то неряшливо, не ухожено этот уголок сада здесь смотрится, как после ветра.
И скамейка в ожидании кого–то живого… :D
И скамейка в ожидании кого–то живого… :D
Re[hoboton]:
Симпатию форума измором берёте? :)
Re[цукен]:
Скорее он его "прощупывает".
Когда-то в форуме уже всплывала тема о разнице между "художественной" и "коммерческой" фотографией. Теперь ситуация с обратным соотношением сторон, когда "коммерческий" фотограф делает "художественные" фото.
Когда-то в форуме уже всплывала тема о разнице между "художественной" и "коммерческой" фотографией. Теперь ситуация с обратным соотношением сторон, когда "коммерческий" фотограф делает "художественные" фото.
Re[VitaliyH]:
У меня возник вопрос к людям знающим.
При попытке сделать снимки на брэкетинге при полунажатии кнопки спуска аппарат меняет экспозицию на шаг, как будто сделан снимок. На этой же кнопке сидит автофокусировка, поэтому жамкаю её несколько раз, пока компоную кадр. В итоге, когда начинаю снимать, прибор считает за нормальную экспозицию ту, что получилась после нескольких нажатий.
В инструкции про брэкетинг две строки. Про фокусировку столько же. Уже сняла автофокус со спуска, но проблема не решается - все равно экспозиция скачет. Как сделать, чтоб аппарат принял установленную экспозицию за норму и уже больше её не дергал? Уже псих берет
При попытке сделать снимки на брэкетинге при полунажатии кнопки спуска аппарат меняет экспозицию на шаг, как будто сделан снимок. На этой же кнопке сидит автофокусировка, поэтому жамкаю её несколько раз, пока компоную кадр. В итоге, когда начинаю снимать, прибор считает за нормальную экспозицию ту, что получилась после нескольких нажатий.
В инструкции про брэкетинг две строки. Про фокусировку столько же. Уже сняла автофокус со спуска, но проблема не решается - все равно экспозиция скачет. Как сделать, чтоб аппарат принял установленную экспозицию за норму и уже больше её не дергал? Уже псих берет
Re[kitune]:
от:kitune
У меня возник вопрос к людям знающим.
В инструкции про брэкетинг две строки. Про фокусировку столько же. Уже сняла автофокус со спуска, но проблема не решается - все равно экспозиция скачет. Как сделать, чтоб аппарат принял установленную экспозицию за норму и уже больше её не дергал? Уже псих беретПодробнее
Для начала бы сказали, что за камера у вас? :)
Re[Simur]:
Да какая разница, Самсунг у меня. Принцип действия одинаков на всех камерах, кнопки могут быть обозначены по-разному, но в этом по инструкции можно разобраться.
Не знаю что это было. Полазила в меню, что-то понажимала, но брекетинг стал работать корректно в ручном режиме и в приоритете диафрагмы. В приоритете выдержек странноватое кажет.... Ладно, завтра поутру еще раз поэкспериментирую.
Ну, если объяснят что это было, буду благодарна.
Не знаю что это было. Полазила в меню, что-то понажимала, но брекетинг стал работать корректно в ручном режиме и в приоритете диафрагмы. В приоритете выдержек странноватое кажет.... Ладно, завтра поутру еще раз поэкспериментирую.
Ну, если объяснят что это было, буду благодарна.
Re[kitune]:
а может сам "брекет" нужно настроить?
сколько кадров ... в какой последовательности ...
Re[kitune]:
от: фоторулюбитель
а может сам "брекет" нужно настроить?
И серийную съёмку не забыть включить.
Re[...]:
Коллеги, подскажите пожалуйста. Бежала тут на работу, и как назло ни мунуты не могла задержаться, а тут был такой свет волшебный на утренней заре... Короче, не удержалась, сделала несколько кадров. И вот какая проблема. На работу я хожу мимо очень красивого собора. Но он совершенно нефотогеничен, потому что стоит внутри плотной купы деревьев. Считанные ракурсы есть, где его можно прилично захватить. Но с самой красивой точки - никак. Если только детали снять. А здесь свет был таким акварельно-волшебным, что не снять не смогла. Так вот вопрос: как в таких случаях поступают "взрослые" фотографы? Заведомо отказаться от съемки, потому что деревья "убивают" кадр? Или смотрится приемлемо? Или, может, я тупо не вижу возможности "обмануть" глаз?
Провода заретуширую, их в расчет не берем. Да, Цукен, я знаю про Вашу позицию, не ругайтесь
Все равно уберу)))) И да, надо было на метр вправо, чтобы третий купол был полностью в кадре. Уже вижу.
А вот чего не вижу: явно у меня восприятие привычного места задавило вИдение кадра. Так вот для постороннего глаза насколько здесь деревья забили снимок?...... :?:

Провода заретуширую, их в расчет не берем. Да, Цукен, я знаю про Вашу позицию, не ругайтесь
А вот чего не вижу: явно у меня восприятие привычного места задавило вИдение кадра. Так вот для постороннего глаза насколько здесь деревья забили снимок?...... :?:

Re[kitune]:
от: kitune
Уже псих берет
Похоже, что у вас Никон. :)
В общем-то он ведет себя правильно (с его точки зрения), но не учитывает психологию пользователя.
Снимать с брекетингом - значит снимать в некотором диапазоне выдержек - от минус какой-то экспозиции до плюс какой-то экспозиции, верно? Вот он по полунажатию УЖЕ ВАМ И ПОКАЗЫВАЕТ, с какой выдержки он начнет своё дело. И, "жмакая" каждый раз, он вам показывает, на какой очередной выдержке будет снимать очередной кадр. Пока, как буж-то всё логично с человеческой точки зрения. Но парадокс Никоновской логики в том, что он, отработав весь брекетинг останавливается на НАЧАЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО БРЕКЕТИНГА и показывает его НАЧАЛЬНУЮ ВЫДЕРЖКУ, а не показывает "среднее" значение выдержки брекетинга. Любого нормального человека псих возьмёт. Перешёл на Сони - лепота!
Хотите это чуть упорядочить - задайте последовательность отработки, начиная не с плюса, не с минуса, а со среднего значения.
Вы, видимо, пока еще одного сюрприза никоновского брекетинга не встретили - вообще свихнуться можно. Если вы будете снимать с брекетингом в СЕРИЙНОМ режиме (очень рекомендую), то если кнопку (преднамеренно) отпустили до конца серии, то когда снова ее нажмёте - он будет домолачивать эту серию - и тогда вообще теряешь ориентацию и понямание, что он сейчас отмолачивает и сбиваешься, путаешься, когда отсматриваешь отснятое. Готовьтесь. :)
Re[kitune]:
от: kitune
Да какая разница, Самсунг у меня. Принцип действия одинаков на всех камерах...
Ошибаетесь.
Однако и я ошибся, полагая, что только у Никона такие шалости в алгоритме брекетинга. У Сони с этим всё в порядке.