Цитата:от:цукен
Но мне почему-то больше кажется, что укрепилась тяга к слепому подражанию друг у друга. Или я чего-то не понимаю, вот и хотелось бы разобраться. Я ведь, если и не новичек, то начинающий уж наверняка...Подробнее
Нет, тяга к подражанию (причем чаще слепому) вообще характерна для больших групп высших приматов (людей, обезъян). В людском обществе тотальные подражательные концепты получают статус моды. Ведь гораздо проще сделать как у..., чем искать что-то свое. Есть и еще один интересный момент, когда пытаются преодолеть модный тренд путем его извращения (поставить с ног на голову), это встречается реже, но мало отличается от первого.
Почему так? Мое мнение, что дело в следующем:
У начинающего фотогафа (художника, конструктора) нет ни знаний ни умений. Он снимает (творит, работает) только на одной чистой интуиции, открывая зрителю себя полностью. Потому и очень хорошо видно у кого есть талант (искра и т.п.), а у кого нет.
С талантом все понятно, а для тех у кого его нет вскоре наступает первое разочарование. Кто-то бросает, а кто-то старается его преодолеть, вот здесь и возникает сильный соблазн сделать как у..., собраться в группу, стайку, сообщество (можно еще прилепиться к кому-то более талантливому, реализовав эффект паровозика). Ведь в единении - как говорится - сила. Путь это торный и широкий, идти по нему хорошо и удобно. Зачем же петлять по извилистой тропе приобретения знаний и умений, и так хорошо.