Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 15381 - 15400
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Давайте предметно, на примере вашего снимка

За что, по вашему мнению, вас здесь хвалить?
Или чему вы хотите, чтобы вас именно здесь научили?

Подробнее

Хвалить,конечно,незачто,а вот подсказать можно!Столб размещённый по центру кадра, разбивает его на два самостоятельных кадра - это отражено жирным шрифтом в любом справочнике по композиции ! ;)

Re[Юрий Трубников]:
Да, Вы правы. Списала комментарий к ссылке, не подумавши... Краснею, извиняюсь...
Re[Cheshir-cat]:
По виньетке -очень интересный эфект поймал. Открываю фотографию на весь экран - и вижу страшный.... перешарп, что-ли?... но выглядит ужасно. Чуть-чуть меняешь размер отображения фотографии - все супер. Вот на таких фотографиях спасает виньетка.
А ЛЭП - это я тестировал 30-ку, ну что было под рукой то и сфоткал. Времени нет сейчас ездить искать виды :-\ Кстати мне очень понравился результат. Полный кадр за 1 500 рубле (за столько я купил этот фотоаппарат) - класс!. Еще бы разобраться с пленкой что к чему...
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Хвалить,конечно,незачто,а вот подсказать можно!Столб размещённый по центру кадра, разбивает его на два самостоятельных кадра - это отражено жирным шрифтом в любом справочнике по композиции ! ;)

Подробнее

Ну и? Этому нужно учить здесь? Я уже много раз повторял, что если человек на таком уровне не понимает - то надо еще на кошках потренироваться какое-то время...
Re[__Степан__]:
Цитата:

от:__Степан__
По виньетке -очень интересный эфект поймал. Открываю фотографию на весь экран - и вижу страшный.... перешарп, что-ли?... но выглядит ужасно. Чуть-чуть меняешь размер отображения фотографии - все супер. Вот на таких фотографиях спасает виньетка.

Подробнее

Извините, нельзя ли поподробнее? Не уловил сути "спасательной" способности виньетки, а сам этого не обнаруживаю, никакого положительного эффекта не замечаю. Впервые слышу подобный довод в ее пользу да еще и с эпитетом "супер". Впрочем, я кажется, ещё никогда не слышал и не читал ни где вообще о ее каких-либо позитивных художественных свойствах. О негативных - сколько угодно, технического плана.
Поиск по сети дает только массу ссылок на негативные ее проявления и методы ее УСТРАНЕНИЯ, позитивных - не нашлось.
Помогите понять ее достоинства хотя бы на примере вашего снимка.
Re[цукен]:
Наверно здесь имеется ввиду не эффект виньетирования, а изготовление виньетки - маленькой фотографии для коллажа
Re[Елпидифор Пескарев]:
Я от себя лично приношу вам извинения, что мы доставляем вам столько огорчений, разочарований и неудобств, недостаточно ценим вашу заботу и опеку. Но и вам бы не стоило так безутешно расстраиваться, соизмеряя свой яркий талант, уникальные способности и богатый опыт со способностями нашими, недостойными вашего величия.
Re[sergruss]:
Да как-то не очень похоже на то.
Автор про размер говорит всего лишь "Чуть-чуть меняешь размер", а виньетирование вполне заметно и Cat тоже спрашивала "нафига там виньетка?". К тому же снимок представлен и без того далеко не полноразмерным, поэтому не было повода говорить о подобном эффекте.
И этого мало - сам замечаю в последнее время просто поветрие какое-то - виньетирование явно искусственно вводят в снимки при обработке во много раз чаще, чем в недавние годы, незаметить этого невозможно. Неужели со сменой климата поменялась и природа прекрасного?
Но мне почему-то больше кажется, что укрепилась тяга к слепому подражанию друг у друга. Или я чего-то не понимаю, вот и хотелось бы разобраться. Я ведь, если и не новичек, то начинающий уж наверняка...
Re[цукен]:
Из вас сарказм так и плещет.
Я про художественность ничего не говорил. Я говорил про техническую часть. Изображение с одним размером показывает отвратно. Это же изображение в другом маштабе идеально. Сам первый раз такое вижу на U2312YM. Виньетка меняет размер изображения и оно нормально отображается без масштабирования. Причем эта же картинка на соседнем самсунге выглядит супер и так и сяк. Будет время - погуглю почему так.
По поводу "супер" - это моя личная эмоция и вы о ней можете слышать первый раз. Что вас здесь смущает?
Re[__Степан__]:
Цитата:
от: __Степан__
Из вас сарказм так и плещет.

Спасибо, дальше читать не стал. Что "плещет" из вас, разбираться желанья не возникло.
Re[цукен]:
;-)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен

Но мне почему-то больше кажется, что укрепилась тяга к слепому подражанию друг у друга. Или я чего-то не понимаю, вот и хотелось бы разобраться. Я ведь, если и не новичек, то начинающий уж наверняка...

Подробнее

Нет, тяга к подражанию (причем чаще слепому) вообще характерна для больших групп высших приматов (людей, обезъян). В людском обществе тотальные подражательные концепты получают статус моды. Ведь гораздо проще сделать как у..., чем искать что-то свое. Есть и еще один интересный момент, когда пытаются преодолеть модный тренд путем его извращения (поставить с ног на голову), это встречается реже, но мало отличается от первого.

Почему так? Мое мнение, что дело в следующем:

У начинающего фотогафа (художника, конструктора) нет ни знаний ни умений. Он снимает (творит, работает) только на одной чистой интуиции, открывая зрителю себя полностью. Потому и очень хорошо видно у кого есть талант (искра и т.п.), а у кого нет.
С талантом все понятно, а для тех у кого его нет вскоре наступает первое разочарование. Кто-то бросает, а кто-то старается его преодолеть, вот здесь и возникает сильный соблазн сделать как у..., собраться в группу, стайку, сообщество (можно еще прилепиться к кому-то более талантливому, реализовав эффект паровозика). Ведь в единении - как говорится - сила. Путь это торный и широкий, идти по нему хорошо и удобно. Зачем же петлять по извилистой тропе приобретения знаний и умений, и так хорошо.
Re[__Степан__]:
Вы пожалуйста объясните, что такое виньетка в вашем понимании. Про то, что изменение размера изображения (методом его сжатия) помогает улучшить его качество - давно известно и даже в этой теме поднималось несколько раз.

Качество цифровой картинки нужно оценивать на любом мониторе в реальном размере 1:1. Оцениваются: шумы на изображении и в тенях, пересветы, цвета, хроматические и пространственные искажения). На разных мониторах картинка будет выглядеть по-разному т.к. они могут иметь разную настройку (для фото их калибровать и настраивать нужно (или желательно)).
Re[sergruss]:
Цитата:
от: sergruss
С талантом все понятно, а для тех у кого его нет вскоре наступает первое разочарование.......

.......или, что чаще, в отместку природе срывают своё зло, реализуя себя в хамстве. Ну, или в мод........ве отводят душу.
Re[цукен]:
Ну не без этого конечно, но пусть их ... как говорится. Собаки лают, а караван идет.
Re[sergruss]:
---
Re[sergruss]:
В моем понимании виньетка это рамка вокруг фотографии.
В моем случае я почти всегда фотографии смотрю/показываю с монитора. Недавно купил новый монитор и на нем проявляется описаный выше эффект (на некоторых фотография идут сильный искажения, похожие на то, что фотографию с высокими шумами сильно перешарпили. Изменение масштаба даже на 1% в любую сторону лечит проблему, но это не слишком удобное решение. Я попробовал увеличить размер холста в гимпе и сохранить фотку - помогло. Ну и дальше, привентил рамки что бы окантовка не была черной.
Насчет уменьшить изображение - не подумал :-) попробую.
Улучшение путем сжатия - не слышал, поищу, спасибо.
Re[__Степан__]:
> виньетка это рамка вокруг фотографии.
это частный случай виньетки.

Виньетировать можно и лицо на портрете, например, не затрагивая фона.
Пример:

Re[UdjinN]:
Коллеги, имеет значение на что именно смотрят пес и ребенок в данной фотографии?

Название фотографии.

"Поровну"

Re[UdjinN]:
Упс. Я вообще все что говорил - говорил про рамку. Если речь была про затемнение по краям - это не виньетка, это виньетирование, которым объектив наградил фотографию.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.