Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 15341 - 15360
Re[VitaliyH]:
Прочитал интересную статью про гиперреальность
http://www.luminous-landscape.com/understanding-series/everything_matters__it_is_all_about_the_small_details.shtml

Если вкратце, то она о разнице между этими двумя снимками одной и той же сцены

Как пишет автор, обе камеры были закреплены на штативах, съемка произведена практически одновременно. Файлы никак не обрабатывались, просто уменьшены в ФШ в один размер.

Важна постановка проблемы. Автор приводит распространенные доводы (которые звучат и в Клубе) о том, что если вы в сети показываете крохотные картинки (как здесь, 800х600) - то вся разница между техникой и обработкой пропадает. Т.е. достаточно снимать камерой на 8х6=48 тысяч пикселей. А съемка на многоМЕГАпиксельную камеру - это извращение и пустая трата денег.

Ну и вот чтобы этот популярный флейм не множить, автор просто снял этот букет на мобилку iPhone и связкой среднеформатной камеры с цифровым задником
ALPA SWA camera with PhaseOne IQ 180 back
На секундочку, это цифровой задник на 80 мп, можете про него почитать и заодно на цену взглянуть (только в адресе выкиньте цифру 5, я ее вставил вынужденно, т.к. ссылка на конкурентов здесь не приветствуется)
http://www.marco-5pro.ru/shop/1151/11323/?utm_campaign=google_cpc&utm_medium=cpc&utm_source=google_cpc&utm_term=googlephase_one_iq_180&gclid=CLmtucuIjK4CFeRXmAodhnZ95A

Собственно, все. Можете сами смотреть и оценивать, какой кадр (в размере 800х600 на экране монитора!) лучше, а какой хуже.

Для тех, кто уже посмотрел, переведу с английского точку зрения автора, в чем он видит разницу:
1. На первом снимке сильные искажения от объектива.
2. На первом снимке перезадран контраст. Цветы на солнце выбиты. В то время как на нижнем снимке все нормально, все цвета сохранены, больше того, переданы намного глубже и точнее.
3. На первом кадре вообще куцая цветовая палитра, многие тонкие оттенки цветов просто не переданы. Сравни со вторым снимком.
4. Обратите внимание, что второй снимок вообще не содержит пересветов. (Лично я вообще сначала не поверил, что это снято почти с одной точки в один и тот же момент.) Освещение везде мягкое, переходы яркости мягкие, прорисованные. Это как раз проявление широкого ДД (Динамического Диапазона) второй камеры.
5. Количество деталей в тенях. На первом снимке их минимум, на втором в тенях можно отдельно изучать строение растений, вся информация сохранена.
6. Взгляните на большой красный цветок по центру. Во-первых, какая разница в передаче цвета. Ну и какая разница в детализации, в разрешении. В результате на первом снимке цветок неживой (это слова автора текста). Живость картинки достигается в т.ч. и очень точной перадчей естественных переходов цвета по изображению. В то время как первая камера значительную часть оттенков просто не регистрирует.

Для контроля автор снимков показывал их "вслепую" другим фотографам и спрашивал, видят ли они разницу. Все видели, как не странно:)

Я это все привел, во-первых, для того, чтобы начинающие могли наглядно понять, по каким критериям отличают качественную картинку от плохой. А, во-вторых, для того, чтобы коллеги не "велись" на пустопорожнюю брехню о том, что для сети, для размера 900х700 вообще ничего не важно. Важно.

Re[hoboton]:
hoboton на мотоцикле ездун или модель?
Re[oilman]:
Чё? hoboton однако фотограф.
Re[hoboton]:
я спросил на мотоцикле хозяин или модель?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Это не совсем корректный тест. Здесь желательно было сравнить снимки разных камер с одинаковым алгоритмом обработки. Поскольку у производителей дешевой техники совсем нет желания вкладывать в такую камеру сложный софт, гарантирующий правильную цветопередачу, контраст и пр. Поэтому не факт, что полученная с крутого ЦЗ картинка после прохождения "мыльничного" алгоритма была бы значимо лучше.
на вваше рассмотрение ...
Ваше мнение о таком стиле обработки.
Сначала фотография побывала в Lightrom. Рамка добавлена Adobe Photoshop/

Exif
[quot]
Make: PENTAX
Camera: PENTAX K-r
Lens: K or M Lens
Software: K-r Ver 1.11
Focal length: 35 mm (equiv. 52 mm)
Aperture: F10
Exposure time: 1/80"
ISO speed rating: 1250/32°
Program: Aperture Priority
Metering Mode: Center-weighted average
White Balance: Auto
Focus Mode: AF-C
Image Stabilizer: stabilized
Noise Reduction: Off
[/quot]

Exif прочитался программой PhotoME
Re[oilman]:
Цитата:
от: oilman
я спросил на мотоцикле хозяин или модель?

Хозяин мотоцикла.
Re[oilman]:
Цитата:
от: oilman
hoboton на мотоцикле ездун или модель?

А вы с какой целью интересуетесь?
Re[Прохор-59]:
Цитата:

от:Прохор-59
Степан пишет "Люди спиной. Да, что-то в этом есть.Подумаю, спасибо"
Подумайте. Но посмотрите фото Д. Бальтерманца-"Ближний бой"(1942г), "Вперёд"(1943г), "Мост через Днепр"(1958г). На последней фотографии людей уж очень много!И со спины большинство! И подумайте-испытывал ли робость фотограф находясь в цепи атакующих? А может найдёте"отторжение или негатив" в фотографии Ив. Шагина "На "Динамо" на футбол"( Москва 1945г)? А людей то здесь как много, большинство спиной, что лишние есть? В "минус их" как советует Чешир Кот? Примеров подобных очень много, их можно найти у Капы, Картье Брессона, Ан. Гаранина......
Характерный пример нашего современника-С Максимишин "Дети наблюдают за обучением новобранцев"(Афганистан, 2001г). Семь подростков, только спины, но ведь всё ясно. А где же робость, где отторжение, негатив, обман...?

Подумайте. Сделайте выводы.

Подробнее

Простите великодушно! Как опрометчиво я критиковала снимок Степана Огромное спасибо, что по-новому заставили взглянуть на фотоискусство вообще и этот Фото в частности!
Теперь я вижу: эта изысканность линий, нетривиальность сюжета... А смелость расстановки персонажей... Такие снимки, желательно серией, и впрямь сделали бы честь самому Брессону... Еще больше (после Вашего талантливого художественного разбора) меня потрясает смелость, с которой автор бросает вызов стереотипам, замшелым авторитетам... Какой рискованный размах! Какова амплитуда переживаний! Нет, не место стереотипам в произведениях такого масштаба! Как много скрытого смысла таит эта жанровая сценка, эти спины, эти зонты... трагизм кризиса, глубина падения Европы, идущей против течения времени, отворачиваясь от будущего собственных детей!
А если подумать еще глубже - какой бесконечно глубокий символизм наполняет образ мужчины с коляской... Он замещает сексистские изображения теток с грудью, издревле по ошибке монополизировавших сыновнюю любовь... Мужчина с колыбелью, везущий ее сквозь пучину неудач, мимо призраков загнивающего, но уже рушашегося в пучине кризиса европейского мирка... Триумф мужской заботы, его уже предвосхищает дождь, омывающий стены города, города, пытающегося цепляться рыболовными крючками за фигуру отца-героя, но он ускользает... ускользает... ускользает... и вот уже граница близка, это граница между здесь и тогда, это граница реальности и настоящего... А печальное прошлое дождь смоет в пучину люка, открывающего свой зев в опасной близости к бегущей семье... Сколь счастлив отец, миновавший эту пучину! Так бежал в библейские времена Иосиф... Так колыбель с Ромулом и Ремом обрела спасение в объятиях бедного пастуха, несчастного бездетного Фаустула...
Я сохраню этот образ глубоко в своем сердце... он изменил мою картину мира........... Не следуйте стереотипам, Степан, подумайте, сделайте выводы!!!!! Спасите свою свободу творческого самовыражения!
буду краток, добрый вечер! :)
Всем привет. Может тут кто-нибудь знает (или помнит, если видел :) ) один сайт, я натыкался на него примерно год назад, там по модели камеры можно было посмотреть снимки одного объекта, сделанные этой камерой, при различных iso, диафрагме и выдержке, а так же с одинаковыми условиями съемки. Адрес сайта забыл :( поиски успехом не увенчались :( Пардоньте, если я не туда с вопросом
Re[Panteleev S.A.]:
Про обработку ничего не скажу, не понимаю. Но про свет и один маленький нюансик что бросается в глаза. Вот- кружка. Светлая часть кружки- на светлом фоне, а тёмная- на тёмном. Как-то это не правильно и я не знаю, оправдано-ли сюжетно.
А рамка забавная, рамка хорошо получилась.
Re[дмитрий хитрин]:
свет ...
а пусть будет авторская задумка ...
рамка делалсь в фотошопе, по времени пара минут.
del
del
Re[hoboton]:
Цитата:

от:hoboton
Какая лучше?
Или обе УГ?

Подробнее

Лучше для чего? Если просто как фото, то они обе слабые. Если для стоков, то правая лучше
Re[Panteleev S.A.]:
Цитата:

от:Panteleev S.A.
Ваше мнение о таком стиле обработки.
Сначала фотография побывала в Lightrom. Рамка добавлена Adobe Photoshop/

Exif
[quot]
Make: PENTAX
Camera: PENTAX K-r
Lens: K or M Lens
Software: K-r Ver 1.11
Focal length: 35 mm (equiv. 52 mm)
Aperture: F10
Exposure time: 1/80"
ISO speed rating: 1250/32°
Program: Aperture Priority
Metering Mode: Center-weighted average
White Balance: Auto
Focus Mode: AF-C
Image Stabilizer: stabilized
Noise Reduction: Off
[/quot]

Exif прочитался программой PhotoME

Подробнее

Эм. Это не фото, это просто шлак. Вы накидали в центр кадра того, что нашли в карманах. Сотрите это и забудьте Про свет скромно промолчу
Re[_Paul_the]:
Цитата:
от: _Paul_the
Лучше для чего? Если просто как фото, то они обе слабые. Если для стоков, то правая лучше

О! Вы тоже специалист по стокам? Отлично. А почему правая для стоков лучше?
Re[Cheshir-cat]:
Эм... я так ваще людей перестану фотографировать :-)

Re[_Paul_the]:
Цитата:
от: _Paul_the
Если для стоков, то правая лучше

Что вы вообще к стокам прицепились, то?
Re[__Степан__]:
Дык это же не про Вас... ;)
Re[Cheshir-cat]:
Да я понял. Стороны услышал. Мне тон обсуждения не нравится :-\ Можно же как-то дружелюбней.
Я вот бизнестренингом занимаюсь уже много лет. У нас есть правила обучения. Одно из них говорит - когда даешь обратную связь фиксируй баланс: 70% позитива, 30% области для улучшения. Трудно дается по первой, но очень благотворно сказывается на мотивации.
Хорошая ветка здесь. Много советов толковых. И повторять много раз одно и тоже - я ценю то что здесь люди делают. Все же хотелось бы видеть общение чуть-чуть позитивней. Не таким колючим.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.